Плоды_ягоды_диаметром_3_6_мм_бесформенные_сильно_сморщенные

V_N_Kovalev_Praktikum_po_farmakognozii

Задание 1. Сравните по гербарным образцам, рис. 10.10 и описанию, приве денному в табл. 10.2, лапчатку прямостоячую и сходные виды. Запишите в лабораторный журнал название сырья, лекарственного растения и семейства на русском и латинском языках.

Задание 2. Проведите анализ корневищ лапчатки в сравнении со стандарт ным образцом сырья (цв. вкл. XII, рис. 2). Запишите, используя схему 12, основные внешние признаки исследуемого сырья. Обратите внимание на форму и цвет корневищ. Напишите русские и латинские названия возможных примесей. Внешние признаки по ст. 235 ГФ IX. Корневища длиной от 2 до 9 см, толщиной не менее 0,5 см, прямые или изогнутые, часто неопределенной формы, твердые, тяжелые, с ямчатыми следами от отрезанных корней. Цвет

Макро и микроскопический анализ ЛРС, содержащего дубильные вещества 2 0 5
корневища снаружи — от
красновато-бурого до темно-
бурого, в изломе — от желто-
ватого до красно-бурого. Запах
слабый, ароматный. Вкус
сильновяжущий.
Задание 3. Изучите число
вые показатели, характеризую
щие доброкачественность кор
невищ лапчатки и сравните их
с требованиями PhEur.
Числовые показатели. Ду-
бильных веществ — не менее
20 %; влажность — не более
14 %; золы общей — не более
5 %; корневищ, почерневших
в изломе,— не более 5 %; кор-
невищ, плохо очищенных от
корней и надземной части,—
не более 3 %; органической
примеси — не более 0,5 %; ми-
неральной примеси — не более
1 %.
Числовые показатели по
PhEur. Суммы танинов в пе-
ресчете на пирогаллол — не Рис. 10.10. Лапчатка прямостоячая

менее 7 %; влажность — не более 12 %; золы общей — не более 5 %; корневищ, почерневших в изломе,— не более 5 %; корневищ, плохо очищенных от корней и надземной части, а также потемневших,— не более 3 %; посторонних примесей — не более 2 %. Задание 4. Известно, что корневища лапчатки используют как вяжущее сред ство. Запишите в лабораторном журнале препараты лапчатки прямостоячей. ПЛОДЫ ЧЕРНИКИ — Fructus Myrtilli Задание 1. Сравните по гербарным образцам, рис. 10.11 и описанию, приве денному в табл. 10.3, чернику обыкновенную и возможные примеси. Запишите в лабораторный журнал название сырья, лекарственного растения и семейства на русском и латинском языках. Обратите внимание, что PhEur содержит две монографии: на сухие и свежие плоды черники. Задание 2. Проведите анализ плодов черники в сравнении со стандартным образцом сырья (цв. вкл. XII, рис. 4). Запишите, используя схему 9, основные внеш ние признаки исследуемого сырья. Напишите русские и латинские названия возможных примесей.

2 0 6 Фенольные соединения. Тема 10. Дубильные вещества (танины)

Т а б л и ц а 10.3 Отличительные признаки сухих плодов черники и других плодов черного цвета Внешние признаки по ст. 35 ГФ XI. Плоды — ягоды диаметром 3—6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На верхушке плодов виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после его отпадения. В мякоти плода — мно-

Читайте также:  Шампьон_гриб_приготовление_со_сметаной
гочисленные (до 30 штук)
семена яйцевидной формы.
У основания плода иногда

имеется короткая плодоножка. Цвет плодов снаружи — Рис. 10.11. Черника обыкновенная:

Макро и микроскопический анализ ЛРС, содержащего дубильные вещества 2 0 7

черный с красноватым оттенком, матовый или слегка блестящий; мякоти — красно-фиолетовый; семян — красно-бурый. Запах слабый. Вкус кисло-слад- кий, слегка вяжущий. Задание 3. Изучите числовые показатели, характеризующие доброкачествен ность плодов черники и сравните их с требованиями PhEur. Числовые показатели. Влажность — не более 17 %; золы общей — не более 3 %; золы, нерастворимой в 10 %-ном растворе кислоты хлористоводородной,— не более 0,8 %; других частей растения (листьев, кусочков стеблей) — не более 0,25 %; плодов недозрелых, твердых и пригоревших — не более 1 %; органической примеси — не более 2 %; минеральной примеси — не более 0,3 %. Числовые показатели по PhEur. Суммы танинов в пересчете на пирогаллол — не менее 1 %; влажность — не более 12 %; золы общей — не более 5 %; посторонних примесей — не более 2,0 %. Задание 4. Известно, что плоды черники используются как вяжущее сред ство. Запишите в лабораторном журнале препараты черники обыкновенной. ПЛОДЫ ЧЕРЕМУХИ — Fructus Padi (Fructus Pruni padi) Задание 1. Изучите по гербарным образцам черемуху обыкновенную. Запи шите в лабораторный журнал название сырья, лекарственного растения и семей ства на русском и латинском языках. Задание 2. Проведите анализ плодов черемухи в сравнении со стандарт ным образцом сырья на рис. 10.12. Запишите, используя схему 9, основные вне шние признаки исследуемого сырья. Напишите русские и латинские названия возможных примесей. Внешние признаки по ст. 36 ГФ XI. Плоды — костянки шарообразной или продолговато-яйцевидной формы, иногда к верхушке несколько заостренные, диаметром до 8 мм, морщинистые, без плодоножек, с округлым белым рубцом на месте ее отпадения. Внутри плода содержится одна округлая или округло-яйцевидная, очень плотная, светло-бурая косточка диаметром до 7 мм с одним семенем. Поверхность плодов морщинистая, косточка — попе- речно-ребристая. Цвет плодов черный, матовый, реже блестящий, иногда с беловато-серым или красноватым налетом на складках. Запах слабый. Вкус сладковатый, слегка вяжущий. Задание 3. Изучите числовые показатели, характеризующие доброкачествен ность плодов черемухи. Числовые показатели. Дубильных веществ — не менее 1,7 %; влажность — не более 14 %; золы общей — не более 5 %; золы, нерастворимой в 10 %-ном растворе кислоты хлористоводородной,— не более 1 %; плодов, пригоревших и поврежденных насекомыми,— не более 3 %; плодов недозрелых и бу-

2 0 8 Фенольные соединения. Тема 10. Дубильные вещества (танины)

Рис. 10.12. Черемуха обыкновенная (а) и возможные примеси: 1 — плод; 2 — косточки; 3 — семена: вид сверху, снизу и сбоку; б — бузина черная; в — черника, г — черная смородина рых,— не более 3 %; других частей черемухи (плодоножек, в том числе отделенных при анализе, и веточек) — не более 3 %; органической примеси — не более 1 %; минеральной примеси — не более 0,5 %. Задание 4. Известно, что плоды черемухи используют как вяжущее сред ство. Запишите в лабораторном журнале препараты черемухи обыкновенной. СОПЛОДИЯ ОЛЬХИ — Fructus Alni Задание 1. Сравните по гербарным образцам, рис. 10.13 и описанию, при веденному в табл. 10.4, сходные виды ольхи. Запишите в лабораторный журнал название сырья, лекарственных растений и семейства на русском и латинском языках. Задание 2. Проведите анализ соплодий ольхи в сравнении со стандартным образцом сырья. Запишите, используя схему 9, основные внешние признаки ис следуемого сырья. Напишите русские и латинские названия возможных примесей. Внешние признаки по ст. 28 ГФ XI. Яйцевидные или продолговатые соплодия ольхи («шишки»), расположенные по нескольку штук на общей плодоножке, или одиночные, с плодоножками либо без них, чешуйки и плоды. На твердой оси соплодия расположены многочисленные веерообразные чешуйки с утолщенным, слегка лопастным наружным краем. В пазухах чешуек находятся односеменные двукрылые сплюснутые плоды-орешки. Длина

Читайте также:  Лисичка_гриб_его_химический_состав
Макро и микроскопический анализ ЛРС, содержащего дубильные вещества 2 0 9

Рис. 10.13. Ольха серая (а), ольха клейкая (б), соплодие (в) Т а б л и ц а 10.4 Отличительные признаки видов ольхи общей плодоножки до нижнего соплодия — до 15 мм, длина соплодий — до 20 мм, диаметр — до 13 мм. Цвет соплодий и веточек — темно-бурый или темно-коричневый. Запах слабый. Вкус вяжущий. Задание 3. Изучите числовые показатели, характеризующие доброкачествен ность соплодий ольхи.

2 1 0 Фенольные соединения. Тема 10. Дубильные вещества (танины)

Числовые показатели. Дубильных веществ — не менее 10 %; влажность — не более 12 %; золы общей — не более 3,5 %; золы, нерастворимой в 10 %- ном растворе кислоты хлористоводородной,— не более 1 %; веточек и отделившихся плодоножек — не более 1 %; соплодий с длиной общей плодоножки свыше 15 мм — не более 3 %; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм,— не более 3 %; органической примеси — не более 0,5 %; минеральной примеси — не более 1 %. Задание 4. Известно, что соплодия ольхи используются как вяжущее, проти вовоспалительное и гемостатическое средство. Запишите в лабораторном жур нале препараты ольхи. КОРНЕВИЩА БАДАНА — Rhizomata Bergeniae Задание 1. Изучите по гербарному образцу и рис. 10.14 бадан толстолист ный. Запишите в лабораторный журнал название сырья, лекарственного расте ния и семейства на русском и латинском языках.

Задание 2. Прове дите анализ корневищ бадана в сравнении со стандартным образцом сырья. Запишите, ис пользуя схему 12, основ ные внешние признаки исследуемого сырья. Внешние признаки по ст. 70 ГФ XI. Куски корневищ цилиндрической формы длиной до 20 см, толщиной 1—3,5 см, имеющие на поверхности чешуевидные остатки черешков листьев и округлые следы корней. Цвет корневища и чешуй, покрывающих корневище,— темнокоричневый или почти черный. На изломе корневище зернистое, светло-розовое или светло-коричневое. Запах отсутствует. Вкус сильновяжущий.

Источник

FRUCTUS JUNIPERI COMMUNIS

Собранные зрелые и высушенные плоды (шишко-ягоды) дикорастущего кустарника можжевельника обыкновенного — Juniperus communis L., сем. кипарисовых — Cupressaceae.

Внешние признаки. Плоды диаметром 6-9 мм, шаровидные, часто по бокам слегка вдавленные, гладкие, блестящие, реже матовые. На верхушке заметны три сходящиеся бороздки; при основании плода заметны (под лупой) две трехлистные мутовки из бурых чешуек. В рыхлой мякоти плода находятся 3 (иногда 1 или 2) семени. Семена продолговато-трехгранные, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах, длиной 4-5 мм. Кожура семени твердая. На поперечном разрезе в мякоти плода под лупой видны крупные Эфиромасличные вместилища (по два у каждого семени).

Читайте также:  Главное_управление_лесами_свердловской_области

Цвет плодов снаружи почти черный или фиолетовый с буроватым оттенком, иногда с сизым восковым налетом; мякоти — зеленовато-бурый; семян — желтовато-бурый. Запах своеобразный, ароматный. Вкус сладковатый, пряный.

FRUCTUS VACCINII MYRTILLI

Зрелые и высушенные плоды дикорастущего многолетнего кустарника черники обыкновенной — Vaccinium myrtillus L., сем. вересковых — Ericaceae.

Внешние признаки. Плоды — ягоды диаметром 3-6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На верхушке плодов виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после его отпада. В мякоти плода — многочисленные (до 30 штук) семена яйцевидной формы. У основания плода иногда имеется короткая плодоножка.

Цвет плодов с поверхности черный с красноватым оттенком, матовый или слегка блестящий; мякоти — красно-фиолетовый; семян — красно-бурый. Запах слабый. Вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий.

FRUCTUS PADI

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник

Черники плоды — Фитофарм — инструкция по применению

Плоды — ягоды диаметром 3-6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. Цвет плодов с поверхности черный с красноватым оттенком, матовый или слегка блестящий; мякоти — красно-фиолетовый; семян — красно-бурый. Запах слабый. Вкус водного извлечения кисло-сладкий, слегка вяжущий.

Фармакотерапевтическая группа

Вяжущее средство растительного происхождения

Код АТХ

Фармакодинамика:

Плоды черники содержат дубильные вещества, антоцианы, органические кислоты, пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, каротиноиды.

Настой плодов черники обладает вяжущим действием.

Показания:

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Способ применения и дозы:

Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь в теплом виде по 1/4 стакана 2-4 раза в день за 30 минут до еды.

Побочные эффекты:

Возможны аллергические реакции.

Форма выпуска/дозировка:

Упаковка:

Плоды цельные по 35 г, 50 г, 100 г в пачку картонную с внутренним бумажным пакетом и инструкцией по применению. Допускается нанесение текста инструкции по применению на пачку.

Условия хранения:

В сухом, защищенном от света месте.

Готовый настой — в прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска

Производитель

ООО «ПКФ «Фитофарм», 353440, Краснодарский край, г. Анапа, ул. Парковая, д. 57, Россия

Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей:

Черники плоды — Фитофарм — цена, наличие в аптеках Указана цена, по которой можно купить Черники плоды — Фитофарм в Москве. Точную цену в Вашем городе Вы получите после перехода в службу онлайн заказа лекарств:

Источник

Оцените статью