Побочный_эффект_от_ягод_малины

Малина – польза, вред и противопоказания

Малина является колючим полукустарником семейства розовых. Ягода – сложная костянка.

Согласно древнеримскому мифу, малина была белого цвета. Однажды нимфа Ида собирала ягоды для младенца Юпитера и уколола палец, тогда малина окрасилась в красный цвет.

Выращивать малину начали в Средние века, в 18 веке ее вкус улучшился, но только в 20 веке после селекции малина получила широкое распространение.

Сегодня ягоды малины красного цвета разной степени интенсивности. Ещё бывает желтая и черная малина.

Малину употребляют в свежем виде с сахаром или сливками. Из нее варят компоты, варенье, готовят желе, сиропы, мороженое, используют в качестве начинки для пирогов, а также сбраживают и делают спиртные напитки.

Из-за хрупкости малина не подлежит длительному хранению.

Состав малины

Малина считается полезной и низкокалорийной ягодой. Она на 85% состоит из воды, а её энергетическая ценность – 40 ккал на 100 гр.

Малина богата альфа- и бета-каротинами, фруктовыми кислотами, минеральными веществами и витаминами.

Витамины

  • Фолаты — 21 мкг.
  • Никотиновая кислота — 0.598 мг.
  • B6 — 0.055 мг.
  • B2 — 0.038 мг.
  • А — 33 ме
  • С — 26.2 мг.
  • Е — 1.42 мг.
  • К — 7.8 мкг.

Минералы

  • Кальций — 25 мг.
  • Медь — 90 мкг.
  • Магний — 22 мг.
  • Марганец — 0.670 мг.
  • Цинк — 0.42 мг.
  • Железо — 0.69 мг.

Польза малины

Употребление ягоды снижает риск развития рака, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и даже повышает рождаемость.

Малина богата клетчаткой, что благотворно сказывается на работе сердца.

Малина улучшает кровообращение и артериальное давление, а антоцианы из ягоды препятствуют образованию сгустков крови в случае инсульта.

Содержащийся в малине витамин С предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах.

Польза малины

Для иммунитета

Витамин С и бета-каротин из малины повышают иммунитет и защищают организм в сезон гриппа и простуд.

Малина помогает в борьбе с раковыми клетками, ведь в ягоде много антиоксидантов.

Читайте также:  Рецепт_маринада_белого_гриба

Эллагиновая кислота из малины избавляет организм от поврежденных клеток, стимулируя их распад, и предупреждает онкологические заболевания.

Антиоксиданты из малины снижают риск заболеваний головного мозга в пожилом возрасте.

Для суставов

Салициловая кислоты из малины полезна при артрите и других болезнях суставов.

Высокое содержания витамина С в малине сохраняет глаза здоровыми, обеспечивая защиту от УФ-излучения.

Пигмент зеаксантин из малины оберегает зрение от вредных синих лучей.

Три порции малины в день предохраняют от такого заболевания глаз, как дистрофия желтого пятна.

Для эндокринной системы

Малина полезна на ранних стадиях развития диабета.

Для пищеварения

Большое содержание клетчатки в малине улучшает пищеварение. А марганец и кетоны из малины повышают метаболизм и помогают организму быстрее сжигать жир. Этому еще способствует низкая калорийность ягоды.

Полезные свойства малины

Малина улучшает состояние кожи, так как антиоксиоданты из ягоды защищают от ультрафиолетового излучения. А витамин С из малины обладает профилактическим эффектом против рака кожи.

Польза малины для лица осуществляется за счет содержащихся в ней эллаготанинов. Они оберегают кожу от преждевременного старения.

Вред и противопоказания малины

Вред малины связан с ее неумеренным употреблением. Есть и противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов ягоды. При проявлении признаков пищевой аллергии следует отказаться от употребления малины.
  • Беременность. Рекомендуется не злоупотреблять продуктом, чтобы не вызвать аллергию у ребенка.
  • Диабет. Нужно учитывать суммарное содержание сахаров во всех продуктах, наряду с ягодами малины. Следует контролировать уровень сахара в крови.
  • Гастриты с повышенной кислотностью предполагают ограниченное употребление малины в свежем и замороженном виде.
  • Подагра – из-за содержания пуринов.

При приеме медикаментов следует учитывать их совместимость с салициловой кислотой и другими компонентами, входящими в состав малины. Желательно проконсультироваться с врачом.

Вред малины

Как выбрать малину

Сегодня вы можете купить малину в магазине в любое время года, но наиболее свежие и вкусные ягоды – с июня по октябрь.

При выборе малины обращайте внимание на яркость и насыщенность цвета ягод. Они должны быть упругими, крупными, без песка и плесени. Избегайте мятых ягод, потерявших первоначальную форму.

Как хранить малину

Малина – хрупкая ягода, и долго хранить вы её не сможете. В холодильнике ягоды держат не более двух суток. Если вы сомневаетесь, что съедите всю малину, часть ягод лучше заморозить.

Читайте также:  Плод_ягода_семейство_растений

Содержащиеся в малине антиоксиданты превращают малину в одну из самых полезных ягод. Вкусная и низкокалорийная малина приносит пользу всему организму.

Источник

Что происходит с организмом, когда вы едите малину?

Что происходит с организмом, когда вы едите малину?

Что происходит с организмом, когда вы едите малину, читайте в справке ОНТ.

Вы получите много питательных веществ

Малина может похвастаться тем, что содержит много питательных веществ, при этом сама ягода низкокалорийная.

Одна чашка (123 грамма) красной малины содержит:

Витамин С: 54% от суточной нормы

Марганец: 41% от суточной нормы

Витамин К: 12% от суточной нормы

Витамин Е: 5% от суточной нормы

Витамины группы В: 4–6% от суточной нормы

Железо: 5% от суточной нормы

Магний: 7% от суточной нормы

Фосфор: 4% от суточной нормы

Калий: 5% от суточной нормы

Малина – отличный источник клетчатки (8 грамм в одной чашке, или 32% и 21% от суточной нормы для женщин и мужчин соответственно).

Также малина – хороший источник витамина С, необходимого нашему иммунитету, одна порция содержит более половины суточной нормы.

Помогает снизить риск хронических заболеваний

Антиоксиданты – это растительные соединения, которые помогают клеткам организма бороться и восстанавливаться после окислительного стресса.

Окислительный стресс связан с повышенным риском развития рака, диабета, болезней сердца и других заболеваний.

Малина богата несколькими мощными антиоксидантами, включая витамин С, кверцетин и эллаговую кислоту.

В ходе исследований было доказано, что малина и ее экстракты оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, которое может снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет, ожирение и рак.

Малина может снизить уровень сахара в крови

Малина – ягода с низким содержанием углеводов и высоким содержанием клетчатки. Исследования показали, что малина может снизить уровень сахара в крови и улучшить резистентность к инсулину.

Кроме того, малина богата танинами, которые блокируют альфа-амилазу – пищеварительный фермент, необходимый для расщепления крахмала. Благодаря этому ягода может уменьшить количество углеводов, поглощаемых после еды, снижая уровень сахара в крови.

Может помочь в профилактике рака

Читайте также:  Две_ягоды_любви_королева

Малина может принести пользу в профилактике рака. Высокий уровень антиоксидантов в малине может помочь защитить организм от рака .

В ходе одного из исследований было доказано, что экстракты ягод, включая экстракты красной малины, помогали блокировать рост и уничтожать раковые клетки толстой кишки, простаты, молочной железы и полости рта.

Кроме того, еще одно исследование показало, что экстракт красной малины убивает до 90% раковых клеток желудка и толстой кишки.

Может помочь в потере веса

Химические вещества, содержащиеся в малине, могут помочь в потере веса.

Во время одного из исследовании мышей кормили едой с низким содержанием жиров, с высоким содержанием жиров, а также с высоким содержанием жиров и с добавлением ягод. Грызуны из группы, которая получала малину, меньше набирали вес, чем те, кто не ел ягоды.

Помогает бороться со старением

Польза малины заключается также в том, что она помогает уменьшить признаки старения организма благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Это происходит за счет того, что они борются со свободными радикалами в организме.

Малина также содержит большое количество витамина С, который необходим для здоровой кожи. Употребление этой ягоды может улучшить выработку коллагена и обратить вспять повреждение кожи, вызванное ультрафиолетовыми лучами.

Благотворно влияет на нервную систему

Малина богата минералами и медью, которые помогают бороться с постоянными стрессами и эмоциональными нагрузками. Кроме того, польза малины заключается еще и в успокаивающем эффекте. Она помогает справляться с неожиданным чувством тревоги и подавленным состоянием.

Побочные эффекты употребления малины

Малина – безопасная ягода, если употреблять ее в умеренном количестве. Однако есть противопоказания. Так, следует отказаться от малины, если у человека есть такие заболевания, как панкреатит, сахарный диабет, астма, язва желудка, подагра, аллергия, мочекаменные болезни.

Малина может нанести вред беременным, поэтому им стоит проконсультироваться с врачом перед употреблением.

Также не следует есть малину при таких заболеваниях, как рак молочной железы, рак матки, рак яичников, эндометриоз или миома матки. Красная малина может действовать как эстроген. Если есть предпосылки, что состояние организма может ухудшиться от воздействия эстрогена, не употребляйте красную малину.

Источник

Оцените статью