Плоды_растений_орешек_ягода

Плоды растений орешек ягода

Люди часто путают фрукты с овощами. Кто-то до сих пор делит их по критерию: фрукты сладкие, а овощи — нет. Но как тогда быть с лимоном, его ведь сладким не назовешь, или с некоторыми видами помидоров, которые могут быть даже очень сладкими.

Самая надежная классификация у ботаников. По их мнению все, что появилось с цветка после опыления — фрукт, а съедобные части растений (листья, стебля, корни) — овощи.

Но все равно есть путаница, например, в школах до сих пор учат, что баклажан — это овощ, хотя на самом деле это фрукт.

Люди часто путают фрукты с овощами. Кто-то до сих пор делит их по критерию: фрукты сладкие, а овощи — нет. Но как тогда быть с лимоном, его ведь сладким не назовешь, или с некоторыми видами помидоров, которые могут быть даже очень сладкими.

Самая надежная классификация у ботаников. По их мнению все, что появилось с цветка после опыления — фрукт, а съедобные части растений (листья, стебля, корни) — овощи.

Но все равно есть путаница, например, в школах до сих пор учат, что баклажан — это овощ, хотя на самом деле это фрукт.

С овощами-листьями все просто — это зелень, которую мы добавляем в салаты и другие блюда. Например, укроп, кинза, петрушка, базилик. Мята тоже не исключение.

Если мы употребляем в пищу часть растения, которая находится под землей, то это не обязательно корни. Например, к овощам-стеблям относится картошка. Та часть, которую мы едим — это видоизмененные уплотненные побеги, хоть они и находятся под землей. Такая же ситуация с луком и чесноком. Часто в растениях стебель или листья видоизменяются, чтобы накапливать полезные вещества, вот мы и путаем их с корнем.

Овощи-корни
— это свекла или морковь. Их же называют корнеплодами. Также к овощам относится имбирь. Это полезное растение, которое убивает бактерии. В средневековье его продавали как средство от чумы. Торговцы рассказывали людям, что имбирь растет на краю света, а его плантации строго охраняют, поэтому каждый раз, добывая имбирь, они рискуют своей жизнью. Конечно, торговцы врали, и от чумы растение тоже не помогало, но предки верили и покупали его за огромные деньги.

Существуют овощи-цветы и овощи-соцветия. К примеру, каперсы. То, что мы едим — это нераспустившиеся цветы растения. Соцветия — это брокколи, цветная капуста, артишок.

Фрукты (плоды) появляются благодаря опылению, которое происходит в цветке. Все плоды делятся на сухие и сочные.

Сухими плодами, например, считаются орехи. С точки зрения ботаники, это сухой невскрывающийся плод с одной косточкой. Под это описание подходит не так много растений, которые мы привыкли называть орехами. Остальные же, ненастоящие орехи, по стандартам ботаники являются бобами, семенами или костянками.

К костянкам относятся вишни, персики, сливы, абрикосы, а также кокосовый, мускатный и грецкий орех, миндаль, фисташка, кешью. Выясним, почему так.

Фрукты (плоды) появляются благодаря опылению, которое происходит в цветке. Все плоды делятся на сухие и сочные.

Сухими плодами, например, считаются орехи. С точки зрения ботаники, это сухой невскрывающийся плод с одной косточкой. Под это описание подходит не так много растений, которые мы привыкли называть орехами. Остальные же, ненастоящие орехи, по стандартам ботаники являются бобами, семенами или костянками.

Читайте также:  Ягода_фрукты_овощи_на_букву_н

К костянкам относятся вишни, персики, сливы, абрикосы, а также кокосовый, мускатный и грецкий орех, миндаль, фисташка, кешью. Выясним, почему так.

Костянка бывает сочной или сухой. Сравним плод вишни и грецкий орех. У обоих есть шкурка, только у ореха она толще, мякоть у ореха стала твердой (поэтому сухая костянка), а та часть, которую мы едим и называем орешком — семечко плода. Под ботаническое описание ореха грецкий не подходит хотя бы потому, что это вскрывающийся плод.

Кокосовый орех тоже сухая костянка. Если посмотреть на него в разрезе и сравнить, например, с персиком, можно заметить много общего. Только мякоть у кокоса стала сухой и волокнистой, а в пищу люди употребляют то, что у персика считается косточкой.

Из-за твердого покрытия кокоса бактерии не проникают в молоко, поэтому его можно использовать даже в качестве физраствора в медицине. Так врачи и делали во времена Второй мировой при дефиците лекарств. Но сейчас в этом нет необходимости.

Кешью, фисташка, мускатный и миндальный орех тоже костянки. Первый еще называют орехом-яблоком, потому что разросшаяся плодоножка напоминает плод. Ее можно есть, но она быстро портится и в Украину ее не довозят. Мускатный орех получил другое название — легальный наркотик. Если съесть много, он может вызвать эйфорию, но и серьезное отравление, ведь орех ядовит. Его можно использовать как специю в небольшом количестве.

Арахис, который называют земляным орехом, тоже не орех, но и не костянка. Это боб.

К настоящим орехам относится лещина или фундук, каштан и желуди, хотя из-за шапки их иногда выделяют в отдельный тип плодов.

Кроме ореха, существует еще орешек. Это такой же плод, но маленький. К этому типу относят, например, гречку. Так что это не злаковая культура, как ее ошибочно называют. У злаковых плод называется зерновкой, у него нет твердого покрытия, как у орешка.

Также есть тип плода стручок, он похож на боб, и их часто путают. Еще есть коробочка — она представляет собой несколько сросшихся плодолистиков, а внутри находятся семена. Такой тип плода имеют, к примеру, ваниль или мак.

50 лет назад самой большой ягодой считали арбуз, а сейчас это звание принадлежит папайе. За последние года арбузы не стали вырастать меньшими, а папайя — больше. Просто ботаники решили, что арбузам теперь нет места среди ягод.

Тип плода, у которого тоненькая шкурка, сочная мякоть и много семечек внутри, называется ягодой. Из описания сразу становится понятно, что и клубника никакая не ягода, да и малина под вопросом. Красная сладкая мякоть клубники — это разросшаяся цветоножка, а зернышки клубники — плоды типа орешек. Малина же многокостянка, так как каждый ее шарик — это маленькая костянка.

К классическим ягодам относят смородину, виноград, банан, помидор. Разберемся, что их объединяет, и куда пропал арбуз.

50 лет назад самой большой ягодой считали арбуз, а сейчас это звание принадлежит папайе. За последние года арбузы не стали вырастать меньшими, а папайя — больше. Просто ботаники решили, что арбузам теперь нет места среди ягод.

Читайте также:  Кислая_болотная_ягода_витамины

Тип плода, у которого тоненькая шкурка, сочная мякоть и много семечек внутри, называется ягодой. Из описания сразу становится понятно, что и клубника никакая не ягода, да и малина под вопросом. Красная сладкая мякоть клубники — это разросшаяся цветоножка, а зернышки клубники — плоды типа орешек. Малина же многокостянка, так как каждый ее шарик — это маленькая костянка.

К классическим ягодам относят смородину, виноград, банан, помидор. Разберемся, что их объединяет, и куда пропал арбуз.

В 1967 году во всем мире ученые признали еще один тип плода — тыквина. Он имеет много общего с ягодами, но покрытие гораздо тверже, да и семян обычно больше. К тыквинам отнесли арбузы, тыквы, огурцы, дыни и даже маракуйю. Это решение утвердили, вышли книги по ботанике, где говорилось о тыквине. Но даже спустя полвека в некоторых школах продолжают учить, что арбуз — это ягода.

Помидор же соответствует всем критериям ягоды: тонкая шкурка, мякоть и косточки, но его продолжают считать овощем. Этот вопрос рассматривал даже Верховный суд США в 1893 году. По закону за импорт овощей в страну нужно было платить налог, а за импорт фруктов — нет. Братья Никс подали в суд на таможенного чиновника Эдварда Хеддена из Нью-Йорка за то, что он требовал от них заплатить налог на ввоз помидоров. Братья доказывали, что в ботанике помидор считается фруктом. Суд стал на сторону Хеддена, заявляя, что помидор в кулинарии будут использовать как овощ. Братьям пришлось оплатить налог.

Кстати, долгое время европейцы боялись есть помидоры, так как считали их ядовитыми. В 70-х годах 18 века агент английского короля пытался убить Джорджа Вашингтона с помощью помидора. Конечно, покушение провалилось, ведь томат никак не смог повредить здоровью Вашингтона.

Банан — тоже ягода, ведь внутри есть небольшие семечки, особенно они заметны в диких бананах. С этой ягодой связано несколько мифов, которые давно пора развенчать.

Источник

Правда ли, что клубника это на самом деле орех, а не ягода?

В интернете немало споров на эту тему! Сама в шоке! См. Википедия (обсуждения). Цитирую:»Клубника с ботанической точки зрения не ягода, а «сборный орех» или Орешек (плод)». Орешками считаются маленькие зернышки на поверхности ягоды, а сама ягода — цветоложе. — 10 лет назад

Возможно.
Интересно, что по этому поводу скажут учёные и/или учителя биологии, если таковые есть на БВ) — 10 лет назад

Все дело в том, что люди путают сельскохозяйственные названия культур и ботанические определения. Например, всем известно, что огурец, кабачок, тыква, баклажан, помидор — овощи. Но их тип плода называется «ягода». Грецкий орех, миндаль — мы их называем орехами. Но по ботанической классификации тип плода у них — костянка (как у сливы, вишни, абрикоса). Малина, ежевика — тип плода «сложная костянка» — в кулинарии и сельском хозяйстве их относят к ягодам. Клубника, земляника — тип плода «многоорешек» — сухие семена типа орешек расположены на разросшемся цветоложе. В отличие от семянок (одуванчик, подсолнух), которые развиваются из нижней завязи, орешки развиваются из верхней завязи. От этого клубника не перестает быть ягодой в кулинарии и сельском хозяйстве.

Читайте также:  Высота_томатов_малиновое_пламя

У людей, не знакомых с ботаникой, выработались свои стереотипы касательно различных видов растения. Принято разделять все растения на различные группы по неким внешним признакам. Например, орехи — это нечто твердое, со скорлупой, а ягоды — это нечто сочное, мягкое, сладкое и скорее всего красное. Но ботаники смотрят на растения совершенно под другим углом. Для них орех и ягода — это просто типы плода растений, которые различаются по признакам совершенно не ведомым простым людям. И в результате оказывается, что клубника имеет тип плода, который по ряду особенностей на самом деле относится к орехам, а не ягодам.

Клубника — это орех. Это если рассматривать ее с ботанической точки зрения, но уж, извините, лично у меня язык не поворачивается сказать на рынке «почем орешки?» (так же как не могу назвать арбуз ягодой), для меня клубника — это ягода (а может даже фрукт!), я не ботаник, и на рынках сидят тоже не ботаники, так что нам простительно называть между собой клубнику ягодой.

текст при наведении

текст при наведении

Если сильно углубляться в ботанические определения, то клубника — это орех, точнее сложный ореховый плод. То есть мякоть, которую мы едим — это плодоножка, а маленькие семена на этой мякоти — это орешки, так что можно сказать даже, что клубника — это многоорешек.

С точки зрения ботаники, да, плод клубники-орешек, точнее, многоорешек. То, что мы называем ягодой и употребляем в пищу- это разросшееся цветоложе, так называемая ложная ягода, на поверхности которого находятся мелкие плоды-орешки.

текст при наведении

В школьном учебнике биологии сообщается, что клубника — ложная ягода, чему ученики неизменно изумляются. Плод клубники именуется орешек, это мелкие зёрнышки на красной клубничине. Съедобную часть называем ягодой, но едим цветоложе.

Ботаники считают, что называть клубнику ягодой, неправильно, это обиходное название, употребляемое огородниками. Если присмотреться, то можно увидеть на разросшемся цветоложе мелкие плоды — орешки, которые являются семенами.

текст при наведении

Тут надо представлять, что такое орех, а что такое орешек. Вот например у щавеля и крапивы плоды — это орешки, такие же орешки — плоды клубники, вот только расположены они на необычайно разросшемся, но очень вкусном цветоложе, которое мы и принимаем за плоды клубники. Плоды клубники — это как раз мелкие орешки на красной мякоти:

Однако орешки — это не орехи. Есть в ботанике плоды растений которые называются орешки, а есть именно ОРЕХ. И вот как раз эти орехи действительно орехи в нашем представлении. Это плоды с деревянистыми околоплодниками, характерные для лещины (фундука). Близко к орехам стоят и желуди. Но плоды эти совершенно не похожи на орешки клубники, которую называют еще и ложной ягодой, поскольку в образовании ягод клубники принимают участие не только завязь, но и другие части цветка — цветоложе.

Так что клубника — не орех и даже не родственник орехам.

Источник

Оцените статью