Внешние признаки
Ягоды диаметром 3-6 мм, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На верхушке плодов виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатками столбика в центре. Цвет плодов черный, матовый, сизоватый или слегка блестящий. Мякоть — красновато-фиолетового цвета, содержит многочисленные (до 30 штук) мелкие семена яйцевидной формы. У основания плода иногда имеется короткая плодоножка. Запах слабый, вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий. [3].
Сбор и сушка
Сбору подлежат плоды и листья, иногда побеги.
Вручную или с помощью специальных приспособлений (гребней с гибкими зубьями) собирают зрелые ягоды без плодоножек. Сбор производят только после обсыхания росы. Плоды, собранные вручную, значительно чище, не имеют большой примеси листьев и других частей растения черники. Перезрелые, больные и поврежденные вредителями ягоды собирать не следует. Не допускаются к сбору похожие на чернику ягоды голубики или гонобобеля (Vaccinium uligonosum L.). Они крупнее ягод черники, овальной формы. Цвет их снаружи сизый, мякоть бурая. Мыть ягоды нельзя. Плоды сушат на чердаках, под навесами, обеспечив хорошую вентиляцию, но более целесообразно производить сушку в сушилках, печах или духовках: первые 3-4 часа выдерживают при температуре не выше 40°С, повышая её затем до 55-60°С, при которой и досушивают сырье. [1,2].
Листья не являются официальным сырьем и аптеками не заготавливаются. Листья черники собирают во время цветения. Осторожно срезают ножницами нецветущие облиственные побеги, высушивают их в затемненном, хорошо проветриваемом помещении, после чего отделяют листья от стеблей. Можно собирать отдельные листья.
При заготовке побегов листья от стеблей не отделяют.
Запах лекарственного сырья и ягод слабый, приятный, вкус кисловато-сладкий, немного вяжущий (с терпкостью). [2].
Для магических целей Сбор ягод на второй фазе Луны вблизи полнолуния, утром по росе, листьев — на третьей фазе Луны перед восходом Солнца, до росы.
Хранение
Сушеные ягоды черники хранят в ящиках, выложенных бумагой, а листья — в мешках. Срок хранения листьев 1 год, ягод — до 2 лет. [1].
Плоды черники
Рис. 1 Ягоды черники
Химический состав
Флавоноиды: астрагалин, рутин, кверцитрин, изокверцитрин, гиперин.
Органические кислоты — 1,2 %: лимонная, молочная, хинная, щавелевая, яблочная, янтарная.
Антоцианы: дельфинидин, мальвидин, петунидин, идаин, миртиллин, неомиртилин.
Витамины (в мг%) В1 — 0,01; В2 — 0,02 С — 10-40; РР — 0,3; каротин — 1,5; РР — 1500.
Тритерпеноиды: урсоловая кислота.
Фенолы и их производные: Гидрохинон, асперулозид, монотропеозид, полифенолы.
Дубильных веществ пирокатехиновой группы до 12%
Катехины: катехин, эпикатехин, эпигаллокатехин, эпигаллокатехингаллат.
Фенолкарбоновые кислоты: Кофейная, хлорогеновая.
Углеводы: общие — 8,6; моно — и дисахариды — 8,0,: глюкоза, фруктоза, сахароза, пектин.
Макро — и микроэлементы (в мг%): натрий — 6, калий — 51, Кальций — 16, магний — 6, фосфор — 13, железо 7 %, марганец, цинк, йод.
Семена содержат до 31% жирного масла, до 18% протеина.
Терапевтические свойства
До недавнего времени наиболее широкое применение плоды черники находили в качестве вяжущего и антисептического средства при различных желудочно-кишечных заболеваниях: диарее, острых энтероколитах, гипоацидных гастритах, дизентерии, изжоге, поносах различного происхождения, а также в качестве витаминного и противоцинготного средства. Широко использовались плоды черники для улучшения зрения, особенно ночного у шоферов, летчиков, стрелков. Менее распространено было использование в качестве противовоспалительного и антибактериального средства при уретритах, циститах, пиелитах, мочекаменной болезни. Плоды черники применяются наружно для лечения дерматитов и дерматомикозов, экзем, ринитов, ангин, фарингитов, язвенно-мембранозного и афтозного стоматита. Применяются они и при ревматизме и других артритах, в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства, при подагре и нарушении обмена веществ, а также как тонизирующее средство.
Источник
Отличительные признаки плодов черники и возможных примесей
Охранные мероприятия. При планировании заготовок следует учитывать периодичность плодоношения черники. Необходимо чередовать массивы заготовок. Высокоурожайные заросли черники, пригодные для сбора плодов, использовать для заготовки побегов нецелесообразно. Заготовка побегов должна быть сосредоточена в популяциях со стабильно низким плодоношением.
Сушка. Плоды черники перед сушкой провяливают в течение 2-3 часов при температуре 35-40 ºС, а затем сушат при температуре 55-60 ºС в сушилках. Можно сушить плоды в русских печах, в солнечную погоду – на открытом воздухе, рассыпав слоем в 1-2 см на ткани или бумаге. Можно сушить на чердаках при хорошей вентиляции. Сушка считается законченной, когда ягоды перестанут пачкать руки и слипаться в комки.
Побеги черники сушат в воздушных или тепловых сушилках с хорошей вентиляцией.
Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст.35 (плоды); ФС 42-2948-93 (побеги).
Внешние признаки. Плоды — ягоды диаметром 3-6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На верхушке плода виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после его отпадения. В мякоти плода — многочисленные (до 30 штук) семена яйцевидной формы (рис. 9.25, В). У основания плода иногда имеется короткая плодоножка. Цвет плодов с поверхности черный с красноватым оттенком, матовый или слегка блестящий; мякоти — красно-фиолетовый; семян — красно-бурый. Запах слабый. Вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий.
Побеги представляют собой смесь цельных или изломанных верхушек побегов, отдельных стеблей до 15 см длиной, листьев, реже бутонов, цветков и плодов. Вкус горьковато-вяжущий.
Микроскопия. Плоды. Эпидермис экзокарпия «окончатый» и подстилается 1-3 рядами субэпидермальных клеток, имеющих колленхиматозный характер. Мезокарпий состоит из тонкостенных клеток, в которых находятся друзы, и округлых каменистых клеток; семенная оболочка – из толстостенных пористых клеток. Листья. Клетки верхнего и нижнего эпидермиса извилистые. Устьица аномоцитного типа. По жилкам и на краевых зубчиках расположены булавовидные железки с многоклеточной двурядной ножкой и овальной многоклеточной головкой. Вдоль жилок с нижней стороны листа имеются кристаллоносные обкладки, а с верхней стороны – одноклеточные толстостенные волоски с грубой бородавчатой поверхностью.
А – плод и косточка черемухи; Б – плод и косточка бузины черной; В – плод и семя черники; Г – плод и семя смородины черной.
Качественные реакции. Отвар плодов (1:10) имеет темно-фиолетовый цвет. При добавлении к отвару нескольких капель 10 % раствора натрия гидроксида появляется оливково-зеленое окрашивание (антоцианы); при добавлении нескольких капель раствора свинца ацетата основного выпадает аморфный осадок, раствор приобретает розовую или красную окраску (антоцианы); при добавлении нескольких капель раствора квасцов железоаммонийных появляется черно-зеленое окрашивание (конденсированные дубильные вещества).
Химический состав. В плодах черники содержатся сахара (фруктоза, лактоза), Р-активные вещества (катехины и антоцианы), каротиноиды, пектиновые вещества, конденсированные дубильные вещества (5-7 %), органические кислоты. Красно-фиолетовый цвет мякоти плодов обусловливается смесью антоцианов – гликозидов дельфинидина и мальвидина.
В побегах и листьях содержится до 20 % дубильных веществ, а также гидрохинон, до 1 % арбутина, флавоноиды (кверцетин, рамнозид кверцетина), до 250 мг% кислоты аскорбиновой. Важны в биологическом отношении гликозиды — неомиртиллин (2 %), агликоном которого является витаминоподобное вещество инозит, и миртиллин (1 %), относящийся к группе антоцианов.
Хранение. Плоды и побеги черники хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности плодов 2 года, побегов – 2 года 6 месяцев. Так как плоды черники легко поражаются ягодной молью, их хранят в бумажных или матерчатых мешках массой по 35-50 кг.
Источник