- Плов из риса с помидорами по-турецки (Domatesli Pilav)
- Плов из риса с помидорами по-турецки (Domatesli pilav)
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Плов с помидором
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Такого вкусного плова вы еще не пробовали. Плов с помидорами
Плов из риса с помидорами по-турецки (Domatesli Pilav)
Чтобы приготовить Плов из риса с помидорами по-турецки (Domatesli Pilav) необходимо.
Перед приготовлением плова рис несколько раз промыть в холодной воде. Надо добиться того, чтобы вода после риса осталась прозрачной, без мучной примеси. Промытый рис переложить в миску, залить водой и оставить на 10 минут.
Помидоры (свежие, замороженные или консервированные в собственно соку) сложить в чашу блендера и пюрировать. Либо натереть помидоры на терке (кожицу выбросить).
Замоченный рис тщательно промыть и откинуть на металлическое сито. Оставить на 10-15 минут, чтобы стекла вода и рис немного подсох. В кастрюле с толстым дном разогреть смесь сливочного масла с растительным и добавить рис. Обжаривать крупу, помешивая, пока рис не станет полупрозрачным.
Добавить к обжаренному рису пюре из помидоров. Размешать и влить кипящую воду. Посолить, добавить пряности. Вместо чеснока можно добавить чесночный порошок или асафетиду. Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев до минимума и готовить рис в томате под крышкой 20 минут. По истечении этого времени снять кастрюлю с рисом с плиты и дать настояться под крышкой еще 10 минут. Перемешать аккуратно плов из риса с помидорами по-турецки вилкой и подавать к столу горячим.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Плов из риса с помидорами по-турецки (Domatesli pilav)
Рис (басмати) — 190 г Помидоры — 300 г Масло растительное — 2 ст.л. Масло сливочное — 1 ст.л. Вода — 400 мл Соль — 1 ч.л. Паприка копченая — 0,5 ч.л. Асафетида — 0,25 ч.л.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Безусловно, я не буду претендовать на аутентичность рецепта — скорее, это блюдо по мотивам плова из риса с помидорами по-турецки (Domatesli pilav). Знатоки подправят. Я очень люблю рис с самыми различными добавками, и томатная составляющая для меня — пожалуй, самая желаемая, поскольку великолепно сочетаются эти два продукта — рис и томаты. Помидоры можно брать в любом виде: свежие, замороженные, в собственном соку, с кожицей и без.
Копченую паприку я уже кладу, наверное, повсюду, где есть намек на красный цвет! Плов из риса с помидорами по-турецки — не исключение. Аромат и вкус получается очень интересным и насыщенным!
Рис я использовала — непропаренный басмати. Не думаю, что это столь важно. Думаю, что можно взять любой.
Помидоры измельчите в блендере в пюре или натрите на терке. Шкурку очень желательно не использовать, только мякоть.
Рис тщательно промойте, откиньте на ситечко: дайте стечь воде, а рис пусть немного высохнет. Затем обжаривайте рис на растительном масле вместе со сливочным в кастрюле с толстым дном. Все время помешивайте рис. Обжаривать, наверное, не совсем правильное слово — скорее, подсушивать, до появления легкого шелестящего звука и полупрозрачных рисинок.
Добавьте к рису измельченный помидор.
Влейте кипящую воду, добавьте соль и пряности.
После закипания варите под крышкой 20 минут и минут 10 еще дайте постоять, но уже не на огне, чтобы рис «упрел».
Вспушите рис при помощи вилки, ложка может «травмировать» рисинки.
Подавайте блюдо в горячем виде сразу после приготовления.
Источник
Плов с помидором
Предлагаю приготовить еще один вариант плова, с добавлением помидора. Плов получается вкусным, сочным, ароматным!
Ингредиенты
Рис — 300 г Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Помидор — 1 шт. Свинина — 400 г Растительное масло — 2,5 ст.л. Чеснок — 3 зубчика Приправа для плова — 1 ст.л. Соль — по вкусу
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Вариантов плова существует огромное количество, в зависимости от того, какие дополнительные ингредиенты, помимо основных, вы добавляете. Я предлагаю сегодня приготовить плов с добавлением помидора, такой плов будет намного сочнее, чем обычный. Готовить плов можно и в казане, и в кастрюле, и в сковороде. Можно на плите плов готовить, а можно и в духовом шкафу.
Продукты для приготовления плова с помидорами подготовим по списку.
Лук репчатый нарежем полукольцами. Морковь нарезаем соломкой.
В сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем лук 4-5 минут.
Добавляем к луку морковь, жарим овощи еще 4-5 минут.
Помидор нарезаем мелким кубиком. Можно использовать томаты в собственном соку.
Добавляем нарезанные помидоры в сковороду к луку и моркови. Готовим овощи еще минут 7-8 минут. Снимаем сковороду с огня.
Мякоть свинины нарезаем некрупным кубиком.
В сковороде разогреваем оставшееся растительное масло, обжариваем мясо минут 7-10 минут. Добавляем половину приправы для плова. Готовим мясо еще минут 15, помешивая.
Перекладываем мясо в казан или в форму для запекания. Я буду использовать керамическую форму и запекать плов в духовом шкафу. Можно готовить плов в казане на плите, по желанию.
В сковороде разогреваем пару капель растительного масла и прогреваем рис до прозрачности. И также добавляем оставшуюся часть приправы для плова.
Перекладываем рис в казан.
Зубчики чеснока втыкаем в рис.
Поверх риса выкладываем овощи.
Доливаем кипятка столько, чтобы его было на два пальца выше. Добавляем соль по вкусу.
Закрываем казан крышкой и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 30-40 минут.
Готовый плов с помидорами перекладываем на блюдо и подаем к столу.
Источник
Такого вкусного плова вы еще не пробовали. Плов с помидорами
Сегодня готовим Ближневосточный плов с помидорами! Получилось очень вкусно, готовится легко! Приготовление отличается от привычного, но технология даже проще и интереснее! Мясо сочное, рис рассыпчатый, овощи яркие, а сочетание специй делает его идеальным! Готовьте с удовольствием! Подготовим все продукты:
- курица (грудка, бедра)
- лук 1 шт
- чеснок 2-3 зубчика
- рис (жасмин) 500 гр
- болгарский перец 1 шт
- помидоры 2-3 шт
- петрушка 1 пучок
- соль 1 ч.лож
- сухой чеснок 1 ч.лож
- паприка 1 ч.лож
- орегано 1 ч.лож
- кардамон молотый 1\3 ч.лож
- корица 1\3 ч.лож
- имбирь молотый 1\3 ч.лож
- острый перец 1 шт
- вода
От курицы нам понадобиться филе грудки и бедра без кости. Специям особое внимание: сухой чеснок 1 ч.лож, паприка 1 ч.лож , орегано 1 ч.лож , кардамон молотый 1\3 ч.лож , корица 1\3 ч.лож , имбирь молотый 1\3 ч.лож. И еще берем острый перец, у меня сушеный халапеньо!
Мясо режем на средние кусочки. Специи перемешиваем и обмазываем кусочки курицы. Делаем это тщательно, что бы к каждому кусочку прилипла наша смесь.
В небольшом количестве растительного масла (4-5 ст.лож) на максимальном огне обжариваем мясо. Несколько минут. В это время нарежем лук мелким кубиком. Мясо обжарили до полу готовности. Теперь вытаскиваем отдельно в чашку. И в этом же масле и мясном соке обжариваем лук. Лук будем обжаривать до мягкости.
Займемся овощами. Болгарский перчик нарежем кубиком, а чеснок просто измельчим. Острого перца возьмем половинку, хватит для легкой жгучести. Как только лук за золотится, отправляем к нему чеснок с острым перцем. Буквально на минутку, постоянно помешивая. Минута прошла, аромат от чеснока пошел! Добавляем болгарский перчик. Перцу достаточно будет 3-5 минут. Быстро нарезаем помидоры кубиком. И отправляем их ко всем остальным овощам. Вот это букет! Ярко, ароматно и очень аппетитно! Помидоры обжариваем пару минут и возвращаем мясо. Сюда же порезанную петрушки, все хорошо перемешиваем. Мы на финише. Добавляем промытый рис, у нас сегодня сорт «жасмин» и все аккуратно перемешиваем. Заливаем теплой водой, на 1 см выше риса. Ждем когда хорошо закипит. Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим до готовности риса. Жасмин готовится 15 минут, вы ориентируйтесь по своему рису.
Как же здорово все получилось! Специи супер, обязательно используйте! Из за того, что курицу не готовили вместе с овощами (а вытащили пораньше), она получилась сочной. Овощи добавили вкуса и текстуры, рис остался рассыпчатым! Блюдо на 5 баллов! Готовьте на здоровье!
Как мы готовили и даже немного ароматов, все в видео рецепте!
Источник