Плов_с_фруктами_и_сухофруктами

Плов с сухофруктами: не забудьте о важных мелочах! «Изюминка» в плове: сухофрукты во всем разнообразии

Довольно часто в рецептах плова встречаются такие ингредиенты, как изюм, курага, финики, чернослив и другие сушёные или вяленые плоды.

Эти и другие сладкие компоненты вносят не только разнообразие в ассортимент блюд с названием «плов».

Часто сухофрукты, несмотря на их незначительное присутствие в плове играют роль «первой скрипки», создают неповторимый вкус, делают блюдо ярким и незабываемым.

Основные принципы приготовления плова с сухофруктами

Представьте вечернее платье без аксессуаров и украшений. Скучно и обыкновенно! Не хватает лёгкого штриха, чтобы подчеркнуть торжественность события. Так и в плове: яркие «бусинки» ягод — равноправная деталь, наравне с рисом, если речь идёт о сладких видах этого блюда. Сладкий плов без фруктов, сухофруктов или орехов — просто рисовая каша. Там, где кроме риса в плове присутствуют мясо, рыба или овощи, сухофрукты также не остаются незамеченными: они — та самая мелкая деталь, которая придаёт завершённость вечернему наряду.

Очень радует и то, что сухофрукты не требуют никакой сложной предварительной обработки для приготовления плова с их использованием. Их просто моют, крупные плоды нарезают. Изюм достаточно просто помыть и не запаривать кипятком, потому что он распарится и приобретёт нужную консистенцию вместе с рисом, в кастрюле. Если по рецепту нужно измельчить чернослив, инжир или курагу, то их нужно предварительно подержать в горячей воде ровно столько, чтобы легко было нарезать.

К рису подходят все сухофрукты без исключения. Для сладкого плова с сухофруктами вообще можно использовать все сухофрукты в единой композиции. В остальных рецептах нужно задуматься о принципе сочетаемости продуктов. Например, к овощному плову можно добавить вяленый чернослив: его кисловатый вкус и лёгкий запах копчёности придадут пикантный аромат блюду в целом. Сладкий изюм подчёркивает вкус мяса, особенно в сочетании с острыми, солёными и кислыми ингредиентами. Такую же роль в плове играют финики и курага. Вяленый инжир, ввиду его зернистой текстуры требует вдумчивого подхода в приготовлении плова. Словом, сухофрукты в плове — дело индивидуального и творческого вкуса.

Конечно, ко всему написанному следует добавить, что существует главное правило плова — рассыпчатая текстура самого риса или любой крупяной части, из которой он состоит. Без соблюдения этого основного требования блюдо не спасут никакие сухофрукты.

Пожалуй, самое трудное в приготовлении плова — долгий поиск нового интересного рецепта, особенно, если хочется приготовить плов с «изюминкой», в прямом и переносном смысле. Понимая это, предлагаем интересные, уже найденные и опробованные варианты.

Рецепт 1. Плов с сухофруктами и бараниной

Ингредиенты:

Приготовление:

Рис промыть водой и оставить его стекать. В кастрюле с подсоленной водой отварить рис в течение приблизительно 8-10 минут. В миске с горячей водой замочить изюм.

Мелко нарезать лук, обжарить его на медленном огне до карамелизации, чтобы он стал золотисто-коричневым, снять с огня и разделить на две части.

Читайте также:  Мед_чем_полезен_фрукт

Просушите запаренный изюм и обжарьте его на оливковом масле с миндалём, чтобы изюм пропитался его ароматом. Отложите в сторону.

Слейте воду из отваренного риса, промойте его и переложите в сотейник. Прибавьте к нему сливочное масло, изюм, куркуму и одну часть карамелизованного лука Перемешайте и прогрейте, накрыв крышкой.

Порционные куски баранины отбейте, натрите перцем, но не солите. Обжарьте мясо в глубокой сковороде, с добавлением масла, влейте чашку бульона и тушите до мягкости. В конце приготовления баранины прибавьте специи.

Готовый рис выложите в центр блюда, вокруг — куски баранины.

Рецепт 2. Плов с сухофруктами, фисташками и кедровыми орехами, несладкий

Состав ингредиентов:

Масло, арахисовое (или топлёное) 160 г

Приготовление:

Помойте и замочите рис. Предпочтительно использовать тонкий, длиннозёрный сорт белого риса: «Жасмин» или «Басманти».

Вскипятите воду и бросьте в неё шафран и соль, отставьте временно в сторону, накрыв крышкой, чтобы шафран заварился.

Разогрейте масло в глубокой чугунной посуде и пожарьте кедровые орешки. Сразу же переложите их в подготовленную посуду, а в сковороду, к ореховому аромату добавьте специи: кардамон, лавровый лист, перец и тмин. Желательно специи слегка размять предварительно, чтобы их запах тоже передался маслу. Семена удалите через 30-40 секунд. Теперь хорошо обжарьте порезанный лук (можно использовать порей) и тоже переложите на отдельную тарелку. Теперь положите в душистое масло рис, перемешайте, чтобы он весь пропитался маслом, прибавьте к рису сухофрукты. Ещё раз вскипятите воду с шафраном и залейте ею рис. Варите рис на минимальном огне, пока вода не испарится. Добавьте лук и орехи в конце тушения, перемешайте, при необходимости отрегулируйте вкус специями, накройте посуду крышкой на пять минут и выключайте плиту.

Рецепт 3. Турецкая кухня: плов с сухофруктами, зелёным горошком и курицей

Ингредиенты:

Лук, крупно нарезанный 280 г

Зелёный горошек, замороженный 150 г

Чёрный перец 10 г (молотый)

Корица (целые палочки) 2 шт.

Миндаль, поджаренный 100 г

Сок цитрусовый 250 мл (апельсины или мандарины)

Финики (без косточек) 200 г

Процесс приготовления:

Промойте и замочите рис. Обработанную тушку курицы разделите на порционные части. Натрите мясо молотыми специями, уложите в ёмкость и залейте соком цитрусов минут на сорок-пятьдесят.

В жаровне разогрейте масло, слегка обжарьте лук и выложите на него мясо курицы. Обжаривайте до румяного цвета, выложите на мясо порезанные соломкой финики, изюм и рис. Аккуратно перемешайте ингредиенты и влейте воду, предварительно доведённую до кипения, чтобы покрыть рис водой на 2-3 см. Убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой до готовности риса. Положите горошек и миндаль сверху, снов закройте кастрюлю и дайте постоять перед подачей минут 15.

Рецепт 4. Индийская кухня: плов с сухофруктами, кешью, миндалём и кунжутом

Этот рецепт вполне подойдёт для поклонников вегетарианской кухни, как завершённое блюдо. Но вместе с тем его можно дополнить любым мясом или рыбой, используя раздельную технологию приготовления составляющих частей плова, известную на Востоке с древнейших времён.

Читайте также:  Маркировка_ящиков_с_фруктами

Ингредиенты:

Изюм (тёмный и светлый) 120 г

Перец, молотый (красный и чёрный) 10 г

Бульон (куриный или овощной) 0,5 л

Сумах (или сушёный барбарис) 70 г

Процесс приготовления:

В разогретое оливковое масло положите мелко нарезанный лук и пассируйте до прозрачного состояния, посолите и прибавьте измельчённую кинзу и сырой миндаль, через 5 минут — рис, куркуму, кешью, изюм, сумах (или барбарис), перец. Перемешайте, обжарьте несколько минут и вливайте бульон. Доведя рис до полуготовности — посолите. Перед подачей посыпьте свежей зеленью и обжаренным в собственном масле кунжутом.

Рецепт 5. Плов с сухофруктами: куриная грудка с миндалём, вяленой вишней, кольцами ананасов и овощами

Список продуктов:

Перец (жёлтый, зелёный и красный), салатный 250 г

Вишня, вяленая (без косточек) 150 г

Растительное и топлёное масло (50/50) 120 г

Резанная зелень петрушки 50 г

Сушёные кольца ананасов 200 г

Апельсиновая цедра (свежая) 40 г

Процесс приготовления:

Рис моют и замачивают в воде. Подготавливают и нарезают овощи: перец и лук нарезают крупно, кубиками, измельчают чеснок и зелень. Сухофрукты также моют, но их не нужно запаривать кипятком. Куриную грудку, помыв, нарезают порционными кусками.

В глубокой жаропрочной посуде разогревают масло и жарят грудку со специями, добавляют лук, миндаль, цедру апельсинов и чеснок, после — помытый рис и заливают содержимое бульоном. Доведя рис до полуготовности, добавьте перец и сухофрукты. Посолите и через пять минут тушения на минимальном огне бросьте резанную зелень. Выкладывайте плов на блюдо слоями. Переложите овощи и сухофрукты временно на отдельную тарелку. Выложите на блюдо рис, затем — сухофрукты, вокруг блюда выкладывайте перец и мясо.

Плов с сухофруктами — полезные советы и хитрости

В процессе варки или тушения риса необходимо учитывать его сорт: от этого зависит количество добавляемой жидкости для получения нужной консистенции блюда. Температура и длительность обработки риса зависит также от его сорта.

Добавляйте сухофрукты не раньше, чем за 10 минут до окончания приготовления плова, чтобы они сохранили умеренно плотную консистенцию, и не были слишком разваренными.

Источник

Сладкий плов с курагой и изюмом

Оригинальное угощение для всей семьи – сладкий плов с курагой и изюмом. Аппетитное и яркое блюдо легко готовить в домашних условиях. Достаточно лишь следовать простым действиям, которые подробно описаны в яркой подборке кулинарных рецептов с пошаговыми фотографиями. Берите на заметку!

Плов Сковорода

Плов с мясом, курагой и изюмом

Приготовим плов с мясом, курагой и изюмом. Предлагаем использовать мякоть свинины с небольшими жировыми прослойками.

Ингредиенты: мясо, рис белый, морковь, лук репчатый, чеснок, перец чёрный молотый, приправа (на выбор), изюм, курага, масло растительное

Плов Кастрюля

Фруктовый плов с рисом и изюмом

Предлагаем рецепт плова для любителей легких блюд. Это такой лакомый вариант плова, который и на вкус богат, и питателен, но при этом не перегружает желудок.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_при_гэрб_овощи

Плов В фольге

Шах-плов с курицей

Эффектный румяный «бочонок» с хрустящей корочкой и рассыпчатым пловом внутри – это все про шах-плов. Такой вариант приготовления этого привычного блюда существенно отличается от стандартного и превращает плов в празднично-зрелищное яство.

Ингредиенты: лаваш, рис белый, курица, изюм, курага, лук репчатый, масло сливочное, чеснок, шафран, куркума, приправа (на выбор), масло растительное, соль

Плов Казан

Сладкий плов с сухофруктами в казане

Сладкий плов не стоит в ряду традиционных блюд и относится скорее к разряду кулинарных экспериментов, но для постного стола и диетического питания будет отличным блюдом. Готовим плов с курагой и изюмом, на бульоне и в казане.

Ингредиенты: рис белый, курага, изюм, бульон, чеснок, лук репчатый, шафран, ваниль, корица, масло растительное, соль

Плов Кастрюля

Армянский сладкий плов с сухофруктами

Армяне готовят сладкий плов с сухофруктами на Пасху. В состав входит рассыпчатый, «пушистый» рис, припущенные в сливочном масле сухофрукты, орехи и специи.

Ингредиенты: рис длиннозерный, масло сливочное, курага, изюм, изюм, грецкий орех, куркума, соль, масло растительное

Плов Казан

Плов с курагой, черносливом и изюмом

Довольно легкий, но питательный вариант плова без мяса. Все настроение блюду задают сухофрукты: сладкий изюм, кисловатая курага и подкопченный чернослив.

Ингредиенты: рис белый, лук репчатый, морковь, изюм, курага, чернослив, масло растительное, куркума, имбирь сушеный, соль

Плов Мультиварка Редмонд

Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке Редмонд

Такой плов можно готовить как в мультиварке, так и в сковороде на плите. Предлагаем приготовить его именно в мультиварке из соображений экономии времени и усилий.

Ингредиенты: рис белый, морковь, изюм, курага, чернослив, масло сливочное, мёд, вода, ванилин, корица, мёд

Плов Духовка

Шах-плов по-азербайджански

Шах-плов по-азербайджански можно приготовить на праздничный стол – выглядит он эффектно, получается весьма сытным и сразу привлекает внимание. Плов на баранине, с добавлением изюма, кураги и барбариса, оформленный в оболочку из тонкого лаваша и запеченный до румяной корочки, несомненно, запомнится и оставит после себя приятные впечатления.

Ингредиенты: лаваш, рис белый, баранина, морковь, лук репчатый, масло сливочное, масло сливочное, изюм, барбарис, курага, зира, перец чёрный молотый, соль, масло растительное

Плов Казан

Сладкий плов с сухофруктами по-азербайджански

Все знают, что плов – это вкусное блюдо из риса с хорошими кусочками мяса, луком, морковью и специями, но есть вариант сладкого плова с сухофруктами. В этом рецепте вам предлагается приготовить такой плов по-азербайджански – с рисом, курагой, кизилом, изюмом, орехами, запеченными в хрустящем лаваше, который сохраняет форму и рассыпчатость сладкого плова.

Ингредиенты: рис басмати, курага, кизил, изюм, грецкий орех, миндаль, топленое масло, шафран, лаваш, соль, перец чёрный молотый

Источник

Оцените статью