Как спасти урожай после града?
В этом году от града сильно пострадал мой сад.
Были побиты огурцы, капуста, помидоры — такого не видела никогда, не знаю, смогут ли растения восстановиться и что теперь с этим делать. Правда сидеть сложа руки не хочется — подсадила новые огурцы, у капусты сняла пострадавшие листья, но все равно, вид плачевный. Буду благодарна за советы! Спасибо!
В любом случае, это не смертельный вариант, многое ещё можно сделать. Трудно, конечно, давать советы, не видя пострадавшие растения, но по собственному опыту могу сказать — правильно сделали, что очистили растения от отбитых частей. Теперь подкормите пострадавшие растения — сейчас неплохо это сделать дрожжевой подкормкой (или куриным помётом, если дрожжами не захотите). Конечно, надо бы растения опрыскать, чтобы предохранить от фитофтороза — через ранки фитофтора запросто попадёт в помидорки, да и не только — всё ж побило(( Лучше всего чесночным или молочно-йодистым раствором. Помидоры вполне могут «отойти» — если поотшибало верхушки, новенькие пасынки возьмут на себя работу, будет ещё урожай)) Да и огурчики ещё не поздно садить)
Град бывает разный. Расскажу про тот, что посетил нас примерно 8 лет назад.
Стояла одуряющая жара, в воздухе висела набрякшая влага, казалось, прольется мощный дождь. Но туч на небе не было! И вдруг на горизонте показалось черное облачко, так далеко, что мы подумать не могли о граде. Нашу местность дожди стороной обходят, поливать приходится чаще, чем нашим соседям-горожанам. Облачко приближалось стремительно. Как оно это делало в безветренную погоду?
В итоге зависло над нами. Пошел град. Он был не крупным, но ледяные комочки имели острые грани, было града очень много. Так много, что можно было убирать с грядок лопатой. Это не просто слова для страшилки, это правда.
Распределялся по селу град не одинаково. В одних огородах в середине июля не осталось и следа от картофельных гнезд, град не только уничтожил стебли, он даже бугорки прикучивания сравнял с землей. Тем огородникам пришлось все сажать заново. Свеклу и морковь вырастить удалось, как редьку и раннюю капусту. А вот помидоры, огурцы и перец приказали долго жить и не отказываться от выращивания огородов.
У многих исчезли малинники.
У меня град вел себя по-божески. Побил все серьезно, но кое-что осталось. Вернее много осталось. И картошка, и капуста, но сам град не хотел таять. Он лежал почти четыре часа, в некоторых местах образовались сугробы из града. Он принес с собой холод.
Обычно после града приходит тепло, после града растения начинают подниматься, словно их дрожжами полили. Урожай не страдает. А тут тепла больше не было. Его мы увидели только в новое лето. Ночью не выше +10, и это было счастьем, а днем не выше +15, что мало не только для огурцов, но и других культур. При этом солнечных дней почти не было, всегда хмарь и затянутое серостью небо.
Вот тут уже об урожае речь не шла. Мы помидорные грядки вновь закрыли парниками-тоннелями. Их открывали в солнечные дни для проветривания, они позволили уцелевшим плодам созреть, а новых цветков растения не дали и новых завязей не было.
Огурцы росли на шпалерах. В нашем климате они дают хороший урожай в открытом грунте. После града мы над двумя шпалерами сделали нечто похожее на дуги. И затянули все нетканым укрывным материалом, соорудив что-то, похожее на теплицу. Полотнища соединяли между собой бельевым швом, скрепляя его бельевыми прищепками.
Эта импровизированная вынужденная теплица стала нашей первой теплицей.
Огурцы мы сохранили, они дали нам хороший урожай, даже заготовки на зиму смогли сделать.
Остальным растениям оказывали помощь. Морковь была просто вдавлена в почву, как и свекла. Поднимали каждый росток, присыпали землей, чтобы стоял. Делали все это пальцами, потому что работа была ювелирная, ни один инструмент не мог бы сделать нежнее. Одновременно удаляли все погибшие растения и поврежденные.
У капусты удалили все изорванные листья, пришлось хорошо проредить посадки, потому что градинами были срезаны верхушечные почки.
У лука просто обрезали перышки на необходимую высоту, потому что они были словно пучки ниток. Лук вырос, выбросив новые листья, но луковицы получились не крупными.
Стебли картошки вытаскивали из земли, осторожно отряхивали и раскладывали, словно на просушку, веером. Это помогло быстро подсушить почву, иначе бы вместо картошки в гнездах росла бы сопливая гниль.
Для перца укрывного материала не хватило. Да и защищать было нечего, от перца остались только стволики. Вот на них к началу сентября выросли хилые листочки, растения не смогли даже хорошо отрастить крону. Урожая не было вовсе.
С тех пор мы обзавелись двумя теплицами. Климат по-прежнему позволяет выращивать огурцы, помидоры и перец в открытом грунте. А теплица словно гарантия, что без овощей не останемся.
Источник
Побило градом помидоры что
9 июня — NVL. Даже лето иногда может удивить неожиданными природными катаклизмами. Опытные дачники рассказали, как спасти томаты после града
9 июня — NVL. Даже лето иногда может удивить неожиданными природными катаклизмами. Опытные дачники рассказали, как спасти томаты после града Град в летнюю пору — настоящее испытание для огородников, тщательно выращивающих самые разнообразные культуры. Все дело в том, что этот природный катаклизм очень опасен для некоторых овощей. Помидоры, высаженные в открытый грунт — не исключение. Эти овощи страдают особенно сильно, так как во время «атак» ледяными крупинками могут остаться без макушек. Однако выход есть. Подробности передает новостной источник Дача, ссылаясь на слова блогера и садовода Виктора Матвеева.Мужчина рассказал, как можно помочь огородной культуре и укрепить ее. Сразу после града необходимо взрыхлить почву вокруг растения, а также разбить образовавшуюся ледяную корку. Все дело в том, что корневая система данного овоща остается целой, но из-за нехватки кислорода будет задыхаться. В этом деле очень важна осторожность, иначе можно порвать нити корней. В том числе, надо опрыскать культуру стимулятором роста.И еще один момент — подпитка. Так, опытные огородники после «атак» градом вносят под каждый томатный куст компост вместе с раствором из десяти литров жидкости и столовой ложки мочевины. Со слов садовода, крайне важно помнить и о дезинфекции. В этом случае лучше всего сделать раствор из литра молочной сыворотки и пятнадцати капель йода. Таким образом помидоры быстрее оправятся от «шока».
Источник