- Олений гриб
- Описание
- Сезон и распространение
- Съедобность
- Сходные виды
- Плютей тёмнокрайний (Pluteus atromarginatus)
- Коллибия широкопластинчатая (Megacollybia platyphylla)
- Видео про гриб Олений гриб:
- Плютей олений
- Состав и калорийность плютея оленьего
- Полезные свойства плютея оленьего
- Вред и противопоказания к употреблению плютея оленьего
- Рецепты блюд из плютея оленьего
- Интересные факты о плютее оленьем
- Олений плютей и трутовики: что съесть в лесу в начале июля
Олений гриб
Олений гриб широко распространен и обычен на большей части Евразии и Северной Америки, особенно в регионах с умеренным климатом. Этот гриб обычно растёт на древесине твердых пород, но он не очень требователен к тому, на какой именно древесине он растет, и не очень требователен к тому, когда он будет плодоносить, появляясь с весны до осени и даже зимой в более теплом климате.
Шляпка бывает разного цвета, но обычно преобладают оттенки коричневого. Свободные пластины сначала белые, но довольно быстро приобретают розовый оттенок.
Недавнее исследование (Justo et al., 2014) с использованием данных ДНК, показывает, что существует несколько «загадочных» видов, традиционно определяемых как Pluteus cervinus. Хусто и соавторы предупреждают, что не всегда можно рассчитывать на морфологические особенности для разделения этих видов, часто для точного определения требуется микроскопия.
Описание
Шляпка: 4,5-10 см, иногда указывается до 12 и даже до 15 см в диаметре. Сначала округлая, выпуклая, колоколообразная.
Затем становится широко выпуклой или почти плоской, часто с широким центральным бугорком.
С возрастом — почти плоской:
Кожица на шляпке у молодых грибов липкая, но вскоре высыхает, может быть слегка липкой в мокром состоянии. Блестящая, гладкая, полностью лысая или мелкочешуйчатая / фибриллярная по центру, часто с радиальными прожилками.
Иногда, в зависимости от погодных условий, поверхность шляпки не гладкая, а «сморщенная», бугристая.
Цвет шляпки от темного до бледно-коричневого: коричневый, серовато-коричневый, каштаново-коричневый, часто с оттенком оливкового или серого или (редко) почти беловатого, с более тёмным, коричневым или коричневатым центром и светлым краем.
Край шляпки обычно не рубчатый, но иногда у старых экземпляров может быть рубчатым или растрескавшимся.
Пластины: Свободные, широкие, частые, с многочисленными пластиночками. У молодых плютеев — белые:
Затем становятся розоватыми, серо-розовыми, розовыми и со временем приобретает насыщенный телесный цвет, часто с более тёмными, почти красными пятнами.
Ножка: 5-13 см длиной и толщиной 5-15 мм. Более-менее прямая, может быть немного изогнута у основания, цилиндрическая, ровная или с немного утолщённым основанием. Сухая, гладкая, лысая или чаще мелкочешуйчатая с буроватыми чешуйками. У основания ножки чешуйки беловатые, часто виден белый базальный мицелий. Цельная, мякоть в центре ножки немного ватная.
Мякоть: мягкая, белая, не меняет цвет на срезе и примятых местах.
Запах слабый, почти не различим, описывается как запах сырости или сырой древесины, «немного похожий на редечный», редко как «слабый грибной».
Вкус обычно немного похож на редечный.
Химические реакции: КОН отрицательный до очень бледно-оранжевого цвета на поверхности шляпки.
Отпечаток спорового порошка: коричневато-розовый.
Микроскопические характеристики:
Споры 6-8 x 4,5-6 мкм, эллипсоидные, гладкие, плавные. От гиалинового до слегка охристого в КОН
Сезон и распространение
Олений гриб растёт с весны и до поздней осени на древесине разных типов, одиночно, группами или небольшими сростками.
Предпочитает лиственные, но может расти и в хвойных лесах. Растёт на валежной и погружённой в землю древесине, на пнях и возле них, может расти и у основания живых деревьев.
Съедобность
Разные источники указывают настолько разную информацию, что можно только удивляться: от несъедобного до съедобного, с рекомендацией отваривать непременно, не менее 20 минут.
По опыту автора этой заметки, гриб вполне съедобен. При наличии сильного редечного запаха грибы можно отварить минут 5, воду слить и можно готовить любым способом: жарить, тушить, солить или мариновать. Редечный привкус и запах полностью исчезают.
Но на вкус Олений гриб, скажем так, никакой. Мякоть мягкая, к тому же сильно уваривается.
Сходные виды
Род плютей насчитывает более 140 видов, некоторые из которых трудноразличимы между собой.
Плютей тёмнокрайний (Pluteus atromarginatus)
Это более редкий вид, который отличается черноватой шляпкой и тёмно окрашенными краями пластинок. Растёт на полусгнивших деревьях хвойных пород, плодоносит со второй половины лета.
Плютей Поузара, Pluteus pouzarianus Singer . Отличается наличием пряжек на гифах, что различимо лишь под микроскопом. Развивается на деревьях мягких (хвойных) пород, лишён отчётливого запаха.
Плютей — северный олень (Pluteus rangifer) . Растёт в бореальных (северных, таёжных) и переходных лесах севернее 45-й параллели.
Схожие представители родственного рода Volvariella отличаются наличием вольвы.
Схожие представители рода Entoloma имеют приросшие пластинки вместо свободных. Растут на почве.
Коллибия широкопластинчатая (Megacollybia platyphylla)
Коллибия, по разным источникам, несъедобный или условно-съедобный гриб, отличается редкими, беловатыми или кремовыми приросшими пластинками и характерными тяжами в основании ножки.
Видео про гриб Олений гриб:
Фото гриба Коллибия широкопластинчатая из вопросов в распознавании:
Источник
Плютей олений
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Плютей олений и его характеристика. Полезные свойства гриба и ограничения по его применению в пищу. Вкусные и полезные блюда с данным продуктом.
Состав и калорийность плютея оленьего
Данный гриб довольно непопулярен среди любителей уделить свое свободное время исследованию лиственных лесов. Однако его незаслуженно считают непригодным продуктом для употребления в пищу.
Калорийность плютея оленьего на 100 г составляет 19 ккал, из которых:
- Витамины группы B, C и D. Достаточное их количество в этом продукте делает плютей олений достойным конкурентом для говяжьей печени и злаковых продуктов.
Полезные свойства плютея оленьего
Когда речь заходит о здоровье человека, то стоит подумать не только о внешних факторах, которые способны негативно влиять на него. В большинстве случаев именно правильное питание в состоянии решить множество проблем при плохом самочувствии у больного.
Плютей олений интересен тем, что справляется со следующими патологиями:
- Лечение тромбоза. Данный гриб в состоянии расщепить фибриноген, снизив его показатели до установленной медиками нормы. В случае бездействия может возникнуть угроза сбоя системы гемостаза и формирование благодатной почвы для образования тромбов.
Вред и противопоказания к употреблению плютея оленьего
Любой продукт следует изначально детально изучить, а затем включать его в свой рацион. С точки зрения медицины, противопоказания у плютея оленьего выглядят следующим образом:
- Проблемы с ЖКТ. Даже абсолютно здоровые люди могут серьезно пострадать из-за неумеренного употребления в пищу любых съедобных грибов. При гастродуодените после приема плютея оленьего часто возникает тяжелое расстройство желудка.
Интернет пестрит рекомендациями использования в пищу плютея оленьего в сыром виде. Следует крайне осторожно отнестись к введению в меню озвученного гриба, потому что последствия подобного эксперимента могут закончиться весьма плачевно.
Рецепты блюд из плютея оленьего
Каждый человек хочет разнообразить свое меню каким-либо изысканным лакомством. В данном случае стоит обратить внимание на следующие рецепты из плютея оленьего:
- Бефстроганов с грибами. Для блюда берется 400 г говяжьей вырезки, 300 г картофеля, 300 мл растительного масла, 15 г плютея оленьего, 200 г сметаны, одна луковица, 1 ч.л. горчицы (в идеале дижонской) и 80 г муки. Нарезав тонкими полосками мясо и измельчив лук, необходимо сушеные грибы измельчить в порошок. Затем следует запанировать кусочки говядины в муке и обжарить их со сметаной (5 минут на слабом огне), добавив в них плютей олений, горчицу и маринованное мясо.
Интересные факты о плютее оленьем
В мире всего существует 140 видов представителей семейства Pluteaceae, которые бывают очень схожи друг с другом. Плютий олений можно спутать с Поузаром и Коллибией широкопластинчатой.
Мнение о данном организме весьма противоречивое. Ему присвоили 4 вкусовую категорию, считая мякоть оленьего гриба неприятной даже после тушения и варки. Некоторые любители исследования лесных просторов не положат в лукошко эту находку, потому что уверены в ее несъедобности.
Некоторые люди считают, что подобное название гриб получил из-за того, что им любят полакомиться олени. Это не соответствует истине из-за того факта, что его гимениальный слой заканчивается своеобразными рожками-зубцами.
В пищу лучше всего употреблять молодые грибы этой разновидности. В ином случае вместо вкусного блюда реально обмануть свои ожидания кислым продуктом с ярко выраженной горчинкой.
Смотрите видео о плютее оленьем:
Польза от плютея оленьего однозначно подтверждена как онкологами, так и диетологами. Однако перед употреблением этих грибов следует проконсультироваться у гастроэнтеролога, чтобы не создать себе в будущем дополнительных проблем.
Источник
Олений плютей и трутовики: что съесть в лесу в начале июля
В начале июля в Подмосковье продолжала преобладать характерная для этого года прохладная дождливая погода, в принципе благоприятная для роста в лесах съедобных грибов. Но массовых видов грибов для этого времени года и хорошей грибной погоды всё же немного. Как всегда, полезные советы дает «грибной» обозреватель «МК».
За прошедшую неделю четыре раза ходил в хорошо знакомые места в лес по грибы. Порадовала находка нескольких ивишней. Эти съедобные грибочки небольшого размера, по форме похожие на лисички, но белого или светло-серого цвета с характерным мучным запахом, считаются предвестниками и спутниками белых грибов, которых пока еще не находил. (фото 1).
Заметно подросли лисички. Некоторые из них уже можно собирать, но ещё больше вдохновляет появление совсем мелких, перспективных для сбора в будущем. (фото 2 и 3).
По-прежнему каждый раз удавалось найти порядочно летних опят (фото 4 и 5).
В лесу не нашёл, но неожиданно выросли на дачном газоне с дюжину маслят (фото 6 и 7).
Единично находил ещё берёзовики, сыроежки, съедобные трутовики серно-жёлтые и серо-розовые мухоморы, а также некоторые другие малоизвестные грибы, которые редко попадают в корзины. Большинство грибников их не знает, а те, кто знает, обычно не замечает, предпочитая собирать только в урожайный сезон другие более вкусные знакомые виды грибов. Сейчас же выбирать не из чего — приходится низко им кланяться малоизвестным грибам и с почтением помещать в корзинку.
К таким непопулярным съедобным грибам относится и плютей олений весьма распространенный гриб, который сейчас массово произрастает. (фото 8 и 9).
Это название грибы получили якобы из-за поедания их дикими оленями, которых к сожалению в подмосковных лесах в настоящее время не водится. Растут плютеи оленьи практически повсеместно с конца мая до последних чисел октября. Грибы пластинчатые, чаще всего серо-бурого или светло-коричневатого цвета, по форме напоминающие сыроежки, но со шляпкой, ножкой и мякотью однородной окраски. Растут плютеи оленьи на сильно подгнивших пнях, поваленных стволах и на почве группами и одиночно.
Мякоть у взрослых грибов жестковата и чаще всего в пищу пригодны только шляпки. Сами по себе плютни оленьи не особо вкусные, но вполне пригодны для еды, особенно в жаренными в смеси с другими сейчас массово растущим грибами – летними опятами и лисичками.
В целом можно сделать вывод, что утверждение об отсутствии сейчас съедобных грибов в подмосковных лесах и не наступлении грибного сезона не совсем соответствует действительности, хотя их сейчас не так много как бы хотелось и обычно бывает в начале июля (фото 10 и 11)
. Так же можно уже начать собирать пока ещё в небольших количествах лесную землянику, а скоро – малину и чернику.
Источник