Побеги_малины_полезные_свойства

Чем полезны ветки малины

Ветки малины действуют укрепляюще на организм. Из них готовят отвары, настои, чаи. Их сбор проводят в ту пору, пока кустарник не зацвел. В этот момент они мягкие и сочные, и при заваривании отдают питательные вещества в большом количестве. Также веточки обрезают при первых заморозках. Некоторые садоводы оставляют листья, вот из этих веток и листьев готовят настои.

Чем полезны ветки малины

Что полезного в малиновых ветках

  • с витаминами и минералами;
  • ситостерином и пектинами;
  • каротином и азотистыми веществами;
  • флавоноидами и глюкозой;
  • салициловой кислотой, какая помогает при ревматизме и полиартрите.

Как применяют ветки малины при простудах и кашле

Человек простыл и начал кашлять, готовят отвар из малиновых веточек, и ему легчает. Если у него поднялась температура, то этот отвар будет действовать, как и жаропонижающее средство.

Астматический кашель тоже устраняется любыми средствами с основой веток малины. Также нужно заваривать веточки для укрепления иммунной системы, от вирусного гриппа, от болевых ощущений в горле.

Польза малиновых веток для женщин

Во время менструальных циклов отвары, чаи из веток способствуют их регуляции. Предменструальные симптомы проходят безболезненно. И происходит восполнение дефицита железа, из-за которого женщины очень страдают во время менструаций.

Чем полезны ветки малины

Будущим мамочкам тоже рекомендуют такие чаи, потому что они помогают родовым каналам обрести эластичность, что в свою очередь помогает им при родах обойтись без разрывов. Также они держат в тонусе малый таз и за счет этого подтягиваются мышцы в этой области. Средства с малиновыми веточками убирают токсикоз.

Рецепты чаев, отваров из малиновых веточек

  • веточки измельчают;
  • помещают в емкость, наливают воду и кипятят 20 минут;
  • снимают с плиты, оставляют под крышкой на 6 часов;
  • после процеживают и употребляют в течение 24 часов.
  • веточки разламывают на мелкие палочки, моют, складывают в ковшик, заливают водой с небольшим количеством;
  • держат на плите 10 минут;
  • потом снимают и выдерживают 30 минут и пьют 3 раза в сутки до принятия пищи.

Это очень хорошое средство, если люди страдают изжогой или плохим пищеварением. Для настоев стебли берут свежие или высушивают. Заливают их кипятком, накрывают крышкой, держат около часа. Потом пьют по три раза за день (1 ст.).

Чем полезны ветки малины

Как помогают ветки малины, если одолела простуда

Заварку из них делают вместе с листиками. Заливают их только закипевшей водой. Укутывают и держат в тепле до 15 минут. Потом процеживают. Этот отвар пьют с медом, лимонами, мятой, имбирем или свежими малиновыми ягодами.

Читайте также:  Малина_варенье_от_простуды_рецепт

Противопоказания малиновых побегов

Для многих людей такой отвар, чай и настой вредный. Такие болезни, как камни, подагры, ЖКТ, почечные, щитовидка у больных, не дают им возможность употреблять такой настой.Они усугубляют эти болезни. Кроме того, негативно действуют на больных-гипертоников.

Как хранить и заготавливать малиновые ветки

Малиновые стебли возможно срезать и сразу что-то из них готовить или засушивать. Высушивают их, не отрывая листочков, не в помещении. Хранят в темном, сухом месте, желательно в тканевом мешочке.

Итог

Малиновая ягода отличается вкусностью и полезностью. Но тем не менее, ветки малины дают организмам огромную пользу. В них много всяких целебных свойств, какие помогают людям расстаться навсегда с некоторыми болезнями.

Источник

Здоровье на ладошке: полезные свойства малины

Волшебные свойства малины известны с давних времен. Благодаря содержанию большого количества микроэлементов, витаминов, различных кислот, клетчатки эту ягоду активно применяют при различных проблемах со здоровьем и в косметологии.

Не только ягода кустарника вкусна, ароматна и очень полезна, как в свежем виде, так и в переработанном, но также стебли и листья могут принести огромную пользу для здоровья человека.

Какие части растения принесут пользу и почему?

foto 32359-4

Малина из тех плодовых растений, у которых полезно буквально все: стебли, листья, плоды.

Все части ягодного кустарника издавна активно используются не только в народной и доказательной медицине для лечения многих заболеваний, но и в косметологии.

Из веток и листьев растения готовят отвары, настои и чаи. У зеленых частей, как и у ягод, богатый химический состав. Здесь присутствует аскорбиновая кислота, органические и незаменимые кислоты, дубильные и вяжущие вещества, минералы, флавоноиды, салицилаты и многие другие полезные для здоровья человека вещества.

В каком виде применяется?

В сухом

Стебли и листья малины применяются в сухом виде. Листья собирают в конце весны – в начале лета, высушивают их в тени, желательно на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные листья заваривают как чай или делают спиртовую настойку. Из свежих малиновых листьев также делают вытяжки, отжимая сок.

Ветки малины используют как свежесрезанные, так и сушеные. Их срезают с весны до середины лета, заваривают или делают отвары и настои.

Для хранения и использования зимой срезанные побеги вместе с листьями измельчают ножом, разрезая на небольшие фрагменты. Сушеные листья и стебли хранят с полотняном мешочке или стеклянном контейнере в темном месте.

Масло

foto 32359-5

Из косточек малины способом холодного отжима делают масло.

Малиновое масло считается стойким и очень часто используется как базовое.

Чаще всего его используют в качестве косметического средства, но при некоторых проблемах употребляют и во внутрь.

Химический состав

Все части ягодного кустарника содержат полезные вещества.

Ягоды

В составе ягод присутствуют:

  • калий, магний, железо, цинк, медь, сера, натрий, кальций, фосфор;
  • клетчатка;
  • фитонциды;
  • пектины;
  • бета-каротин;
  • салициловая и никотиновая кислоты;
  • витамины А, С, Е;
  • витамины группы В.
Читайте также:  Грибной_жир_из_мухомора

В 100 г ягод содержится:

Благодаря низкому содержанию сахаров, малину можно употреблять людям с сахарным диабетом.

foto 32359-2

Листья и ветки

Листья и веточки малины также богаты полезными веществами. В их составе присутствуют флавоноиды, органические кислоты, аскорбиновая кислота, дубильные и вяжущие вещества, различные минералы, салицилаты, которые оказывают на организм жаропонижающее действие, подобное ацетилсалициловой кислоте.

Листья малины лучше всего заготавливать в конце весны или в начале лета, когда они наиболее сочные. Их высушивают в тени, а потом заваривают чай или делают настой. Из свежих малиновых листьев готовят вытяжки, отжимая из них сок.

Ветки малины наиболее полезны в свежем виде, но их можно заготавливать и на зиму. Их срезают, режут на фрагменты и высушивают. Заваривают по мере надобности.

Масло

Очень богат состав масла из малиновых косточек. В нем содержатся следующие виды кислот:

  • 10-15% олеиновой;
  • 50-60% линолевой;
  • 1-4% пальмитиновой;
  • 28-55% линоленовой;
  • 2% стеариновой;
  • 2% арахиновой;
  • около 1% эйкозеновой.

Помимо кислот, масло косточек малины ценно, благодаря содержанию Омега 3 и Омега 9, фолиевой кислоты, кумарина, железа, витамина Е (в формах Е306 и Е308), витаминов А, В1, В2, С, РР, калия, меди.

Чем полезна для здоровья человека?

Отвары и настои из веток и листьев малины употребляют внутрь при различных заболеваниях:

  • простудном кашле;
  • бронхите;
  • ларингите;
  • воспалении легких;
  • гриппе;
  • кожных болезных;
  • геморрое;
  • различных кровотечениях;
  • изжоге.

Чай из веток малины укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию салициловой кислоты настой показан при высокой температуре.

foto 32359-6

Отвар малиновых веток обладает вяжущими свойствами, а также успокоительным действием.

Малиновые листья обладают отличными жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным, отхаркивающим действием.

Чай из листьев малины полезно употреблять в период эпидемии гриппа и вирусных заболеваний.

Настой из листьев готовят при простудном кашле, бронхите, ангине. Он смягчает горло, поэтому, его можно использовать как средство для полосканий. Присутствующие в листьях флавоноиды помогают останавливать кровотечения.

Благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов, настой обладает высоким антиоксидантным действием, помогает выводить токсины из организма, а также укрепляет иммунитет. Полоскание ускоряет лечение стоматитов и иных воспалительных заболеваний ротовой полости.

Масло косточек малины содержит большое количество жирных кислот и обладает защитными и питательными свойствами. Его часто используют как базовое масло и основу для изготовления бальзамов и кремов, а также для лечение кожных проблем, благодаря его ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам. Малиновое масло применяется в качестве косметического средства, как в самостоятельном виде, так и в смеси с другими маслами.

Возможный вред от применения

Как и у любого лечебного средства у малины тоже существуют противопоказания. Отвар листьев малины имеет мощное вяжущее действие, поэтому, его не рекомендуется употреблять внутрь людям, которые склонны к запорам.

foto 32359-7

Из-за тонизирующего действия отвара его не стоит пить беременным женщинам, особенно тем, у которых есть угроза выкидыша, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Пить настой или чай из малиновых листьев можно только после 34 недели беременности, когда угроза выкидыша отсутствует.

Читайте также:  Администрация_городского_поселения_малино

Настой из веток малины может нанести вред людям, которые склонны к камнеобразованию или страдают подагрой. Есть предположение, что такой отвар угнетает функцию щитовидной железы и гипофиз.

Ягоды малины в первую очередь могут нанести вред людям, имеющим аллергию к данному продукту. Чрезмерное употребление ягод вредно для людей с сахарным диабетом и заболеваниями почек.

Противопоказаний к применению масла малиновых косточек практически не существует, если только нет индивидуальной непереносимости продукта. Чаще всего его используют в качества наружного средства, как основное или в качестве дополнения к промышленным кремам или сывороткам.

Вовнутрь масло нельзя принимать людям, у которых присутствуют проблемы с печенью или ЖКТ. Из-за высокого содержания в масле различных кислот можно спровоцировать обострение существующих заболеваний.

Самые распространенные способы употребления

Чаше всего для лечения и профилактики различных болезней готовят настои, отвары и чаи из ягод, листьев и веток малины.

foto 32359-8

  • Настой. Чтобы приготовить настой следует взять 5 столовых ложек высушенных и измельченных листьев малины и залить 0,5 л кипятка. Настаивать в течение 2-х часов, процедить и пить, но не более 2 чашек в день.
  • Отвар. Делают, как из малиновых листьев, так и из веток. Сухое сырье заливают кипятком, 2 минуты кипятят, потом томят на водяной бане еще 5 минут. После этого настаивают 1,5 часа.
  • Ароматный чайный напиток. Готовится из сухих малиновых листьев, как и обычный чай. 1 столовая ложка сушеных листьев заливается 0,5 л кипятка и настаивается в течение 15 минут. Чайные листья можно заваривать, как самостоятельно, так и добавлять в традиционные чаи, а также делать травяные смеси с ромашкой, мятой или другими травами по вкусу. Если в малиновый настой добавить имбирь, то можно получить отличное средство для укрепления иммунитета.
  • Спиртовая настойка на малиновых листьях. Для этого 1 ст. ложку свежих измельченных листьев малины заливают водкой или разбавленным спиртом. Настаивают в темном месте в течение 10 дней, затем процеживают и хранят в темном месте. Такое средство защищает от укусов насекомых.
  • Масло из малиновых косточек используют в качестве аппликаций в чистом виде или в смеси с другими маслами, как ранозаживляющее средство. Вовнутрь масло употребляют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний по 1 чайной ложке в день, но только после консультации со специалистом.
  • Мазь. Из листьев малины также делают мазь на основе вазелина. Сок, выжатый из свежих листьев малины, смешивают с вазелином в соотношении 1:4. Такая мазь помогает заживлять различные раны и другие повреждения на коже.

Полезное видео

Видео о пользе и вреде малины:

Заключение

Ягоды малины вкусны и полезны, но стоит помнить и про зеленые части растения, которые при грамотном применении способны принести организму человека не меньшую пользу. Однако, не стоит забывать и о противопоказаниях, поэтому, перед применением настоев в лечебных целях, желательно проконсультироваться со специалистом.

Источник

Оцените статью