Плоды_клюквы_фармакологическое_действие

Лечебные свойства и противопоказания клюквы

По количеству активных компонентов, витаминов и минералов клюква является одним из самых полезных лекарственных растений, которое используют для оздоровления организма.

Красная ягода помогает при бронхите и ангине, оказывает отхаркивающее действие и снимает воспаление. Ее используют при дисбактериозе у детей и при недержании мочи. Сок с вазелином помогает при потнице. Эту целебную ягоду необходимо употреблять женщинам (особенно беременным) и детям.

Клюква – это многолетнее растение, которое растет в основном на болотах. Высота достигает 80-100 см. Красные тонкие стебли кустарника стелются по земле и способны укореняться самостоятельно. Овальные кожистые листья в длину достигают 15 мм, расположены на коротких черешках. Благодаря восковому покрытию листва остается зеленой даже зимой. Цветы маленькие, розовые, распускаются в мае или июне. Сочные кислые ягоды краснеют в сентябре и зимуют под снежным покровом.

Собирают созревшие плоды осенью до заморозков, подмороженные ягоды лишены витамина С, по вкусу становятся слаще. Клюкву можно долго хранить в свежем виде, бензойная кислота не дает ягодам испортиться. Хранят плоды в деревянной таре, если их замочить в сладкой воде, то они смогут храниться всю зиму. Листья клюквы тоже обладают лечебными свойствами, в сентябре их можно собрать, посушить, заварить и пить как чай.

Лечебные свойства красной ягоды объясняются веществами, которые входят в состав:

  • фруктоза и глюкоза;
  • яблочная, урсуловая, олеаноловая, бензойная, лимонная кислоты;
  • дубильные вещества;
  • пентозаны;
  • клетчатка;
  • флавоноиды;
  • антоцианы и лейкоантоцианы;
  • катехины;
  • пектин;
  • аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества (калий, железо, фосфор, марганец, алюминий, натрий, цинк, молибден, никель, серебро).

В листьях клюквы находятся органические кислоты и гликозид арбутин.

Целебные свойства клюквы на организм:

  • тонизирует и освежает;
  • снимает воспаление;
  • обладает заживляющим свойством;
  • оказывает противомикробное действие;
  • сбивает температуру;
  • улучшает работу желудка (особенно при пониженной кислотности);
  • помогает при атеросклерозе;
  • лечит простудные заболевания, грипп, лихорадку;
  • является вспомогательным средством для лечения мочекаменной болезни;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • выводит из человеческого организма токсичные вещества;
  • понижает кровяное давление;
  • заживляет гнойные раны и ожоги;
  • помогает при цинге, малокровии и авитаминозе;
  • способствует лечению кожных заболеваний.

Ягоду применяют при гипертонии и спазмах сосудов, цистите и пиелонефрите. Она рекомендуется при глаукоме и в период беременности.

Для здоровья человека полезен сок и морс из клюквы, кроме жаропонижающего и противовоспалительного действия, клюква повышает аппетит, в жаркое время утоляет жажду.

Противопоказания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • болезни печени;
  • крупные конкременты в почках (она обладает мочегонным свойством, что провоцирует движение камней);
  • гипотония (ягоды лучше не употреблять, они понижают давление);
  • индивидуальная непереносимость.

Витаминный комплекс, минералы, флавоноиды и другие составляющие клюквы помогают в лечении многих женских заболеваний. Клюквенный сок и морс очень полезен для беременных. Они предотвращают простудные заболевания у будущих мам и повышают иммунитет. Клюква наполняет организм витаминами, особенно в зимний период.

Читайте также:  Запеканка_картофельная_с_курицей_с_грибами_в_мультиварке

Сок пьют один раз в 7 дней или едят сушеные ягоды, которые избавляют от запоров. Кроме того, польза ягод для женщин заключается в следующем:

  • лечение урологических болезней (для этого достаточно выпивать в день четверть стакана сока);
  • снятие воспалений при болезнях малого таза (пить сок);
  • способствование похудению (чтобы сбросить лишние килограммы, ежедневно нужно съедать 100 г ягод);
  • оказывание омолаживающего эффекта, замедление старения организма, улучшение цвета кожи и структуры волос (при употреблении масок и сока).

Клюква помогает справиться и с болевыми симптомами при менструации, понижает давление и является отличным средством для профилактики атеросклероза. Угри и прыщи перестанут беспокоить, если в свой ежедневный рацион включить клюквенный сок.

В детский рацион клюкву можно вводить с 9 месяцев, предварительно она должна пройти термическую обработку.

Сначала добавляют во фруктовые соки или пюре несколько капель сока из протертых ягод, постепенно суточную норму поднимают до чайной ложки. Сок нужно давать в разбавленном виде с водой (1:1) и не чаще двух раз в неделю. Суточная норма клюквенного сока для детей от трех лет – 10-20 г. Добавляют его в компот или кисель. Детям старше 4 лет можно уже давать клюкву в сахаре, клюквенные напитки и морс, заваривать чай из листьев растения.

В 100 г ягод содержится суточная норма витаминов С, А, Е, К, В, РР для детей. Микроэлементы, входящие в состав (кальций, калий и фосфор), необходимы для роста детского организма.

Клюква служит защитой для ребенка при простуде и гриппе, понижает жар и снижает интоксикацию в детском организме. Она укрепляет иммунитет и повышает аппетит.

Клюкву едят в свежем виде, с сахаром, делают соки, морсы, напитки и муссы, варят кисели и варенье. Рецепты из клюквы не только полезные, но еще и очень вкусные.

Приготовление

  1. 1. Размять 500 г ягод, отжать через марлю.
  2. 2. Добавить в отжим 2 л воды и кипятить состав 5 минут.
  3. 3. Процедить отвар.
  4. 4. Добавить оставшийся сок клюквы и 2 ст. л. меда либо сахарного песка
  1. 1. Насыпать на 500 г клюквы сахарный песок по вкусу.
  2. 2. Оставить на 1 час.
  3. 3. Налить 1 литр воды.
  4. 4. Прокипятить 7 минут.
  5. 5. Снять с огня и дать настояться полчаса.

Клюкву можно варить с малиной или клубникой.

  1. 1. Готовить из сока клюквы, алоэ, лимона, лука, красной свеклы, черной редьки, а также меда, сахара и спирта (всех компонентов взять по одному стакану).
  2. 2. Перемешанный состав оставить в холодном месте.
  3. 3. Пить бальзам по 2 ст. л.трижды в сутки до приема пищи
  1. 1. Два стакана плодов, 100 г сахара и 200 мл воды нагреть до 90 градусов и выключить, затем процедить, налить немного воды.
  2. 2. Употреблять на протяжении дня как чай
  1. 1. Взять сок клюквы, свеклы, мед и водку в равных пропорциях.
  2. 2. Все компоненты смешать.
  3. 3. Средство оставить на 3 дня отстояться, несколько раз перемешать.
  4. 4. Три раза в день до еды пить по большой ложке.
  5. 5. Хранить в темном месте.
  6. 6. Пить по 2 ст. л., немного задерживая во рту
  1. 1. Заварить столовую ложку размятых ягод кипятком и настоять полчаса.
  2. 2. Можно добавить листики клюквы.
  3. 3. Пить напиток как обычный чай
  1. 1. Смешать клюкву и мед (по одному стакану).
  2. 2. Есть смесь каждый день по одной ложке перед едой
  1. 1. Взять 4 ст. л. плодов, 2 ст. л.сахара и 3 стакана воды (вода должна закипеть).
  2. 2. Плоды смешать с сахаром и заварить кипятком.
  3. 3. Пить через час после приема пищи на протяжении 10 дней
  1. 1. Натереть одну картошку и отстоять сок, чтобы крахмал осел.
  2. 2. Смешать его с морсом из клюквы, добавить сахар.
  3. 3. Витаминную смесь пить трижды в день
  1. 1. На лицо нанести мятые ягоды и ждать 15 минут, умыться подогретой водой.
  2. 2. Маской пользоваться две недели, процедуру проводить через день.
Читайте также:  Болгарский_перец_фаршированный_грибами_рецепт

Источник

Чем полезна ягода клюква

польза клюквы

У клюквы много прекрасных качеств. Ее лечебные свойства с огромной пользой используют в народной, традиционной медицине, в косметологии. При грамотном подходе, с учетом противопоказаний, с помощью этой ягоды можно справиться со многими проблемами. Как употреблять ее без вреда для организма читайте в нашей статье.

О свойствах клюквы

Ценность клюквы заключается в ее уникальном химическом составе. А природный консервант, бензойная кислота, содержащаяся в кислой ягоде, сохраняет большинство витаминов и минералов даже в замороженных и высушенных плодах. Как богатый источник витамина С, она вполне может заменить лимоны и апельсины, рекомендуемые при простуде. Содержится в ней и большой набор витаминов группы В, в частности таких ценных, как рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота. Рекомендуют употреблять клюкву при лечении антибиотиками, т.к. она повышает эффективность их воздействия, благодаря наличию бензойной кислоты. В соке ягоды присутствуют антибактериальные составляющие, поэтому он используется для заживления ран, ожогов, для лечения дерматитов, нагноений.

свойства клюквы

К основным свойствам клюквы можно отнести:

  • жаждоутоляющее;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • витаминное.

Польза клюквы

Наличие клюквы в рационе помогает избежать многих неприятностей со здоровьем:

  1. Флавоноиды, присутствующие в ягодах, способствуют повышению эластичности стенок сосудов. Их этого следует, что риск заболевания атеросклерозом значительно снижается, исчезают симптомы гипертонии. Кроме того, клюква способна понизить до минимума процент «плохого холестерина», успокоить нервы, улучшить сон при больших эмоциональных нагрузках.
  2. Стакан сока без сахара является хорошей профилактикой инфекций мочеполовой системы. Проантоцианидин, содержащийся в нем, подавляет бактерии, не дает им закрепляться и размножаться на стенках мочевого пузыря. Впоследствии инфекция выводится вместе с мочой. что лечит клюква
  3. Клюквенный сок — хорошее вспомогательное лекарство при ОРЗ. 100 мл его с добавлением меда снимет кашель, снизит температуру.
  4. Эффективен клюквенный сок при лечении проблемной кожи — избавляет от пигментации, пролежней, ран, трещин, всевозможных грибков.
  5. Клюква успешно борется с бактерией H.pylori, ответственной за возникновение язвы в желудке, предотвращает ее прогрессирование.
  6. Натуральный сок и свежие ягоды — хорошее средство гигиены ротовой полости, подавляющее размножение вредных бактерий и предотвращающее кариес и даже такое заболевание, как цинга. чем полезна клюква
  7. Клюква — действенный антиоксидант. В ней есть вещества способные предотвратить рост раковых клеток, поэтому онкологи рекомендуют принимать сок в качестве профилактики рака простаты, молочной железы, толстой кишки.
  8. Так как в стакане сока из клюквы содержится 576 мг такого антиоксиданта, как полифенол, оказывающего омолаживающее действие, ягода широко используется в косметологии для создания средств, борющихся со старением.

Совет: большую пользу приносит натуральный сок из клюквы, т.к. в магазинном много сахара.

Может ли клюква быть вредной

Как и любой продукт в неконтролируемых количествах, клюква бывает вредной. Осторожно следует пить соки из нее людям, имеющим такие проблемы:

Читайте также:  Листья_брусники_при_простатите

лечебные свойства клюквы

  • повышенная кислотность, гастрит;
  • аллергия на салициловую кислоту;
  • гипотония;
  • гиперксалурия.

Внимание! Выпивая большое количество сока из клюквы, можно нарушить работу пищеварительной системы. Максимум — это 3 л в течение суток. Принимая лекарства, разжижающие кровь, следует ограничить употребление ягоды.

Соблюдение некоторых правил избавит от нежелательных последствий. Запомните:

  1. Нельзя есть ягоды на голодный желудок.
  2. Обязательно полощите рот после употребления клюквы.
  3. Ягоду не кипятите, а просто заливайте кипятком.

Применение клюквы

Применяется клюква как пищевой продукт, в фармакологии, как средство народной медицины. Напитки и сама ягода эффективно действует при повышенном давлении. Для его снижения используют следующие рецепты:

польза клюквы

  1. Берут 1 кг ягод и растирают с килограммом сахара. Прием трижды в день за 0,5 ч. до еды по большой ложке. Делают 7-дневный перерыв после 3-недельного приема, а затем все повторяют.
  2. Перетирают клюкву (2 стакана) с сахаром (0,5 стакана), добавляют воду (1 ст.), доводят до закипания, фильтруют. Выпивают за день.
  3. К 3 стаканам клюквы добавляют 3 большие ложки сахара и разминают. Принимают за 60 мин. до еды по ложке.
  4. Небольшую свеклу и 100 г ягод пропускают через соковыжималку, добавляют ложку меда. Пьют свежий сок за 0,5 ч. до обеда.
  5. В термос помещают 0,1 кг ягод и немного листьев, заливают теплой водой, дают постоять часа 2. Пьют на протяжении дня после еды, добавив ложку меда.

Другие заболевания также лечатся с использованием рецептов на основе клюквы. При кожных проблемах поможет состав из 0,5 ст. сока, разведенного водой (1:1), с добавкой маленькой ложки меда, выпитой в течение дня за 3 раза.

что приготовить из клюквы

Для лечения желудка сок разбавляют 1:1 водой и употребляют по 100 г до еды. После инфаркта поможет восстановиться прием смеси, из 1 кг клюквы, 0,2 кг чеснока, пропущенных через мясорубку с последующим добавлением 0,1 кг меда. Клюквенным соком лечится также ангина, при этом на 1 стакан добавляют 3 ст. ложки меда. Этим составом полощут горло, принимают внутрь.

Клюква — вкусная и полезная. Главное, перед тем как применять этот дар природы в качестве лекарства, получить консультацию у врача.

Все о пользе клюквы: видео

Источник

Оцените статью