Приготовление компотов
Компоты приготавливают из свежих, сушеных или консервированных фруктов и ягод одного или нескольких видов. Плоды и ягоды предварительно сортируют и промывают. Технологический процесс приготовления компота состоит из подготовки фруктов или ягод, варки сиропа и их соединения.
Компот из свежих плодов или ягод. Свежие яблоки, груши, айву очищают от кожицы, удаляют сердцевину с семенами, нарезают дольками перед самым использованием. При необходимости хранения до тепловой обработки их помещают в подкисленную воду, чтобы они не потемнели из-за окисления дубильных веществ. Кожицу можно не очищать. Мандарины и апельсины очищают от кожицы, снимают остатки белой подкожицы, разделяют на дольки. У абрикосов, персиков, слив удаляют косточки, нарезают дольками. У промытых ягод удаляют плодоножки.
Для приготовления сиропа в воде растворяют сахар и лимонную кислоту, доводят до кипения и, если нужно, охлаждают. Иногда сироп подкрашивают ягодным экстрактом вишни или черной смородины. Сироп можно приготовить также на фруктовых или ягодных отварах. В компоты, приготавливаемые из кислых фруктов и ягод, лимонную кислоту не добавляют.
Свежие плоды и ягоды быстро развариваются и теряют свою форму, это объясняется тем, что содержащийся в стенках клеток протопектин малоустойчив, в процессе варки быстро гидролизуется и переходит в растворимый пектин, в результате чего продукты быстро размягчаются, кроме того, теряются содержащиеся в них витамины. Поэтому при приготовлении компотов не все плоды и ягоды подвергают нагреву.
Апельсины, мандарины, малину, землянику, арбузы, дыни, бананы, ананасы, черную смородину не варят, а раскладывают в креманки или стаканы, заливают теплым сиропом, охлаждают.
Быстроразваривающиеся сорта яблок (антоновские и др.), спелые груши, персики, абрикосы, сливы закладывают в кипящий сироп, прекращают нагревание и выдерживают в посуде, закрыв крышкой, до охлаждения. Затем разливают в стаканы для отпуска.
Яблоки, груши и айву варят, закладывая в кипящий сироп, 5–7 мин (айву с кожицей – до 15–20 мин), охлаждают, порционируют.
Для ароматизации компотов добавляют мелко нарезанную цедру цитрусовых. Отпускают компоты в охлажденном виде по 200 г на порцию.
Компоты из сухих фруктов и ягод: приготавливают чаще из смеси сухофруктов (рис. 16). В сушеном виде используют яблоки, груши, абрикосы (урюк, курагу), инжир, сливу (чернослив), виноград (изюм), вишню и др. На предприятиях общественного питания приготавливают компоты, используя готовую смесь из сухих фруктов, составленную по специальной рецептуре.
Компот из смеси сухофруктов. Сухофрукты перебирают, удаляя примеси, и сортируют по видам, так как они имеют различные сроки варки. Крупные яблоки и груши разрезают на части. Фрукты тщательно промывают теплой водой 3–4 раза. В котел наливают воду, доводят до кипения, добавляют сахар, растворяют его при помешивании и вновь доводят до кипения.
В кипящий сироп закладывают яблоки, груши и варят 20 мин, затем добавляют остальные сухофрукты (кроме изюма) и продолжают варить 10–15 мин, вводят изюм и варят 4–5 мин.
Для улучшения вкуса в компот добавляют лимонную кислоту. Готовый компот охлаждают до 10 °С и выдерживают 10–12 ч для настаивания. При этом из фруктов в сироп полностью переходят вкусовые вещества, что улучшает качество компота. Сахар рекомендуют класть в начале варки, так как под действием содержащихся в сухофруктах кислот сахароза распадается на глюкозу и фруктозу (инвертный сахар), благодаря чему компот становится более сладким.
Яблоки, груши, чернослив, урюк, курага, изюм и др. 125 [4]. сахар 100, кислота лимонная 1, вода 960.
Компоты из консервированных яблок, груш, айвы, персиков, слив, черешни, вишни, клубники. Готовят как из одного вида фруктов, так и из нескольких. Банки с консервированным компотом промывают теплой водой и протирают полотенцем, вскрывают и сливают сироп.
Затем из сахара и воды варят сироп, процеживают его, добавляют сироп от фруктов, доводят до кипения и охлаждают. Фрукты и ягоды вынимают из банок. У персиков, абрикосов удаляют косточки. Крупные фрукты разрезают на дольки или половинки. Ягоды оставляют целыми. Подготовленные фрукты и ягоды раскладывают в креманки или стаканы, чередуя по цвету, и заливают охлажденным сиропом. На порцию полагается 150 г компота.
Компот из быстрозамороженных плодов и ягод. Быстрозамороженные натуральные (без сахара) фрукты вынимают из упаковки, оттаивают в течение 10– 15 мин, промывают и складывают в посуду для полного оттаивания. Крупные плоды нарезают дольками, соединяют с заранее приготовленным сиропом и доводят до кипения. Плоды или ягоды раскладывают в креманки или стаканы, заливают полученным сиропом и охлаждают перед подачей. В компот можно добавить свежие цитрусовые фрукты
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник
Как сварить компот из замороженных ягод или фруктов
Весной, осенью и зимой человеческому организму катастрофически не хватает витаминов. Восполнить их помогут компоты их замороженных фруктов и ягод, ведь заморозка сохраняет все полезные свойства плодов на 90 процентов. Самые красивые и вкусные напитки получаются из вишни, черники, клубники, малины и сухофруктов. Сварить компот из ягод и сухофруктов, чтобы напиток получился вкусным и полезным — задача не из сложных.
Продукты для компота
В кулинарии существует большое количество рецептов приготовления компотов. Из каких бы плодов ни варился напиток — это процесс не трудоемкий и не занимает много времени.
У европейцев компотом считаются фрукты, проваренные в сиропе, которые чаще всего подаются в конце трапезы как десерт. В России это напитки из воды, фруктов, ягод с добавлением сахарного песка.
По типу ингредиентов существуют варианты из свежих или замороженных фруктов, сухофруктов и ассорти из разных видов плодового сырья.
Отдельную нишу занимают консервированные компоты, которые принято считать лучшими плодово-ягодными заготовками. Их длительный срок хранения, полезность и вкус обеспечивает процесс стерилизации.
При замораживании свежих фруктов главное — верно выбрать основу для будущего компота. Основные правила выбора состоят в том, чтобы продукт был свежим, крепким и без внешних повреждений (вмятин, трещин, подгнивших участков и т. д. ).
Заморозке можно подвергать следующие плоды:
- Клубника;
- Малина;
- Черешня;
- Персик;
- Слива;
- Груша;
- Яблоко;
- Виноград;
- Абрикос;
- Шелковица;
- Облепиха;
- Клюква;
- Калина;
- Ежевика;
- Айва.
Рецепты напитков
Любителям сладких напитков несложно выбрать, из чего сварить компот. Для этого может быть использован как только всего один вид плодов, так и их ассорти.
Замороженные ягоды
Можно попробовать сварить компот, который послужит как третьим блюдом к обеду, так и просто хорошо подойдет для утоления жажды. Для этого понадобится:
- Ягоды различные замороженные — 600−700 г;
- Очищенная вода — 2−3 л;
- Сахарный песок — 200−250 г.
В пятилитровую кастрюлю (по желанию можно меньшего объема) налить очищенную воду и засыпать сахарный песок. Все вскипятить, после добавить замороженные плоды. Когда вода с ингредиентами закипит, уменьшить огонь. Проваривать в течение 7−10 минут, снять с плиты и дать настояться на протяжении 40−50 минут.
В завершение остудить и по желанию процедить через сито. Вкусный напиток станет хорошим дополнением к обеду либо ужину.
Ароматные яблоки
Яблочный напиток необходимо варить на протяжении сорока минут. Яблоки должны размякнуть и пустить свой сок. Готовое питье может быть как с мякотью, так и без нее.
Сварить яблоки нужно просто в кастрюле с очищенной водой, после чего добавить сахар по вкусу. Готовый напиток остудить и дать фруктам настояться, тогда вкус получится вкус более насыщенным и ярким.
Классика из сухофруктов
Сухофрукты занимают особое место в варке компотов. Напитки на их основе подаются во многих кафе и ресторанах. Этим снадобьем можно побаловать свою семью в любое время года. Как готовить компот из сухофруктов, написано во многих источниках. Сушеные груши, яблоки, изюм, чернослив, курага — все это доступно покупателю круглогодично.
Определившись с набором продуктов, можно приступать к приготовлению:
- Промыть все фрукты и ягоды, очистить от косточек, веточек и листьев. Обязательно оставить кожицу на плодах, т. к. в ней тоже содержатся полезные свойства продукта.
- В большую кастрюлю (чтоб жидкость не сбежала на плиту) выложить заранее приготовленные фрукты и ягоды. Если компот состоит из нескольких составляющих, то необходимо учитывать время приготовления всех ингредиентов. Например, груша или яблоко вариться должны около 45 минут, а малина или клубника — 10−12. Значит, сначала необходимо проварить яблоки и груши, а в конце добавить клубнику или малину.
- Очищенной воды необходимо залить на 2/3 кастрюли, т. к. компот при закипании начнет подниматься, и это нужно учесть. За пять минут до окончания готовки добавить сахарный песок по вкусу. Когда доварится, дать настояться на протяжении 40−45 минут. Фрукты пустят сок, и напиток получится более насыщенным по вкусу и цвету.
Полезные советы
Чтоб питье всегда получалось вкусным, нужно придерживаться некоторых правил:
- для приготовления нужно использовать всегда спелые и сочные ягоды и фрукты. Испорченные ягоды только навредят вкусовым качествам;
- использование ярких ягод обеспечит компот насыщенным цветом, придаст красивый оттенок;
- заменить сахарный песок можно на сироп из вишни либо мед.
Приготовить полезный напиток собственноручно очень просто. Близкие и родные наверняка оценят по достоинству витаминную вкуснятину. Особенно актуально питье будет в жаркий день, ведь охлажденный компот очень быстро утолит жажду.
Источник