- посреди
- Смотреть что такое «посреди» в других словарях:
- Проверочное слово к слову «огород»
- «Огород» или «огорот»?
- Как проверить букву «о» в слове «огород»?
- Происхождение слова «огород»
- Значение слова «посреди»
- посреди I
- посреди II
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Как правильно пишется слово «посреди»
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Ассоциации к слову «посреди»
- Синонимы к слову «посреди»
- Предложения со словом «посреди»
- Цитаты из русской классики со словом «посреди»
- Значение слова «посреди»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Значение слова «посреди»
- Предложения со словом «посреди»
- Синонимы к слову «посреди»
- Ассоциации к слову «посреди»
- Морфология
- Карта слов и выражений русского языка
- Как правильно пишется слово «огород»
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Ассоциации к слову «огород»
- Синонимы к слову «огород»
- Предложения со словом «огород»
- Цитаты из русской классики со словом «огород»
- Сочетаемость слова «огород»
- Каким бывает «огород»
- Значение слова «огород»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Значение слова «огород»
- Предложения со словом «огород»
- Синонимы к слову «огород»
- Ассоциации к слову «огород»
- Сочетаемость слова «огород»
- Каким бывает «огород»
- Морфология
- Карта слов и выражений русского языка
посреди
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР . Евгеньева А. П. . 1957—1984 .
Смотреть что такое «посреди» в других словарях:
посреди — посреди … Орфографический словарь-справочник
ПОСРЕДИ — ПОСРЕДИ. 1. нареч. В середине, в центре чего нибудь, в окружении кого чего нибудь. В гербе СССР справа и слева снопы, а посреди серп и молот на земно шаре. 2. Предлог с род., в том же знач. Посреди реки. Посреди толпы. «Всё живо посреди степей.»… … Толковый словарь Ушакова
ПОСРЕДИ — ПОСРЕДИ, посреде, посредине, посередке, посеред, посредь, посереди, среди, между, промеж; в (на) средине, окруженный отовсюду чем либо. Посреди лугов есть озеро. Мы прошли посреди толпы. Посредь площади водомет. Посреде гор пройдут воды, Псалтирь … Толковый словарь Даля
посреди — См … Словарь синонимов
посреди — посреди/ (посередине), нареч. и предлог с род. Наречие: Образовался круг, и учитель оказался посреди. Предлог: Стол стоял посреди комнаты … Слитно. Раздельно. Через дефис.
Посреди — I нареч. обстоят. места разг. то же, что посередине I II предл. разг. ; = посредине; с род. Употребляется со значениями 1) в центре чего либо, на равном расстоянии от нескольких предметов, лиц, между ними 2) перен. во время протекания чего либо.… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
ПОСРЕДИ — 1. нареч. То же, что посередине (в 1 знач.). Все его окружили, он оказался п. 2. кого (чего), предл. с род. В середине, посередине кого чего н. Стол п. комнаты. П. толпы. 3. чего, предл. с род. Во время протекания чего н., среди (во 2 знач.). П.… … Толковый словарь Ожегова
посреди — (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
посреди — I. нареч. В середине, в центре. П. стоял стол. Оказаться п. По сторонам посажены нарциссы, а п. пионы. II. предлог. кого чего 1. Среди, посередине кого , чего л. П. леса. Шёл п. улицы. П. толпы. 2. Разг. В середине какого л. периода, во время, в… … Энциклопедический словарь
посреди — и в просторечии посереди … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
посреди — 1. нареч. В середине, в центре. Посреди/ стоял стол. Оказаться посреди/. По сторонам посажены нарциссы, а посреди/ пионы. 2. предлог. кого чего 1) Среди, посередине кого , чего л. Посреди/ леса. Шёл посред … Словарь многих выражений
Проверочное слово к слову «огород»
Написание буквы «д» в слове «огород» проверят его падежные формы (огорода, огороду, в огороде и пр.) и форма множественного числа «огороды». Безударные гласные «о» являются непроверяемыми.
«Огород» или «огорот»?
При произнесении существительного «огоро́д» происходит фонетический процесс оглушения звонкого согласного в конце и замена его парным глухим согласным:
Чтобы выяснить, какую букву, «д» или «т» следует написать, подберем проверочное слово.
Докажем написание конечной буквы «д» в корне существительного, изменив его по падежам и образовав форму множественного числа:
- огоро́д — калитка огорода, пойду к огороду, любуюсь огородом, посадим в огороде;
- огоро́д — огороды.
В падежных формах этого слова после сомнительного согласного появился гласный звук, который помог ясно и четко услышать проблемный согласный звук в конце.
Как проверить букву «о» в слове «огород»?
В интересующем нас слове ударение падает на третий слог:
В безударном положении оказались гласные первого и второго слога. Что писать, букву «о» или «а»?
Для проверки безударных гласных в корне анализируемого существительного, подберем родственные слова с целью, чтобы ударение перешло на сомнительные гласные:
Как видим, ни в одном однокоренном слове ударение так и не перешло на безударные слоги. Делаем вывод: написание безударных гласных следует запомнить, как и в словах «мороз», «дорожка».
Написание букв «о» может прояснить знакомство с происхождением этого названия.
Происхождение слова «огород»
Если обратиться к этимологии, то выясним, что исконно русские слова «город» и «огоро́д» являются родственниками. Их отцом является глагол «городить».
Словом «огород» в старину на Руси называли любое огороженное место так же, как и поселение людей — город. Далее это слово приобрело узкое значение — место вблизи жилья для выращивания овощей, грядки, которые обязательно огораживались.
С точки зрения общности происхождения слов «город» и «огоро́д» можно проверить безударный гласный во втором слоге слова «ог о ро́д» с помощью этимологически родственного существительного «го́род».
Первый безударный гласный «о» — это приставка, которая срослась с корнем:
В современном языке в морфемном составе существительного корнем является все слово:
Значение слова «посреди»
1. нареч. В середине, в центре. Гостиная была еще больше залы; — посреди стоял массивный, орехового дерева стол. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
2. предлог с род. п. Среди чего-л., посередине чего-л. □ Посреди леса, на расчищенной и разработанной поляне возвышалась одинокая усадьба Хоря. Тургенев, Хорь и Калиныч. Телегин быстро шел посреди пустынной улицы. А. Н. Толстой, Сестры. || Разг. В середине какого-л. периода. Посреди недели вечером приехал с поля отец. А. Иванов, Вечный зов. || Разг. В момент полного проявления, в разгар чего-л. Не раз, посреди таких прогулок, приходило ему на мысль сделаться когда-нибудь самому — мирным владельцем подобного поместья. Гоголь, Мертвые души. || Прост. В среде, в кругу кого-л.; среди. С остальными [учениками] я имел так мало сходного, общего в наших понятиях, интересах и нравах, что не мог с ними сблизиться и посреди многочисленного общества оставался уединенным. С. Аксаков, Воспоминания. Будет день, когда она, рыдая, Увидит с ужасом, что посреди подруг Она всего лишь бедная дурнушка! Заболоцкий, Некрасивая девочка.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПОСРЕДИ’. 1. нареч. В середине, в центре чего-н., в окружении кого-чего-н. В гербе СССР справа и слева снопы, а посреди — серп и молот на земном шаре. 2. Предлог с род. п., в том же знач. П. реки. П. толпы. Всё живо посреди степей. Пушкин. || Будучи занят чем-н. Посреди обширных трудов своих не переставал осведомляться о своем любимце. Пушкин.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
посреди I
1. в середине ◆ На задней стене висят фамильные портреты, обделанные в деревянные, ярко позолоченные рамки; по обеим сторонам их, на полках орехового дерева, размещены различные статуэтки; а посреди, над портретами, большая японская ваза. Прутков, «Блонды»
посреди II
1. в центре чего-либо ◆ Посреди озера стоял трон Снежной королевы. Андерсен, «Снежная королева» / перевод А. В. Ганзен ◆ Я поднял голову и при свете молнии увидал небольшую избушку посреди обширного двора, обнесённого плетнём. Тургенев, «Бирюк»
2. перен. во время протекания чего-либо ◆ Ту же самую гнусную роль, которую посреди праздной жизни какого-нибудь губернского города играют безымянные письма и пасквили, к сожалению, столь распространенные у нас. К. П. Победоносцев, «Печать»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова диплодок (существительное):
Как правильно пишется слово «посреди»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: слишком низкая цена — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «посреди»
Синонимы к слову «посреди»
Предложения со словом «посреди»
- Она выбежала во двор, а комиссар так и остался стоять посреди комнаты.
Цитаты из русской классики со словом «посреди»
- Итак, они плыли молча. Челнок приближался уже к кустам ивняка и находился недалеко от высокой ветлы, висевшей над омутом, как внезапно посреди тишины снова раздался крик совы, но на этот раз так близко, что оба рыбака подняли голову.
Значение слова «посреди»
ПОСРЕДИ́ , нареч. и предлог. 1. нареч. В середине, в центре. (Малый академический словарь, МАС)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «посреди»
ПОСРЕДИ́ , нареч. и предлог. 1. нареч. В середине, в центре.
Предложения со словом «посреди»
Она выбежала во двор, а комиссар так и остался стоять посреди комнаты.
Секунда головокружения – и я уже стояла посреди комнаты абсолютно голой.
Два-три раза в год она ни с того ни с сего вскакивает прямо посреди ночи и покидает обжитое пристанище.
Синонимы к слову «посреди»
Ассоциации к слову «посреди»
Морфология
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Как правильно пишется слово «огород»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: церемония — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «огород»
Синонимы к слову «огород»
Предложения со словом «огород»
- Водой после купания можно поливать огород и деревья, которые также находятся рядом.
Цитаты из русской классики со словом «огород»
- Тут и поле, и огород, и сад, и скотный двор, и пасека.
Сочетаемость слова «огород»
Каким бывает «огород»
Значение слова «огород»
ОГОРО́Д , -а, м. 1. Участок земли, обычно вблизи дома, для выращивания овощей. (Малый академический словарь, МАС)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «огород»
ОГОРО́Д , -а, м. 1. Участок земли, обычно вблизи дома, для выращивания овощей.
Предложения со словом «огород»
Водой после купания можно поливать огород и деревья, которые также находятся рядом.
Со школьниками на чужих огородах работает, помогает, а на свой и палкой не загонишь.
Бывает, конечно, и так, что имиджу уделяется основное внимание и при этом не учитывается цель, ради которой, собственно, и стоит огород городить.
Синонимы к слову «огород»
Ассоциации к слову «огород»
Сочетаемость слова «огород»
Каким бывает «огород»
Морфология
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.