Сбор урожая плодов и ягод и правильное их хранение
На качество урожая, транспортабельность и продолжительность хранения плодов и ягод оказывает значительное влияние время их сбора. Не следует торопиться со съемом яблок позднеосенних и особенно зимних сортов. Необходимо помнить, что каждый лишний день пребывания плодов на дереве способствует увеличению их размеров, повышению качества и удлинению срока хранения. Однако нельзя и запаздывать.
Несвоевременный сбор плодов снижает их ценность. Преждевременно снятые плоды имеют грубую мякоть, кислый вкус, они содержат мало сока, бледно окрашены и хуже хранятся. Так как их кожица не имеет защитного слоя и легко испаряет влагу, плоды теряют объем и сморщиваются. Запоздалый сбор ведет к тому, что плоды имеют перезревшую темную зернистую, несочную мякоть и плохо хранятся.
Когда проводят сбор плодов и ягод?
Кожица плодов, достигших нормальной съемной зрелости, покрыта особыми веществами (маслами, смолами, восковым налетом). Плоды с такой кожицей обеспечены хорошей защитой от воздействия неблагоприятных внешних условий и могут храниться продолжительное время.
Снимают плоды после того, как высохнет утренняя роса (мокрые плоды быстро согреваются и портятся). При съеме плоды осторожно берут в руки, нажав указательным пальцем на конец плодоножки и приподняв вверх. Нельзя тянуть плод на себя (при этом легко повреждается плодоножка и кожица), нельзя допускать его падения даже с небольшой высоты.
Снятые плоды осторожно, чтобы они не бились друг о друга, укладывают в тару и ставят в прохладное место (нельзя держать их на солнце), затем помещают в места хранения с температурой, рекомендуемой для каждого сорта. Для длительного хранения выбирают здоровые плоды с плодоножками, рассортированные по размерам (мелкие и среднего размера плоды хранятся лучше крупных).
Яблоки осенних и зимних сортов, предназначенные для длительного хранения, снимают особенно аккуратно, стараясь уберечь их от механических повреждений.
Зимние сорта яблок снимают после осенних, но часто их убирают одновременно из-за короткого периода уборки. Следует знать, что при позднем съеме ухудшаются как лежкость плодов, так и условия подготовки деревьев к зиме. В начале октября во время уборки могут быть легкие морозы. Для сохранения плодов ждут их полного оттаивания. Плоды переносят понижение температуры до -5 °С и хорошо сохраняются на дереве.
Плоды косточковых культур (черешни, вишни, сливы) необходимо снимать после того, как они приобретут присущий им цвет и вкус, но еще твердыми. При уборке стараются сохранить плодоножки, не повредить кожицу плода, покрытую защитным слоем, и не стереть восковой налет с кожицы плодов, который способствует лучшему хранению. Сбор плодов летних сортов семечковых, косточковых и ягодных культур обычно выполняют на 4-5 дней раньше наступления их оптимальной зрелости.
Эти плоды и ягоды употребляют в основном в свежем виде или перерабатывают, поэтому хранятся они очень короткое время. Ягоды крыжовника и смородины, как правило, собирают в один прием. Чтобы они не мялись, ягоды крыжовника стараются собирать с плодоножкой, а ягоды смородины — вместе с кистью, аккуратно отделяя и те и другие от веточки. В таком виде они лучше переносят транспортировку.
При какой температуре воздуха плоды лучше хранятся?
На лежкость плодов заметное влияние оказывают уход за почвой в саду в период роста плодов, а также погодные условия в это время. Засуха в начале лета и повышение температуры при созревании яблок и груш приводят к снижению их лежкости и быстрой потере вкусовых достоинств. Задернение почвы в саду способствует улучшению пищевых качеств плодов и увеличению сроков хранения. Под влиянием избыточных поливов и излишнего внесения азотных удобрений плоды при хранении быстро заболевают и загнивают.
Многих нежелательных, быстро протекающих изменений в плодах (усыхание, сморщивание, увядание, разрыхление тканей, снижение питательной ценности) можно избежать, строго соблюдая условия хранения. Большое внимание должно быть уделено температуре, влажности и составу воздуха в хранилище. При хранении зимних сортов яблок рекомендуется поддерживать в помещении температуру +1…+2 °С.
Для лучшего хранения яблок оптимальную влажность в помещении нужно поддерживать на уровне 86-90%. При этом плоды не вянут, а жизнедеятельность микроорганизмов значительно ниже, чем при влажности 100%.
Плоды сохраняются лучше, если сразу после съема с дерева их поместить в хранилища с пониженной температурой (около 0 °С). Более лежкие плоды можно хранить насыпью в ящиках. Менее лежкие, предрасположенные к быстрому загниванию, хранят упакованными, завернутыми в бумагу, но не в газету!
Существует ли связь между сроками созревания и лежкостью плодов?
- летние (созревают в конце июля — начале августа, хранятся месяц);
- осенние (созревают в сентябре, плоды хранятся 2-3 месяца);
- зимние (достигают съемной зрелости в конце сентября и хранятся 3-5 месяцев).
Сорта, плоды которых сохраняются позже марта, относятся к позднезимним. Их плоды снимают в октябре, а лучший вкус они приобретают, полежав определенное время. Храниться могут 6-8 месяцев.
Можно ли пересадить взрослое плодовое дерево?
Часто у садоводов возникает необходимость пересадки взрослых деревьев, например семечковых (яблоня, груша). Они легко переносят пересадку до двадцатилетнего возраста, а вот косточковые могут долго болеть.
Для пересадки пригодны здоровые деревья без повреждений, ран и дупел. Очень плохо переносят пересадку деревья, пораженные раком или ожогами. Взрослые деревья можно пересаживать осенью, зимой и весной. Наиболее благоприятный срок пересадки — ранняя весна.
Выкапывают деревья аккуратно, стараясь сохранить как можно большее количество корней. Выкопанные деревья могут быть с комом земли и без него. Приживаемость деревьев значительно выше при пересадке с комом.
Пересаженное дерево сразу же обильно поливают (до 15-20 ведер воды) и поверхность почвы мульчируют навозом или компостом слоем 8-10 см. Затем в течение вегетационного периода проводят 3-5 поливов. Чтобы деревья не раскачивал ветер, их обязательно укрепляют распорками (не менее трех). Ствол дерева и основания скелетных разветвлений обертывают укрывным нетканым материалом или мешковиной. Это уменьшает испарение влаги деревом и улучшает его приживаемость.
После посадки ветки укорачивают, срезая молодые годичные приросты, удаляют сухие и больные сучья. У деревьев, пересаженных с комом земли, ветки подрезают меньше. На зиму пересаженные деревья рекомендуется утеплять.
Источник
Как хранить ягоды
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.
Количество источников, использованных в этой статье: 14. Вы найдете их список внизу страницы.
Количество просмотров этой статьи: 27 482.
Ягоды достаточно мягкие и могут быстро испортиться при неправильном хранении. Эта статья объясняет, как правильно хранить все виды ягод.
- Ягоды имеет тот цвет, который должны иметь; избегайте любых ягод со странными пятнами, странного цвета или оттенка.
- Ягоды целые и в хорошем состоянии. Если вы видите признаки ударов или окрашивания на контейнере, это может означать, что ягоды битые и сдавленные.
- Убедитесь, что нет признаков плесени. Это часто встречается в ягодах, которые уже долго лежат и не были сразу распроданы.
Будьте готовы быстро съесть ягоды. Ягоды скоропортящийся пищевой продукт. Наши предки съели бы их с куста или в течение нескольких часов, после их сбора, поэтому мы надеемся использовать большое количество ягод, пытаясь сохранить их подольше! Старайтесь употреблять их в течение 3 дней; некоторые ягоды могут храниться до недели, но лучше избегать такого длительного хранения мягких ягод так как, они, скорее всего, быстро обрастут плесенью.
Хранение ежевики. Ежевика может храниться в не закрытом контейнере в холодильнике. Ежевика быстро портится и лучше всего съедать ее в день покупки или сбора, но она должна сохраниться в холодильнике на день или около того. [1] X Источник информации John Newton, Food: The Essential A-Z Guide, p. 46, (2001), ISBN 1-74045-031-0
Хранение шелковицы. Хранится спелая шелковица в холодильнике не более чем несколько дней. Их хрупкость означает, что вы должны хранить настолько не долго, насколько это возможно. [2] X Источник информации And naturally, eat them soon after picking or purchasing, washing carefully before eating.
Хранение клюквы. Хранится свежая клюква в холодильнике на срок до одной недели. [3] X Источник информации Она должны быть в полиэтиленовом пакете или закрытой емкости. [4] X Источник информации Клюква хорошо замораживается, а также легко сушится.
Хранение морошки. Храните в холодильнике в течение нескольких дней и переработайте во вкусное варенье, как можно быстрее.
- Виноград быстро созревает при комнатной температуре. Его также лучше всего есть при комнатной температуре, так что достаньте его из холодильника за полчаса до еды. [9] X Источник информации John Newton, Food: The Essential A-Z Guide, p. 170, (2001), ISBN 1-74045-031-0
Хранение логановой ягоды. Оставьте логановою ягоду немытой в ее первоначальном контейнере. Хранить в холодильнике (судочек – хорошее место) на срок до одной недели. [10] X Надежный источник Produce for Better Health Foundation Перейти к источнику [11] X Источник информации John Newton, Food: The Essential A-Z Guide, p. 229, (2001), ISBN 1-74045-031-0 Вымойте непосредственно перед использованием.
Хранение хурмы. Она классифицируются в ботанике, как ягода. [12] X Источник информации Храните хурму при комнатной температуре. Хранение хурмы в холодильнике может привести к ее повреждению холодом. [13] X Надежный источник Produce for Better Health Foundation Перейти к источнику Ешьте хурму, когда она очень спелая (она по-прежнему созревает после сбора); ее можно съесть в качестве десерта в фруктовом салате, как сырой фрукт, в хлебобулочном изделии, или в виде варенья.
- Отрежьте верхнюю и нижнюю часть крыжовника, прежде чем готовить его. Он, как правило, нуждается в добавлении большого количества сахара, но его высокое содержание пектина делает его идеальными для приготовления джемов.
- Вымойте красную смородину и уберите все стебли.
- Перед замораживанием убедитесь, что промытые ягоды сухие.
* Твердые ягоды могут быть заморожены непосредственно в пакетах для замораживания, не раскладывая их на слои. [16] X Источник информации John Newton, Food: The Essential A-Z Guide, p. 43, (2001), ISBN 1-74045-031-0 Это подходит для таких ягод, как клюква, крыжовник и ежевика.
- Ягоды в упаковке можно залить сиропом перед их замораживанием.
- Влажность и тепло – враги для хранящихся ягод.
- Черника может самостоятельно высохнуть, если ее оставить надолго в холодильнике. При условии, что на ней нет плесени, она приобретет консистенцию смородины и да, вы можете легко использовать ее при выпекании!
- Многие ягоды можно сушить с помощью солнца, обезвоживателя или низкой температуры в духовке. Экспериментируйте с ними, чтобы посмотреть, что действует, например, высушенные на солнце клюква, обезвоженные ломтики клубники или высушенные в холодильнике ягоды черники.
- Подложите в контейнер для хранения бумажное полотенце, это хорошо подходит для большинства ягод, хранящихся в холодильнике. И если у вас нет крышки для контейнера, используйте пищевую пленку (оберните контейнер пищевой пленкой), или вощеную бумагу.
Источник