Плоды_ягоды_правила_хранения

Сбор урожая плодов и ягод и правильное их хранение

На качество урожая, транспортабельность и продолжи­тельность хранения плодов и ягод оказывает значительное влияние время их сбора. Не следует торопиться со съемом яблок позднеосенних и особенно зимних сортов. Необходимо помнить, что каждый лишний день пребывания плодов на дереве способствует увеличению их размеров, повышению качества и удлинению срока хранения. Однако нельзя и за­паздывать.

Несвоевременный сбор плодов снижает их ценность. Преждевременно снятые плоды имеют грубую мякоть, кис­лый вкус, они содержат мало сока, бледно окрашены и хуже хранятся. Так как их кожица не имеет защитного слоя и лег­ко испаряет влагу, плоды теряют объем и сморщиваются. Запоздалый сбор ведет к тому, что плоды имеют пере­зревшую темную зернистую, несочную мякоть и плохо хра­нятся.

Когда проводят сбор плодов и ягод?

Кожица плодов, достигших нормальной съемной зрелос­ти, покрыта особыми веществами (маслами, смолами, воско­вым налетом). Плоды с такой кожицей обеспечены хорошей защитой от воздействия неблагоприятных внешних условий и могут храниться продолжительное время.

Снимают плоды после того, как высохнет утренняя роса (мокрые плоды быстро согреваются и портятся). При съеме плоды осторожно берут в руки, нажав указательным пальцем на конец плодоножки и приподняв вверх. Нельзя тянуть плод на себя (при этом легко повреждается плодоножка и кожица), нельзя допускать его падения даже с небольшой высоты.

Снятые плоды осторожно, чтобы они не бились друг о друга, укладывают в тару и ставят в прохладное место (нельзя держать их на солнце), затем помещают в места хра­нения с температурой, рекомендуемой для каждого сорта. Для длительного хранения выбирают здоровые плоды с пло­доножками, рассортированные по размерам (мелкие и сред­него размера плоды хранятся лучше крупных).

Яблоки осенних и зимних сортов, предназначенные для длительного хранения, снимают особенно аккуратно, стара­ясь уберечь их от механических повреждений.

Зимние сорта яблок снимают после осенних, но часто их убирают одновременно из-за короткого периода уборки. Сле­дует знать, что при позднем съеме ухудшаются как лежкость плодов, так и условия подготовки деревьев к зиме. В начале октября во время уборки могут быть легкие морозы. Для сохранения плодов ждут их полного оттаивания. Плоды пере­носят понижение температуры до -5 °С и хорошо сохраня­ются на дереве.

Плоды косточковых культур (черешни, вишни, сливы) необходимо снимать после того, как они приобретут прису­щий им цвет и вкус, но еще твердыми. При уборке стараются сохранить плодоножки, не повредить кожицу плода, покры­тую защитным слоем, и не стереть восковой налет с кожицы плодов, который способствует лучшему хранению. Сбор пло­дов летних сортов семечковых, косточковых и ягодных куль­тур обычно выполняют на 4-5 дней раньше наступления их оптимальной зрелости.

Читайте также:  Лисино_корпус_музей_леса

Эти плоды и ягоды употребляют в основном в свежем виде или перерабатывают, поэтому хранятся они очень ко­роткое время. Ягоды крыжовника и смородины, как правило, собирают в один прием. Чтобы они не мялись, ягоды кры­жовника стараются собирать с плодоножкой, а ягоды сморо­дины — вместе с кистью, аккуратно отделяя и те и другие от веточки. В таком виде они лучше переносят транспортировку.

При какой температуре воздуха плоды лучше хранятся?

На лежкость плодов заметное влияние оказывают уход за почвой в саду в период роста плодов, а также погодные усло­вия в это время. Засуха в начале лета и повышение темпера­туры при созревании яблок и груш приводят к снижению их лежкости и быстрой потере вкусовых достоинств. Задернение почвы в саду способствует улучшению пищевых качеств пло­дов и увеличению сроков хранения. Под влиянием избыточ­ных поливов и излишнего внесения азотных удобрений пло­ды при хранении быстро заболевают и загнивают.

Многих нежелательных, быстро протекающих изменений в плодах (усыхание, сморщивание, увядание, разрыхление тканей, снижение питательной ценности) можно избежать, строго соблюдая условия хранения. Большое внимание дол­жно быть уделено температуре, влажности и составу воздуха в хранилище. При хранении зимних сортов яблок рекоменду­ется поддерживать в помещении температуру +1…+2 °С.

Для лучшего хранения яблок оптимальную влажность в помещении нужно поддерживать на уровне 86-90%. При этом плоды не вянут, а жизнедеятельность микроорганизмов значительно ниже, чем при влажности 100%.

Плоды сохраняются лучше, если сразу после съема с дерева их поместить в хранилища с пониженной температурой (около 0 °С). Более лежкие плоды можно хранить насыпью в ящиках. Менее лежкие, предрасположенные к быстрому загниванию, хранят упакованными, завернутыми в бумагу, но не в газету!

Существует ли связь между сроками созревания и лежкостью плодов?

  • летние (созревают в конце июля — начале августа, хранятся месяц);
  • осенние (созрева­ют в сентябре, плоды хранятся 2-3 месяца);
  • зимние (дости­гают съемной зрелости в конце сентября и хранятся 3-5 ме­сяцев).

Сорта, плоды которых сохраняются позже марта, отно­сятся к позднезимним. Их плоды снимают в октябре, а луч­ший вкус они приобретают, полежав определенное время. Храниться могут 6-8 месяцев.

Можно ли пересадить взрослое плодовое дерево?

Часто у садоводов возникает необходимость пересадки взрослых деревьев, например семечковых (яблоня, груша). Они легко переносят пересадку до двадцатилетнего возраста, а вот косточковые могут долго болеть.

Для пересадки пригод­ны здоровые деревья без повреждений, ран и дупел. Очень плохо переносят пересадку деревья, пораженные раком или ожогами. Взрослые деревья можно пересаживать осенью, зи­мой и весной. Наиболее благоприятный срок пересадки — ранняя весна.

Читайте также:  Конспект_занятия_заколдованный_лес

Выкапывают деревья аккуратно, стараясь сохранить как можно большее количество корней. Выкопанные деревья мо­гут быть с комом земли и без него. Приживаемость деревьев значительно выше при пересадке с комом.

Пересаженное де­рево сразу же обильно поливают (до 15-20 ведер воды) и по­верхность почвы мульчируют навозом или компостом слоем 8-10 см. Затем в течение вегетационного периода проводят 3-5 поливов. Чтобы деревья не раскачивал ветер, их обяза­тельно укрепляют распорками (не менее трех). Ствол дерева и основания скелетных разветвлений обертывают укрывным нетканым материалом или мешковиной. Это уменьшает ис­парение влаги деревом и улучшает его приживаемость.

После посадки ветки укорачивают, срезая молодые го­дичные приросты, удаляют сухие и больные сучья. У деревь­ев, пересаженных с комом земли, ветки подрезают меньше. На зиму пересаженные деревья рекомендуется утеплять.

Источник

Как хранить ягоды

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество источников, использованных в этой статье: 14. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 27 482.

Ягоды достаточно мягкие и могут быстро испортиться при неправильном хранении. Эта статья объясняет, как правильно хранить все виды ягод.

Изображение с названием Store Berries Step 1

  • Ягоды имеет тот цвет, который должны иметь; избегайте любых ягод со странными пятнами, странного цвета или оттенка.
  • Ягоды целые и в хорошем состоянии. Если вы видите признаки ударов или окрашивания на контейнере, это может означать, что ягоды битые и сдавленные.
  • Убедитесь, что нет признаков плесени. Это часто встречается в ягодах, которые уже долго лежат и не были сразу распроданы.

Изображение с названием Store Berries Step 2

Будьте готовы быстро съесть ягоды. Ягоды скоропортящийся пищевой продукт. Наши предки съели бы их с куста или в течение нескольких часов, после их сбора, поэтому мы надеемся использовать большое количество ягод, пытаясь сохранить их подольше! Старайтесь употреблять их в течение 3 дней; некоторые ягоды могут храниться до недели, но лучше избегать такого длительного хранения мягких ягод так как, они, скорее всего, быстро обрастут плесенью.

Изображение с названием Store Berries Step 3Bullet1

Изображение с названием Store Berries Step 3Bullet2

Изображение с названием Store Berries Step 3Bullet3

Изображение с названием Store Berries Step 4

Хранение ежевики. Ежевика может храниться в не закрытом контейнере в холодильнике. Ежевика быстро портится и лучше всего съедать ее в день покупки или сбора, но она должна сохраниться в холодильнике на день или около того. [1] X Источник информации John Newton, Food: The Essential A-Z Guide, p. 46, (2001), ISBN 1-74045-031-0

Изображение с названием Store Berries Step 5

Хранение шелковицы. Хранится спелая шелковица в холодильнике не более чем несколько дней. Их хрупкость означает, что вы должны хранить настолько не долго, насколько это возможно. [2] X Источник информации And naturally, eat them soon after picking or purchasing, washing carefully before eating.

Изображение с названием Store Berries Step 6

Хранение клюквы. Хранится свежая клюква в холодильнике на срок до одной недели. [3] X Источник информации Она должны быть в полиэтиленовом пакете или закрытой емкости. [4] X Источник информации Клюква хорошо замораживается, а также легко сушится.

Читайте также:  Муссовый_торт_малиновый_поцелуй

Изображение с названием Store Berries Step 7

Хранение морошки. Храните в холодильнике в течение нескольких дней и переработайте во вкусное варенье, как можно быстрее.

Изображение с названием Store Berries Step 8

Изображение с названием Store Berries Step 9

  • Виноград быстро созревает при комнатной температуре. Его также лучше всего есть при комнатной температуре, так что достаньте его из холодильника за полчаса до еды. [9] X Источник информации John Newton, Food: The Essential A-Z Guide, p. 170, (2001), ISBN 1-74045-031-0

Изображение с названием Store Berries Step 10

Хранение логановой ягоды. Оставьте логановою ягоду немытой в ее первоначальном контейнере. Хранить в холодильнике (судочек – хорошее место) на срок до одной недели. [10] X Надежный источник Produce for Better Health Foundation Перейти к источнику [11] X Источник информации John Newton, Food: The Essential A-Z Guide, p. 229, (2001), ISBN 1-74045-031-0 Вымойте непосредственно перед использованием.

Изображение с названием Store Berries Step 11

Хранение хурмы. Она классифицируются в ботанике, как ягода. [12] X Источник информации Храните хурму при комнатной температуре. Хранение хурмы в холодильнике может привести к ее повреждению холодом. [13] X Надежный источник Produce for Better Health Foundation Перейти к источнику Ешьте хурму, когда она очень спелая (она по-прежнему созревает после сбора); ее можно съесть в качестве десерта в фруктовом салате, как сырой фрукт, в хлебобулочном изделии, или в виде варенья.

Изображение с названием Store Berries Step 12

  • Отрежьте верхнюю и нижнюю часть крыжовника, прежде чем готовить его. Он, как правило, нуждается в добавлении большого количества сахара, но его высокое содержание пектина делает его идеальными для приготовления джемов.

Изображение с названием Store Berries Step 13

  • Вымойте красную смородину и уберите все стебли.
  • Перед замораживанием убедитесь, что промытые ягоды сухие.

* Твердые ягоды могут быть заморожены непосредственно в пакетах для замораживания, не раскладывая их на слои. [16] X Источник информации John Newton, Food: The Essential A-Z Guide, p. 43, (2001), ISBN 1-74045-031-0 Это подходит для таких ягод, как клюква, крыжовник и ежевика.

  • Ягоды в упаковке можно залить сиропом перед их замораживанием.
  • Влажность и тепло – враги для хранящихся ягод.
  • Черника может самостоятельно высохнуть, если ее оставить надолго в холодильнике. При условии, что на ней нет плесени, она приобретет консистенцию смородины и да, вы можете легко использовать ее при выпекании!
  • Многие ягоды можно сушить с помощью солнца, обезвоживателя или низкой температуры в духовке. Экспериментируйте с ними, чтобы посмотреть, что действует, например, высушенные на солнце клюква, обезвоженные ломтики клубники или высушенные в холодильнике ягоды черники.
  • Подложите в контейнер для хранения бумажное полотенце, это хорошо подходит для большинства ягод, хранящихся в холодильнике. И если у вас нет крышки для контейнера, используйте пищевую пленку (оберните контейнер пищевой пленкой), или вощеную бумагу.

Источник

Оцените статью