- Какой будет набережная Карповки? Проект благоустройства создавали сами жители Петроградского района!
- Как изменится набережная Карповки
- Как появилась идея реконструкции набережной
- Как создавался проект
- Получение финансирования
- Сессии соучаствующего проектирования
- 12 детских площадок, расположенных около достопримечательностей в Москве и Санкт-Петербурге
- Москва
- Академический парк
- Детские площадки на Тверском бульваре
- Воробьевы горы
- Детские площадки на ВДНХ
- Детская площадка в Московском зоопарке
- На набережной Карповки открывается станция сапсёрфинга
- Рецепты летнего отдыха от KudaGo
Какой будет набережная Карповки? Проект благоустройства создавали сами жители Петроградского района!
Окончательно согласован проект реконструкции набережной реки Карповки от улицы Чапаева до Петропавловской вдоль Петровских казарм и первого меда — мы первыми показываем, какой она станет уже этим летом. Там появятся места для сидения у воды под навесом, качели, лавочки, арт-объекты, лекторий под открытым небом, игровые зоны и даже городской огород. Концепцию инициативная группа «Друзья Карповки» обсуждала с жителями Петроградского района два года, в опросах приняли участие сотни людей. С учетом этих материалов проект разработала ландшафтная мастерская «Нескучный сад», а горожане вносили свои коррективы на всех этапах его создания. Это уникальная для Петербурга история – о том, как это стало возможно и как изменится эта территория, «Собака.ru» рассказала координатор Ольга Мнишко.
Графические материалы предоставлены ландшафтной мастерской «Нескучный сад».
Как изменится набережная Карповки
«Если нам повезет с подрядчиком, который будет заниматься строительством, то работы на набережной начнутся в июне и закончатся к 1 августа 2019 года. За это время будет выполнен план-минимум: появятся скамейки с подсветкой, искусственные ландшафтные горки, по которым смогут лазить дети, дополнительные деревья, места для сидения у воды с навесом, удобный подход к воде, городской огород, цветник, образовательные игровые площадки, арт-зона для фотографий в виде рыбы, качели, кинетические фигуры. Также установят станцию ремонта велосипедов и высадят злаковые растения по типу английского парка.
Это не финал работы – у нас много планов на реорганизацию этой территории, но пока мы не можем, например, сделать кафе, потому что для этого нужно проводить канализацию, а также возводить объекты на реке, потому что для этого нужно договариваться с комитетом по природопользованию. В будущем мы надеемся избавиться от заборов, расставленных по Карповке, и сделать всю набережную доступной для прогулок.
Арт-объект «Карп» на центральной аллее
Как появилась идея реконструкции набережной
В мае 2017 года участок набережной Карповки напротив Ботанического сада открыли – до этого там был синий забор. Мы попали туда во время поиска площадок для фестиваля «Твоя вода», и сразу решили, что территория нам подходит – она находится в красивом месте в центре города, здесь растут деревья, но при этом вместо троп была куча земли и полумертвый газон, горожане сюда не ходили. В рамках фестиваля мы построили там плот, на котором могли кататься все желающие, а потом вернулись с другим мероприятием «Сегодня можно». Прикрутили самодельные столы из фруктовых ящиков в Сенного рынка, пекли блины, играли в шахматы. Это встретило живой отклик у горожан – к нам присоединилось много людей, мы поняли, что запрос на реорганизацию этого места есть, люди хотят проводить здесь время, сидеть у воды. При этом сама территория откровенно небезопасна: стихийная парковка, полосы для движения автомобилей, трамвайные пути и узкий тротуар.
Комплексная площадка с искусственным рельефом для детских игр и занятия спортом
Как создавался проект
Осенью 2017 года мы решили провести исследование, чтобы доказать, что эта набережная имеет перспективы стать центром Петроградского района. Сейчас эту роль выполняет метро «Петроградская» и Большой проспект, но в этих местах люди не могут приятно проводить время, они приходят сюда, только чтобы куда-то поехать, зайти в магазин или кафе.
С этой идеей мы пришли в администрацию района, где нас поддержали. Мы к тому моменту были знакомы с чиновниками, они нам доверяли, потому что видели, что наши мероприятия «Твой двор», «Твоя вода» проходят без проблем и нравятся жителям, а мы адекватные и думаем об общем благе. Наверное, в этом заключается наш главный секрет успеха – мы постепенно выстраивали отношения, наводили мостики между горожанами и администрацией. Нам было неинтересно писать очередной талмуд о том, как правильно жить, чтобы он потом пылился – целью было сделать реализуемый проект.
Пергола с качелями на прогулочной аллее с видом на реку Карповку и Ботанический сад
Вместе мы проанализировали актуальное состояние и потенциал развития территории, разговаривали с жителями и приезжими, делали интервью с владельцами разного рода бизнесов вокруг реки, провели онлайн-опрос тысячи человек. На основании полученной информации мы создали свои предложения по концепции для развития набережной. Работали над ними архитекторы, дизайнеры, социологи, географы, специалисты по транспорту, активные горожане и студенты лаборатории StudUrbanLab – благодаря этой программе все это стало возможно. Она проводилась на грант, а Карповку мы предложили им в качестве кейса – чтобы учащиеся работали не над чем-то абстрактным, а над реальной задачей.
На изучение мы потратили четыре месяца в холодное время года, также нам предоставили летние данные, полученные в рамках другого исследования. У нас получилась общая картинка – мы выяснили, что происходит на набережной в разное время года и суток, какие там транспортные потоки, какие есть общественные пространства в районе, делали онлайн-опрос, чтобы понять, что за люди здесь живут и что им нужно, изучали мероприятия, которые уже проводятся на Петроградской стороне, чего здесь не хватает в плане событий.
Центральная площадка для летних лекториев и выступлений у амфитеатра
Мы решили сначала предлагать временные решения, и только потом запускать серьезные преобразования. Например, в сентябре 2018 года мы своими руками сделали скамейку в форме рыбы и наблюдали, как люди ей пользуются. Также мы планировали на один день сделать участок от Каменноостровского до Большого проспектов пешеходным, но сделать это нам не разрешило ГИБДД. Согласно нашему исследованию, там в час проезжает 400 машин и проходит 2 600 человек – это несопоставимые цифры. Автомобилисты кричат, что, если что-то закрыть, город сразу встанет в пробку. Мы хотели с помощью маленького события показать, что этого не произойдет, потому что никакой транспортной функции этот участок не несет, он используется как парковка для окрестных бизнес-центров. Жителям ближайших домов это тоже не нравится, и они нас поддерживают.
Прямо во время разработки исследования мы показывали промежуточные результаты администрации, которая сразу давала нам фидбек: «На это нужно посмотреть с другой стороны, а вот это уточнить». Мы старались не быть в отрыве от реальности и людей, которые будут наш проект реализовывать, редактировали и подгоняли его.
Мы собрали огромное количество данных и долго их обрабатывали. Только в июле мы опубликовали финальную версию концепции, отдали ее администрации, а еще приложили максимум усилий к тому, чтобы о ней узнало как можно больше людей. Мы отрисовали все наши предложения в виде понятной картинки с комментариями и поставили стенд возле метро «Петроградская». Рядом с ним дежурила наша специалистка, а еще стоял ящик для предложений. Это тоже помогло – очевидно, что из 130 000 жителей Петроградского района далеко не все могли найти нас в социальных сетях. Благодаря стенду в проект пришло много людей, уточнений, предложений.
Получение финансирования
В ноябре 2018-го проходили последние чтения бюджета, и город выделил 62 миллиона рублей – потому что под конец года всегда остаются деньги. Никто не ожидал, что это произойдет так быстро, мы были готовы писать письма и привлекать внимание к проекту. Но нам, опять же, помог контакт с чиновниками, проект активно продвигал глава администрации района Иван Громов.
Сессии соучаствующего проектирования
На сайте госзакупок контракт на проектирование выиграло бюро «Нескучный сад», мы с ними связались и предложили проводить сессии соучаствующего проектирования, чтобы обсуждать с жителями все изменения территории уже максимально предметно. У нас было на это всего три недели в январе – но был всего один шанс, и надо было его использовать.
10, 17 и 21 января мы провели три встречи, на первую пришло 80 жителей – что очень хорошо, учитывая новогодние праздники. На первой мы продумали идеальную набережную в отрыве от формальных ограничений, сделали мастер-план, принесли проектировщикам. Те объяснили, что возможно, а что – нет, и на второй сессии мы проект корректировали, после этого бюро сделало план, который презентовало на последней встрече. В диалоге мы финально все докрутили, а 5 апреля удалось официально согласовать проект. Подобного в Петербурге не происходило никогда – горожане активно участвовали на всех этапах планирования благоустройства. Обычно люди узнают о благоустройстве, когда приезжают строители. Мы бы хотели, чтобы наш опыт послужил примером, а в городе появлялись общественные пространства, действительно нужные и полезные жителям».
Источник
12 детских площадок, расположенных около достопримечательностей в Москве и Санкт-Петербурге
Если вы приехали в одну из российских столиц с детьми, которым не больше 10-12 лет, то после музея или осмотра памятника неплохо бы отдохнуть на детской площадке. Взрослым — обсудить свои впечатления, мальчикам и девочкам — размяться. О безопасных и симпатичных площадках, расположенных вблизи знаковых мест в Москве и Петербурге, читайте в нашей подборке.
Москва
Академический парк
Совсем недалеко от Дарвиновского музея есть отличное место для беготни — детская площадка в Академическом парке. Кстати, прогулка будет еще и познавательной, поскольку некоторыми игровыми снарядами здесь служат модели химических элементов. В остальном тут все стандартно: горки, лазалки, качели, имеются лабиринты, батуты, скалодром. Для малышей игровую зону обезопасили: качели и горки невысокие.
Адрес: Москва, ул. Дмитрия Ульянова, 9а, стр. 1
Детские площадки на Тверском бульваре
В небольшом отдалении от Музея современного искусства, Театра на Малой Бронной и музеев-квартир Горького и Алексея Толстого есть целых две детские площадки. Обе они деревянные, на одной расположен пиратский корабль, на другой — замок принцессы. Есть веревочные лестницы, подвесные мосты, тоннели и качели. В общем, здесь найдут для себя занятия дети с самыми разными интересами.
Москва, Тверской бульвар, д. 3, д. 27
Воробьевы горы
Если остались силы после прогулки на Воробьевых горах, дети могут порезвиться на площадке «Стройка» в Нескучном саду. Она специально создана для малышей: тут есть горка в виде больших деревянных ящиков, лазалка-подъемный кран, комплекс в виде экскаватора, песочница, качели. Тут вообще можно устроить настоящую фотосессию возле моделей строительной техники.
Москва, Ленинский просп., д. 32а
Детские площадки на ВДНХ
Площадка «Фантастический город» одна из самых просторных в столице (около 600 квадратных метров). Удобство ее в том, что на ней могут играть и малыши, и ребята постарше. На площадке много интересных объектов: башня с горкой-трубой, скалодромы, качели, лабиринты. Каждый найдет себе развлечение по росту и возрасту. Возле интерактивного музея космического корабля «Буран» расположилась еще одна детская площадка — «Космос». Она напоминает стоянку настоящих космических кораблей, и это отчасти так, ведь некоторые элементы игрового комплекса — это копии: к примеру, отсеков космического корабля «Восток», на котором летал Юрий Гагарин. Тут есть и модель лунохода, макет Земли и Солнечной системы. Скучно на такой площадке точно не будет.
Москва, Проспект Мира, 119, стр. 84
Детская площадка в Московском зоопарке
Гуляя по зоопарку, можно остановиться на этой небольшой площадке. Все элементы выполнены из дерева, есть мостики, качели, горки, домики. По периметру стоят скамейки: для того, чтобы дети были на виду, можно выбрать удобный угол обзора.
Источник
На набережной Карповки открывается станция сапсёрфинга
13 мая напротив Ботанического сада на реке Карповке появится SUP-станция. Про неё рассказывает администрация района. В субботу здесь состоится открытие сезона. Больше 200 человек примут участие в гонке и проплывут семь километров. После станция будет работать для всех желающий. Внутри обустроены раздевалки и места для отдыха. Инструкторы бесплатно помогут научиться кататься на SUP-бордах, байдарках и каяках. Про занятия расскажут на открытии.
Ранее KudaGo рассказывал про новую набережную возле «Лахта Центра». Хотите быть в курсе всего самого интересного в городе? Подписывайтесь на нас в Дзене, добавляйте в избранное в Новостях. Рекомендации от KudaGo, планы на выходные, интересные события, места и подборки, а также новости без политики — читайте нас там, где вам удобно.
Рецепты летнего отдыха от KudaGo
- Это лето будет лучшим: топ мест и событий сезона
- Ешь, пей, танцуй: отрывайся под солнцем и в тени
- Возьми от лета всё: лучшие скидки и предложения
- Летим на шашлындос! Отдых на природе
- Лето в городе: необычные маршруты для прогулок
Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵
Источник