Побеги_малины_от_кашля

Ветки малины — полезные свойства, как правильно заварить

В статье о малине я подробно останавливалась на лечебных свойствах ягод, листьев малины. А чем же полезны малиновые ветки? Оказывается, веточки малины имеют не меньше полезных лечебных свойств, чем ягоды и листья:

  • Благодаря содержанию салициловой кислоты, других полезных соединений они имеют противовоспалительные, обезболивающие, бактерицидные, потогонные, жаропонижающие, отхаркивающе свойства.
  • Наличие в их составе кумарина содействует укреплению кровеносных сосудов, предотвращению развития атеросклероза, нормализации свертываемости крови.
  • Содержание фенольных веществ и флавоноидов помогает предупредить образование тромбов.
  • Калий способствует нормализации давления, снижению риска заболеваний сердца и сосудов.

Ветки малины используют в виде чаев (настоев) или отваров, имеющих красивый цвет и удивительный аромат. Их применяют:

  • Для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний в холодную пору года, лечения кашля при простуде, гриппе, бронхите, как жаропонижающее лекарство, если простуда сопровождается высокой температурой (употребляют теплый чай или отвар по 1/2 стакана до еды).
  • При ларингите, ангине, стоматите (2 с. л. измельченных веточек заваривают 1 ст. крутого кипятка, настаивают 1 ч, полощут горло через каждый час).
  • От изжоги, болей в животе, внутренних кровотечений (готовят лечебный настой: заваривают порезанные стебли кипятком, настаивают около часа, принимают по 1 стакану 3 – 4 раза в день).
  • Против заболеваний кожи, геморроя (веточки варят на маленьком огне, пока отвар не станет красноватым – примерно 1 ч, потребляют трижды на день по стакану).

Кусочки высохших стеблей малины
Готовить витаминные средства можно из свежесрезанных или высушенных стеблей. Правда, они не всем полезны. Из-за содержания пуринов употребление чаев и отваров из веточек малины противопоказано при мочекаменной болезни, подагре. Для ребенка веточки малины можно заваривать с 8 месяцев. Не рекомендуют употреблять такие напитки при приеме аспирина – может быть передозировка салициловой кислоты.

Правила заготовки рододендрона. Противопоказания к употреблению

В рецептуре настоев, настоек и отваров используются цветы и листья. Их важно правильно собрать и заготовить, чтобы не потерять полезные свойства:

  1. Куст должен быть не моложе 2-х лет.
  2. Собирают элементы растения в период цветения.
  3. Чтобы просушить листья и цветы, разложите их тонким слоем на подстилке. Нежелательно попадание прямых солнечных лучей, а также излишняя влажность и застой воздуха.

Из листьев рододендрона готовят вкусный и полезный чай
Противопоказания рододендрона кавказского в основном связаны с неправильной дозировкой. Не отходите от рецептуры настоев, иначе вместо пользы можете получить вред. В азалии содержатся природные яды. Также не рекомендуется лечиться рододендроном:

  • во время беременности;
  • кормящим мамочкам;
  • при возникновении аллергических реакций.

Совет. При тяжёлых или хронических заболеваниях организма перед приёмом препаратов на основе этого растения лучше проконсультироваться с лечащим доктором. Он поможет установить оптимальные нормы, дозировку и длительность курса. Особенно внимательны будьте при расстройствах работы почек.

Читайте также:  Банк_клюква_оформить_кредитную_карту

Рододендрон кавказский настолько полезен, насколько и красив. Он широко используется в народной медицине. Залогом получения всех полезных свойств растения будет его правильная заготовка и грамотное приготовление.

Как заваривать ветки малины от кашля

Малиновые веточки чаще всего используют при лечении различных видов кашля: сухом и влажном кашле с температурой и без, сопровождающем грипп и ОРЗ, кашле при бронхите, трахеите, ларингите. От кашля их можно заваривать так:

  • Настой (чай). Промытые кусочки стеблей малины залейте кипятком, настаивайте около часа, процедите. Пейте с медом.
  • Отвар. Залейте 1 с. л. измельченных веточек 1 ст. закипевшей воды, минут 10 – 15 кипятите на маленьком огне, дайте настояться около 1 ч под крышкой, процедите. Употребляйте теплый отвар, добавив мед.

Эти рецепты подходят как взрослым, так и маленьким детям. Пить нужно по половине стакана 4 – 5 раз на день. Ветки малины можете добавлять в обычный чай, как целебную добавку.

Описание рододендрона кавказского

Рододендроны – вечнозелёные кустарники, которые относятся к семейству вересковых. Место распространения кавказского вида — одноименные горы. Растёт культура на уровне от 1,6 до 3 тыс. м над уровнем моря. Цветение наступает в последние дни мая и продолжается примерно 1 месяц. В это время горные луга покрывает приятный глазу ковёр из светлых цветов. Кустарник имеет такие характеристики:

  • высота — от 1 до 1,5 м;
  • стебель стелется вдоль поверхности;
  • кора — тёмно-бурая;
  • листья — овальные, плотные с рыжим войлочным покрытием с тыльной стороны;
  • цветы — зонтики из 8-10 венчиков;

Рододендрон в горах Кавказа

Внимание! Ещё одно название этого вида рододендрона — азалия кавказская.

Как я завариваю чай из малиновых веток

В детстве такой полезный напиток зимой частенько делала мама.

Кусочки стеблей малины залиты водой

Мы им лечились при простуде и пили просто как чай. Правда, на самом деле это не чай, а отвар. Напиток, приготовленный в виде чая (настоя) получается менее концентрированным, не таким ароматным, не имеет красивого малинового цвета. Чай из малиновых веток я завариваю по такому простому рецепту:

Настой приобретает красноватый цвет

  1. Режу или ломаю ветки на небольшие кусочки, промываю, заливаю водой.
  2. Кипячу на тихом огне (под крышкой) 20 – 30 минут. Даю настояться 6 – 7 часов, он становится красноватым, очень ароматным.
  3. Процеживаю, подогреваю, пью с медом или сахаром.
  4. Храню в холодильнике не больше суток.

Как заготовить ветки малины для чая

Если малинник рядом с домом, то нет необходимости заготавливать сырье для целебного чая на холодную пору года. Свежие малиновые побеги самые полезные, срезать их и зимой можно. Когда нет возможности использовать свежее сырье, его нетрудно заготовить осенью.

Заготавливают веточки обычно в октябре, при осенней обрезке малинника. К этому времени они скапливают максимум полезных веществ да и для будущего урожая никакого вреда. Все очень просто, я делаю заготовку так:

  1. Из охапки вырезанных ненужных веток и верхушек побегов, укороченных для зимовки, отбираю веточки малины, которые годятся для чая, отбрасывая сухие, поврежденные — все, что не нравится. Убираю из них листья, остатки плодовых веточек (они свое уже отслужили).
  2. При помощи секатора режу на небольшие куски. Сушить ветки малины раскладываю на чистой ткани в комнате на даче.
  3. Сухое сырье складываю в мешочек из ткани. Храню в сухой темной кладовке.

Вкус и лечебные свойства чая из веточек ничуть не хуже, чем из плодов малины. Такой малиновый чай приятно выпить в зимнюю стужу. Это отличное общеукрепляющее средство, эффективно помогает от кашля, от геморроя.

Другие полезные статьи:

Читайте также:  Можно_ли_замораживать_тибетский_молочный_гриб

Рецепты блюд с красникой

Основной процент (около 80%) тут приходится на аскорбиновую кислоту, которая крайне необходима организму для нормального функционирования иммунной системы. При ее дефиците он ослабляется, повышается вероятность развития анемии, так как витамин С нужен для усвоения железа, также ухудшается работа нервной системы, человека начинают все чаще беспокоить стрессы и апатия.
Калорийность красники на 100 г составляет 28 ккал, из них:

В состав красники входит некоторое количество

, известных также под названием «дубильные вещества» или «пищевые антиоксиданты». Благодаря им клетки надежно защищаются от негативного воздействия свободных радикалов, солей тяжелых металлов и ряда других токсических веществ. С их помощью процессы старения замедляются и общий вид человека улучшается.

Эта ягода также служит источником бензойной кислоты, которая подавляет активность различных вирусов и инфекций, блокирует распространение дрожжеподобных грибков в организме. Она является мощным антимикробным агентом и обладает противовоспалительными свойствами.

Витамины дополняет ряд микро- и макроэлементов, в частности, медь, которая входит в число наиболее важных для организма. Она участвует в синтезе белков и многих ферментов, обеспечивает нормальное формирование костей и тканей, влияет на кроветворение и иммунитет. Без нее просто невозможна транспортировка железа из печени, что может серьезно угрожать здоровью.

Огромна польза красники и за счет содержания марганца, который поддерживает нормальный уровень глюкозы и холестерина в крови, не давая тем самым развиваться сахарному диабету, гипертонии, атеросклерозу и ряду других сердечно-сосудистых заболеваний.

Обратите внимание! Самое большое количество полезных веществ сконцентрировано в спелых плодах, собранных в положенный срок — с августа по сентябрь. Урожай, полученный раньше, большей части всего этого попросту лишен и, соответственно, для здоровья менее эффективен.

Повторимся, что в свежем виде ее употребляют очень редко и осторожно из-за высокой вероятности аллергических реакций. Но так как именно такой она для здоровья полезнее всего, то ягоды можно перетереть с сахаром и добавлять в разную выпечку, либо же готовить компоты и намазывать на хлеб. Для этого на 1 кг клоповки, которую заранее требуется промыть и обсушить на полотенце, необходимо взять 500 г сахара. После их соединения массе следует дать постоять около часа, а затем ложкой тщательно ее растереть.

Читайте также:  Кальмар_фаршированный_рисом_грибами_яйцом

Красника отлично переносит заморозку, поэтому ее можно заранее заготавливать на зиму. Для этого ягоды следует хорошо промыть, обсушить, сложить в небольшие пластиковые контейнеры, накрыть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру. Хранить их здесь допускается до года, так как в случае превышения этого срока вкус постепенно теряется, да и пользы становится меньше.

С клоповкой получаются особо аппетитные десерты. Ее можно добавлять в различные йогурты, кефир, творожную массу, чизкейки, пудинги, запеканки, она подчеркивает их вкус и придает им оригинальные нотки. Сюда допускается класть как сырые ягоды, так и заранее перетертые с сахаром, по желанию, или же уже готовое варенье. Также это отличная начинка для духовых пирожков.

  • Сироп. В глубокую кастрюлю объемом минимум 3 л высыпьте хорошо помытые ягоды (1 кг). Затем добавьте сюда сахар (2 кг) и ложкой помешайте смесь. Накройте ее крышкой и отправьте на хранение в подвал или холодильник на 5 дней. Каждый вечер взбалтывайте массу, чтобы она равномерно распределилась по емкости. В итоге у вас получится смесь, которую нужно будет потолочь, процедить через сито для исключения комков из нерастворенного сахара и употреблять по 2-3 ст. л. каждый день или добавлять в любимые блюда, например, в овсяную кашу или творог.
  • Варенье. Для его приготовления обдайте ягоды (1 кг) кипятком, засыпьте сахаром (1.5 кг) и оставьте на 2 часа. Затем в эмалированной кастрюле поставьте их вариться на плиту в среднем на 1,5 часа. Все это время массу следует помешивать для исключения пригорания. По истечению указанного времени снимите ее с огня, охладите, разложите по стерилизованным банкам, закатайте и через 2-3 дня пребывания в тепле отправьте в подвал или холодильник. Его можно как намазывать на хлеб, так и добавлять в различные блюда, в первую очередь молочные продукты и выпечку.
  • Джем с яблоками. Сначала ложкой перетрите краснику (1.5 кг) с сахаром (2 кг). Затем очистите красные сладкие яблоки (500 г), измельчите их и натрите на терке. Соедините оба ингредиента и дайте им постоять около двух часов. После этого хорошо помешайте массу и поставьте на сильный огонь, а когда она закипит, уменьшите его. Потом накройте кастрюлю крышкой и оставьте смесь на огне в среднем на 1,5 часа, периодически помешивая ее во избежание пригорания.
  • Ягодно-фруктовое пюре. Очистите яблоки (2 шт.), банан (1 шт.) и грушу (1 шт.). Измельчите их и взбейте блендером в кашицу. Добавьте туда сырые цельные ягоды, помешайте массу, посыпьте миндальными орехами и крошками какого-либо сухого печенья, залейте все это сверху йогуртом без добавок.

Обратите внимание! Чтобы уменьшить кислый привкус ягод, перед использованием их можно обдать кипятком.

Источник

Оцените статью