КЛАССИФИКАЦИЯ ДИКОРАСТУЩИХ ПЛОДОВ, ЯГОД, ОРЕХОПЛОДНЫХ И ТРАВЯНИСТЫХ РАСТЕНИЙ
В мире существует большое разнообразие плодов, ягод, орехов и травянистых растений. Изображения некоторых дикорастущих вы можете увидеть на фотографиях (см. цветные вклейки, рис. В1 — В4). Чтобы достаточно полно их изучить, а впоследствии использовать, необходима классификация, позволяющая их сгруппировать и упорядочить.
ДИКОРАСТУЩИЕ ПЛОДЫ, ЯГОДЫ И ОРЕХОПЛОДНЫЕ
Дикорастущие плоды, ягоды, орехи классифицируются по признакам строения и биологическим особенностям. Природные свойства и признаки, сформировавшиеся под влиянием условий внешней среды, предопределяют качество и лежкоспособность плодов.
Дикорастущие растения в зависимости от консистенции (мясистости и сочности) околоплодника (мезокарпия) образуют подклассы сочных и сухих плодов по морфологическим признакам (рис. 2.1).
Сочные плоды имеют хорошо развитую мякоть, в крупных паренхимных клетках которой накапливается вода, углеводы, органические кислоты, биологически активные и ароматические вещества и т.д. Сухие плоды обладают кожистым или деревянистым околоплодником.
Также дикорастущие в зависимости от числа семян могут быть одно- и многосемянными. Изредка встречаются бессемянные плоды.
Отдельные группы дикорастущих сочных плодов отличаются и по строению.
Плод семечковых представляет собой разросшийся сочный околоплодник, внутри которого помещаются семенные камеры с семенами, образующие центральную часть плода (сердечко).
Плод косточковых представляет собой разросшийся сочный околоплодник, внутри которого помещается костянка (косточка, величина, форма и рельеф которой служат видовыми и сортовыми признаками).
Рис. 2.1. Классификация дикорастущих плодов, ягод и орехоплодных по консистенции
Ягода представляет собой сочный нераскрывшийся многосе- мянной плод, имеющий истонченный кожистый внеплодник (эк- зокарпий), мясистый межплодник (мезокарпий) и плотный внутриплодник (эндокарпий, который играет главную роль в формировании твердой семенной кожуры). В зависимости от строения ягоды делятся на три подгруппы:
- 1) настоящие — один плод, у которого семена погружены в мякоть;
- 2) сложные — множество сросшихся плодиков-костянок, внутри которых находятся семена;
- 3) ложные — в образовании плода участвуют, кроме завязи, и другие отделы цветка (например, цветоложе у шиповника, клубники, земляники). У этих растений настоящие плоды (орешки) расположены или внутри ложной ягоды (например, шиповник) или на ее поверхности (например, земляника и клубника).
Строения дикорастущих сухих плодов (орехоплодных) также различно.
Настоящие орехи представляют собой плод — ядро с сухим одревесневшим околоплодником. Околоплодник в период роста находится в листовой зеленой обертке, из которой при созревании он выпадает.
Костянковые орехи отличаются от настоящих тем, что их незрелый плод заключен в мясистую кожуру (плюсну, плюску), которая при созревании высыхает, растрескивается и из нее выпадает плод.
Смешанные орехи характеризуются разнообразным строением околоплодника (колючая плюсна, шишка) или его отсутствием. Общими признаками служит твердая скорлупа и ядро.
Безусловно, плоды, ягоды и орехоплодные имеют более сложную и глубокую классификацию, над которой в карпологии (наука, изучающая плоды) в настоящее время работают Н.Н. Каден, А.Л. Тах- таджян, Р.Е. Левина и другие.
В приложении 1 приведена характеристика отдельных видов дикорастущих плодов, ягод и орехоплодных.
Плоды, ягоды и орехоплодные употребляют во всем мире. Анализ рецептур пищевых продуктов и народной медицины позволил установить (условно), что в каждом регионе мира и России используются те виды плодов, ягод и орехоплодных, которые обладают наибольшими запасами и доступностью. Так, в Сибири чаще всего используются боярышник, рябина, яблоня (ранетки), калина, черемуха, брусника, клюква, жимолость, облепиха, смородина, малина, земляника, шиповник, кедр сибирский и др.
Источник