Побрызгать огурцы сладкой водой

Подкормка огурцов сахаром — когда и как правильно подкормить

Подкормка огурцов сахаром – простая и доступная, позволяет стимулировать корнеобразование, увеличивает количество завязей. Ее используют как безопасный усилитель роста. Важно лишь правильно приготовить смесь, и соблюсти пропорции ингредиентов.

Подкормка огурцов сахаром — что она в итоге дает

Огурцы – растения со слабо развитой, поверхностной корневой системой. Нехватка питательных веществ сразу влияет на состояние побегов, количество завязей. Сахар, а точнее глюкоза, дает им необходимую энергию, стимулирует фотосинтез, питает клетки.

Это простое удобрение, приготовленное в виде водного раствора, способно принести хорошие результаты:

  1. Улучшить скорость роста. Даже в неблагоприятных для овощной культуры условиях.
  2. Укрепить слабые корни. Глюкоза позволит увеличить их длину и количество.
  3. Увеличить количество и качество завязи. Женских цветков на кусте будет больше.
  4. Привлечь полезных насекомых. Это особенно важно для пчелоопыляемых сортов. Усилить эффект поможет пара капель натурального меда или эфирного масла розы.
  5. Укрепить иммунитет. Растения будут меньше болеть, проявят устойчивость, если инфекция поразит другие культуры в огороде.
  6. Стимулировать вегетативные процессы. Если огурцы увяли от жары, сахар поможет им восстановить силы.
  7. Сократить количество пустоцветов. Если их много, удобрение даст нужный эффект.

Простой раствор, добавленный в график стандартных подкормок, поможет решить множество проблем, связанных с ростом и развитием огурцов.

Читайте также:  Длинные китайские огурцы название сорта

Рецепты сахарного раствора для подкормки огурцов

Существует сразу несколько способов позволяющих приготовить удобрения на основе сахара. Базовый рецепт предполагает добавление 50 г кристаллов (примерно 2 ст. л.) на 1 л теплой воды (мягкой отфильтрованной или дождевой). Его можно разнообразить, используя добавки:

  1. Дрожжи. На их основе готовят смесь для опрыскивания. Нужно взять 2 л теплой воды, 1 ст. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. сахарного песка. Ингредиенты нужно тщательно перемешать. Затем отправить в теплое место, чтобы активировать процесс брожения. Готовый состав перед удобрением огурцов нужно развести водой в пропорции 1:50 (200 мл/10 л). Бражку можно вносить только в период отдачи плодов, в теплую погоду, расходуя на куст около 1 л смеси.
  2. Сода. Ее добавляют, если простой сахарный раствор не дает результатов при борьбе с пустоцветами. Воду для раствора нагревают до +40°C. При более высокой температуре сода утратит свои полезные свойства. Сначала для подкормки нужно приготовить базовый сахарный раствор. В него добавить 1 ч. л. пищевой соды. Полученной смесью опрыскать листья и побеги. Такая подкормка окажет более выраженный эффект. А сода, за счет липкой составляющей, лучше осядет на растении.
  3. Зола. Этот ценный источник калия и других минеральных веществ необходим огурцам в открытом грунте, и в теплице. Каждый куст должен получать его 3-4 раза за сезон. В сухом виде зола летуча, ее легко уносит ветер. В комбинации с подкормкой сахаром раствор принесет больше пользы. На 10 л полученного «сиропа» следует добавлять не более 150 г хорошо просеянной золы. Готовое средство подают под корень.

Удобрение будет более эффективным, если заменить кристаллическое сырье глюкозой в таблетках (1 шт./1 л воды) или аптечном растворе (5 мл/1 л воды).

Читайте также:  Законсервировать из огурцов салаты

Источник

Зачем опытные дачники обрабатывают огурцы сладкой водой: об этой хитрости многие не знают

Новости Беларуси | Белорусские новости

Порой какая-то неожиданная уходовая процедура может дать невероятно качественный результат. К примеру, не каждый дачник знает о том, зачем использовать воду с сахаром при уходе за огурцами. Однако именно эта хитрость поможет сделать урожай богатым и качественным, считает эксперт сетевого издания «БелНовости» Анастасия Коврижных, ландшафтный дизайнер и ученый -агроном.

В чем же состоит роль столь необычного средства

Стоит сразу отметить, что такая сладкая вода используется не так уж и редко. Однако в основном мы можем встретить упоминание о средстве в качестве уходовой процедуры за комнатными цветами.

огурцы

Но и огурцам такая процедура сможет пойти на пользу. В первую очередь стоит упомянуть, что плоды вырастают крупными и качественными. Также отмечается существенное улучшение вкусовых качеств: овощи вырастают сладкими и сочными.

Как приготовить полезный состав

Лучше всего подготовить несколько литров воды, отправить в кастрюлю и довести до кипения. Затем на каждый литр жидкости всыпаем по ложке сахара. Ждем растворения компонента. Когда вода остынет, можно будет приступить к опрыскиванию посадок.

Источник

Огурцам нужна глюкоза. Как увеличить количество завязей при помощи сахара

Все любят свежие и сладкие огурчики. А свежий салат из них со сметаной ли растительным маслом никого не оставит равнодушным. Но иногда огурцы начинают горчить, что расстраивает и начинающего дачника, и опытного. Однако существует рецепт, позволяющий убрать неприятный вкус у зеленцов, о котором знают далеко не все огородники.

Откуда берется горечь

Генетически все огурцы горчат. На это есть несколько причин:

  1. Нерегулярный полив. Без четкого графика поливов овощ приобретет непереносимый горький привкус.
  2. Резкие перепады погоды. В этом случае от огородника мало, что зависит, но старайтесь не выращивать культуру в открытом грунте. Если нет теплицы, организуйте парник.
  3. Выращивание старых сортов. Используйте новые гибриды, в которых отсутствует горечь. Например, сорт «Конкурент» часто приобретает неприятный привкус.
  4. Парник или теплица стоят на открытом солнце. При возможности затеняйте посадки огурцов, ведь из-за знойной погоды зеленцы начинают горчить.
Читайте также:  Вкус огурца при коронавирусе

Сладкая подкормка

Некоторые огородники используют специальную подкормку для того, чтобы убрать горечь. Вам понадобится:

Разведите глюкозу в теплой отстоявшейся воде. Раз в десять дней поливайте почву вокруг кустов с огурцами. Благодаря сладкой подкормке, вы избавитесь от горького вкуса.

Источник

Оцените статью