Почему чернеют листья саженцев грецкого ореха

Содержание
  1. Что делать, если на грецком орехе чернеют листья: пошаговая инструкция по лечению и профилактике заболеваний
  2. Что делать для определения болезни на ранней стадии?
  3. Когда лечить уже бесполезно?
  4. Что это такое, как выглядит и чем помочь: пошаговая инструкция
  5. Сохнет крона
  6. Чернеет листва
  7. Листочки покрываются коричневыми и темными пятнами
  8. Белая пятнистость
  9. Появились вздутия
  10. Профилактика заболеваний
  11. Как лечить дерево грецкого ореха от болезней и вредителей
  12. Причины возникновения заболеваний и вредителей
  13. Бактериоз
  14. Что может подхватить грецкий орех
  15. Бактериоз
  16. Бактериальный ожог
  17. Бурая пятнистость (марсониоз)
  18. Корневой рак
  19. Что может поражаться?
  20. Ствол
  21. Листья
  22. Плоды
  23. Насекомые-вредители ореха
  24. Американская белая бабочка
  25. Заболонник
  26. Ореховый бородавчатый клещ
  27. Ореховая моль
  28. Плодожорка
  29. Бурая пятнистость, или марсониоз
  30. Методы борьбы с болезнями и вредителями
  31. Меры профилактики
  32. Профилактические мероприятия
  33. Основы правильного ухода за деревом
  34. Цикл и продолжительность жизни
  35. Химический состав
  36. Пищевая ценность и калорийность
  37. Виды и разновидности
  38. Сорта
  39. Общая характеристика

Что делать, если на грецком орехе чернеют листья: пошаговая инструкция по лечению и профилактике заболеваний

Грецкий орех – это дерево, которое может давать урожай на протяжении 300-400 лет. Однако, как и любое плодовое растение, оно подвержено риску заражения болезнями. Специалисты выделяют около 50 различных заболеваний, от которых могут пострадать деревья грецкого ореха. Наиболее распространенными являются всего 4-5 из них, способные сгубить растение, если вовремя не принять меры.

Заболевания листьев приводят к отмиранию листвы, что в свою очередь ослабляет дерево, уменьшает урожайность на следующие сезоны. Чаще всего болезни от листьев распространяются по всем органам грецкого ореха. Они могут поражать цветки, плоды, побеги, крону, поэтому важно своевременно выявить проблемы с листвой.

Что делать для определения болезни на ранней стадии?

Регулярный осмотр дерева на предмет наличия изменений во внешнем виде позволит выявить заболевание грецкого ореха на ранней стадии. Листья необходимо начинать осматривать весной, где-то в мае. При этом нужно обращать внимание на обе стороны листовой пластины. Наличие пятен различного цвета, воскового налета, желтизны на зеленых листьях, скрученность листа говорят о наличии болезни у растения.

Когда лечить уже бесполезно?

Болезни грецкого ореха нередко приводят к гибели всего дерева. Большинство заболеваний распространяются стремительно в сезон дождей.

Грецкий орех не удастся спасти, если:

  • все части растения поражены заболеванием (крона, листья, победи, цветки и плоды);
  • листья дерева засохли;
  • растение остановилось в росте и не плодоносит.

Что это такое, как выглядит и чем помочь: пошаговая инструкция

Сохнет крона


Листья на грецком орехе могут высохнуть по ряду причин:

  • сильные и продолжительные морозы – взрослые растения хорошо переносят кратковременные морозы до – 30 градусов, а саженцы необходимо укрывать;
  • неправильный уход за деревом – грецкий орех не переносит затемнения и излишнюю влагу или засуху;
  • запущенные заболевания дерева — такие как: бактериальный ожог, бурая пятнистость.

Стоит учитывать признаки, которые предшествовали появлению сухих листьев, чтобы правильно подобрать уход за деревом.

Чернеет листва


Почернение листьев возможно при следующих заболеваниях:

  1. Бактериоз – болезнь поражает все надземные органы растения. Листья имеют три формы заражения:
    • первая – мелкие черные пятна есть на всей поверхности листа,
    • вторая – черные пятна локализуются по краям, начиная с вершины, потом распространяются, делают деформацию листа, что является результатом его скручивания,
    • третья – заражение начинается с прожилок, затем распространяется во все стороны, быстро достигая черешок.

На молодых пораженных побегах наблюдаются удлиненные коричневые пятна, сережки и плоды также чернеют.
У сеянцев бактериоз проявляется в виде желтых пятен выше корневой шейки.

При обнаружении зараженных участков на дереве их нужно срезать и сжечь, затем обработать растение бордосской смесью (1 %) или хлорокисью меди (0,7 %). Опрыскивание проводят 2-3 раза с интервалом в 10 дней до начала цветения.

  • Бактериальный ожог – опасное заболевание, которое также поражает все части дерева. Листья покрываются водянистыми пятнами, которые позже приобретают черный цвет. Листва засыхает, но долго не опадает. Побеги увядают, почки отмирают, плоды чернеют. На стволе появляются язвы. В этих местах кора вдавливается и опадает. Отличительный признак бактериального ожога – появление на коре капель экссудата (жидкости).
  • Лечение дерева включает следующие этапы:

    1. Удаление зараженных участков, которые почернели, очищение коры от экссудата.
    2. Обработка раны раствором медного купороса (1 %), карболинеумом, а в заключение – садовым варом.
    3. Опрыскивание дерева медьсодержащими препаратами перед цветением. Во все периоды вегетации можно использовать следующий раствор: на 10 л воды развести одну ампулу Ампициллина.

    Зараженные деревья грецкого ореха, которые не удается спасти, необходимо удалить вместе с плодами и сжечь.

    Листочки покрываются коричневыми и темными пятнами


    Марсониоз (бурая пятнистость) – распространённое заболевание грецкого ореха, которое поражает:

    Листва покрывается маленькими круглыми пятнами коричневого цвета. Особо опасно данное заболевание в период цветения, так как может уничтожить до 90 % цветков. Пораженные листья осыпаются, а плоды, покрытые бурыми пятнами, ссыхаются и гниют. На больных побегах образуются темные язвы.

    При поражении дерева марсониозом используют медьсодержащий фунгицид. В течение месяца проводят 2-3 обработки каждые 10 дней.

    Опавшую листву собирают и сжигают, так как возбудитель зимует в растительных остатках и под корой.

    Бороться с грибком сложно, болезнь прогрессирует и распространяется в дождливую погоду, поэтому важно осматривать деревья и удалять зараженные листья при первых проявлениях бурой пятнистости.

    Белая пятнистость


    Возбудителем болезни «белая пятнистость» является грибок. Признаки заболевания проявляются весной в сырую и холодную погоду. Сначала пятна светло-зеленые, позже они приобретают белый цвет. Для лечения применяют опрыскивание препаратами, содержащими медь, например, бордосскую смесь (1 %). Повторную обработку можно проводить 1-2 раза с интервалом в 20 дней.

    Чтобы избежать развития белой пятнистости у деревьев, необходимо соблюдать интервал между посадками (минимум 5 м друг от друга).

    Появились вздутия

    Появление на листьях больших округлых вздутий более светлого цвета с утолщением с обратной стороны пластины сеткой волосков говорит о том, что грецкий орех атаковали галловые ореховые клещи. Больше всего от этих вредителей страдают молодые деревья.

    Клещи образуют на листьях галлы – вздутия, внутри которых насекомые находятся под надежной защитой. Они наносят урон листве, в результате чего она преждевременно опадает, а урожайность в последующие годы снижается.

    Для борьбы с клещами дерево обрабатывают в мае-начале июня акарицидами несколько раз, соблюдая инструкцию на упаковке. Также поврежденные листья можно срезать и сжечь.

    Профилактика заболеваний

    • Выбор правильного места для посадки грецкого ореха и уход за ним позволит избежать возникновения многих болезней дерева.
    • Орех нужно сажать на солнечной стороне в плодородную почву. Дерево не растет на заболоченных территориях, но и засуху не переносит. В жаркие дни его необходимо обильно поливать (3-4 ведра воды) 2-3 раза в месяц.
    • Молодые деревца укрывают до наступления сильных морозов.
    • Весной, когда устанавливается плюсовая температура (4-5 градусов), нужно проводить обрезку ветвей. Удаляют засохшие ветки и те, которые мешают хорошей вентиляции. Кору очищают от лишайников или наростов, затем ствол, скелетные ветви и места среза белят садовым варом.
    • Ранней весной рыхлят почву под деревом. Через 3 года после высадки деревца, можно применять гранулированные минеральные удобрения.
    • Также можно проводить профилактическую обработку грецкого ореха медьсодержащими препаратами до начала цветения и осенью. Для опрыскивания используют бордосскую смесь (1 %) или медный купорос.
    • Осенью нужно убирать опавшие листья и плоды с участка.
    • Правильная посадка, должный уход и проведение профилактических опрыскиваний грецкого ореха позволят избежать заражения растения болезнями.
    • Также нужно осматривать листья на предмет изменения во внешнем виде. Это позволит выявить проблемы на начальной стадии, когда дерево еще можно спасти.

    Важно помнить, что предупредить развитие болезни грецкого ореха проще, чем потом лечить.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник статьи: http://orehov.club/na-gretskom-orehe-cherneyut-listya.html

    Как лечить дерево грецкого ореха от болезней и вредителей

    Причины возникновения заболеваний и вредителей

    Многие факторы вызывают болезни орехоплодной культуры. Определить, что с деревом происходит, можно по состоянию коры, листьев, плодов. Когда чернеют листья у грецкого ореха, то это значит, что серьезная инфекция поразила растение. Бороться с ней надо незамедлительно. Болезнетворные микроорганизмы сохраняют свою активность долго, ожидая подходящих условий для размножения.

    Они нападают на те растения, которые высажены на участке, где:

    • мало света;
    • заболочена почва из-за близкого залегания грунтовых вод;
    • кислотность грунта высокая;
    • почвы бедны питательными веществами.

    Подвергается нападению грибков, бактерий, а также насекомых паразитов тот орех, который ослаблен зимними холодами, весенними заморозками. Подобные экземпляры грецкого ореха не плодоносят, постоянно болея.



    Бактериоз

    Возбудитель — бактерия Xanthomonas arboricola pv.juglandis. Заболевание проявляется в виде темных пятен на листьях, ветках, плодах и соцветиях. Заболевание бактериозом особенно следует ожидать, если весной стоит теплая и сырая погода.

    Переносчиками бактерий могут быть насекомые, пыльца и др. Пыльца, попадая на рыльце пестичных цветков, ускоряет внедрение в них бактерий. Во время цветения заболевание может уничтожить до 90% цветков и молодых завязей.

    Заражение в более поздний период приводит к менее тяжелым последствиям. Пораженные зеленые побеги отмирают, древесина внутри буреет. На плодах пятна постепенно увеличиваются и становятся бурыми. Позднее пораженные места вдавливаются и чернеют.

    Бактерии могут проникать в ядро молодых плодов, вызывая загнивание. Такие плоды сморщиваются и преждевременно опадают. У созревших плодов ядро не повреждается, а поражается в основном околоплодник.

    Возбудитель зимует главным образом в заболевших побегах, листьях и почках.

    Меры борьбы. Обработка деревьев ореха до цветения раствором 3% бордоской смесью или 1% мочевины. Второе опрыскивание проводят через 15-20 дней после цветения раствором 1% бордоской смеси и 0,3-0,4% раствором мочевины.

    Что может подхватить грецкий орех

    Инфекционные болезни подстерегают растения на каждом шагу. Если в саду имеются деревья с тканями, поврежденными патогенными бактериями, грибками, то от них заражаются и соседи. Определить вид заболевания можно по определенным признакам. Тогда планомерная борьба должна проходить с учетом специфики инфекции, особенностей ее протекания.

    Бактериоз

    Весной, когда наступает тепло, сырость, надо осматривать внимательно ореховые деревья. Проснувшиеся насекомые могут перенести пыльцу с патогенными бактериями с одного растения на другое. Бактериоз проявляется темными пятнами на листьях, плодах, побегах, цветах. Период опыления грецкого ореха особенно опасен повышенной вероятностью заражения через пыльцу.

    Результатом действия бактерий будет потеря урожая, так как погибнут цветы и завязи. Но и молодой плод подвергается действию патогенов. Тогда он сморщивается и опадает. А все части растения приобретают коричневый окрас.

    Бактериальный ожог

    Стремительное развитие инфекционного заболевания приводит к гибели дерева. Смотреть на больное растение страшно. Кажется, что крона, ствол — все обожжено. Черный цвет становится доминирующим на листьях. Молодые побеги останавливаются в развитии, засыхают. Почки отмирают. Внутренность плодов чернеет. Язвы на всей надземной части ореха распространяются быстрее в периоды дождей. Спасти растение очень трудно, если болезнь приобрела запущенные формы.

    Бурая пятнистость (марсониоз)

    Марсониозный грибок вызывает пятнистость на листьях, плодах культуры. Сначала в мае начинает появляться на молодых листочках желтизна. Небольшие пятнышки разрастаются, буреют. Когда они сливаются, то лист опадает. Завязи также покрываются красновато-коричневыми точками. Орехи невозможно употреблять внутрь, так как ядро портится, сохнет. От последствий инфекции страдает половина урожая садовой культуры.

    Описание сортов трехлопастного миндаля, технология посадки и уходаЧитать

    Корневой рак

    Палочковидным бактериям удается пережить зиму в почве, чтобы весной начать размножаться. Через проникновение бактерий в корни грецкого ореха проходит заражение растения. А воротами инфекции являются трещины, ранки на поверхности корневой системы. Под действием бактерий на тканях подземной части ореха образуются наросты, наплывы.

    Заметить патологию можно по задержке в росте грецкого ореха. Диагностируют рак, выкопав деревце и осмотрев его корни. Спасут дерево от гибели только своевременные лечебные мероприятия.

    Что может поражаться?

    Ствол

    Ствол, ветви подвержены следующим болезням:

    • бактериальный ожог;
    • корневой рак;
    • бактериоз.

    Листья

    Листья поражаются при следующих заболеваниях:

    • бурая пятнистость;
    • белая пятнистость;
    • бактериальный ожог;
    • бактериоз.

    Плоды

    Плоды могут поражать следующие болезни:

    • бурая пятнистость;
    • бактериальный ожог;
    • бактериоз.

    Насекомые-вредители ореха

    Ослабленный грецкий орех часто становится объектом внимания вредителей сада. Насекомые стараются отложить яйца на листья, в кору, плод. Заметить некоторых из паразитов трудно, поэтому надо знать, как результаты их жизнедеятельности отражаются на культуре.

    Американская белая бабочка

    Опасный вредитель плантации орешника представляет собой обыкновенную бабочку с белыми крылышками, иногда украшенными темными точками. Отложив яйца на листья и побеги, самка наносит большой урон дереву. Прожорливость появившихся на свет гусениц велика. Они могут уничтожить всю листву и молодняк. Перейдя на соседей, личинки паразита продолжают свою деятельность. За лето самка делает 3 кладки яиц, поэтому количество гусениц только увеличивается.

    Заболонник

    Ослабленные экземпляры орехоплодной культуры подвергаются нападению черного жучка, размеры которого колеблются в пределах 3-4 миллиметров. У него черная голова и коричневые надкрылья. Летают жуки интенсивно в июне. Увидеть личинок жука сложно, так как они скрываются под корой.

    Если древесина имеет повреждения, то личинки заболонника пробираются внутрь. Там они, выгрызая ходы в 6 сантиметров длиной, двигаются к почкам. Ими они питаются. Отсюда и снижение урожайности ореха, вытекание камеди. Для молодых растений заболонник опасен тем, что повреждает их стволы.

    Ореховый бородавчатый клещ

    Грибковые болезни растений вызывают появление галлового клеща. Атаки вредителя увеличиваются в периоды влажного лета. Обнаружить насекомое можно по тому, что:

    • на листе появляется вздутие;
    • молодая поросль останавливается в развитии;
    • ветки, листья начинают сохнуть;
    • с нижней стороны листовой пластины видна тонкая паутина.

    Размножаясь, клещ губит посадки грецкого ореха. Плодов становится меньше, а деревья слабеют.

    Ореховая моль

    Опасность саженцам грецкого ореха представляет небольшая бабочка с серовато-коричневыми крылышками. Личинки, появившиеся из яиц моли, объедают нежные стебли растения. Если гусеницы паразитируют на взрослых деревьях, то уничтожают зеленые листочки, питаясь сочной серединкой. Поэтому лист становится желтый, засыхает и опадает.

    Плодожорка

    Небольшая ночная бабочка вредит саду в стадии гусеницы. Сначала личинка имеет темный серый цвет, затем — розовато-белый. Питается гусеница молодыми плодами ореха. Прокусив кожицу, она забирается внутрь, выедая мякоть. Точка на поверхности ореха говорит о заражении плодожоркой. На зиму гусеницы в плотных белых коконах прячутся под комочками почвы, в трещинах коры. Весной они превращаются в куколок. В июне вылетает бабочка из куколки.

    25 лучших сортов фундука с описанием и характеристиками, технология выращивания и уходаЧитать

    Бурая пятнистость, или марсониоз

    Возбудитель заболевания гриб Marssonina juglandis (Lib.) Magn. Болезнь поражает листья, зеленые побеги и плоды. В начале или середине мая на молодых листьях образуются небольшие округлые пятна бурой или светло-бурой (в дальнейшем сероватой) окраски с широким бурым окаймлением. Пятна довольно часто сливаются. Пораженные листья преждевременно осыпаются.

    На завязях образуются мелкие вдавленные красно-бурые пятна. В местах повреждений ткань отстает в росте, плоды ссыхаются, растрескиваются и, часто, преждевременно осыпаются. Иногда они загнивают, ядро портится (чернеет, высыхает) и становятся несъедобным.

    В годы с обильными осадками в первой половине лета создаются особенно благоприятные условия для развития бурой пятнистости, что приводит к большим потерям урожая, иногда до 50% и более. Возбудитель зимует в опавшей листве и в пораженных побегах.

    Меры борьбы. Сбор и сжигание опавших листьев. Ранневесенняя (до начала распускания почек) обработка 3% бордоской смесью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды). Для сдерживания развития болезни в течение вегетации проводят 2-3 обработки 1% бордоской смесью или фунгицидами. При вспышке болезни проводят 1-2 обработки с интервалом в 10-15 дней.

    Методы борьбы с болезнями и вредителями

    Весной начинается размножение спор патогенных грибков, поэтому проводить лечение грецкого ореха надо до того, как распустятся листья. Основным средством будет бордоская жидкость или препараты с высоким содержанием меди.

    Вторую обработку надо проводить, если пятна на листьях увеличились в размерах. Опрыскивают крону еще дважды каждые 2 недели.

    Полезно обрабатывать деревья перед появлением соцветий. После сбора урожая можно опрыскать препаратами типа «Цинеб» или «Хом».

    В приемы борьбы с болезнями входит:

    • обрезка поврежденных побегов, листьев;
    • уничтожение плодов, если они приобрели бурый цвет и сморщились;
    • проведение мероприятий до полного излечения растения;
    • сжигание осенью всех растительных остатков;
    • перекопка грунта в саду весной и осенью.

    Для защиты от вредителей используют как инсектицидные препараты, так и ловушки. Численность плодожорки в саду определяют по тому, сколько особей попадается в ловушки. Применяют феромонные виды ловушек и пищевые.

    В качестве приманки подойдет сладкий сок фруктов, ягод, немного сброженный. Располагают по ловушке на верхушках деревьев. Если бабочек попало много, то необходимо провести обработку деревьев пестицидами. Яды используют до того, как появились гусеницы. Потом будет труднее справиться с вредителем, его потомством.

    Перед зимой осматривают тщательно кору деревьев, замазывая садовым варом повреждения, трещины. Необходимо уничтожить притаившихся под корой куколок, гусениц. Проводят очищение коры ореховых деревьев там, где проложили жуки заболонники свои ходы. Нужно обязательно удалять мхи и лишайники со стволов ореха.

    От вредителей защита состоит не только в химических препаратах, но и биологических средствах. Более безопасны инсектициды на основе авермектина. Разрешено использовать средства группы тиаклопридов, хлорантранилипролов.

    Если промачивать хорошо ветки инсектицидными препаратами во время обработки, то количество вредителей будет уменьшаться.

    Меры профилактики

    Болезни грецкого ореха нередко наносят существенный ущерб, поэтому борьбу с ними лучше вести еще до появления первых признаков. Для этого необходимо соблюдать простые профилактические меры:

    1. Трехкратная обработка фунгицидом (например, 1% раствором бордосской жидкости): в апреле, мае и июне; при необходимости – повторные опрыскивания.
    2. Каждую весну и осень нужно прореживать крону, удаляя все пораженные побеги.
    3. Почву рыхлят 2 раза в месяц.
    4. Деревья регулярно осматривают, при первых тревожных признаках проводят обработку.
    5. Своевременные подкормки весной, летом и осенью (только на юге) комплексным минеральным удобрением.


    Весенние обработки грецкого ореха фунгицидами – основное профилактическое средство

    Профилактические мероприятия

    Предотвратить болезни и вредителей на грецком орехе можно комплексом агротехнических, биологических мер:

    1. Ежегодное прореживание кроны, удаление больных и поврежденных веточек позволит увеличить освещенность дерева.
    2. Несколько раз за сезон вегетации рыхлят землю в междурядьях, удаляя сорные травы.
    3. Осматривание грецкого ореха на предмет обнаружения гнезд гусениц и жуков позволит остановить их размножение.
    4. Своевременная подкормка поможет выращивать здоровые растения.
    5. В качестве профилактики применяют опрыскивание бордоской жидкостью трижды, начиная с ранней весны.
    6. Чтобы дерево хорошо плодоносило, надо вовремя лечить его от грибковых и бактериальных инфекций.

    Не стоит ждать, когда начнет желтеть листва грецкого ореха, надо вовремя проводить полив, подкормку растения. Обязательно следят за тем, чтобы не было повреждений на коре, побегах орехоплодной культуры.

    Основы правильного ухода за деревом

    Грецкий орех – дерево, которое растет практически в каждом саду. Продолжительность жизни у него большая. Встречаются экземпляры, плодоносящие на протяжении 400 лет. Чтобы не допустить появления болезней и вредителей, нужно грамотно подходить к посадке и полноценно ухаживать за грецким орехом:

    1. Почва на месте посадки должна быть плодородной. Ее перекапывают с перегноем или компостом.
    2. Уровень грунтовых вод не должен быть высоким. Посадочную яму обязательно дренируют.
    3. Место выбирают на солнцепеке. Дерево не переносит затенения, может погибнуть.
    4. После посадки корневая шейка грецкого ореха должна находиться на уровне с почвой.

    К посадке приступают в начале весны, осенью сажать орех можно только в Южных регионах. Саженец успевает укорениться до первых заморозков.

    Полноценный уход за грецким орехом состоит из нескольких пунктов:

    Обрезку начинают весной, когда температура поднимется до +4… +5°С. Вырезают все побеги, которые загущают крону и мешают ее хорошей вентиляции. После этого удаляют сухие и плохо перезимовавшие ветки. Заканчивают процедуру побелкой ствола и скелетных ветвей. Предварительно удаляют старую кору, лишайники или наросты. Ствол обрабатывают раствором медного купороса, после чего тщательно белят.

    Для опытного огородника не секрет, что грецкий орех нуждается в обильном поливе, особенно если погода стоит засушливая. Почву увлажняют на всю глубину залегания корней. В период сильной жары поливают дерево 2 или 3 раза в месяц. При этом на одно растение расходуют 3-4 ведра воды.

    Удобрять саженец можно через 3 года после посадки. Если посадочная яма была заправлена по всем правилам, то подкормки хватит на весь этот период. Весной и осенью вносят аммиачную селитру, летом переходят на подкормки с содержанием фосфора и калия.

    Взрослые орехи хорошо зимуют без дополнительного укрытия, но молодые саженцы обязательно утепляют перед наступлением холодов. Приствольный круг мульчируют перегноем на высоту 10 см.

    Важно! Кратковременные заморозки до -30°С грецкий орех переносит хорошо.

    Цикл и продолжительность жизни

    Из отложенных яиц появляются гусеницы, они превращаются в бабочек. Достигнув полового созревания, бабочки откладывают потомство. В благоприятных условиях городских квартир и домов этот цикл может продолжаться круглый год без перерывов.

    Передвигается мало и только в сумеречное время, так как крылья плохо развиты и нет защиты от хищников.

    Этапы, предшествующие половому созреванию:

    • откладывание яиц. Молодые гусеницы появляются в среднем через 2 недели при комнатной температуре;
    • личинки делают кокон вокруг себя из рогового слоя и обитают в нем продолжительное время от 90 до 300 дней за год.

    Химический состав

    Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе грецкого ореха. Все части растения содержат коратритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, хиноны, дубильные вещества, а также аскорбиновую кислоту.

    Помимо этого семя грецкого ореха являются источником жирного масла, содержание которого в них колеблется от 60 до 76%, в состав которого входят глицериды линолевой, линоленовой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой кислот и т.д.

    Также в них присутствуют безазотистые экстрактивные и белковые вещества, ситостерины, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин), углеводы, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, клетчатка, эфирное масло.

    Витамины грецкого ореха представлены витамином А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), Е (токоферол), РР, Р (рутин), К. Макро- и микроэлементы – железом, кобальтом и др.

    Зеленые орехи богаты каротином, витаминами В1 (тиамин), В3 (ниацин), РР.

    Околоплодники незрелого грецкого ореха состав имеют следующий: кумарины, органические кислоты, юглон (красящее вещество), каротин, йод.

    В химическом составе листьев грецкого ореха найдены альдегиды, алкалоиды, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, антоцианы, каротиноиды, гидроюглон, эфирное масло (до 0,03%), высокие ароматические углеводы, а также каротин, витамин РР, минеральные соли.

    Корни содержат серотонин, никотин, йод, минеральные соли и т.д.

    Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

    Пищевая ценность и калорийность

    Греций орех (ядра) – ценный продукт питания, по калорийности и усвояемости не уступающий продуктам животного происхождения. Достаточно съедать 20-25 орехов в сутки, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в жирах.

    Продукт отличается богатым набором витаминов, макро- и микроэлементов. По количеству аскорбиновой кислоты он в 8 раз превосходит черную смородину и в 50 раз – плоды цитрусов.

    Однако по данному показателю другие части растения обладают большей пищевой ценностью, чем ядра: в незрелых плодах содержится до 10%, листьях до 5%, зеленых околоплодниках до 3% витамина С.

    Пищевая ценность ядер грецкого ореха следующая (на 100 гр. продукта):

    мг/гр
    калорийность 656-850 ккал
    белки 16,2 (8-21%)
    жиры 60,8 (45-77%)
    углеводы 11,1 (7%)
    пищевые волокна 6,1
    вода 4
    витамины
    витамин А 8 мкг
    витамин В1 0,39
    витамин В2 0,12
    витамин В4 39,2
    витамин В5 0,82
    витамин В6 0,8
    витамин В9 77 мкг
    витамин С 5,8
    витамин Е 2,6
    витамин Н 2,6 мкг
    витамин К 2,7 мкг
    витамин РР 4,8

    Виды и разновидности

    Род орех помимо ореха грецкого состоит из более 20 видов, которые подразделяются на 4 секции:

    • орех южный – Juglans australis Griseb.;

    • орех калифорнийский – Juglans californica S.Wats.;

    • орех мелкоплодный – Juglans microcarpa;

    • орех неотропический – Juglans neotropica Diels;

    • орех чёрный – Juglans nigra L. и др.
  • Cardiocaryon –

    • орех айлантолистный – Juglans ailantifolia Carrière;

    • орех маньчжурский – Juglans mandshurica Maxim.
  • Trachycaryon –

    • орех серый – Juglans cinerea L.

    Вид орех грецкий относится к секции Juglans.

    Многие виды обладают, также как и орех грецкий, съедобными плодами (орехами), среди которых орех айлантолистный, орех маньчжурский и др.

    Некоторые представители, например, орех маньчжурский и др. используются в народной медицине.

    Сорта

    Выведены многочисленные сорта ореха грецкого, которые отличаются друг от друга по многим показателям, в том числе размером и формой орехов, структурой их поверхности, степенью плотности и хрупкости скорлупы, развитостью перегородок, химическим составом, вкусом и т.д.

    Но в первую очередь они подразделяются на сорта

    Столовые сорта изначально создавались для употребления в пищу. Они вкуснее, содержат больше углеводов.

    Технические сорта тоже можно есть, но они менее приятны на вкус, содержание жира в них значительное (иногда до 80%) и меньше углеводов. Они предназначены для переработки, в том числе для получения масла.

    Грецкий орех. Латинское название: Juglans regia L.

    Грецкий орех. Другое название: орешник грецкий, волошский орех (орешник), царский орех, греческий орех.

    Общая характеристика


    Сегодня в мире известно свыше 30 окультуренных сортов грецких орехов. В промышленных целях его плантации выращивают в Китае, Турции, Франции, Молдове, Румынии, России, США и многих других странах. Первый крупный урожай молодое дерево дает примерно на четвертый год. Взрослые растения вырастают до 20-30 м, а окружность ствола может достигать и 7 м. Это деревья-долгожители. Возраст некоторых составляет два тысячелетия.

    Кстати, нежелательно выращивать овощи близ орехов, поскольку корни этого дерева выделяют в почву токсины [3]. Биологи говорят, что для безопасности лучше отступить от ствола на 25 м.

    Плод орехового дерева состоит из трех частей: ядра (съедобной части), скорлупы (твердой оболочки) и перикарпия (зеленой мясистой оболочки). Всем им человек нашел применение.

    Источник статьи: http://sadovnic.su/recepty/vrediteli-greckogo-oreha.html

    Читайте также:  Яблоня елена срок созревания
  • Оцените статью