- 1.3 Исходные данные для проектирования
- Расчет строительных площадей камер хранения и всего холодильника
- Определяется площадь компрессорного цеха, она составляет 10÷15% от площади изолируемого контура:
- Планировка холодильника
- 2.3 Выбор строительно – изоляционных конструкций и расчет толщины слоя теплоизоляции
- Условия хранения пищевых продуктов
- Расчет строительных площадей камер хранения
- Разработка планировки камер
- Как рассчитать вместимость арочного хранилища овощей и фруктов?
1.3 Исходные данные для проектирования
Расчет строительных площадей камер хранения и всего холодильника
Охлаждаемый склад для хранения овощей вместимостью 2700 усл. т в г. Казань.
Строительная площадь камер хранения охлажденных овощей определяется по формуле:
где Fстр – строительная площадь, м 2 ;
qV – норма загрузки, т/м 3 ;
hгр– грузовая высота – высота штабеля, м;
β – коэффициент использования площади камеры.
После определения строительной площади, вычисляется количество
строительных прямоугольников для всех камер по формуле:
где n – число строительных прямоугольников, шт;
f – площадь одного строительного прямоугольника, м 2 .
Определяется площадь вспомогательных помещений по формуле:
Определяется площадь изолируемого контура, в состав которого
входят вспомогательное помещения по формуле:
Определяется площадь компрессорного цеха, она составляет 10÷15% от площади изолируемого контура:
Планировка холодильника
Выполненная планировка холодильника, в основном, отвечает требованиям, предъявляемым к подобным сооружениям:
1. Соответствует схеме технологического процесса и способствует выполнению технических условий хранения;
2. Способствует уменьшению первоначальных затрат на строительство, т. к. используются стандартные размеры элементов строительных конструкции и площадей вспомогательных помещений в изолированном контуре холодильника;
Планировка должна соответствовать технологической схеме обработки продукции, обеспечивать минимальные капитальные затраты, дешёвую и удобную эксплуатацию (добиваться уменьшения теплопритоков).
Холодильник одноэтажный, сетка колонн 6 Х 12 м. Все камеры холодильника непроходные, имеют выходы в коридоры для уменьшения теплопритоков в изолированный контур холодильника. Холодильник открытой стороной сориентирован на север, камеры с одинаковыми температурами сгруппированы в одном блоке.
Служебные помещения и компрессорный цех расположены в здании, пристроенном к зданию холодильника.
Железнодорожная и автомобильная платформы расположены вдоль длинных сторон холодильника со сквозными соединительными коридорами шириной 6 м. Ширина автомобильной платформы 7 м, железнодорожной –
Служебные помещения и компрессорный цех расположены в здании, пристроенном к зданию холодильника. [2];
При принятой сетки колон 6×12 спроектировано восемь охладительных
камеры, восемь камеры охлаждения овощей.
2.3 Выбор строительно – изоляционных конструкций и расчет толщины слоя теплоизоляции
Наружные стены холодильника выполнены из железобетонных плит, толщиной 160 мм. Перегородки между камерами – панели из пенобетона.В качестве изоляции применяются плиты из пенополистирола самозатухающего (ПСБ-С). Он является одним из эффективных теплоизоляционных материалов, имеет низкий коэффициент теплопроводности, морозо- и влагостоек, не гниет, не поражается грибками.
Покрытие холодильника бесчердачного типа, состоит из несущих плит
толщиной 0,42мм, которые опираются на балки, теплоизоляции и кровли.
Для теплоизоляции применяются плиты ПСБ – С и засыпная теплоизоляция,
обеспечивающие необходимый уклон кровли (1,5 – 2 %). Для уменьшения теплопритоков от солнечной радиации защитный слой покрытия выполнен из материала с хорошей отражающей способностью.
Для защиты грунта от промерзания полы выполняются с электрообогревном при рабочем напряжении 38В. В качестве теплоизоляции принимается керамзитовый гравий.
Толщина требуемого слоя теплоизоляции определяется по выражению δиз = λиз ∙(1/К — [1/αн + (δi / λi)+1 / αвн] ),
где из – толщина теплоизоляционного слоя, м;
λиз – коэффициент теплопроводности выбранного типа изоляции, Вт/мк,
К – коэффициент теплопередачи ограждения, Вт/м 2 к
λi — коэффициент теплопроводности отдельных слоев строительных конструкций, Вт/мк,
δi – толщина отдельных слоев строительной конструкции, м,
вн – коэффициент теплоотдачи со стороны внутреннего ограждения, Вт/м²к ,
н – коэффициент теплоотдачи со стороны наружного ограждения, Вт/м²к
1 Штукатурка сложным раствором по металлической сетке Вт/м*К
3 Пароизоляция (гидроизол на битумной мастике)
4 Железобетонная панель Вт/м*К
Подбирается один блок ПСБ-С 100мм и один блок ПСБ-С 25 мм
Перегородка между камерами с одинаковыми температурами
1. Затирочный слой штукатурки; δ = 0,05 м, λ = 0,98 Вт/м∙К
3. Затирочный слой штукатурки; δ = 0,05 м; λ = 0,98 Вт/м∙К
Подбирается один блок 160 мм.
1 . Рулонный кровельный ковёр (рубероид на битумной мастике)
2. Бетонная стяжка δ = 0,04 м; λ = 1,6 Вт/м∙К
3.Засыпная теплоизоляция λ = 0,18 Вт/м∙К
5 . 5.Железобетонная плита покрытия; δ = 0,2 м; λ = 2,04 Вт/м∙К
Подбирается засыпную теплоизоляцию δиз = 0,42 мм
Источник
Условия хранения пищевых продуктов
В камерах овощехранилища продукты хранятся от 150 до 285 дней. Продукты поступают в камеры хранения в основном с температурой 15 °С.
— от стен или пристенных батарей — 0,3м;
— от потолка или потолочных батарей — 0,2м;
— от воздушных каналов — 0,3м;
— Между отдельными партиями груза — 0,15м.
Все данные об условии хранения заношу в таблицу:
Расчет строительных площадей камер хранения
Число камер и их площадь в основном определяется типом и величиной предприятия торговли и общественного питания. Примерно 30 % торгового зала магазина, реализующего пищевые продукты, отводится для торговли. скоропортящимися продуктами, которые требуют кратковременного холодильного хранения. Поэтому, для определения площади охлаждаемых камер в расчёт принимают 30 % площади торгового зала.
В проектных заданиях, разрабатываемых для магазинов, указывается число рабочих мест: мясной отдел — 4; гастрономический — 2; полуфабрикаты мясные — 2.
Число камер определяется количеством отделов, торгующих определённым видом скоропортящихся продуктов и возможностью совместного хранения продуктов.
На предприятиях общественного питания число и размеры камер определяются типом и назначением предприятия и тем, что используется для приготовления блюд — сырьё или полуфабрикаты, а также числом посадочных мест.
Если, в задании на проектирование указано число рабочих мест в отделах магазина, торгующих скоропортящимися продуктами, то площадь холодильных камер определяется по нормам на одно рабочее место:
где f — площадь холодильных камер на 1 рабочее место, м 2 /место;
n — количество рабочих мест в отделе магазина, торгующими
скоропортящимися продуктами, мест.
Нормы площади на одно рабочее место отдела магазина:
камера хранения мяса — 5 м 2 ;
камера хранения рыбы — 3 м 2 ;
камера хранения гастрономии — 4 м 2 ;
камера хранения вина, пива, безалкогольных напитков — 2 м 2 ;
молочно-жировая камера хранения — 5 м 2 ;
камера хранения овощей и фруктов — 4 м 2 .
Разработка планировки камер
На предприятиях торговли и общественного питания холодильник представляет собой блок из нескольких холодильных камер, расположенных в группе складских помещений недалеко от торгового зала магазина или кухонного блока предприятия общественного питания. Холодильник предназначен для краткосрочного хранения запаса самых разнообразных продуктов. Состав и площадь складских помещений магазина, в том числе охлаждаемых камер, зависит от типа магазина, ассортимента, интенсивности товаропотоков и т.п. На предприятиях общественного питания (столовые, кафе, рестораны) число и размеры холодильных камер зависят от назначения предприятия, степени предварительной обработки продуктов для приготовления блюд (сырьё или полуфабрикаты) и количества мест в зале.
Стационарные холодильные камеры размещают рядом друг с другом одним или двумя блоками в подвале, полуподвале или на первом этаже здания. При их планировке учитывают удобство их загрузки и доставки продуктов из камер в торговый зал магазина или в цех предприятия общественного питания. Чаще всего камеры располагают у наружной стены здания. Камеру пищевых отходов выполняют с выходом наружу или в коридор предприятия через тамбур, только на первом этаже здания. Холодильные камеры нельзя размещать рядом с горячими цехами, санитарными узлами, душевыми, котельными и бойлерными. В камерах не должны проходить трубопроводы отопления, канализации, газа, водопровода, кабели, воздуховоды общей системы вентиляции.
Двери охлаждаемых камер и тамбуров имеют тепловую изоляцию и открываются в сторону выхода из камер. Ширина дверей — 0,9 м; при использовании вилочных погрузчиков и поддонов для загрузки продуктов — не менее 1,5 м. Холодильные агрегаты располагают в машинном отделении,
расположенном рядом с камерами. Машинное отделение с децентрализованной системой охлаждения камер не проектируют. Площадь машинных отделений или помещения, где устанавливается агрегат, принимают, исходя из следующих норм (при высоте камер не менее 2,6 м):
6 м — при суммарной площади камер 8-20 м 2 ;
до 12 м 2 — при площади камер 20-30 м 2 ;
до 18 м 2 — при площади камер 30 — 50 м 2 ; свыше 18 м 2 — при площади камер более 50 м 2 .
Холодильный агрегат защищают от механических повреждений металлическим сетчатым ограждением высотой 1,5 м с входной дверцей. Не допускается установка агрегатов в тамбурах камер.
Фундаменты воспринимают всю нагрузку от строительных конструкций, груза и оборудования и передают ее на грунт. Поэтому они должны быть прочными, долговечными, устойчивыми на опрокидывание и скольжение в плоскости подошвы; давление, оказываемое ими на грунт, не должно превышать расчетное.
При строительстве холодильников применяют ленточные, отдельно стоящие и сплошные плитные фундаменты.
Ленточный фундамент представляет собой прямоугольник, располагающийся непрерывно под всем периметром стен. Нагрузка от стен может передаваться на ленточные фундаменты и на фундаментные балки, опирающиеся на фундаменты колонн.
На одноэтажных холодильниках применяют колонны квадратного сечения 400 X 400 мм серии 1.420-4 или КЭ-01-49. Длину колонны подбирают в соответствии с расположением верха стакана фундамента на 250—300 мм ниже бетонной подготовки под изолированные полы, в которую укладывают стержни для электрообогрева.
Под колонны закладывают отдельно стоящие ступенчатые или пирамидальные фундаменты из железобетона. В фундаментах предусматривают гнезда — стаканы для установки сборных колонн. Под средние колонны принимают фундаменты квадратного сечения, а под пристенные — прямоугольного.
Наружные стены зданий холодильников следует выполнять из железобетонных панелей, кирпича или естественных камней.
До последнего времени наиболее распространенным материалом для наружных стен одноэтажных холодильников был обыкновенный полнотелый глиняный кирпич пластического прессования. Поскольку наружные стены холодильников самонесущие, толщина кирпичной кладки обычно составляет 380 мм (полтора кирпича). Стена отстоит от внешней грани наружного ряда колонн каркаса на 250—500 мм. Для устойчивости стены крепят к колоннам с помощью анкеров в средней части колонны и вверху (там, где устанавливается балка покрытия).
Принимаю, что стационарные холодильные камеры размещены в одноэтажном здании без подвала. Высоту камеры принимаю 2,6 м. Загрузка товара осуществляется через грузовую платформу. Так как система централизованная, то машинное отделение проектирую. При составлении камер принимаю ширину дверей 0,9м.
Источник
Как рассчитать вместимость арочного хранилища овощей и фруктов?
Главная страница » Все новости и статьи » Статьи » Как рассчитать вместимость арочного хранилища овощей и фруктов?
Чтобы запланировать необходимую вместимость арочного хранилища овощей и фруктов, нужно понимать и ориентироваться в расчете полезного объема хранения при заданной ширине, длине и высоте арочного сооружения. Именно поэтому возникает вопрос: « Каких габаритов строить бескаркасный арочный ангар под хранилище, что бы обеспечить необходимую вместимость для собранного урожая?». Решить данный вопрос поможет наш «Калькулятор расчета вместимости арочного хранилища», который позволит определить примерный объем для хранения различных овощных культур и фруктов, а также даст общее понимание того, каких габаритов необходимо хранилище, чтобы сохранить собранный урожай. Точный объем можно рассчитать только после разработки проектно-сметной документации по строительству овощехранилища.
Вид овощей/фруктов | Объемная масса, т/м 3 |
1. Картофель | 0.750 |
2. Свекла | 0.650 |
3. Морковь | 0.650 |
4. Капуста белокочанная | 0.430 |
5. Брюква | 0.650 |
6. Прочие овощные культуры | 0.630 |
7. Яблоки | 0.530 |
8. Груши | 0.510 |
9. Слива | 0.670 |
10. Виноград | 0.500 |
11. Арбузы | 0.590 |
12. Прочие фруктовые культуры | 0.560 |
Вместимость арочного хранилища рассчитывается по формуле: m=V*k, где m – масса хранения, V – рабочий объем хранилища, k – масса плодов на 1 куб.м в тоннах.
Рабочий объем арочного хранилища овощей и фруктов зависит от внутренней длины и ширины ангара, а также способа хранения: навалом или в контейнерах. В ангаре при навальном хранении высота насыпи у стены не более 40 см (см. Рисунок 1). При контейнерном же хранении можно заполнять весь полезный объем арочного хранилища (см. Рисунок 2).
Дополнительными показателями для расчета вместимости являются:
- угол естественного откоса насыпи, который в среднем составляет 40 градусов и зависит от плодов;
- объемная масса плодов, рассчитанная на 1 куб.м.
Источник