Спокойная поездка по зимнему лесу
На следующий день (т.е. вчера) я поехала на Кубе в поля одна. Сначала Кубический бежать не хотел — при первой возможности переходил в шаг, и вообще, было видно, что коню лениво. Впрочем, затем он раскочегарился, сам просил рыси, галопа.
Когда я приехала на конюшню, у меня не было точного плана, куда я хочу поехать. С одной стороны, думала повторить маршрут, который мы с Таней прошли накануне — чтобы запомнить его. Но Кубу было так лениво, ему так не хотелось двигаться, что я решила просто пойти погулять. Правда, в начале и конце прогулки погнула Куба — последнее время мы мало занимались сгибаниями и это стало сказываться на качестве езды.
Из конюшни мы направились через нижние поля в сторону Муракино, а оттуда в лес. Кубик шел неторопливо, крутил головой, рассматривая окрестности. Я решила отстать от коня — в конце концов, накануне был интенсив, так что сегодня может и отдохнуть. В принципе, идеальная ситуация для фотографирования, но стояла на редкость серая погода, так что снимки, не обессудьте, получились весьма серенькие 🙁
Войдя в лес, мы сначала пошли по уже знакомой тропе:
Здесь я немного пофотографировала и Куба:
И снова лес, лес, лес. Рысить особо не хотелось — так, короткими перебежками. И что самое лучшее в такой ситуации? Правильно, ехать и наслаждаться красотами окружающего пейзажа. И фотографировать. А Кубик объедал попутно хвою, веточки, крутил головой, глядя туда-сюда.
Дошли до развилки. Отлично утоптанные снегоходами тропы разбегались в разные стороны. Я решила повернуть направо — стало интересно, что там. Вообще-то, если я еду и плохо представляю свое место на карте, то чувствую себя очень неуютно. С другой стороны, тут была такая накатанная дорога, что было ясно, что она куда-нибудь да выведет.
Опять-таки, ленивый ритм: шаг, немного рыси, остановки чтобы пофотографировать.
Но вот, деревья расступились, и мы выехали на поле:
Да-да, именно Морозовское поле, что около деревни Морозово.
Здесь Кубик сказал, что ему охота-таки побегать, и я подняла его в галоп. Впрочем, где-то притормозила, сделала картинки и снова вскачь.
Жаль только, что поле будет перегорожено заборами — на последнем снимке это очень хорошо видно. Ну а вот и сама деревня:
Через поле протекает небольшая речка Катешка, вдоль которой растут деревья.
А вот и Кубическая лошадь 🙂 После леса он в снегу, нажевал слюны, обгладывая ветки:
Подошли к ручейку (Катешке), на удивление, то тут, то там виднелись полыньи:
Мой конь, естественно, увидев это безобразие, отказался туда идти. Нет, он ничего плохого не делал. Он просто встал, стал фырчать, словно спрашивая, уверена ли я, что нам нужно на тот берег. Нет, если, конечно, мне туда надо, он, так уж и быть, пойдет. Но может провалиться под лед и замочить свои ножки. Естественно, последнее в мои планы не входило — Куб в поля ходит в бинтах, и замочить бинты зимой — это не гуд. Поэтому грустно посмотрев на ту сторону, я повернула назад. А там были такие манящие дали…
Это уже в сторону бетонки, шум которой доносился до нас.
Тогда я решила пройтись вдоль деревни, посмотреть, что там и как. На фотографии ниже справа за деревьями виднеется полуразрушенная церковь.
Обычно вдоль деревень по полю ведет дорога. Но она оказалась вся заметенной снегом, хотя и угадывалась. У меня затеплилась надежда, что может, там будет и мостик или брод, но, увы и ах, было лишь вот это:
Ломиться туда не было никакого желания, поэтому мы повернули назад. Да и время поджимало.
Обидно, что у входа в перелесок, ведущий на Голенищевские поля, все перегорожено заборами. Сейчас там оставлен проход, но, возможно, его потом закроют. За забором стоят строительные домики, в которых живут рабочие.
Пройдя лес, мы пошли не прямиком на конюшню, а свернули налево, проскакали мимо кладбища и вырули в проход, ведущий к Закрытой поляне.
Ну а оттуда галопом по самому полю, потом через проход в лесу — на Голенищевское поле, там отшагались и пошли в домик. По дороге я еще немного погнула Куба.
Итого 1,45 по времени, не менее 10 км.
© Сайт «Дорогами Срединного Пути», 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать:
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Отели, транспорт, туры, кэшбек: Яндекс.Путешествия
- Квартиры и дома: Суточно.ру
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
.
Хотите узнать больше о Китае?
Об этом я пишу в своем телеграм-канале «Срединный Путь»
Кубику 17 лет!
Колики у Кубика, лечение в ветклинике «Новый век»
На лошади в протасовские поля по границе лета и осени
Золотые октябрьские деньки
Контрасты бытия: янтарная осень и карьер в Протасово
Прогулка на лошади: как мы не попали в Долгиниху, но побывали в Рождественно
Стихотворение «Летний день» Ли Цинчжао: воспоминание о генерале Сян Юе
Стихотворение «Орхидея» Чжэн Баньцяо
История о том, как великий китайский поэт Ли Бо получил свое имя
Сыма Гуан и его «Всеобщее зерцало, управлению помогающее»
Утром три, вечером четыре
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Отели, транспорт, туры, кэшбек: Яндекс.Путешествия
- Квартиры и дома: Суточно.ру
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
- Речные и морские круизы: Круиз.онлайн
Толстый мыс в Геленджике
Традиционная китайская мебель и интерьер: функциональность и роскошь
Цю Юань. Ветер и дождь после завершения жары
Судьба старого корабля
Стоит ли заводить лошадь? Советы сомневающимся и начинающим коневладельцам
Метод «Работа» Кэти Байрон
Прогулка в поля
Долгая дорога из Нижнего Новгорода в Москву
Зачем изучать культуру других стран?
Источник
Прогулки по зимнему лесу Русского Севера
Вслед за осенью наступает зима, а значит наступает не легкое время для обитателей зимнего леса. Удивительное время — зима! Заснеженные деревья до самой макушки окутались снегом, словно белым покрывалом. Все они ждут пробуждения, когда же придет весна и растопит холодные оковы льда, а пока им остается только ждать. А нам ничего не остается как любоваться зимними пейзажами спящего леса Русского Севера.
Но жизнь не стоит на месте даже в лютые морозы — лесные жители то там, то тут снуют под кронами зимних деревьев, пробираются сквозь чащу в поисках добычи и чуть неуклюже сбивают снег с веток, проваливаясь в сугробы. Трудно зимой выжить, приходится постоянно заниматься поиском пищи, двигаться чтобы не замерзнуть, укрываться от хищников.
Вот лось неторопливо пробирается по зимнему лесу среди кустов и деревьев. Это начало зимы и пока что его путь не затруднен большими снежными заносами. Лоси зимой кормятся днём, пока светло, а в ночное время суток почти остаются на лёжке. В очень сильные морозы животные ложатся в рыхлый снег так, что над ними торчат только голова и холка. В поисках пропитания лось старается находится поблизости молодых кустарников и ельников, включая в свой рацион молодые побеги, веточки, кору лиственных деревьев.
На ветках сидят снегири нахохлившись от холода — их легко заметить зимой, особенно самцов у которых грудка красная и четко выделяется на белом снежном фоне окружающей среды.
Существует заблуждение что снегири прилетают в ниши края только зимой. Но это всего лишь заблуждение и не более того.
Снегирь — осторожная, скрытная птица, именно поэтому ее сложно заметить в другие времена года. А так обычно гнездится в густых зарослях, опять же ельниках, куда трудно добраться хищникам.
Все дорожки и тропинки пропали в зимнем лесу, словно их и не было вовсе, лишь изредка можно встретить проторенный путь по просеке.
А как восхитительно смотрятся архитектурные ансамбли Русского Севера зимой! Парк, особенно в солнечную морозную погоду, становится похожим на зимнюю сказку. Вот такой изумительный вид открывается на монастырь в Ферапонтово:
Гора Маура выглядит просто шикарно, есть в этом что-то такое очень родное и пожалуй понятное только русскому человеку, только он по достоинству оценит всю красоту Русского Севера.
Вот такой удивительный мир. Красота так притягательна, что даже сильные морозы не пугают туристов и путешественников и они в очередной раз, снова и снова посещают заповедные места, охраняемые территории Русского Севера! Мы всегда рады видеть вас в национальном парке Русский Север, а также оставляйте свои комментарии, для нас это очень важно.
Обязательно посмотрите потрясающее видео — зима в лесу:
Источник
Прогулка по зимнему лесу 1 января
дорога
Было такое чувство, что я попала в сказку, красота!
лес
Такого инея я не встречала давно.
иней
Взору открывались чудесные пейзажи.
зима
Никогда не видела радугу зимой.
радуга
Березовые листочки были покрыты инеем.
листочки
День быстро прошел, и солнышко быстро катилось к закату.
солнце
Мы классно провели время, гуляя по лесу, насладились красотой и получили заряд бодрости. Предлагаю всем выбраться в лес и поделиться своими эмоциями и фотографиями))) С Новым Годом!
Источник
Зимняя прогулка
В Сибири давно зима —
Ночами мороз за двадцать.
Всё в инее — красота!
Прошу вас со мной прогуляться.
Зимняя дорога
Вдалеке — поляна у кромки леса
Снег блестит под солнцем
Кто-то здесь наследил… Чьи же это следы?
А здесь прошёл ещё один «наследничек-прогульщик»
Ещё одна полянка
И ещё одна
Лыжня зовёт, куда-то убегая.
А вот несколько снимков, сделанных «против солнца»:
Берёза
Ветла
Осины в «солнечной короне»
Деревья в инее
Сверкающем стоят
На фоне неба
Природный стиль в ландшафтном дизайне
И напоследок — зимние цветы:
Не знаю, что
Обыкновенный лопух
Лапчатка изменчивая
Как хорошо, когда мороз не крепок —
Идёшь по лесу, дышится легко.
И, шелестя, слетает иней с веток,
И лес прозрачен — видно далеко.
Вот такая прогулка случилась у меня сегодня, 3 декабря 2020 г.
Дарю вам немного снежного безмолвия под яркими лучами не греющего солнца… Скоро Новый год, а там… Весна не за горами…
А пока приглашаю всех полюбоваться нашими красотами в разное время года, добро пожаловать в гости к нам!
Источник