- Что делать с подпорченными помидорами?
- Не спешите выбрасывать вялые и деформированные томаты: кулинарные шедевры из некондиции
- Соус
- Заморозка
- Закуска к мясу
- Что сделать из помидоров, если собранный урожай начал портиться
- Сделайте соус
- Приготовьте томатное масло
- Сделайте про запас заправку для салатов
- Заморозьте и переработайте после
Что делать с подпорченными помидорами?
Какие заготовки на зиму можно делать из подпорченных помидор?
У меня есть дача, где, конечно же, мы выращиваем и помидоры. Свои помидоры всегда самые вкусные. Мы любим выращивать, в основном, крупноплодные сорта помидор. Поначалу, конечно, помидоры едятся очень активно. А вот, поев их с месяц — не так уж и охота. Да к тому же, уже в конце августа мы снимаем много зеленых помидор с куста — живу в Западной Сибири, то роса, то дожди, то холодно. и вот они начинают массово спеть и что греха таить — некоторые начинают портиться. Тут самое главное — не проворонить этот момент и пустить такие помидоры в переработку. Конечно, если помидорина сгнила уже наполовину или даже больше — тут «ловить» нечего — лучше выбросить. а если помидорина только начала портится, то я обрезаю это место и пускаю такие помидоры в заготовки на зиму — овощные салаты, томатное пюре или хреновину.
Август является традиционным временем для сбора помидоров. Нередко огородники сталкиваются с тем, что урожай начал портиться еще на грядках. Виной тому птицы, которые любят полакомиться сочным овощем.
Впрочем, не стоит переживать, если помидоры оказались немного подпорченными. Прежде всего, испорченные места нужно отрезать. Такие помидорчики для консервации уже не пригодны. Зато из них можно сделать томатный сок, салат или пожарить их вместе с яйцом.
Кроме того, из таких помидоров можно сделать вкусный томатный соус. Достаточно пережарить мелко нарезанные овощи на сковороде, и добавить по вкусу специи, чеснок, лук.
Если плод помидора испорчен менее чем, на половину, то его можно обрезать и использовать в качестве заготовки на зиму. К примеру использовать для заготовок на салаты, приготовление томатной пасты или соуса, прокрутить на томатный сок.
Если же таких помидор не много, то можно потереть ее на тёрке и избавив от кожуры, заморозить помидорную мякоть на зиму, а потом добавлять её при приготовлении блюд.
Категорическ не советую что-то делать из подпорченных помидор и других овощей, ягод и фруктов. Ведь заготовки на зиму делаются для того, чтобы подкрепить организм человека какими-то витаминами, коих в зимнюю пору трудно сыскать. В пропавших продуктах их нет, а только плесневелые грибки и другие нехорошие бактерии.
Надо внимательно отнестись к урожаю и осмотреть его хорошенько на предмет «испорченности». Могут быть помидоры неприглядного вида, помятые, но без гнили, тогда из них можно делать заготовки: томатный сок или пасту, домашний кетчуп, лечо и другие заготовки, где томаты не должны быть целыми либо порезанным на дольки. Остальное — в мусор, однозначно!
Если у помидор появилась явная плесень, все же лучше их выбросить. Она может быть токсична.
А вот если только начали становиться мягкими, или просто побиты, можно сделать любую заготовку, которая подвергается длительной термообработке. Например, томатный соус по собственному рецепту, есть чудесный домашний соус с яблоками, луком, специями и томатом. Долго уваривается все.
Есть и рецепт вкусной острой пасты просто из томатов.
Помидоры разрезать, сложить в сито, которое ставят на кастрюлю с кипящей водой чтобы попадал пар. Варим 20 минут. Затем с помощью блендера пюрируем или пропускаем через мясорубку. Смешиваем это все с солью, переливаем в металлическую емкость, кастрюльку и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов примерно и держим 2 часа. Надо время от времени мешать. Когда паста готова, добавляем перец по вкусу, другие специи если нравятся тоже можно добавить. И можно есть сразу или закатать.
Источник
Не спешите выбрасывать вялые и деформированные томаты: кулинарные шедевры из некондиции
В сыром виде их употреблять не хочется, для маринования они не годятся. Но не спешите их выбрасывать. Некондиция в руках опытной хозяйки легко превращается в кулинарный шедевр.
Соус
Из зрелых, но некрасивых помидоров лучше всего приготовить соус. Для этой цели подойдут и перезревшие плоды.
Помидоры необходимо помыть, нарезать на небольшие кусочки и проварить до размягчения. После этого массу надо протереть через сито. Полученную мякоть снова довести до кипения. Здесь можно пойти двумя путями. Самый простой — разлить кипящую массу в стерильные банки и закатать. Такая заготовка будет иметь вкус, максимально близкий к свежим помидорам. Ее можно добавлять в супы, вторые блюда. Второй вариант — заправить соус перцем, солью, чесноком по вкусу. Можно добавить горсть мелко нарезанного болгарского перца. Это придаст соусу характерный аромат. Проварить 10 минут и закатать. Стерилизовать не нужно, достаточно предварительно прокалить или обработать паром банки и прокипятить крышки.
Заморозка
Помидоры необходимо пропустить через мясорубку (можно использовать блендер), расфасовать по пакетикам или контейнерам и заморозить. Зимой такая заготовка позволит придать блюдам вкус свежих томатов, как будто они только что сорваны с растения.
Если кроме помидоров есть и неприглядные на вид перцы, их также можно измельчить вместе с помидорами. Некоторые хозяйки делают полноценную заправку, добавляя в полученную массу пряности, например, укроп, базилик, кинзу. Но в этом случае есть риск, что запах просочится в камеру морозильника. Необходимо дополнительно упаковать заготовку в плотный пакет. По этой же причине не рекомендуется добавлять чеснок.
Закуска к мясу
Из деформированных и перезревших помидоров можно приготовить очень вкусную закуску. Это рецепт подходит для поздних плодов, вкус которых не такой насыщенный. Понадобится сделать заправку. Для заправки надо смешать 100 мл рафинированного подсолнечного масла, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 ч. л. французской горчицы. Все перемешать, всыпать 1 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара. По вкусу можно добавить любые специи — перец, сушеный базилик, паприку или смесь трав. Если вы любите чеснок, пропустите пару зубчиков через пресс и добавьте в заправку. Помидоры нужно нарезать на среднего размера куски, уложить в банку слоями, смачивая каждый слой заправкой и пересыпая зеленью свежего укропа и петрушки. Можно использовать замороженную зелень. Банку с помидорами надо поставить в холодильник на двое суток, чтобы они хорошо пропитались.
Источник
Что сделать из помидоров, если собранный урожай начал портиться
Перезрелые помидоры становятся очень мягкими, кожица трескается и плоды начинают портиться. Из них уже не сделаешь свежий салат. Такие томаты можно выбросить, а можно использовать в кулинарных целях.
Если вы не успели вовремя переработать свой богатый урожай томатов, и он начал портиться – помидоры стали слишком мягкими, чтобы их закатывать или использовать в свежих салатах, не расстраивайтесь – есть несколько способов использовать эти перезрелые помидоры.
Сделайте соус
Например, из перезрелых томатов буквально за 10 минут можно приготовить соус для макарон. Натрите помидоры на терке, кожицу выбросьте. Добавьте в полученную томатную смесь измельченный чеснок, свежий базилик, посолите и поперчите по вкусу. Все хорошо перемешайте. Отварите макароны, заправьте приготовленным соусом – вот вам и готовый обед! А остатки соуса можно хранить в закрытой емкости в холодильнике.
Еще один простой способ использовать перезрелые томаты – приготовить из них простую пасту для бутербродов, что-то вроде лечо, только варить его не нужно. Возьмите помидоры, разрежьте их на половинки, удалите плодоножки, сложите на противень, посыпьте солью и запеките в течение 20-30 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Затем сложите запеченные томаты в миску и разомните с помощью вилки. Добавьте оливковое масло, измельченный чеснок и зелень (майоран, укроп, орегано, базилик), перемешайте. Соус готов! Очень вкусно намазывать его на хлеб или лаваш.
Приготовьте томатное масло
Масло можно смешивать не только с чесноком и зеленью, но и с помидорами. И лучше всего брать очень спелые плоды – они более нежные и мясистые. Сначала слегка запеките помидоры в духовке, не более 10 минут, аккуратно снимите с них кожицу и удалите плодоножку. Очищенные томаты поместите в чашу блендера, положите сливочное масло, всыпьте соль и перец по вкусу, а также любую зелень (базилик, орегано, тимьян) и хорошо все взбейте. Такое масло можно намазывать на хлеб, тосты, добавлять к макаронам, в рис или в картофельное пюре. Свежеприготовленное томатное масло храните в холодильнике 1-2 недели или заморозьте.
Сделайте про запас заправку для салатов
Из перезревших томатов можно сделать винегрет. Это не разновидность классического салата из свеклы. Винегрет – это вид заправки для свежих салатов, в состав которой входит уксус. Для томатного винегрета возьмите очень спелые сочные помидоры, разрежьте их пополам и протрите мякоть через сито. Добавьте уксус (лучше использовать винный), мед, соль, горчицу, измельченный чеснок и все взбейте. Продолжая взбивать томатную массу, медленно влейте масло. Лучше взять оливковое, оно придаст заправке более насыщенный аромат и нежную текстуру. Используйте такую заправку в овощных салатах. Остатки храните в холодильнике, а перед использованием подержите при комнатной температуре минут 10 и снова хорошо взбейте.
Заморозьте и переработайте после
Ну а если вы не придумали, что сделать с перезревшими томатами, если нет времени на готовку, просто заморозьте их, чтобы использовать после. Томаты вымойте, при необходимости удалите подгнившие пятна и хорошо обсушите. Сложите помидоры в полиэтиленовые пакеты и положите в морозильную камеру. Как только соберетесь что-то готовить, достаньте томаты из морозилки, дайте им оттаять, удалите кожицу (она очень легко отстанет сама) и сделайте, например, томатный суп, соус или сок.
Если томаты перезрели и стали слишком мягкими, для консервации они уже не годятся, но это еще не повод выбрасывать плоды. В виде соуса, масла или ароматной заправки они станут прекрасным дополнением к обычным блюдам вашего ежедневного меню.
Источник