Яблони (Рассказ)
Я посадил двести молодых яблонь и три года весною и осенью окапывал их, и на зиму завертывал соломой от зайцев. На четвертый год, когда сошел снег, я пошел смотреть свои яблони. Они потолстели в зиму; кора на них была глянцевитая и налитая; сучки все были целы, и на всех кончиках и на развилинках сидели круглые, как горошинки, цветовые почки. Кое-где уже лопнули распуколки и виднелись алые края цветовых листьев. Я знал, что все распуколки будут цветами и плодами, и радовался, глядя на свои яблони. Но когда я развернул первую яблоню, я увидал, что внизу, над самой землею, кора яблони обгрызена кругом по самую древесину, как белое кольцо. Это сделали мыши. Я развернул другую яблоню — и на другой было то же самое. Из двухсот яблонь ни одной не осталось целой. Я замазал обгрызенные места смолою и воском; но когда яблони распустились, цветы их сейчас же спали. Вышли маленькие листики — и те завяли и засохли. Кора сморщилась и почернела. Из двухсот яблонь осталось только девять. На этих девяти яблонях кора была не кругом объедена, а в белом кольце оставалась полоска коры. На этих полосках, в том месте, где расходилась кора, сделались наросты, и яблоня хотя и поболели, но пошли. Остальные все пропали, только ниже обгрызенных мест пошли отростки, и то всё дикие.
Кора у деревьев — те же жилы у человека: чрез жилы кровь ходит по человеку — и чрез кору сок ходит по дереву и поднимается в сучья, листья и цвет. Можно из дерева выдолбить все нутро, как это бывает у старых лозин, но только бы кора была жива-и дерево будет жить; но если кора пропадет, дерево пропало. Если человеку подрезать жилы, он умрет, во-первых, потому, что кровь вытечет, а во-вторых, потому, что крови не будет уже ходу по телу.
Так и береза засыхает, когда ребята продолбят лунку, чтобы пить сок, и весь сок вытечет.
Так и яблони пропали оттого, что мыши объели всю кору кругом, и соку уже не было хода из кореньев в сучья, листья и цвет.
Источник статьи: http://vsebasni.ru/tolstoi/yabloni.html
Русская сказка
Читайте, смотрите и слушайте детские сказки
Старик и яблони
Сказка Льва Толстого «Старик и яблони»
Короче сказки «Старик и яблони», казалось бы, на свете не придумаешь. Лев Толстой смог даже в четырёх предложениях дать очень много советов всем людям: и пожилым, и молодым. Читать такие сказки-малышки одно удовольствие. И чем они хороши? Они рассчитаны на семейное чтение. Пусть чаще малыши берут в руки книгу сказок, а взрослые (их мамы, папы и другие взрослые родственники) объясняют смысл прочитанного. От этого будет двойная польза. Дети научатся прислушиваться к отцу и матери, понимать и доверять им. А такое тесное общение взрослого с ребёнком создадут общий круг интересов и взаимопонимание. Такие дети, когда вырастут, будут лучше понимать окружающий мир и научатся ценить доброту.
Пересказ сказки
Старик решил посадить яблони. Решил да и сделал. А когда копал ямки, поливал и прикапывал саженцы, люди ему задали такой своевременный вопрос, ведь он уже был очень стар. Со стороны людям казалось, что труд его пропадёт, и все старания, которые он сейчас прикладывает, напрасны. Яблони растут долго. Созревшее яблочко вряд ли удастся попробовать самому. Старик был стар, сед и мудр. Он, не задумываясь, дал ответ всем интересующимся. В этом ответе звучала любовь и уверенность в том, что он совершает добрый поступок. Если ему не удастся съесть ни одно яблочко, то это сделают другие, да ещё ему и спасибо скажут.
Что хотел сказать автор
В содержании этой сказки скрыт огромный смысл. Нельзя сказать, что текст написан только для детей. Так, как поступил старик из этой сказки, должен поступать любой здравомыслящий человек. Хорошие дела нужно успевать делать при жизни, даже если плодами этого дела тебе самому не придётся пользоваться. Главный герой повествования Льва Николаевича не выдуманный персонаж. Писатель был очень наблюдательным человеком, и то, о чём говорится в сказке, могло произойти с самим автором. Он мог оказаться тем самым стариком, который делает добро другим людям. Толстой мог быть одним из людей, спрашивающих о смысле того, что старик делал. Главное в этом мире: успеть сделать доброе дело бескорыстно, зная, что всё, что делается, это для окружающих людей, не для него самого. Как люди узнают, что эти яблони сажал такой-то? Если они захотят сказать слова благодарности, они спросят, кто сажал этот сад, вспомнят про старика. Мудрый старик получился у Льва Толстого: нельзя жить одним днём, нужно думать о будущем и о других людях, а не только о себе.
Читайте рассказ сказку русского писателя Льва Николаевича Толстого «Старик и яблони» онлайн бесплатно и без регистрации крупным шрифтом.
Старик сажал яблони. Ему сказали: «Зачем тебе яблони? Долго ждать с этих яблонь плода, и ты не съешь с них яблочков».
Старик сказал: «Я не съем, другие съедят, мне спасибо скажут».
Источник статьи: http://russkaja-skazka.ru/starik-i-yabloni/
Толстой «Старик и яблоня». Смысл басни, главная мысль — что писать?
Толстой «Старик и яблоня». Смысл басни, мораль, главная мысль?
краткое содержание для читательского дневника, о чем басня, чему учит
Басня — старик сажал яблоню, и его спросили, зачем, ты ж не покушаешь с них плода? Тот ответил — не себе, а другим я сажаю.
Старик, сажающий яблони — не простой обыватель, который старается только для себя, и ждет выгоды как можно скорейшей.
Он делает миру добро, делает людям добро, причем тем, кого не знает совершенно, и не узнает, и бескорыстно.
При том, и славы он не ищет, не будет на яблоне табличек — «Посадил такой-то».
Он делает доброе дело, не заботясь при этом о себе. А о тех, кто будет после него.
На этом строится мир, и сама жизнь.
Если мы не будем о природе заботиться, живя одним днем, планета вскоре погибнет.
Если будем думать только о себе, мы не выживем.
Главная мысль — делай добро пока можешь.
Басня Толстого «Старик и яблони» коротка, но емка по своему смыслу.
Краткое содержание басни можно написать так:
Старик сажал яблони. Ему задали вопрос, зачем он это делает, ведь яблони дадут плоды уже, возможно, после его смерти.
Старик ответил мудро, что не ради себя он старается, а во благо других.
Мораль этой басни и смысл заключается в том, что нужно думать не только о сегодняшнем дне, но и о будущем.
То, как мы живем сегодня, что мы делаем, будет иметь последствия для будущих поколений.
Поэтому ради будущих поколений нужно «сажать яблони» во всех смыслах — касается это буквально всех сфер жизни — начиная от охраны окружающей среды до построения крепкой экономики. А вкусим мы сами плоды этих «яблонь» или нет — уже неважно.
Басня Л.Н. Толстого «Старик и яблони» настолько коротенькая, что краткое содержание можно сделать, лишь описав весь сюжет в одном предложении).
Краткое содержание басни.
Когда старика спросили, для чего он сажает яблони, ведь ему уже не дожить до их плодов, он ответил, что этими плодами с благодарностью воспользуются его потомки.
Главная мысль: Жизнь дана на добрые дела.
Басня учит тому, что важно знать, какая память останется после тебя в сердцах людей.
Басня Л.Н.Толстого «Старик и яблони » и так состоит из трех предложений, но в них заложен глубокий смысл.
Краткое содержание басни Льва Толстого «Старик и яблони «.
Садит старик яблони. У него спросили:»Зачем ты их садиш? Ты ведь не успеешь дождаться плодов.» На это старик ответил, если не успеет, то другие с благодарностью съедят.
Главная мысль басни в том, что надо успеть сделать побольше хороших дел, чтобы потомки потом о тебе вспоминали только хорошее и гордились тобой.
Уж действительно, басня так коротка, что легче ее прочитать самому прямо здесь
Читать «Старик и яблони» Толстой
Смысл басни в том, что мы передадим будущему поколению. Сейчас многие заботятся только о себе и жизни сейчас, но старик думал и о своих потомках, и других людях, живущих после него. Когда его уже не будет, останется его сад. Это то нетленное богатство, которое можно передать будущим поколениям. И не только яблоки, но и добрый пример.
Мудрый старик, который растил яблони, ответил на вопрос, зачем он делает это. Думая о других, он сказал, я буду растить этот сад, как другие делали это до меня. Смысл басни глубокий. Не нужно жить лишь для себя. Каждый приходит в этот мир, чтобы сделать его лучше.
Старик прожил жизнь и набрался мудрости.
Когда он пришел в этот мир, земля не была бесплодной — яблони вокруг росли и плодоносили. Их кто-то посадил до него.
Когда его не станет — яблони будут расти и плодоносить. Он понимает, что яблочка с них он не съест — но съест кто-то другой и помянет добрым словом.
Л.Н.Толстой пишет короткие басни, в которых скрыт глубокий смысл. Вот и басня «Старик и яблоня» тоже укладывается в несколько строк. Однако несет весьма сокровенную мысль: что мы оставим своим потомкам. Старик посадил яблоню и скорее всего не дождется плодов с этого дерева, но их смогут собрать его потомки — те, кто будет жить после него.
Каждому стоит задуматься, а что он оставит своим потомкам: плодоносящий ли сад с прекрасными и деревьями или выжженную пустыню. Чаще всего ответ будет не тот, который бы сейчас мы хотели дать.
Басня Великого писателя Льва Толстого «Старик и яблони» хоть и очень короткая, но имеет очень глубокий смысл и остается в памяти надолго. Вот как можно записать краткое содержание этого произведения в читательском дневнике: Пожилой человек сажал яблоневый сад и ему задали вопрос, для чего он это делает, ведь он может не дожить до того дня, когда яблоки начнут приносить плоды и это случится только после его смерти. А он ответил, что делает это доброе дело не для себя, а для других. Это очень мудро. так и должны поступать люди. Важно не только думать и заботится о себе, но еще приносить добро и радость, людям которые нас окружают.
Нет способа узнать. дождёмся ли мы результатов какой-то своей деятельности.
Но если мы делаем доброе дело, обязательно кто-то увидит плоды этого и
поблагодарит нас. В любом возрасте мудрее совершать естественные поступки,
не мечтая увидеть результат.
Басня Крылова «Ларчик» — это произведение считается самым загадочным, ведь помимо основной морали оно имеет еще и скрытый смысл.
Мораль сей басни такова: не нужно искать сложных решений в чем-то, а для начала попробовать самое легкое, и возможно оно окажется верным. Эту мысль можно отнести и ко взаимоотношениям между людьми.
После роскошного и яркого бала молодые люди сталкиваются с реальной жизнью,с ее жестокостью и равнодушием человеческих сердец.
даже при беглом взгляде на толстовские размышления можно сразу найти результаты его поисков.
Они просты, точны и правильны.
Он совершенно верно пишет, что у человека есть вечная душа, и смысл жизни может быть только один —
совершенствовании собственной души для приближения к богу.
В связи с правильным разрешением главного вопроса все частности получают устойчивый фундамент
и исключительно метко выявляют главное.
Мыслями он богат, я выберу чуток.
Все это как было верным тогда, так верно и сейчас: вот что значит гений.
Даже в нескольких строчках схвачена неустаревающая суть.
Исходя из этого, можно накатать любой объем ответа или реферата, поскольку материала много, тема Толстым разработана подробно.
Что-то с детства мне было жалко этого Петуха: его, бедного, выставляют лохом уже полтораста лет, и все читатели такие просвещённые, в жемчугах разбираются, над Петухом высокомерно-интеллигентно издеваются.
А в чём виновата бедная птица? Что предпочла бы ячменное зерно — камушку цвета свежего куриного помёта? Видимо, по мнению автора и читателей, Петуху надо было бежать в скупку и продавать жемчужину? Но ведь и у людей бывали времена, когда бриллианты за буханку хлеба обменивали.
Так что мораль-то осталась прежней: поиздеваться над здравым смыслом человека, мировоззрение которого не совпадает с общепринятым. Кстати, и у дедушки Крылова о том же:
Невежи судят точно так:
В чем толку не поймут,то все у них пустяк.
Народ с веками не умнеет:
Сытый голодного не разумеет.
Роман «Война и мир» настолько объемное и по содержанию и по насыщенности сюжета произведение, что заставляет задуматься многом. Для меня это прежде всего тема настоящей любви, которая не знает преград создаваемых человеком. Которая всегда прекрасна и которая не знает старости. Для кого-то это тема войны, которая может сломать человека, а может сделать его сильным. Которая по разному видится глазами солдата, фельдмаршала, крестьянина или представителя высшего света. Для кого-то это тема патриотизма, которая проявляется в поступках самых разных представителей общества. Ну а для кого-то эта книга просто учебник человеческих отношений и в какой-то мере полноценный исторический документ.
Можно думать о смысле жизни, о роли человека в обществе, о влиянии на судьбу человека казалось бы незначительных мелочей, которые вдруг переворачивают всю жизнь, о чести и предательстве, о дружбе. Это великая книга.
Источник статьи: http://otvet.ws/questions/870573-tolstoj-starik-i-jablonja-smysl-basni-glavnaja-mysl-chto-pisat.html