Плотность помидора кг м3

Плотность овощей, выращиваемых на приусадебном участке

В этом году я начал изучать новый для себя предмет — физику. Физика – одна из многочисленных наук о природе. Знакомясь с этой наукой, обратил внимание, что вокруг нас находится множество тел (камень, Луна, стул, мяч и т.д.). Всякое тело имеет форму и объем.

На уроках мы проводили опыты, и я обратил внимание на то, что м асса любого тела зависит не только от его размеров, но и от того, из какого вещества это тело состоит. При этом тела, имеющие равные объёмы, но изготовленные из разных веществ, имеют разные массы. Характеристикой тела служит плотность вещества. Измеряя плотность различных тел (из дерева, металла) на уроках физики, я заинтересовался вопросом: «Какую плотность имеют овощи, выращиваемые на наших приусадебных участках?».

Мне захотелось определить плотность овощей, выращиваемых жителями нашего села на своих участках и выяснить, влияет ли плотность овощей на условия их хранения.

Проблемный вопрос: имеет ли значение плотность овощей в жизни человека?

Гипотеза: Если я узнаю плотность овощей, то смогу составить рекомендации по их хранению и переработке.

Цель проекта: определить плотность овощей, выращиваемых на приусадебном участке.

-провести определение плотности образцов исследуемых овощей;

-проанализировать полученные данные;

-составить рекомендации по хранению и переработке овощей.

Новизна данной работы: овощи, выращенные на приусадебных участках с. Киселёвка, рассматриваются с физической точки зрения, с точки зрения их плотности и определяются оптимальные условия их хранения

Практическая значимость работы. Работа имеет экспериментальный и практически значимый характер. В ней определяется плотность овощей, используемых нами в повседневной жизни и на основе результатов исследований составлены рекомендации по хранению и переработке растительного сырья.

Предмет – плотность овощей.

— поиск и изучение литературы по теме проекта;

— обобщение полученной (в ходе исследования) информации.

Ожидаемый результат: определена плотность некоторых овощей, выращиваемых на приусадебных участках с. Киселёвка, сделаны выводы об условиях хранения овощей.

2. Теоретическая часть

2.1. Понятие плотности

Плотность – это физическая величина, которая равна отношению массы тела к его объему.

Плотность – скалярная физическая величина, определяемая как отношение массы тела к занимаемому этим телом объему или площади (поверхностная плотность). Более строгое определение плотности требует уточнение формулировки:

Средняя плотность тела – отношение массы тела к его объему. Для однородного тела она так же называется просто плотностью тела.

Плотность вещества – это плотность тел, состоящих из этого вещества. Отсюда вытекает и короткая формулировка определения плотности вещества: плотность вещества – это масса его единичного объема.

Читайте также:  Зеленый клещ на помидорах

2.2. Единицы измерения плотности.

Чтобы найти плотность вещества, надо массу тела разделить на его объем. Обозначим величины, входящие в это выражение, буквами: плотность вещества – ƍ (греч. буква «ро»), масса тела – m, его объем – V. Тогда получим формулу для вычисления плотности:

Единицей измерения плотности вещества является в СИ килограмм на кубический метр ( ).

Плотность вещества выражают очень часто и в граммах на кубический сантиметр ( ).

Для сыпучих и пористых тел различают истинную плотность — без учёта пустот, и кажущуюся плотность — отношение массы вещества ко всему занимаемому им объёму. Как правило, при уменьшении температуры плотность увеличивается, но есть вещества, чья плотность ведет себя иначе, например, вода, бронза и чугун. И следует отметить, что плотность одного и того же вещества в твердом, жидком и газообразном состояниях различна. Так, плотность льда равна 900 кг/м 3 , воды — 1000 кг/м 3 , водяного пара – 0,590 кг/м 3 . [3]

3. Практическая часть

3.1 Определение плотности ово щ ей

Чтобы определить плотность овощей, я использовал лабораторное оборудование: мензурка, электронные весы, рычажные весы.

1) Измерить массу тела на весах.

2) Измерить объем тела с помощью мензурки.

3) Рассчитать по формуле плотность данного тела.

Эксперимент №1 (с помощью электронных весов)

http://900igr.net/up/datai/192710/0011-011-.png

https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1blVVNVXXXXXrXFXXq6xXFXXXK/HC-CB20001-Electronic-Analytical-Balance-Digital-Balance-Lab-Balance-2kg-Range-0-1g-Resolution.jpg

Результаты определения плотности исследуемых образцов (табл. 1)

В первом эксперименте массу овощей измеряли с помощью электронных весов в школьной столовой. Весы были настроены таким образом, что показывали измеряемую массу в виде целого числа. Объем исследуемого овоща измерил с помощью измерительного цилиндра (мензурки) , у которой была цена деления 2 см 3 . Затем рассчитал плотность овощей .

Получилось, что п лотность образцов чеснока и моркови равна плотности воды – 1000кг/м 3 , у остальных образцов она выше. Наибольшая плотность получилась у образца огурца – 1667 кг/м 3 . Но я знаю, что огурец содержит до 98% воды, поэтому его плотность должна быть близка к плотности воды. Поэтому полученные результаты вызвали у меня сомнения.

Решил перепроверить результаты, проведя измерения массы на рычажных лабораторных весах.

Эксперимент №2 (с помощью рычажных весов)

В эксперименте использовал рычажные весы с точностью до 0,2 г., мензурку с ценой деления 1см 3 .

http://museum.vzvt.ru/content/images/istoriya/takie-raznye-vesy/vesy-konstruktsiy-robervalya-i-beranzhe/vesy-konstrukcii-robervalya-1.jpg

http://900igr.net/up/datai/192710/0011-011-.png

Массу измерил более точно, до сотых грамма. Обратил внимание, что все овощи, погруженные в воду, утонули, кроме лука, огурца и чеснока. Когда рассчитал плотность у лука, огурца и чеснока, то получилось меньше плотности воды. У лука — 750 кг/м 3 , огурца – 805 кг/м 3 и чеснока — 590 кг/м 3 Наименьшая плотность оказалась у чеснока. Это объясняется тем, что чеснок, лук состоят из отдельных долек, между которыми находится воздух, плотность которого очень мала, поэтому лук и чеснок имеют наименьшую плотность.

Читайте также:  Варенье из помидора черри

Наибольшая плотность у картофеля, помидора, моркови и свеклы – немного больше плотности воды.

Когда я определил плотность овощей, то подумал, может ли влиять величина плотности продукта на условия его хранения.

В Интернете на сельскохозяйственных сайтах нашел информацию об оптимальных условиях хранения овощей.[1]

Подходящие условия хранения — температура и влажность — нужны для того, чтобы максимально продлить сроки хранения фруктов и овощей. Чтобы замедлить метаболические процессы в свежих овощах, их следует хранить при низкой температуре. В таблице ниже условия хранения описаны подробно:

Проанализировав условия хранения овощей – температуру и влажность, пришел к выводу, что лук репчатый, морковь, свеклу и чеснок нужно хранить при температуре 0-2 градусов, картофель и огурцы – в среднем при температуре — 9-11 градусов, а помидор — при температуре 13-21° Цельсия. Картофель, морковь, огурец, помидор и свекла хранятся при высокой влажности (90-100%), а чеснок и лук – при более низкой – 65-70%.

Таким образом, овощи, имеющие меньшую плотность (лук, чеснок) должны храниться в помещениях с невысокой влажностью, более сухих и прохладных. А овощи, имеющие плотность, близкую к плотности воды – морковь, картофель, свекла – в более влажных помещениях для того, чтобы они не высыхали, не теряли своих гастрономических свойств, сохраняли хороший внешний вид. Их также, как лук и чеснок, нужно хранить при низкой температуре, не превышающей 10ºС. Только огурцы и помидоры хранятся при более высокой температуре – до 20ºС. Эти овощи труднее всего сохранить длительное время в хорошем состоянии, пригодным для употребления в пищу.

Вычислив плотности овощей, я сравнил их с плотностью воды. Оказалось, что лук, чеснок и огурец имели плотность меньше, чем плотность воды; а картофель, свекла, морковь, помидор – больше, чем у воды.

Проанализировав значение плотности и условия хранения овощей, пришел к выводу, что они взаимосвязаны.

Все овощи необходимо хранить при температуре выше 0 0 С (во избежание замерзания воды) и при влажности не менее 60%. Большинство овощей не может долго сохраняться в свежем виде. Поэтому в жизни наряду со свежими овощами широко применяются продукты их переработки. К наиболее распространенным способам переработки относятся: сушка; консервирование высокими температурами в герметично укупоренной таре; квашение и соление, маринование; замораживание и др. [2]

Читайте также:  Мясной салат со свежими помидорами

Проводя эксперименты по определению плотности овощей, пришел к выводу, что знания о плотности могут понадобиться нам в жизни. Знакомясь с понятием плотности, понял, что физическая величина очень важна не только для сельского хозяйства, но и для промышленности, строительства.

3. Физика. 7 кл: учебник / А.В. Перышкин. – 3-е изд., доп. – М.: Дрофа, 2014.

Источник

Теплофизические характеристики свежих плодов

Германия) ZB -5, автономные рефрижераторные вагоны без служебного отделения (АРВ) и со служебным отделением (АРВЭ), универсальные вагоны-термосы и ИВ-термосы, а также специализированные изотермические вагоны для перевозки отдельных видов скоропортящихся грузов: цистерны-термосы для перевозки молока, вина, соков, вагоны-цистерны для вина и 2-х вагонные секции для перевозки живой рыбы.

Вагонные секции состоят из четырех грузовых вагонов и одного дизельно-служебного вагона в середине секции. В каждом грузовом вагоне секции БМЗ имеется грузовое помещение и одно машинное отделение, в котором смонтированы компрессор-конденсаторные агрегаты двух холодильных установок. В грузовом вагоне секции ZB -5 грузовое помещение находится в середине вагона, а по торцам – два машинных отделения, в каждом из которых под крышей смонтированы по холодильно-отопительному агрегату. Электроэнергия для работы холодильных установок, электропечей и вентиляторов-циркуляторов подводится от дизельно-служебного вагона по межвагонным электричес-ким соединениям. В дизельно-служебном вагоне размещены дизель-генераторы, вырабатывающие электроэнергию 380 В, и главный распределительный щит для управления работой всего оборудования секции, центральная термостанция, баки для топлива и воды, а также имеются служебно-бытовые помещения для сопровождающей бригады из двух механиков.

Автономные рефрижераторные вагоны (АРВ) по конструкции аналогичны грузовым вагонам секции ZB -5, но в машинных отделениях дополнительно смонтированы на полу по одному дизель-генератору с топливным баком. В АРВЭ дополнительно имеется служебное отделение для сопровождающей бригады из двух механиков, поэтому грузовое помещение АРВЭ меньше по длине и объёму в 1,5 раза, чем в АРВ.

Вагоны-термосы, ИВ-термосы и цистерны-термосы не имеют энергохолодильного оборудования, а температурный режим поддерживается в заданных пределах только за счёт теплоизоляции кузова и запаса аккумулированного в грузе холода (летом) или тепла (зимой).

Дата добавления: 2019-09-13 ; просмотров: 881 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник

Оцените статью