Побольше овощей поменьше соли
Меньше соли, больше овощей и фруктов. Как предупредить
болезни сердца и сосудов.
Риск развития инфаркта миокарда после перенесенного острого респираторного заболевания возрастает более чем в 4 раза. Причем наиболее опасны первые трое суток. Уменьшение количества потребляемой поваренной соли всего лишь на 2 – 2,5 гр. в день на 30% способствует снижению риска развития сердечно — сосудистых заболеваний.
В международных рекомендациях по профилактике болезней системы кровообращения отмечено, что вакцинация против гриппа — одна из действенных мер снижения риска развития инфаркта миокарда, а также фибрилляции предсердий (нарушения ритма сердца). И тому есть научные доказательства, полученные в результате крупных международных исследований.
В международных рекомендациях есть только одна позиция, которая связана с межсезоньем. Это вопрос профилактики болезней системы кровообращения с помощью вакцинации. Международные исследования показали, что существует прямая связь между острыми респираторными заболеваниями и инфарктом миокарда. В период, когда увеличивается заболеваемость ОРИ, увеличивается и рост случаев инфаркта миокарда.
Ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, фибрилляция предсердий – это все показания для вакцинации. Снижая вероятность того, что человек заболеет ОРИ и гриппом, мы уменьшаем риск развития инфаркта миокарда и риск ухудшения состояния при сердечной недостаточности.
Впрочем, вакцинация – не единственный способ профилактики болезней системы кровообращения.
Профилактика болезней системы кровообращения должна проводиться ежедневно независимо от наличия либо отсутствия сердечно-сосудистых заболеваний. Снижение факторов риска, приверженность к здоровому образу жизни способны предотвратить до 80% случаев преждевременной смерти от болезней сердца и сосудов и до 40% случаев смертности от онкологических заболеваний.
Например, нужно употреблять не больше 5 гр поваренной соли в день. Именно столько для сохранения здоровья рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения. Ведь ее избыточное потребление повышает риск развития инсульта на 20 %.
Всего 10 % соли мы получаем из натуральных продуктов, 10-15 % — досаливаем и 75 % соли содержится в продуктах, которые изготовлены промышленным способом. Например, в 100 гр бекона содержится 1,5 гр натрия. Суточная норма для человека – 2 гр натрия или 1 чайная ложка (5 гр) соли.
В день необходимо съедать 500-600 гр свежих овощей и фруктов. А вот на домашние закатки и консервированные продукты лучше не налегать. Особенно тем, кто страдает сахарным диабетом , артериальной гипертензией , людям с ожирением , а также пожилым.
Для здоровья сердца важен калий. Поэтому следует обязательно включать в рацион продукты, богатые этим макроэлементом: бобовые, зерновые, овощи и фрукты, орехи.
В зимний период, калорийность рациона должна обеспечиваться жирами не более чем на 30 %, из них половина – жиры растительного происхождения.
И не стоит забывать про физическую активность. 30-40 минут регулярных динамических нагрузок должны присутствовать в жизни каждого человека ежедневно.
Источник
Побольше овощей поменьше соли
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»
Салат, горячее, десерт – новогодние завтраки, обеды и ужины быстро приводят к набору лишнего веса. Чтобы разгрузить организм и быстрее увидеть потерянные мышцы, врач-диетолог и кандидат медицинских наук Маргарита Королёва советует есть больше овощей, а также готовить меньше соленых блюд. Об этом в четверг, 5 января, она рассказала Life.
«Конечно, овощи, больше клетчатки, овощи на пару должны быть в приоритете. Минимум 50 процентов рациона, 500-700 граммов овощей. Они не только создают условия для поддержания иммунитета, но и обеспечивают хорошую детоксикацию, то есть выведение тех продуктов, которые накопились в организме как результат злоупотребления большим количеством сладкого и жирного», – объяснила диетолог.
Также врач предложила включить в свою ежедневную рутину витаминные добавки.
«Витаминно-минеральный комплекс необходимо добавлять к питанию для того, чтобы пополнить ресурс всем необходимым. Должны быть источники белка, натуральные продукты животного, растительного происхождения: бобовые, мясо курицы, птицы, рыбы. Два-три раза в неделю мясо красное, для людей 45 плюс – один раз в десять дней или в неделю», – отметила специалист.
Напоследок диетолог посоветовала исключить из рациона маринованные грибы, огурцы и другие сильно соленые блюда.
«Быстрому похудению и хорошему результату способствует ограничение соли, а лучше исключить на первые две недели не только соль, но и гиперсолёные продукты: маринованные огурцы, помидоры, грибы, солёную и квашеную капусту, солёную рыбу. Воды нужно пить много, потому что основная избыточная набранная масса тела обусловлена задержкой жидкости. И если мы уберём соль и будем пить достаточное количество жидкости, то более половины набранного мы потеряем, вы сразу почувствуете результат», – подытожила Королёва.
Источник
Больше овощей, меньше соли: как правильно питаться при COVID-19
Одним из существенных факторов, влияющих на иммунитет в период пандемии новой инфекции COVID-19, является обеспеченность организма витаминами и минеральными веществами. Установлено, что витамины А, С, D, Е, В6, В12, фолиевая кислота, железо, селен и цинк играют первостепенное значение для обеспечения иммунитета человека.
Кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета Наталья Бацукова рассказала корреспонденту Sputnik о правилах питания в период пандемии: какие продукты принесут организму пользу, а от каких лучше отказаться.
Витамины-антиоксиданты
К антиоксидантам относят бета-каротин, витамины А, С, Е, находящиеся во фруктах и овощах.
Во время заболевания следует есть побольше продуктов, богатых бета-каротином (курага, морковь, спаржа, свекла, брокколи, дыня, манго, персики, грейпфрут, тыква, мандарин, помидор, арбуз).
Витамина А много в животных продуктах: печень, желток яйца, сливочное масло.
Из продуктов – источников аскорбиновой кислоты в период болезни необходимо ежедневно употреблять черную смородину (можно замороженную), настой шиповника, сладкий красный перец, а также зелень.
Поддержать противовирусную защиту организма помогут продукты, богатые витамином Е, в числе которых миндаль, арахис, кедровые и лесные орехи, нерафинированное растительное масло, лосось, семена подсолнечника и проросшие зерна пшеницы.
Немаловажную роль в выработке специфических антимикробных белков в эпителии органов дыхания играет витамин D, содержащийся в лососе, сельди, масле печени трески, сардинах, консервированном тунце.
Цинк
Этот микроэлемент также обладает антиоксидантными свойствами и необходим организму для борьбы с коронавирусной инфекцией, поскольку стимулирует иммунную систему.
В ходе проведенных научных исследований было доказано, что регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях заболевания снижает продолжительность проявления симптомов. В связи с этим важно в период заболевания вводить в рацион продукты, содержащие большое количество цинка: проросшие зерна пшеницы, говяжью печень, чечевицу, а также яйца, говядину, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.
Для усиления активности иммунной системы в рационе должны присутствовать продукты, богатые флавоноидами – растительными биологически активными веществами, усиливающими противомикробную защиту организма.
Большое количество биофлавоноидов содержится в мякоти цитрусовых (лимоны, апельсины), болгарского сладкого перца, вишен, винограда, брокколи, а также в красном и желтом луке.
Глутатион
Глутатион усиливает активность иммунной системы, что содействует борьбе с вирусной инфекцией. Этот мощный антиоксидант в больших количествах содержится в чесноке, луке, телятине, шпинате, брокколи, брюссельской капусте и грецких орехах.
Пищевые ограничения в период COVID-19
Во время заболевания рекомендуется минимизировать потребление соли, сахара, насыщенных и гидрогенизированных жиров, в том числе и за счет потребления тех пищевых продуктов, которые являются основными источниками критически значимых пищевых веществ в рационе питания. К ним относятся:
- сахаристые и мучные кондитерские изделия;
- хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта;
- сладкие газированные напитки;
- сокосодержащие напитки, нектары;
- колбасы (вареные, варено-копченые, копченые, сырокопченые, сыровяленые), сосиски и сардельки;
- мясная деликатесная продукция (копченая и сырокопченая);
- сыры с массовой жировой долей более 30%;
- мясо с высоким содержанием жиров;
- майонез;
- чипсы, фастфуд.
Ограничение простых углеводов (сладостей) связано с тем, что под действием большого количества легкоусвояемых сахаров нарушается работа защитных клеток крови (лейкоцитов). Именно они играют основную роль в борьбе с коварной инфекцией.
Американские ученые доказали, что употребление 100 граммов сахара способно вдвое снижать активность лейкоцитов на протяжении 5-6 часов. По этой же причине фруктовые соки промышленного производства (с сахаром) лучше заменить ягодными морсами или травяными чаями (без сахара), приготовленными в домашних условиях.
Также при болезни нужно исключить продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике (виноград, груши) и содержащие грубую трудноперевариваемую клетчатку (например, свежую белокочанную капусту).
Источник
Пять способов есть меньше соли, чтобы укрепить сердце
Научные исследования показывают, что американцы едят очень много соли. И это может навредить их здоровью.
Соль — это отличный источник натрия. Однако избыток натрия опасен для здоровья. Он может привести к повышению давления, а высокое кровяное давление способствует развитию болезней сердца и возникновению инсульта.
- Отдавайте предпочтение свежим продуктам. Ешьте больше овощей и фруктов и меньше — различных замороженных обедов, фастфуда, пиццы и т.п., где содержится много натрия. Покупайте нежирные куски мяса, откажитесь от солёного мяса вроде бекона. Старайтесь больше готовить дома.
- Ешьте продукты без соли или с низким содержанием натрия. Взрослым нужно потреблять около 1 чайной ложки натрия в день. Всю информацию о количестве натрия в продуктах можно найти на этикетках.
- Добавляйте больше специй и трав. Они помогут вам заменить соль.
- Ограничьте потребление различных приправ и гарниров. Старайтесь добавлять в блюда меньше кетчупа, заправок для салатов, соуса для барбекю, острого соуса, соевого соуса, соуса терияки. Будьте осторожны с солёными закусками вроде огурцов, маринованных овощей, оливок, квашеной капусты.
- Проконсультируйтесь со специалистом по поводу контроля потребления натрия.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов Сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного разрешения владельца Сайта. В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Источник