Плюсы_минусы_чайного_гриба

Какие плюсы и минусы чайного гриба.

Полезные свойства чайного гриба
Впервые чайный гриб начали культивировать в странах Востока. В Японии гейши пили его для сохранения стройности фигуры, уксусною кислотою из него выводили бородавки, коричневые пятна на лице и на теле, полоскали волосы после мытья для шелковистости и блеска, а также для укрепления волос и избавления от седины. В Индии таким уксусом укрепляли краски на тканях, готовили напиток, утоляющий жажду, обмывали младенцев с проблемной кожей. В Индонезии употребляли при различных отравлениях.

Настой чайного гриба вмещает в себя сахара, винный спирт, угольные и органические кислоты (молочную, уксусную, глюконовую и коевую, ароматические вещества, ферменты, поливитамины разряда В, вещество, которое подобно аскорбиновой кислоте) .

Лечебные свойства чайного гриба
Лечебные свойства чайного гриба издавна используются в народной медицине при головной боли, болезнях желудка, кишечника, печени, почек, мочевого пузыря. В нем много целебных веществ — витаминов, ферментов, алкалоидов, глюкозидов, ароматических и дубильных веществ. Содержит он также и спирт, уксусную кислоту и сахар.

Он имеет антибиотические, противовоспалительные и обезболивающие свойства, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, а также является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите.

Настой дает хороший эффект при лечении ангин, тонзиллитов, хронического насморка. Сильное лечебное действие он оказывает при лечении энтеритов, колитов, а при бактериальной дизентерии дает лучшие результаты, чем применение аптечных препаратов. Употребление настоя снижает кровяное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает самочувствие больных, особенно в пожилом возрасте (уменьшаются головные боли и боли в области сердца, исчезает бессонница) . А вот при язве желудка, подагре, повышенной кислотности желудочного сока чайный гриб применять не рекомендуется.

Употребление настоя показано и дает прекрасные лечебные эффекты при гастрогенном энтерите (поносах, вызванных воспалением тонкого кишечника вследствие недостаточного соковыделения желудка) , колите дизентерийного поражения, при спастическом колите у пожилых людей, очень эффективен при борьбе с запорами.

Читайте также:  Рецепт_курино_грибного_жульена

Пьют настой чайного гриба при склерозе, в том числе и рассеянном, при гипертонической болезни, при простудах (особенно помогает при воспалении верхних дыхательных путей) . При ангинах применяют настой для полоскания глотки и промывания носовых путей. Промывания гнойных ран ускоряют заживление.

Настой чайного гриба тонизирует, успокаивает, снижает умственное утомление. Очень полезно пить его утром и вечером с профилактическими целями: выпитый натощак настой подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке, а принятый перед сном — продезинфицирует желудок, успокоит нервы и улучшит сон.

Источник

Чайный гриб — чем полезен и чем вреден?

Чайный гриб — чем полезен и чем вреден?

Чайный гриб – особая разновидность грибковой культуры, использующаяся для приготовления ферментированного напитка из чая с сахаром. Считается функциональным пробиотическим продуктом. Содержит уксусные бактерии и дрожжи, способствующие процессу ферментации. Имеет много других названий – японский гриб, чайная медуза, морской квас, маньчжурский гриб, гриб Комбуча. Напиток вкусный и освежающий, обладает большим количеством полезных свойств, но имеет и противопоказания.

Состав продукта

Химический состав продукта (на 100 г):

  1. Калорийность – 60 ккал.
  2. Белки и жиры – 0 г.
  3. Углеводы – 14 г.
  4. Витамины: B1, B2, B3, B6, B9, B
  5. Макроэлементы: натрий.
  6. Кислоты: лимонная, яблочная, уксусная, пировиноградная и щавелевая.

Чайный гриб Комбуча

Польза для организма

Чайный гриб обладает следующими полезными свойствами:

  • Органические кислоты положительно влияют на многие внутренние органы. Особенно полезен для печени, почек и поджелудочной железы.
  • Укрепление иммунитета. Содержит глутариновую кислоту, положительно влияющую на иммунную систему. Способствует очищению организма от вредных веществ.
  • Ускорение обмена веществ. Способствует очищению закупоренных клеток, выведению токсинов и шлаков.
  • Укрепление суставов и снятие боли. Содержит глюкозамин, укрепляющий суставы и кости. Повышается эластичность и подвижность суставов, увеличивается объём смазочной жидкости.
  • Нормализация веса. Стимулирует сжигание жировых отложений.
  • Восстановление энергии. Особенно полезен при интенсивной физической активности.
  • Улучшение пищеварения. Стимулирует выработку желудочного сока, за счёт чего лучше переваривается пища. Содержит дрожжи и пробиотики, угнетающие гельминтов и улучшающие работу кишечника.
  • Нормализует работу ЖКТ. Антиоксиданты угнетают свободные радикалы, препятствующие нормальной работе пищеварительной системы. Полезен при лечении кандидоза кишечника.
  • Нормализация психического состояния. Витамины группы B улучшают мозговую деятельность и нормализуют нервную систему, что положительно сказывается на психическом здоровье.
  • Помогает в лечении силикоза – болезни лёгких, возникающей при частом воздействии двуокиси кремния. Также полезен для лечения и профилактики других заболеваний лёгких.
  • Антибактериальное действие. Уничтожает патогенные микроорганизмы, вызывающие различные инфекции. Эффективен против сальмонеллы, стафилококка, кампилобактериоза и ряда других инфекционных болезней.
  • Профилактика и лечение сахарного диабета. Антиоксидантные вещества облегчают течение диабета.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Снижает уровень триглицеридов и холестерина.
  • Улучшает состояние печени. Антиоксиданты защищают печень от негативного влияния окислительных процессов.
  • Лечение заболеваний ротовой полости и горла. Способствует устранению воспалений в ротовой полости. Убирает неприятий запах. Полезен в составе комплексной терапии при скарлатине и ангине.
  • Облегчает течение ПМС у женщин благодаря насыщению организма железом и повышению гемоглобина.
  • Снижает вероятность возникновения токсикоза в период беременности. Выводит лишнюю жидкость и снижает отёчность, что также важно при беременности. Снижает риск возникновения запоров и изжоги.
  • Полезен в период грудного вскармливания. Стимулирует секрецию молока и улучшает его качество. Молоко становится жирнее и менее горьким.
  • Улучшает состояние кожи, очищает поры и оказывает омолаживающее действие. Эффект достигается, в том числе, благодаря положительному воздействию на пищеварительную систему.
  • Лечение кожных заболеваний. Способствует заживлению гноящихся ран и ожогов. Полезен при псориазе и образовании фурункул. В этих целях применяется наружно в качестве кратковременных компрессов. Также компрессы помогают убрать прыщи и другие высыпания.
  • Стимулирует рост волос. Чайный гриб втирают в волосы, чтобы усилить их рост и остановить выпадение.
  • Снижает риск возникновения заболеваний простаты у мужчин. Для профилактики желательно употреблять по 100 мл напитка ежедневно.
  • Благотворно влияет на репродуктивную систему мужчин. Повышает подвижность и скорость сперматозоидов.
  • Способствует наращиванию мышечной массы благодаря высокому содержанию аминокислот.
Читайте также:  Грибной_суп_пюре_со_шпинатом

Чайный гриб в банке

Возможный вред для здоровья

Несмотря на обилие полезных свойств, чайный гриб способен причинить и вред здоровью:

  • Из-за высокого содержания сахара может способствовать образованию лишнего веса. Также есть риск повышения уровня сахара в крови.
  • Содержит много кислот, что приводит к повышению кислотности желудка. Особенно опасна уксусная кислота, которая может стать причиной гастрита и язвы.
  • Аллергия. У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость.
  • Несовместим с некоторыми лекарствами. Не стоит употреблять напиток в период приёма некоторых антибиотиков, обезболивающих и жаропонижающих препаратов. Это может негативно повлиять на печень, костный мозг и нервную систему.
  • Риск отравления свинцом. При неправильном приготовлении может возникнуть химическая реакция, приводящая к образованию свинца. Для приготовления напитка нельзя использовать керамическую посуду.
  • Может вызвать метаболический ацидоз – нарушение кислотно-щелочного баланса. В организме повышается кислотность, что чревато кислородным голоданием тканей. Заболевание сопровождается одышкой, повышением давления, рвотой, диарей, учащением пульса и снижением уровня кальция в костях.
  • Риск возникновения гемоглобинурийного нефроза – тяжёлого заболевания почек.

Чайный гриб в банке в руках

Выводы и советы

Чайный гриб – достаточно полезный напиток с необычным, приятным вкусом. В традиционной восточной медицине считается целебным продуктом. Положительно влияет практически на все органы и системы организма. Насыщает витаминами и питательными веществами. При отсутствии противопоказаний напиток следует включить в свой рацион.

Но, чайный гриб содержит много сахара и кислот, поэтому его нужно употреблять в небольших количествах. Не стоит выпивать больше стакана напитка в день. Особенно осторожными должны быть люди с заболеваниями ЖКТ и почек. Не стоит употреблять продукт во время медикаментозного лечения различных заболеваний. У некоторых людей возникает аллергия. При появлении каких-либо неприятных ощущений после употребления следует отказаться от продукта и обратиться за консультацией к врачу.

Читайте также:  Грибова_этапы_логопедического_обследования

Источник

Оцените статью