Плоды_из_роз_ягода

Можно ли употреблять в пищу плоды, образовавшиеся на плетистой розе?

Здравствуйте, дорогие дачники! В это лето безмерно удивила плетистая роза — после цветения образовалось столько коробочек с семенами! Вокруг нее не утихают споры, не вредно ли для нее такое обилие семян? Что может из них вырасти: роза или дичок? Но я хочу задать такой вопрос: а эти плодики по своему составу идентичны плодам шиповника, то есть можно их употреблять в пищу? Розе более 10 лет, выращена из подаренного черенка, название сорта не знаю, цветет обильно каждый год.Буду очень благодарна за ответ на мой вопрос.

роза плетистая

ветка розы

Если роза не обработана химикатами и в последнее время не удобрялась неорганическими удобрениями, то можно употреблять её плоды. Насчет химического состава не уверена, но, думаю, в ней будет слегка отличное содержание полезных веществ (скорее всего в сторону уменьшения). Если у растения образуется много плодов и семян, то это означает, что растение «потратило силы», и после этого ему будут необходимы подкормки. А из семян могут получиться разнообразные по внешнему виду и свойствам растения, как более декоративные, так и «дички» и «уродцы». Можете попробовать вырастить эти растения, но придется потратить время на ожидание цветения. Также это потребует дополнительной площади. Если же у Вас есть желание поэкспериментировать, тогда после наблюдения цветения в течение нескольких сезонов проведите «выбраковку» — удаление растений, которые неинтересны, или же болезненно переносят условия участка.

Конечно же, плоды розы можно употреблять в пищу! Вот только в качестве витаминного средства лучше использовать шиповник, а у розы отцветшие цветки выщипывать: на формирование плодов растение тратит очень много сил — в ущерб своему здоровью и, конечно, цветению. Посеять эти семена, конечно, можно, но всходов добиться будет чрезвычайно трудно. Да и что это будут за растения, сказать трудно, ведь вы получите свои собственные сорта, к сожалению, не лучшего качества. Материнские качества с семенами не передаются!

Читайте также:  Коты_воители_ядовитые_ягоды

Источник

Как выглядит и где растет шиповник в природе

Шиповник – род растений, которое входит в семейство Розовые и охватывает более 300 видов. Культура древняя. Ее плоды очень полезные, содержат в составе большое количество необходимых для человеческого организма элементов, использовались для лечения еще в ледниковом периоде. Окультуренные сорта дикой розы садоводы выращивают на участках как декоративные растения.

Плоды шиповника содержат много витаминов и питательных веществ

Как выглядит куст шиповника обыкновенного

Шиповник обыкновенный (Rosa eanina L.) – это неприхотливый колючий кустарник, не боящийся ни засухи, ни морозов. Способен вырастать до 3 м в высоту. В зависимости от условий произрастания может жить на протяжении 40-50 лет, в исключительных случаях дольше. Например, в Германии растет самый древний представитель разновидности, который выглядит как дерево. Этот шиповник прожил около пяти веков. Высота его составляет 13 метров, а ствол в обхвате – 50 см.

Дикая роза очень выносливая. Имеет мощную систему корней, уходящую в глубину земли на 5-6 м, благодаря чему может выживать даже в неблагоприятных погодных условиях. Ветви шиповника прямостоячие, изогнуты вниз, растут очень быстро. В первый год жизни достигают высоты 100 см и более. Практически полностью они покрыты очень острыми, не слишком крупными шипами, которые изначально растут мягкими, а в процессе старения одревесневают.

Внимание! Во время сбора плодов растения следует быть очень аккуратным, чтобы не пораниться об колючки.

Молодые побеги культуры зеленого цвета с оттенком фиолетового, бурого, красного, возможно присутствие на их поверхности щетинистого опушения. Листья средние по величине, собраны на ветках в группы по 6-7 штук. Цветы не крупные, в диаметре около 4 см, имеют разные оттенки: розовый, белый, желтый. По окончании периода цветения на их месте появляется завязь, затем зеленые ягоды, которые по мере созревания приобретают оранжевый или красный окрас. Иногда можно встретить шиповник с плодами черного цвета.

Чаще всего разновидность выращивают в качестве украшения приусадебного участка, используют для оформления живых изгородей. Некоторые садоводы, зная о характеристиках растения, культивируют шиповник как пищевую, витаминную, лекарственную и медоносную культуру. Кустарник способен быстро разрастаться, совершенно нетребователен в уходе, может располагаться практически в любом месте участка.

Как выглядят цветы шиповника

Цветение растения начинается в конце весны и продолжается до последней недели июня. Тогда на его ветках появляются метельчатые или щитковые соцветия, чаще всего белого или розового, реже желтого цвета, состоящие из четырех-шести бутонов. В диаметре они способны достигать 10 см, имеют до 11 лепестков, многочисленные пестики и тычинки, большой венчик, могут быть как однодольными, так и двудольными. Раскрытие цветов происходит примерно в пять утра, закрытие — ближе к 20.00. Во время цветения молодой шиповник выглядит изящно и нежно, практически всегда источает приятный душистый аромат. Некоторые разновидности могут пахнуть специфически.

Читайте также:  Weiss_berg_пшеничное_малина

Иногда цветки растения имеют выраженную махровость

Как выглядят плоды шиповника

Внешний вид плодов шиповника представляет собой суховатый или вытянутый мясистый многоорешник с твердой кожурой. Ягоды небольшие, до 15 мм в диаметре. Поверхность их гладкая либо щетинистая, окрас от оранжевого до черного. Внутри плодов многочисленные семена и грубые волокна. Форма и очертание ягод может быть разной. В составе обнаружены:

Важно! У плодов с богатым витаминным составом чашелистики торчат вверх, у низковитаминных — листики чашечки смотрят вниз.

Чем раньше сбор урожая шиповника, тем больше в нем витамина С

Плоды шиповника – это ягода или фрукт

По ботанической классификации культура является костянковидным плодом. Выглядит шиповник как ягода и, соответственно, относится к этой группе. Ягодные характеристики растения превышают фруктовые: сочная оболочка, кустовое происхождение, обилие семян внутри. Но на самом деле плод – это сложный орешек, поскольку по особенностям образования он не является полноценной ягодой.

Где растет дикий шиповник в природе, в каких местах

Чаще всего дикий шиповник растет в лесу или степи, но его также можно увидеть в подлесках, вдоль дорог, на опушках, песчаных косах и у берегов водоемов. Встречается на всем постсоветском пространстве и в большинстве европейских регионов. Первоначально местом произрастания культуры было северное полушарие, затем отдельные виды распространились в сторону южного направления.

Когда и как быстро растет шиповник

Помимо того, что кустарник шиповника, фото и описание которого представлены выше, совершенно неприхотлив в уходе, он еще обладает способностью быстро разрастаться. Уже на третий-четвертый год после посадки образует густую живую изгородь. А если растение вовремя поливать, обрезать и вносить подкормки, то этот момент можно существенно ускорить.

Плодоносить культура начинает на второй год вегетации. Стабильная урожайность наблюдается с периодичностью в три-четыре года. Лучшие результаты показывают кусты, которым более четырех, но менее восьми лет. Сроки созревания урожая зависят от региона произрастания и погодных условий. В зонах с умеренным климатом ягоды можно собирать с начала сентября.

Читайте также:  Горами_высокими_лесами_далеким

Быстрому росту побегов шиповника способствует регулярная стрижка

Заключение

Шиповник – уникальное растение, которое можно встретить практически во всех уголках нашей планеты. За его колючими шипами спрятаны ароматные бутоны и витаминно-ягодное изобилие. Летом куст радует глаз своей красотой и декоративностью, а на зиму обеспечивает полезным урожаем. Из плодов шиповника можно приготовить вкусное повидло, варенье и даже мармелад, а также соки и компоты, которые помогут уберечься от простудных заболеваний и укрепить иммунитет.

Источник

Польза и вред плодов дикой розы – шиповника

Плоды дикой розы широко применяются в косметологии и медицине. Полезные свойства и противопоказания плодов шиповника зависят от личной непереносимости организма. В большинстве случаев ягоды безвредны и их употребление идет на пользу.

Шиповник

Польза и противопоказания шиповника

Растение данного сорта обладает уникальным составом, из-за которого его широко применяют в разных сферах. Воздействия плодов на организм отличается в зависимости от пола – мужчины и женщины получают разный комплекс витаминов.

Следует учесть, что ягоды могут причинить вред при неправильном употреблении. Важно следить за личной непереносимостью продукта.

Полезные свойства для организма женщины

Шиповник часто применяется для улучшения здоровья прекрасного пола. Сорт обладает таким полезными свойствами:

  1. Снижение массы тела за счет выведения лишней жидкости.
  2. Подготовка организма к беременности, улучшение микрофлоры репродуктивных органов.
  3. Избавляет кожу от высыпаний и неровностей, улучшает цвет.

Девушкам настой на шиповнике помогает снять мигрень и устранить болевые ощущения из-за повышенного давления. Также плоды улучшают качество волос, ногтевых пластин и зубов.

Продукт нормализует работу сальных желез, снижает потливость. Невропатологи рекомендуют употреблять отвары, чтобы снизить гормональные всплески – ягоды снимают стресс и действуют как успокоительное.

Польза и вред для здоровья мужчин

Существует мнение, что шиповник напрямую влияет на либидо мужчин. Однако в чистом виде плоды не оказывают подобного воздействия. Иногда их применяют в комплексной терапии, с другими растениями.

Тем не менее, ягоды приносят пользу мужской сердечно-сосудистой системе и являются природной профилактикой атеросклероза.

Шиповник

Продукт влияет на репродуктивную мужскую систему, снижая риск возникновения болезней простаты. Также напиток на основе плодов используют как тонизирующие средство.

Источник

Оцените статью