- Сладкий плов (постный)
- Фруктовый плов (постный)
- фотоотчеты к рецепту 0
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/5
- # шаг 2/5
- # шаг 3/5
- # шаг 4/5
- # шаг 5/5
- РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
- Популярные рецепты
- Супы
- Вторые блюда
- Закуски
- Салаты
- Каши
- Выпечка
- Десерты
- Домашние заготовки
- Соусы
- Напитки
- Постный плов с сухофруктами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Постный плов с сухофруктами
Сладкий плов (постный)
На днях увидела этот замечательный рецепт по ЦТ (шеф-повар К.Готовцев).
Очень понравился вариант сочетания лука с сухофруктами (т.е. без морковки) … получился обалденный привкус сладко-кисленькой кураги и других сухофруктов с ароматом лука и специй… просто не ожидала такого сочетания…
И ещё мне очень понравился способ варки риса для такого плова
буду использовать его и в дальнейшем, для приготовления и гарнира из риса
очень не хлопотно, быстро и удобно.
Ингредиенты (раскладка автора. хотя я всё делала на глаз):
*100 г риса круглозёрного (~ полстакана),
*1 гол репчатого лука,
*50 г кураги (7-8 шт),
*50 г чернослива (7-8 шт в зависимости от размера; у меня было маловато его в этот раз . ),
*50 г светлого и тёмного изюма (~ полстакана), смесь красивее будет, но у меня только светлый,
*50 мл растительного масла,
*кориандр (семена),
*сахар, соль – по вкусу (я сахар использовала только при зажарке лука),
*мята – для украшения (у меня петрушка, она очень вписалась по вкусу. ).
Приготовление:
Подготовка лука и сухофруктов:
*лук нарезать перьями (такая нарезка позволит луку не развалиться при тепловой обработке) и обжарить на сковороде с растительным маслом, добавив чуть-чуть сахара до золотистого цвета (сахар придаст луку красивый цвет),
*добавить кориандр и мелко нарезанные сухофрукты (режем узкой соломкой, если изюм крупный, то его – пополам, вдоль), добавить немного воды и потушить всё вместе до почти полного выкипания воды.
Подготовка риса:
* не промывая , отварить рис до полуготовности в большом количестве воды (в 3-4 раза больше, чем риса), немного посолив, затем слить эту воду, промыть несколько раз чистой водой.
Приготовление плова:
*переложить рис в кастрюлю с толстым дном или в сотейник, или в казан (без масла),
*сверху выложить обжарку, но так, чтобы она не касалась стенок кастрюли (чтобы излишне не зажарилась),
*накрыть крышкой и держать на очень маленьком огне 15 минут,
*перемешать зажарку с рисом, часть сухофруктов убрать для украшения,
*подать, выложив рис горкой на тарелку и украсив сухофруктами и листиками мяты.
К сожалению, у меня было маловато чернослива. завтра куплю. буду готовить ещё и не только в пост.
не знала, что такая нарезка называется «перьями».
Источник
Фруктовый плов (постный)
Для приготовления этого плова я использую посуду с толстым дном. Плов получается рассыпчатым, рис — янтарного цвета, одновременно сладкий и пряный. Ещё один вариант постного блюда.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/5
Морковь порезать соломкой, обжарить немного (вообще, с морковью можно обжаривать и лук, но я делаю без него, т.к.на варёный лук в семье — табу)
# шаг 2/5
# шаг 3/5
На морковь выложить рис с сухофруктами, залить яблочным соком так, чтобы уровень сока на 3-5 мм был выше риса.
# шаг 4/5
Закрыть крышкой и готовить на самом медленном огне 30 минут. После этого добавить в плов специи — барбарис, имбирь и размолотый чёрный перец горошком.
# шаг 5/5
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Популярные рецепты
Супы
Вторые блюда
Закуски
Салаты
- Салаты из мяса
- Салаты из курицы
- Салаты с говядиной
- Салаты с грибами
- Салаты из рыбы
- Салаты из овощей
- Оливье
- Винегрет
- Греческий салат
- Крабовый салат
- Салат под шубой
- Мимоза
- Цезарь
Каши
Выпечка
Десерты
Домашние заготовки
Соусы
Напитки
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!
Источник
Постный плов с сухофруктами
Замечательный, насыщенный, очень вкусный постный плов с сухофруктами порадует вас не только в пост, но и в любой день. Плов — замечательное блюдо, любимое многими. Его готовят с различными видами мяса, с добавлением разных специй и приправ, рецептов приготовления плова — множество. Очень вкусным получается и постный плов, без мяса. Сегодня приготовим постный плов с сухофруктами.
Ингредиенты
Рис — 200 г Курага — 50 г Чернослив — 50 г Изюм — 30 г Вяленая вишня — 30 г Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Масло растительное — 2 ст.л. Специи и приправы — по вкусу
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Для приготовления возьмём нужные продукты. Сухофрукты вы можете взять по своему вкусу, мне очень понравилось добавление вяленой вишни. Что касается специй — я взяла куркуму и паприку, они придают красивый цвет, добавляют вкус и нежный аромат плову. При желании вы можете взять зиру, кориандр, барбарис или другие любимые специи.
Рис хорошо промоем в нескольких водах, чтобы смыть лишний крахмал, до прозрачной воды.
Сухофрукты хорошо промоем и зальём тёплой водой на 10 минут.
Тем временем лук порежем кубиками, а морковь — тонкими брусочками.
Для приготовления постного плова с сухофруктами возьмите казан или толстостенную кастрюлю. Я буду готовить в сковороде. Главное, чтобы посуда хорошо держала тепло. На разогретом масле обжарим лук до прозрачности, затем добавим морковь. Помешивая, обжарим лук с морковью 5-7 минут.
Пока пассеруются овощи, сольём воду с сухофруктов, обсушим их и порежем полосочками. Изюм и вишню я оставила целыми.
Добавим сухофрукты к овощам. Если используете зиру или кориандр, добавьте их сейчас, в горячем масле они начнут раскрывать свой вкус и аромат.
Перемешаем и подержим на огне 1-2 минуты. Теперь настала очередь риса, выложим его поверх овощей и сухофруктов.
Распределите рис равномерно, посолите по вкусу, добавьте паприку и куркуму.
Добавьте холодную воду из расчёта 2:1 с рисом. Воду наливайте аккуратно, чтобы рис не перемешался с овощами и сухофруктами, можно использовать ситечко или шумовку, наливать воду через них. Накроем посуду крышкой и будем варить плов на сильном огне 15-20 минут (смотрите по своей посуде и плите, рис должен быть чуть-чуть недоваренным), затем огонь выключим и подержим плов под крышкой ещё 10 минут. Вот и всё, постный плов с сухофруктами готов. Приглашайте родных к столу и угощайте великолепным пловом! Рассыпчатый рис пропитался ароматами и вкусами, овощи прекрасно «подружились» с сухофруктами, а специи придали восхитительный аромат! Плов получается «рисинка к рисинке».
Приятного аппетита! Если будете готовить такой плов не в пост, то он может стать отличным гарниром к мясу.
Источник
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Главная Вторые блюда
Разное
Постный плов с сухофруктами
Вкусно в пост – это возможно и абсолютно легко! Рецепт постного плова с сухофруктами в нашем сегодняшнем кулинарном мастер-классе. В дни поста вероятно и вам приходилось отмечать какие-либо семейные праздники. Хоть большие торжества и увеселения пост не предусматривает, детские дни рождения или уютные домашние посиделки хочется все же отметить с вкусными блюдами. Такой постный плов с сухофруктами будет смотреться очень празднично и в тоже время «целомудренно», он сытный и понравится всем вашим приглашенным вне зависимости от возраста.
Сухофрукты вносят во вкус плова невероятную фруктовую нотку, удачно обыгрывают все остальные ингредиенты и можно сказать, что отсутствие мясной составляющей даже не вспоминается после первой ложки угощения…
Чтобы приготовить плов с сухофруктами без мяса потребуется:
- рис – 1 стакан
- лук – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- чеснок – 1 головка
- сухофрукты (чернослив, изюм, курага) – 300 г
- кумин/зира – 1 ст.л.
- куркума – 0,5 ст.л.
- перец острый чили – 0,25 стручка
- соль – по вкусу
- масло растительное – 100 мл
Постный плов с сухофруктами – рецепт с фото:
Для приготовления плова берем подходящий сорт риса – длиннозернистый, который будет после отваривания рассыпаться и не слипаться комками. Промываем рис в холодной воде, также сразу же подготавливаем и набор сухофруктов. Их необходимо промыть, нарезать на более мелкие или средние кусочки, например, можно просто нарезать курагу и чернослив пополам либо более мелким кубиком. Изюм просто промываем. Если ваша курага или чернослив слишком сухие и сморщенные, рекомендуем все же перед добавлением в плов замочить такие сухофрукты на несколько часов в теплой воде для набухания. Иначе в процессе приготовления плова они просто не успеют вобрать в себя достаточно жидкости, и в результате в плове окажутся не распаренные, ароматные и вкуснейшие фруктовые кусочки, а сладкая «сушка».
Приступаем непосредственно к приготовлению постного плова: луковицы режем полукольцами.
На сковороде разогреваем масло, его количество должно быть таким, чтобы лук свободно «плавал» в нем и хорошо обжаривался со всех сторон. Обжаривайте лук, пока самые тонкие полукольца не зазолотятся, не появится сладковатый аромат жареного лука, при этом не забывайте помешивать.
К луку отправим сухофрукты, несколько минут обжариваем сухофрукты с луком.
Отправляем морковь, измельченную брусочками, продолжаем пассеровать, пока морковка не станет слегка размягченной.
Готовим одновременно к закладке в плов пряности и специи: зиру (кумин) слегка растираем в ступке, чтобы сильнее проявился ее бесподобный аромат, с головки чеснока снимаем по максимуму шелуху, но сами дольки оставляем на центральном стержне, перец чили режем колечками (5-6 колечек будет достаточно для баланса вкуса).
Всыпаем соль, куркуму, зиру, перец чили к горячей морковно-фруктовой массе.
Помещаем в центр головку чеснока, вливаем 100-120 мл горячей воды на сковороду. Накрываем крышкой и даем 10 минут потомиться на минимуме, тем самым вкус и аромат пряностей раскрываются, а сухофрукты и чеснок распариваются еще больше.
Пришла очередь риса – его необходимо распределить равномерно по всей распаренной массе и залить горячей водой таким образом, чтобы рис был покрыт ею примерно на 1 см, если готовите на широкой сковороде, и около 2 см, если готовите в казане. Не бойтесь нехватки жидкости – ее всегда можно добавить в процессе, если вы увидите, что в сковороде воды уже не осталось, а ваш рис еще не готов.
Даем плову с сухофруктами еще 20 минут приготовиться под крышкой на малом огне, затем огонь выключаем и оставляем его еще на 10 минут для впитывания остатков жидкости.
Перемешиваем рис с остальной массой только в конце приготовления или перед самой подачей.
Постный плов с сухофруктами готов!
Источник