Площади_питания_овощных_культур

Площадь питания овощных растений

Площадь питания — часть поля, включающая объем почвы и воздуха, занимаемая одним растением. Она определяет густоту стояния растений (их число на 1 м2, на 1 га), нормы высева семян и высадки рассады, структурные особенности растений, динамику формирования урожая, урожайность и качество продукции. При установлении площади питания следует учитывать и взаимное влияние овощных растений в посеве.
В работах В. И. Эдельштейна были установлены темпы нарастания ассимиляционного аппарата и формирования урожая для отдельных культур. Морковь на 12-й день после всходов использовала лишь 2,4% площади питания (100 см2), а огурец —32% (1000 см2). В процессе онтогенеза возрастают оптимальные значения площадей питания (скользящий оптимум), что используется в практике при рассадной культуре и производстве ранней пучковой продукции.
У моркови сорта Нантская при выращивании для осенней уборки оптимальная площадь питания составила 100 см2 (1млн растений на 1 га), при уборке на пучковую и раннюю обрезную продукцию — лишь 30. 50 см2 (2. 3,3 млн растений на 1 га).
При увеличении густоты стояния растений до определенного предела урожайность повышается с одновременным снижением среднего урожая с одного растения. Дальнейшее повышение густоты стояния ведет к снижению урожая с одного растения и общей урожайности. Изменение густоты стояния растений влияет не только на урожайность, но и на средние размеры продуктового органа.
Важное значение имеют исследования В. И. Эдельштейна по установлению зависимости площади питания растения от плодородия почвы. В вегетационных и полевых опытах с цикорием, корнеплодами, капустой, томатом и другими культурами было установлено, что на относительно плодородных почвах благодаря лучшему корневому и углекислотному питанию оптимальная площадь питания меньше, чем на менее плодородных, то есть чем выше уровень плодородия почвы при наличии достаточно высокого уровня других факторов жизни растений, тем гуще их можно размещать (табл. 18).
Различные культуры и даже сорта неодинаково реагируют на загущение. По мере повышения густоты стояния уменьшаются размеры растений и их органов, ослабевает ветвление, вначале наблюдается ускорение развития, а потом — задержка. Часть растений, например у укропа, вообще не переходит к образованию генеративных органов, задержка с наступлением товарной спелости наблюдается и у капусты.
Относительно густое размещение растений огурца, томата, а также корнеплодов, капусты, горчицы и других культур в семеноводстве обеспечивает сокращение ветвления, снижение ремонтантное™, размещение урожая на ветвях низших порядков, ускоряет созревание семян и повышает массу 1000 зерен. С. Т. Чижов, впервые применивший этот прием в семеноводстве, называл его обрезкой без ножа.
Особенно велики различия в реакции на чрезмерное загущение между плодовыми овощными культурами и культурами, у которых продуктовые органы представлены корнеплодами, кочанами, стеблеплодами. Плодовые овощные культуры (томат, огурец и др.) способны образовывать генеративные органы и при сильном загущении. Например, невысаженная рассада томата, прекращая рост, часто образует плоды. В биотехнологических опытах плоды у некоторых овощных растений удается получить в пробирочной культуре. По-другому ведут себя капуста, корнеплоды, кочанный салат. Невысаженная или посаженная очень густо рассада капусты не образует кочана, очень густо высеянные морковь, свекла, редис не образуют корнеплода. Эти растения в течение вегетационного периода все время образуют быстро отмирающие листья и имеют только два-три листа.
Иначе ведет себя лук репчатый, который в условиях большого загущения относительно быстро (при наличии одного-двух настоящих листьев) переходит к образованию луковицы. Чем выше густота стояния, тем раньше растения прекращают рост и вступают в период покоя. Эту биологическую особенность лука используют при производстве севка и выборка.
Сорта одной и той же культуры неодинаково реагируют на загущение. Существенную роль здесь играют размеры растений, сила роста, продолжительность вегетации, определяющие площадь листьев, а также архитектоника растения. Сорта с вертикальным расположением листьев можно размещать более густо (что обеспечивает их более высокую продуктивность), чем сорта с горизонтально расположенными листьями.
Основной критерий для определения сортовых параметров густоты стояния — индекс листовой поверхности — ИЛП (см. с. 57). Для плодовых овощных культур он обычно составляет 2,8. 4, возрастая до 5. 7 у культур с вегетативными продуктовыми органами. Кроме генетических данных растения оптимальное значение индекса зависит от интенсивности прихода факторов жизнедеятельности (свет, влажность, минеральное питание, температура), риска поражения болезнями и вредителями, способа культуры (шпалерная или врасстил).
Особенности формирования ассимиляционного аппарата и урожая у овощных растений обусловили применение различных схем размещения растений на поверхности почвы, определяющих конфигурацию площади питания (табл. 19).
Для овощных культур используют преимущественно прямоугольные площади питания, что связано с необходимостью междурядных обработок. Существенное значение имеет равномерность размещения растений в ряду, что достигается использованием семян высокого качества, точным (прецизионным) высевом и прореживанием. Квадратное размещение растений используется в защищенном грунте при подготовке рассады, выращивании кочанного салата, пекинской капусты, кольраби и некоторых других культур и относительно редко — в открытом грунте при выращивании поздних сортов капусты и томата, что дает возможность вести междурядную обработку в двух направлениях. Квадратное размещение уступает прямоугольному при выращивании шпалерных и относительно высокорослых культур (огурца, томата, кукурузы, бамии, бо
бов, перца, баклажана и др.). Прямоугольное размещение обеспечивает лучшую освещенность, чем квадратное. Некоторые культуры размещают гнездами. В этом случае гнезда растения располагают по углам квадрата (квадратно-гнездовое размещение) или прямоугольника (прямоугольно-гнездовое размещение). Гнездовое размещение применяют при подготовке групповой рассады (два- три растения в горшке) огурца и бахчевых для открытого грунта, лука-порея и лука репчатого, слаборослых сортов перца для тепличной культуры. Эти культуры дают положительные результаты при гнездовом размещении в отличие от цветной и кочанной капусты, кольраби, кочанного салата, пекинской капусты при культуре на кочан, отрицательно реагирующих на гнездовое размещение.
Конфигурация площади питания влияет как на объем почвы, так и на объем воздушной среды, используемой растениями. В практике овощеводства наряду с объемом почвы очень часто лимитирующим фактором оказывается воздушный объем. Это наблюдается при сильном загущении посевов, когда почвенный объем обеспечивает корневое питание растений, а воздушный — не обеспечивает потребностей растений в световой энергии. При малообъемном контейнерном выращивании рассады и овощей в защищенном грунте объем и площадь субстрата обычно значительно меньше площади питания.
В овощеводстве применяют различные схемы размещения растений в посеве с учетом биологических особенностей культур, сортов, организационных и технологических особенностей производства (механизация выращивания и уборки, типы почв, обеспечение рабочей силой и механизмами).

Читайте также:  Тема_овощи_старшая_группа_фгос

Источник

Овощеводство. Огород

Приемы выращивание, хранения, переработки овощей в домашних условиях – засолка, консервирование, маринование, сушка и т.п.

Реклама

суббота, 26 февраля 2011 г.

Площади питания, способы размещения растений

Под площадью питания понимают земельную площадь с соответствующими ей объемами почвы и воздуха, занимаемую одним растением. Густота стояния растений — число растений на единицу площади. У разных овощных культур они различны и колеблются в очень больших пределах — площадь питания от нескольких квадратных сантиметров до 6—9 м2, густота стояния — от 2—3 тысяч до 2,0—4,0 млн. растений на 1 га (от 2—3 шт. до 3—4 тыс. растений на 10 м2).

От правильно выбранной площади питания, а следовательно, от густоты стояния растений, в значительной мере зависит их урожайность. При слишком густом стоянии растений они взаимно угнетаются, а при разреженном посеве или посадке растения не полностью используют отведенную им площадь питания. В том и в другом случае наблюдается недобор урожая.

Величина оптимальной площади питания зависит от культуры, сорта, внешних условий и применяемой агротехники. Чем меньший размер (габитус) растений, чем плодороднее почва, чем выше обеспеченность растений элементами минерального питания, углекислотой и влагой, чем выше уровень агротехники, тем допустима меньшая площадь питания растений, тем больше их можно вырастить на единице площади и получить более высокий урожай.

Важное значение имеет правильный выбор конфигурации (формы) площади питания. Наиболее полное использование земельной площади имеет место при квадратном размещении растений. Однако такое размещение на практике применимо лишь для растений, нуждающихся в большой площади питания. При квадратном размещении растений, для которых целесообразна малая площадь питания, невозможна междурядная обработка. Это обуславливает необходимость изменять конфигурацию площади питания от квадратной к прямоугольной (широкие междурядия и малые расстояния между растениями в ряду).

Читайте также:  Какие_овощи_способствуют_набору_веса

Такое изменение конфигурации может привести к снижению урожая, поскольку при этом растения не полностью используют всю отведенную им площадь питания. Однако установлено, что при изменении квадратной площади питания (соотношение сторон 1:1) в прямоугольную до соотношения сторон 1:6—1:9 урожайность ряда культур снижается несущественно. Поэтому, определяя схемы посева овощных культур, необходимо стремиться предоставить растениям такую конфигурацию площади питания, чтобы соотношение сторон было не выше 1:9.

Применяют разные способы посева (и посадки) овощных растений с различным их размещением: сплошной разбросной, рядовой (обычный и широкополосный), ленточный и гнездовой. В овощеводстве разбросной способ посева применяется очень редко — лишь на некоторых раннеспелых культурах с малой площадью питания, не требующих многократных прополок и рыхлений (например, редис). Гнездовой способ посева тоже применяется редко (например, томат посевом в грунт), т. к. при этом наблюдается взаимное угнетение растений. На основных же массивах овощных культур применяют рядовой или ленточный способы посева, которые соответствуют биологическим особенностям овощных растений и позволяют обеспечить тщательный уход за посевами и уборку.

Рядовое размещение растений (посев и посадку) применяют при выращивании главным образом овощных культура со средними и большими площадями питания. При этом способе размещения растения получают прямоугольную форму площади питания. Применяют междурядия шириной 60, 70 и 90 см (капустные, пасленовые культуры, огурец, картофель), или 45 см (корнеплодные культуры, лук, зеленные). На грядах Дальнего Востока применяют междурядия в 140 см. При выращивании бахчевых культур применяют междурядия чаще всего 140 или 180 см, иногда 210 и 280 см.

При ленточном размещении два или несколько рядов (лента) высевают с узкими междурядиями шириной 5—10 см; в которых не рыхлят почву, или средними — шириной 20—60 см, в которых проводят междурядные рыхления почвы и культивацию с целью уничтожения сорняков. Между лентами оставляют широкие междурядия от 32 до 120 см, чаще всего 50—70 см, в которых проводят междурядные обработки. Ленточным способом чаще всего высевают растения со средними и малыми площадями питания. При этом способе лучше, чем при обычном рядовом посеве, растениями используется отведенная площадь питания, лучше обеспечивается оптимальная густота стояния растений и уход за посевами.

Читайте также:  Технология_выращивания_овощей_промышленно

При ленточном механизированном способе размещения растений применяют двухстрочные посевы по схемам 60+120, 50 + 90 см (огурец, пасленовые, капустные культуры), 20 + 50 и 15 + 55 см (лук-севок на репку и чеснок), 8+62 см (корнеплодные, бобовые, зеленные культуры), трехстрочные по схемам 40 + 40 + 60 см или 32+32+76 см и трехленточные, шестистрочные (на грядах) по схеме 5+27+5 + 27 + 5+71* (корнеплодные, зеленные культуры) и другие. При широкополосном посеве семена высевают не узкими рядами, как при обычном рядовом и ленточном посеве, а полосами шириной 6—12 см, что позволяет равномернее разместить растения на площади. Этим способом высевают корнеплодные, луковые и зеленные культуры. При ручном посеве и уходе за растениями не обязательно точно выдерживать эти схемы посева, но придержива

Как принято в сельскохозяйственной литературе значок + применяют между цифрами, обозначающими ширину междурядий в ленточных посевах, а значок * применяют перед показателем расстояния между растениями в ряду.

Источник

Оцените статью