Побеги_черники_обыкновенной_применение

Лечебные свойства побегов черники

Сама природа часто наделяет растения целебными свойствами, которые человек с благодарностью использует в лечебных целях. Из статьи вы узнаете о полезных свойствах побегов черники и их применении.

Ботаническое описание побегов

Черника — вид многолетнего растения семейства Вересковых. Представляет собой цветущий ягодный кустарник , обычно достигающий высоты 15–30 см, в холодных регионах — до 5 см.

Распространяется черника на глубину 15–20 см с помощью корневищ длиной 2–5 м, образуя обширные поля. Одно растение может занимать площадь в несколько м². Узлы, из которых растут корни и надземные части, появляются через каждые 20–30 см. Длительность жизни черничных кустов, растущих из общего корневища — сотни лет.

Побеги разветвлённые, приподнятые вверх, голые, растут из почек у основания куста. Молодые однолетники зеленоватые, более взрослые — серо-коричневые. В последующие годы они покрыты потрескавшейся корой, у старых растений могут достигать 17 мм в диаметре у основания.

Цветёт черника во второй половине мая, ягоды созревают с июля до конца сентября.

Растение широко распространено в Азии, Европе и Северной Америке в районах с умеренным и арктическим климатом. В России часто встречается как в низинах, так и в субальпийском поясе гор, в зоне хвойных (еловых) лесов европейской части и Сибири, вплоть до тундровой зоны Забайкалья и Якутии.

Полезные свойства

Растение имеет большое экономическое значение и используется в качестве пищевого и лекарственного сырья. В медицине используют ягоды, побеги, листья.

  • Целебные свойства и биологически активные вещества, способствующие оздоровительному процессу:
  • улучшает ночное зрение и защищает глаза — флавоноиды;
  • снижает артериальное давление — антоцианы;
  • защищает от развития гормонозависимого и других видов рака — фитоэстрогены;
  • понижает уровень глюкозы в крови — гипогликемическое действие гликозида неомиртиллин;
  • оказывает вяжущее действие — дубильные вещества пирокатехиновой группы;
  • антисептические и антибактериальные свойства — фенологликозид арбутин;
  • защищает клетки от окисления и старения — полифенолы (натуральные антиоксиданты);
  • уничтожает вредные штаммы бактерий в пищеварительном тракте, т.е. предотвращает пищевое отравление.

Побеги черники содержат эфирное масло, органические кислоты, витамины (С, А, группы Р) и богатый состав минеральных компонентов.

Макроэлементы (мг/г):

Микроэлементы (мкг/г):

  • магний Mn — 1335;
  • медь Cu — 12,5;
  • цинк Zn — 26,6;
  • кобальт Со — 1,28;
  • молибден Мо — 0,64;
  • хром Cr — 0,24;
  • алюминий Al — 242,4;
  • барий Ва — 102,64;
  • селен Se — 0,19;
  • никель Ni — 1,12;
  • стронций Sr — 16,1;
  • бром Br — 145,2;
  • свинец Pb — 47,68;
  • бор В — 77,6;
  • йод I — 0,15.
Читайте также:  Калина_малина_масло_ши

Таким образом, побеги концентрирует Mn, РЬ, Ва, Se и могут накапливать Cu, Cr.

Для похудения

Витаминный баланс и способность расщеплять жиры делают побеги идеальными диетическими ингредиентами для похудения. Они помогут снизить аппетит, улучшить обмен веществ, контролировать вес и очистить организм.

Для зрения

В офтальмологии отвары и чаи из побегов черники не могут служить терапевтическим средством для лечения заболеваний глаз. Но позволяют улучшить кровоснабжение сетчатки, и тем самым уменьшают утомляемость при повышенной нагрузке на глаза, повышают сумеречную остроту зрения при слабом освещении, помогают бороться с симптомами существующей катаракты и дегенерации жёлтого пятна (возрастная макулодистрофия).

Другие свойства

  • Травяные чаи из побегов оказывают мягкое оздоровительное воздействие и способны:
  • ограничить окислительный стресс, нормализуя производство свободных радикалов и способность организма противодействовать их вредному воздействию путём нейтрализации антиоксидантами;
  • поддерживать когнитивные и нейромоторные функции мозга и улучшить память;
  • предотвратить инсульт и тромботические явления;
  • снизить кровяное давление
  • уменьшить повреждение клеток и защитить от старения и рака;
  • укрепить сердечную мышцу и предотвратить болезни сердца;
  • бороться с инфекциями мочевых путей;
  • снять мышечное напряжение после физических упражнений.

Употребления при различных болезнях

Настои из лекарственного сырья используются для профилактики, общего укрепления здоровья и облегчения протекания многих болезней.

При болезнях горла

Отвары из побегов черники способны уменьшить отёки и воспалительные процессы верхних дыхательных путей, горла и слизистых оболочек ротовой полости. При ОРВИ они оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, при фарингите, гингивите и стоматите их используют для полосканий.

От диабета

Наряду с медикаментозным лечением диабета можно использовать растительные вещества, способные снизить проявления болезни и нормализовать углеводный обмен. Листья и побеги известны своими антидиабетическими свойствами, благодаря гликозиду неомиртиллин — они снижают уровень глюкозы в крови (до 30%), регулируют общий уровень холестерина. Приём растительного сырья позволяет уменьшить количество медикаментозных препаратов при лёгких формах диабета.

Побеги входят во многие травяные сборы, восстанавливающие и поддерживающие природный баланс. Их состав тщательно подобран для усиления полезных свойств отдельных компонентов (фиточай «Противодиабетический», сбор «Садифит», «Арфазетин»)

Читайте также:  Горкинское_ометьевский_лес_cube

При гастрите

Гастрит — это воспаление или раздражение слизистой оболочки желудка, для которого характерно уменьшение или увеличения количества желудочного сока и различным уровнем кислотности. Черника применяется в случае пониженной кислотности.

Содержащиеся в побегах танины препятствуют проницаемости слизистой оболочки кишечника, помогают справиться с процессами брожения и гниения, уничтожают патогенные микроорганизмы. Антоцианы связывают бактериальные токсины и другие вредные соединения в пищеварительном тракте, препятствуя их всасыванию, Настои побегов помогают повысить кислотность и нормализовать секрецию желудочного сока, снимают боли, раздражение и воспаление слизистых оболочек.

При панкреатите

Для сохранения здоровья поджелудочной железы следует пить много жидкости, а вместо воды можно использовать различные травяные настои. Побеги черники оказывают регенерирующее воздействие на повреждения этого органа. Благодаря высокому содержанию гликозидов эта трава снижает уровень сахара в крови, тем самым освобождая поджелудочную железу и позволяя ей восстанавливаться.

Противовоспалительные свойства побегов снимают боль и воспаление в случае болезни. Если отвары используются в дополнении к правильно подобранным лекарствам, то первые результаты можно заметить очень быстро после начала лечения.

Но больные должны помнить, что не все болезни можно вылечить, используя только травы — они поддерживают регенерацию поджелудочной железы, но не излечивают болезнь. Если после трёх дней использования травяных настоев вы не заметите даже незначительного улучшения, обязательно следует обратиться к врачу. Так вы можете избежать неприятностей, связанных с панкреатитом.

От геморроя

Ранозаживляющие и противовоспалительные свойства побегов способны уменьшить проявления геморроя. Клизмы из отвара устраняют болезненные ощущения и кровоточивость, снимают отёк и воспаление, ускоряют восстановительные процессы, предупреждают тромбоз геморроидальных узлов.

Рецепты и способы применения

Лечебный чай готовят из побегов и листьев черничного куста. Он имеет слегка травянистый вкус, и иногда напиток можно приправить высушенной черникой, чтобы придать ему более сладкий ягодный аромат и глубокий фиолетовый цвет. Чай помогает в профилактике заболеваний, повышает сопротивляемость организма зимой и уменьшает негативные последствия весеннего авитаминоза.

Принимать отвары из побегов черники можно в течение всего года, надо лишь заготовить сырьё в сезон или приобрести готовые сборы в аптеке. Пропорции зависят от показаний к применению и характера употребления (внутрь или наружно). Первый вариант — на водяной бане.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Положить побеги в керамическую или эмалированную ёмкость и залить 250 мл кипятка.
  2. Поставить ёмкость на водяную баню и прогреть в течение 15 минут.
  3. Настаивать под крышкой 45 минут.
  4. Процедить, отжать и пить до еды тёплым, взболтав перед приёмом.
  5. Такой горячий настой можно приготовить в термосе.
Читайте также:  Желатин_йогурт_ягоды_десерт

Второй вариант — заваривание.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Залить побеги водой, довести до кипения и проварить на слабом огне 3–5 минут.
  2. Снять с огня, укутать и настаивать в течение часа.
  3. Процедить через сито, отжать и употреблять в качестве обыкновенного чая.
  4. Приготовленный отвар хранится в прохладном месте (+8…+15°С) не более 2 дней. Перед употреблением его необходимо подогреть, не доводя до кипения.

Для взрослых норма употребления — 100 мл 3 раза в день. Для детей дозу в зависимости от возраста уменьшают в 2–4 раза. Для наружного применения концентрацию отвара нужно увеличить в 2-3 раза и использовать в качестве полосканий. Для облегчения симптомов геморроя, болей и воспаления геморроидальных узлов отвар из побегов применяют для клизмы.

Противопоказания

Медики не советуют употреблять отвары из побегов детям до 3 лет, беременным женщинам и матерям в период кормления грудью. Не рекомендуется употреблять побеги более 2 недель.

  • Не следует применять сырьё при следующих проблемах с организмом:
  • индивидуальная непереносимость биологически активных веществ;
  • гиперчувствительность к компонентам;
  • хронические запоры;
  • мочекаменная болезнь в период обострения;
  • дискинезии желчевыводящих путей, проблемы с выведением и прохождением жёлчи по протокам.

Заготовка и хранение сырья

Побеги черники собирают в экологически чистых районах весной или в начале лета в период цветения, стараясь не повредить основное растение. Срезают побеги со стеблем и листьями в сухую погоду, выбирая светло-зелёные и без признаков порчи. Собранное травяное сырьё раскладывают одним рыхлым слоем на подстилку и оставляют в тени в проветриваемом месте на 4-5 дней для увядания, периодически перебирая и переворачивая.

Затем побеги можно досушить на солнце или в нежарком духовом шкафу (до +35°С). Далее траву перетирают руками, отделяя листья от более грубых стеблей — их можно поломать и измельчить в кофемолке. Высушенную продукцию раскладывают в бумажные пакеты, мешки из ткани, коробки, ящики.

Условия хранения — в сухом, тёмном, проветриваемом помещении, при температуре до +20°C. Срок хранения — 2 года.

Представленный материал служит для ознакомительных целей. Для любого применения черничных побегов следует получить консультацию у терапевта или лечащего врача в случае заболеваний. Помните, что травяное растительное сырьё может оказать как оздоровительное, так и негативное влияние, если его употребление рассчитано неправильно.

Источник

Оцените статью