Плоды_малины_фармакопейная_статья

Плоды малины — Fructus Rubi idaei

Ботаническое описание. Ветвистый колючий кустарник высотой около 1,5 м. В первый год жизни стебли травянистые, зеленые, усаженные шипами, к зиме они древеснеют. На второй год побеги образуют соцветия, плодоносят, после чего засыхают и отмирают. Листья очередные, тройчатые или непарноперистые с 5-7 листочками, пильчатыми по краю, снизу беловойлочными от опушения. Цветки невзрачные, с пятью раздельными зеленовато-белыми лепестками, собраны кистями в метельчатое соцветие. Плод — малиново-красная сочная многокостянка, состоит из 30-60 плодиков (рис. 9.19).

Цветет в июне-июле. Плоды созревают в июле-августе.

Географическое распространение. Распространена в лесных, лесостепных и горных районах европейской части России и Западной Сибири. Широко культивируется как плодовое растение.

Местообитание. Растет преимущественно на освещенных местах — на вырубках, по опушкам, среди кустарников, по склонам, предпочитая влажные и богатые почвы.

Заготовка. Собирают плоды летом, вполне зрелыми, без цветоножек и цветоложа. Сбор проводят в сухую погоду, осторожно, так как зрелые плоды очень нежные. Плоды складывают в твердую тару слоями, разделяя их листьями. Свежесобранное сырье малины очищают от листьев, веток, недозрелых, перезрелых, испорченных плодов.

Охранные мероприятия. При сборе сырья не следует ломать кустарник, особенно однолетние побеги.

Рис. 9.19. Малина обыкновенная — Rubus idaeus L.:

1 — ветвь с плодами; 2 — цветущая ветвь; 3 — цветок; 4 — цветок в продольном разрезе; 5 — плод в продольном разрезе; 6 — подземная часть растения с остатком стебля

Сушка. Сушат сырье после предварительного подвяливания в сушилках при температуре 50-60 °С, разложив тонким слоем, осторожно переворачивая.

Внешние признаки сырь я. Цельное сырье — плоды — сборные костянки округло-конусовидной формы. Состоят из 30-60 отдельных, сросшихся между собой костянок. Отдельные костянки мелкие, шаровидные, внутри с косточкой, имеющей ямчатую поверхность.

Читайте также:  Ушные_капли_при_грибковом_отите

Цвет серовато-малиновый. Запах приятный, характерный. Вкус кисловато-сладкий.

Хранение. Сырье хранят на стеллажах в отдельных сухих, хорошо проветриваемых помещениях для плодов и семян, лучше на сквозняке, оберегая от вредителей. Срок годности — 2 года.

Химический состав. Органические кислоты (салициловая кислота), сахара, пектиновые вещества, сумма витаминов (аскорбиновая кислота, витамины Р, Е, группы В и каротиноиды), антоцианы, катехины.

Применение, лекарственные средства. Плоды малины применяют в виде теплого настоя как потогонное средство при простудных заболеваниях. Сырье входит в состав потогонного сбора. Сироп из свежих плодов используется для улучшения вкуса лекарств.

Побочные эффекты. Возможны аллергические реакции, фитоэстрогенное действие.

Противопоказания. Непереносимость салицилатов, оксалатурия, подагра, гломерулонефрит.

Трава череды — Herba Bidentis

Череда трехраздельная — Bidens tripartita L.

Семейство астровые (сложноцветные) — Asteraceae (Compositae).

Ботаническое описание. Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м с небольшим сильно разветвленным корнем и ветвистым стеблем (рис. 9.20). Листья супротивные, с крылатыми черешками, чаще всего трехраздельные, с более крупной по краю пильчатой средней долей. Верхние листья цельные. Цветки трубчатые, коричневатожелтые, собраны в корзинки. Корзинки чаще одиночные, расположены на концах веток, обертка двурядная. Плод — семянка с двумя зазубренными остями на верхушке.

Цветет в июне-сентябре. Плоды созревают в августе-сентябре.

Череду трехраздельную можно спутать с чередой поникшей, трава которой не подлежит заготовке. Отличительные признаки череды поникшей представлены в табл. 9.5.

Источник

Генеральный директор

Настоящий стандарт распространяется на высушенные плоды дикорастущего или культивируемого кустарника малины обыкно­венной (Rubus idaeus L.) семейства — розоцветных (Rosaceae), предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья.

1. Технические требования

1.1. Плоды малины должны быть собраны в период созревания, освобождены от цветоножек и конусовидного цветоложа и соответ­ствовать по показателям качества требованиям и нормам указанным в таблице.

Читайте также:  Кисель_активная_лесная_ягода

Внешний вид, размер и строение

Плоды сборные — сложные костян­ки округлой или конусовидной формы, не слипшиеся в комки. Со­стоят из большого числа (30-60) отдельных, сросшихся между собой костянок. Размеры плода от 7,5 до 12 мм. Отдельные костянки мелкие, шаровидные или эллипсовидные, внутри с косточкой, имеющей ямчатую поверхность.

Содержание плодов с неотделен­ными цветоножками и цветоло­жем, %, не более

Содержание измельченных час­тиц плодов, проходящих сквозь сито по ГОСТ 214-77 с диаметром отверстий 2 мм, %, не более

органической (плоды и части других неядовитых растений). %, не более

минеральной (земля, песок, камешки), %, не более

Наличие ядовитых растений и их частей

Наличие устойчивого посторонне­го запаха, не исчезающего при проветривании

1.2. Анатомическое строение плода малины должно соответст­вовать следующему описанию.

При рассмотрении плода костянки под микроскопом с по­верхности видны многоугольные клетки эпидермиса, имеющие очень тонкие стенки. Простые волоски встречаются по всей по­верхности. Многочисленные простые волоски одноклеточные, очень тонкостенные, прикреплены к маленькой круглой клетке кожицы. Встречаются цельные, чаще обломанные пестики с рыльцем.

Клетки паренхимы мякоти крупные, тонкостенные, содержат мелкие друзы оксалата кальция.

Механическая ткань околоплодника костянки состоит из каме­нистых клеток, располагающихся пластами.

Источник

Оцените статью