Плов с куриной грудкой и вялеными томатами
Плов — это то блюдо, которое любят мои домашние, а я не против его готовить часто и много. В моей версии этого популярного блюда обязательно присутствует куриная грудка и никакое другое мясо.
Ингредиенты
- Куриная грудка — 1 шт. (крупная)
- Рис пропаренный шлифованный — 2 стакана
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1/2 шт. (можно целую)
- Вяленые томаты
- Чеснок — 1 головка
- Соль — по вкусу
- Приправа для плова — 1-2 ст. ложки
- Растительное масло — 3 ст. ложки
Процесс приготовления плова по моему рецепту идет непрерывно, пока одно нарезаем, второе жарим и т.д.
Кастрюлю ставим на огонь, наливаем 3 ст. ложки растительного масла, тем временем нарезаем лук мелко, морковь соломкой.
Перекладываем овощи в кастрюлю обжариваться, перемешиваем, чтобы не пригорало.
Тем временем нарезаем куриную грудку некрупными кусочками.
Лук и морковь золотится, добавляем к овощам приправу для плова, перемешиваем.
Далее к овощам выкладываем курицу, перемешиваем.
Добавляем соль, вяленые томаты при необходимости разрезаем и тоже кладем к курино-овощной смеси, тушим минут 5, при необходимости можно добавить растительное масло.
Рис промываем в холодной воде — промыть важно хорошо, чтобы вода была чистой.
На курино-овощную смесь выкладываем рис. Головку чеснока разрезаем поперек, кладем на рис как на фото ниже. Солим.
Далее аккуратно наливаем воду, нам нужно 4 стакана воды (на 2 стакана риса — 4 воды). Ничего не перемешиваем, не трогаем, все само приготовится. Закрываем кастрюлю крышкой и варим плов на небольшом огне.
За пловом нужно следить, примерное время готовки 20-30 минут. Когда на поверхности риса появятся такие дырочки, значит, осталось совсем немного… и готово. Далее проверяем, испарилась ли вода полностью, если да, то выключаем огонь.
Вынимаем чеснок. Теперь можно перемешать плов))
Накладываем вкуснятину. Вяленые томаты придают плову кисло-сладкий вкус, курочка нежная, рис ароматный.
Приятного аппетита!
Источник
Пряный рис с вялеными помидорами
Этот рецепт я нашла в интернете под названием «Пилав с курицей и вялеными помидорами». Что такое пилав? Это фактически плов. Но так как не была уверена в названии, поэтому назвала его «Пряный рис с вялеными помидорами». А так как у меня ещё и завалялась банка вяленых помидор, рецепт пришёлся кстати.
Честно скажу, что я блюдо не пробовала. Но! Его попробовал мой сын. Съел внушительных размеров порцию и попросил добавки. А это показатель, поверьте мне! 🙂 Всем приятного аппетита!
Как приготовить «Пряный рис с вялеными помидорами» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобятся рис, куриное филе, паприка, чеснок, лук, вяленые помидоры, зира, соль, перец.
Лук и чеснок нарежем мелко. Обжарим. Добавим паприку (1 ч. л.) и зиру.
Рис промоем, добавим к обжаренному луку. Всё перемешаем.
Добавим воду, соль, перец и на сильном огне доведём до кипения. Как только выкипела 1/2 воды, накроем крышкой, газ убавим до минимума и доведём рис до готовности. Рис готов. Накроем крышкой, отставим в сторону.
Куриное филе нарежем небольшими кусочками, добавим паприку (1 ч. л.), соль. Перемешаем.
Обжарим филе на большом огне.
В готовый рис добавим обжаренное куриное филе и помидоры, нарезанные средними кусочками.
Всё хорошо перемешаем. Солим и перчим по вкусу. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Источник
Рис с курицей и вялеными помидорами
Рис — 200 г Голень куриная — 4 шт. Лук репчатый — 1 шт. Зира — щепотка Соль — по вкусу Чеснок — 2 дольки Вяленые помидоры — 5-10 шт.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Рецепт этот родился из-за любви моей семьи к плову и вяленым помидорам. Как-то мой сын решил добавить вяленые помидоры в плов, нам неожиданно понравилось. Такое блюдо нынче — частый гость на нашем столе. Правда, я не добавляю морковь, потому как, на мой взгляд, морковь и вяленые помидоры — не дружны 🙂
Для приготовления риса с курицей и вялеными помидорами подготовим продукты по списку.
Курицу обжарим до румяной корочки (я всегда снимаю кожу, вы же можете оставить как есть). Добавим нарезанные лук, чеснок, зиру и паприку и еще чуть обжарим.
Рис промоем, выкладываем в казан с мясом, обжарим буквально минуту, постоянно помешивая, чтобы каждая рисинка была покрыта маслом. Добавим воду, солим. Увеличиваем огонь до максимума и дадим воде выпариться. Когда останется совсем немного воды, огонь уменьшаем, накрываем крышкой и готовим до готовности риса.
Помидоры нарежем и добавим к рису.
Рис с курицей и вялеными помидорами готовы. Подаем горячим.
Источник
lada_matushka
Вариаций плова существует великое множество и я уже готовила несколько совершенно непохожих друг на друга рецептов:
В этот раз несу интересный по своим вкусовым качествам плов, да еще и приготовленный в мультиварке.
Его, кстати, отправляю в сообщество gotovim_vmeste2 в «Раунд 153. Вяленые помидоры»
Плов с вялеными томатами (в мультиварке)
Нужно:
Свинина (шейка) — 400 гр.
Рис — 500 гр.
Вода — 600 мл.
Лук — 1 головка
Морковь — 1 шт.
Красный болгарский перец — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика не очищенных
Соль — 2 ч.л.
Растительное масло — 6-7 ст.л.
Барбарис — 1 ч.л.
Кумин (зира) — 1/3 ч.л.
Острый красный молотый перец — 1/3 ч.л.
Куркума — 1/2 ч.л.
Вяленые томаты — 1/2 ст.
Приготовление:
1) Промойте рис до «прозрачной воды» и замочите на 30 мин.
2) В это время подготовьте другие продукты для плова. Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте кубиками. Болгарский перец тоже порежьте кубиками. Мясо порежьте небольшими кусочками.
3) В чашу мультиварки налейте растительное масло и включите режим «Жарка» на 30 минут.
4) Положите в чашу подготовленный лук и готовьте его 5 минут.
5) Затем к луку добавьте чеснок, болгарский перец, морковь, посолите (1 ч.л.) и готовьте еще 5 минут.
6) В глубокую тарелку выложите овощи из чаши мультиварки. На оставшемся масле продолжайте обжаривать мясо 10 минут. Не забывайте помешивать, чтобы кусочки обжаривались со всех сторон.
7) Добавьте к мясу барбарис, кумин, перец, куркуму, вяленые томаты и перемешайте. Обжаривайте 1 минуту.
8) Верните к мясу ранее выложенные овощи, перемешайте и готовьте оставшееся на таймере время.
9) С риса слейте воду и аккуратно выложите ровным слоем поверх мяса с овощами. Посолите 1 ч.л. соли и аккуратно влейте 600 мл. холодной воды. Включите режим «Плов», а после его окончания перемешайте плов.
Примечания:
Сразу рассказываю какой вкус дают вяленые помидоры в плове. Для меня было очень приятной неожиданностью легкая кислинка помидоров в сочетании с сытным мясом и рисом. Хорошо тут вписались все специи по аромату и вкусу.
Источник