- Почему беременных тянет на странные продукты
- Почему меняется пищевое поведение во время беременности
- На что тянет при дефиците веществ
- Почему беременным хочется соленых огурцов
- Вкусовые пристрастия беременных – миф или реальность?
- Об авторе
- Почему хочется соленого: причины, чего не хватает организму
- Обезвоживание
- Синдром усталых надпочечников
- Беременность
Почему беременных тянет на странные продукты
Почему беременную женщину вдруг начинает тянуть на сладкое, соленое, кислое и другие продукты, к которым раньше она была равнодушна? Отвечает эксперт.
Наверняка вам не раз приходилось слышать о том, что во время беременности у женщины резко меняются потребности в еде. После родов мамы вспоминают, как всю жизнь ненавидели свеклу и вдруг на 10-й неделе они поняли, что только это и поможет им сейчас почувствовать себя хорошо. Или им никак не удается уснуть, пока они не съедят пучок укропа, закусят его соленым огурцом и, наконец, не запьют все это гранатовым соком вприкуску с горьким шоколадом.
О том, на что чаще всего тянет женщин во время беременности и как объяснить столь резкое изменение вкусов, «Летидору» рассказал Сергей Владимирович Акопян, врач акушер-гинеколог Центра медицины плода «МЕДИКА» (Санкт-Петербург), эксперт сервиса НаПоправку.
Почему меняется пищевое поведение во время беременности
Далеко не у всех будущих мам меняются вкусовые пристрастия. У многих пищевое поведение вопреки стереотипам остается тем же. Но если изменения все же происходят, их можно разделить на две условные группы. В первую группу попадают пристрастия, связанные с физиологическим состоянием, биохимией организма, дефицитом витаминов или микроэлементов.
Ко второй группе относятся желания, обусловленные не нехваткой элементов, а другими причинами, прежде всего токсикозом. Сюда же входят и экзотичные желания: понюхать бензин, откусить детское мыло, любовь к жидкости для снятия лака. Они объясняются перестройкой рецепторов, которые по-новому реагируют на привычные раздражители.
На что тянет при дефиците веществ
Рассмотрим желания, обусловленные нехваткой витаминов и микроэлементов. Если женщину тянет на сладкое (шоколад, сахар, конфеты, мучное), то это может говорить о нехватке калорий.
Организм будущей мамы нуждается в энергии больше обычного, и сахар — самый быстрый ее источник. Будущая мама, которая в обычной жизни потребляет мало энергии, сидит на диете и усиленно занимается спортом, может столкнуться с повышенным аппетитом, желанием съесть шоколадку, которое тяжело контролировать.
Во время беременности тело настойчиво требует энергии для процессов развития новой жизни, для обеспечения всех изменений в теле женщины, и организм не готов мириться с хроническим дефицитом калорий. Часто вегетарианки во время беременности испытывают сильный «мясной» голод по той же причине. Организму нужны белки, плод растет, телу нужен «строительный материал».
Любовь к кислому (апельсины, лимоны, помидоры, кислая капуста) может говорить о нехватке витамина С. Если хочется свеклы, яблок, гранатового сока, ягод, то, возможно, есть дефицит железа. Опять же есть вероятность, что дефицит был и до беременности, но теперь он проявился ярче. Тяга к зелени (укроп, салаты, спаржа, петрушка, щавель) обусловлена потребностью в фолиевой кислоте. Она необходима для формирования нервной трубки плода, быстро расходуется, поэтому организм ее так требует. Тяга к соленому может говорить о недостатке некоторых минералов (калия, натрия, магния и др.). Но здесь стоит быть особенно аккуратной, сразу обратиться к врачу, а не налегать на соленое. Соль может приводить к задержке жидкости в организме и отечности, что на определенном сроке опасно.
Стереотипное желание погрызть мел тоже может говорить о недостатке минералов. Не стоит стачивать зубы, нужно обратиться к врачу, чтобы подобрать правильный комплекс. Тягу к острому и горькому обосновать сложнее. Как вариант — острое стимулирует работу пищеварительного тракта, а при беременности его активность снижается. Многие беременные сталкиваются с запорами, так что это может быть неосознанной попыткой облегчить состояние.
Источник
Почему беременным хочется соленых огурцов
Тяга к соленой пище у женщин наблюдается в первом триместре беременности из-за одного гормона.
Видео YouTube-канала «Здоров11»
На YouTube-канале республиканского центра медицинской профилактики «Здоров11» вышло новое видео о влиянии соли на организм человека. Главный специалист по акушерству и гинекологии министерства здравоохранения Коми Ольга Лебедева рассказала, что во время беременности женщин норматив потребления содержащегося в приправе натрия разный, он зависит от триместра.
— В первом триместре потребление и желание съесть более соленое увеличивается. Это связано с тем, что во время беременности превалирует гормон прогестерон, который приводит к дилатации сосудов, требует больше жидкости, увеличивается объем циркулирующей крови. За счет этих механизмов количество соли беременной женщине требуется больше, — отметила специалист. Поэтому женщинам в первый триместр беременности можно и соленые огурцы, и квашенную капусту, но продукты надо употреблять дозированно.
Во втором триместре норматив соли меньше, она есть в рационе беременной, например, рыбе и сыре. В третьем триместре из-за возможных осложнений потребление приправы лучше снизить – 3-4 грамма в сутки. Надо ограничить ее прием, чтобы не образовалась лишняя жидкость в организме, не было отеков, не повышалось артериальное давление.
Материалы по теме:
Врач назвала суточную норму соли для здорового образа жизни
Главный онколог Коми рассказал о влиянии соли на почки
15987
Источник
Вкусовые пристрастия беременных – миф или реальность?
Если верить народной мудрости, то если «тянет» на солененькое значит ты беременна. А если стала «налегать» на сладкое – жди девочку, на мясо – мальчика. Так ли это? Давайте разбираться вместе.
Уже с двух полосочек организм будущей мамы ей полностью не принадлежит. Гормон беременности прогестерон и растущий малыш меняют его. Это изменения необходимы, чтобы беременность протекала благополучно. Повышается восприимчивость к запахам, отвращение к курению, к жареному или сырому, хочется чего-нибудь легкого и простого. Так организм пытается обезопасить себя, настроить на полезное и правильное питание. А вот если в рационе возникает дефицит нужных веществ, беременная женщина сразу же получает сигнал в виде острого желания какого-нибудь продукта или вещества. Бананы – источник калия, молоко – кальция, морская капуста – йода, мясо – белка, лимон – витамина С и т.д. Сладкое и мучное – это источник быстрых углеводов, организм нуждается в них при стрессе, умственном или нервном перенапряжении, дефиците веса или пародонтите.
Причиной вкусовых изменений могут быть осложнения беременности, например, токсикоз, анемия или некоторые заболевания, чаще пищеварительной системы, полости рта, зубов. Иногда организм дает сбой, давая непонятные вкусовые позывы, появляется тяга к несъедобным вещам. Например, желание съесть зубную пасту, мел, мыло, землю и т.п., о чем необходимо обязательно озвучить доктору, который наблюдает вашу беременность. Он направит на обследование, выявит причину таких изменений и поможет их устранить безопасным способом.
Часто у беременных возникают неопределенные желания: «хочется чего-нибудь вкусненького», «чего-нибудь эдакого», «хочу того, не знаю чего». И они могут быть вызваны обыкновенным дефицитом внимания, так беременная женщина подсознательно пытается обратить на себя внимание.
Большинство беременных считают, что изменения вкуса обязательны, и всем беременным должно чего-то хотеться, а если у вас нет экзотических желаний, значит что-то не так. На самом деле это говорит о том, что с вашим организмом все в порядке, у него все необходимое есть, а вы окружены вниманием и заботой!
Всегда ли стоит потакать желаниям организма? Ведь иногда с ним невозможно спорить! Обязательно нужно прислушиваться к потребностям, но не идти у них на поводу, особенно, если они могут нанести вред. Избыток соленого, острого, сладкого, мучного, фаст-фуд полезным не назовешь, но что делать, если сильно хочется?
- Не стоит ругать себя! Вам нужны положительные эмоции. Будущая мама имеет право на капризы.
- Все хорошо в меру. Если это съедобное, в небольшом количестве съесть можно.
- Возможно, придется принимать дополнительные препараты, например, витамины, кальций или железо, и вкусовые пристрастия уйдут.
- Вредности можно заменить: например, кофе на цикорий, конфеты и кондитерские изделия на полезные сладости на основе натуральных фруктов – зефир, мармелад, пастила, сдобу на мюсли и т.п.
Дорогие женщины, помните, что каждая беременность – особенная, главное чтобы все 9 месяцев вы находились в гармонии с собой и окружающим миром!
Об авторе
Источник
Почему хочется соленого: причины, чего не хватает организму
Тяга к солёному не всегда признак беременности. Если у вас появилось желание есть солёные огурцы с селёдкой или обильно посыпать блюда солью, возможно, организм сигнализирует о проблемах.
Соль — белая смерть, так гласит известная поговорка. Но именно соль занимает первое место среди продуктов в ежедневном рационе. В состав входят хлорид натрия и калий, которые регулируют водный баланс в организме. Поэтому соль необходима для его полноценного функционирования. Рекомендую употреблять пищевую соль в безопасном количестве: 4-6 г (что соответствует 1/2 чайной ложки) в день для взрослого человека.
Нехватка соли, как и её избыток, может нанести вред. Соль поддерживает артериальное давление в норме, контролирует объём крови, поступающей к нервам и мышцам. При нехватке соли в организме нарушаются соотношение воды и натрия в крови и кислотно-щелочной баланс. А от этих процессов зависят передача нервных импульсов и работа мышц. Избыток соли, наоборот, повышает артериальное давление, провоцирует задержку жидкости в тканях и отёки.
Поваренную соль можно заменить полезными аналогами, например, розовой и чёрной солью:
- розовая соль (гималайская, крымская, перуанская, гавайская, австралийская) — уникальный источник минимум 25 полезных микроэлементов;
- чёрная соль улучшает пищеварение и аппетит, усиливает перистальтику кишечника, избавляет от вздутия и газообразования.
Тяга к соли может быть признаком ряда заболеваний и дефицитов. Не стоит игнорировать тот факт, что у вас внезапно увеличилось количество соли в привычных блюдах, а на столе появились сильно солёные продукты, включая снеки и фастфуд. Есть несколько причин, из-за которых усиливается желание съесть что-то солёное.
Обезвоживание
Человек на 80% состоит из воды, и для нормальной работы всех органов необходимо поддерживать нужный уровень жидкости. У каждого он индивидуальный в зависимости от веса и роста. Если этот уровень понижается, начинается обезвоживание и появляется тяга к соли. Солёные продукты провоцируют употребление жидкости.
Чтобы избежать обезвоживания, не забывайте о соблюдении водного режима. Рассчитать норму потребления воды можно так: 30-40 мл на 1 кг веса.
К другим симптомам обезвоживания относятся:
- липкая и холодная кожа;
- ощущение головокружения;
- головные боли и постоянная жажда;
- перепады настроения;
- учащённое сердцебиение и спазмы в мышцах.
Синдром усталых надпочечников
При синдроме усталых надпочечников снижается артериальное давление, норма которого поддерживается солью. Поэтому тяга к солёному возрастает.
У синдрома усталых надпочечников кроме тяги к солёному есть и другие признаки:
- нехватка энергии и сильная усталость;
- бледный цвет кожи и её липкость;
- сниженное артериальное давление;
- отсутствие аппетита и потеря веса;
- диарея;
- появление тёмных пятен на лице;
- появление ранок на внутренней части щеки.
Если вы заметили у себя эти признаки, не откладывайте визит к врачу. На первой стадии заболевания вы испытываете усталость и раздражительность, а третья приводит к дисбалансу гормональной системы и депрессии.
Правильное питание и работа со стрессом помогут в борьбе с синдромом:
- исключите сладости, рафинированные продукты, быстрые углеводы — сахар, сладкие фрукты, пшеничную муку, маргарин и прочие трансжиры, сведите к минимуму глютеносодержащие продукты;
- не пропускайте приемы пищи! Организуйте дробное питание с перекусами и постепенно переходите на трёхразовое, чтобы сбалансировать уровень гормонов инсулина и кортизола и стабилизировать выработку лептина — гормона сытости;
- каждый приём пищи должен быть полноценным — содержать белки, жиры и сложные углеводы;
- пейте воду;
- наладьте режим сна — ложитесь спать не позже 23:00 и спите 7-8 часов полноценно, без ночных пробуждений;
- займитесь йогой, пилатесом и чаще гуляйте в парках.
Беременность
Солёные огурцы и беременная женщина — известное сочетание, которое обосновано изменениями в организме. Во время беременности женщины испытывают токсикоз — это частые приступы рвоты и диарея, которые обезвоживают организм. Из-за нехватки жидкости и минералов организм требует соли, которая содержит натрий и калий.
Тяга к соли и солёной пище не всегда вызвана заболеваниями, возможно, вы давно не ели любимую рыбу или переели сладкого. Но если тяга усиливается и становится ежедневной, следует обратить внимание на другие признаки и оценить состояние своего здоровья.
В первую очередь проверьте состояние почек и щитовидной железы. Важно пересмотреть образ жизни, возможно, вы много работаете физически, усиленно занимаетесь спортом или живёте с повышенным уровнем стресса — всё это влияет на биохимические процессы и приводит к желанию съесть солёное.
Источник