Плоды_черники_в_отваре

Черники плоды : инструкция по применению

Плоды черники содержат дубильные вещества, антоцианы, органические кислоты, пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, каротиноиды.

Описание

Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 3 мм. Цвет от черно-красного до красно-фиолетового. Запах слабый. Вкус водного извлечения кисло-сладкий, слегка вяжущий.

Фармакотерапевтическая группа

Вяжущее средство растительного происхождения.

Оказывает вяжущее действие.

Показания к применению

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Применение при беременности и в период лактации

Применение при беременности и в период лактации возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозировка

2 фильтр-пакета (5 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и настаивают в течение 15 минут, затем фильтр-пакеты отжимают, объем полученного извлечения доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь:
Взрослым и детям старше 12 лет назначают по ? стакана 2-4 раза в день за 30 минут до еды. Детям до 1 года назначают по 2 столовые ложки 2-4 раза в день, от 1 года до 6 лет по ? стакана 2-4 раза в день, от 7 лет до 12 лет по ? стакана 3 раза в день. Курс лечения 3-5 дней. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции

Форма выпуска

Плоды порошок по 2,5 г в фильтр-пакеты, с последующим укладыванием по 10 или 20 фильтр-пакетов в пачку картонную
. Текст инструкции по медицинскому применению полностью наносится на пачку.

На пачке с фильтр-пакетами указывают: наименование и адрес предприятия-производителя / организация, принимающая претензии (телефон, факс), его товарный знак, название лекарственного средства на русском и латинском языках, условия хранения, регистрационный номер, количество фильтр-пакетов в пачке, массу фильтр-пакета в граммах при влажности 17 %, штрих-код, номер серии, «Годен до», форма выпуска, Способ применения и дозировка, меры предосторожности при применении лекарственного препарата. «Продукция прошла радиационный контроль», «без рецепта», «Фитофарм» город Анапа», «Хранить в недоступном для детей месте», «Не применять по истечении срока годности».
Текст инструкции но медицинскому применению полностью наносится на пачку.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте.
Готовый настой — в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности 2 года.
Не использовать по истечении срока годности.

Производитель/Организация, принимающая претензии

ООО ПКФ «Фитофарм», Россия, Краснодарский край, 353440, г. Анапа, ул. Ленина. 112

Источник

Отвар черники

Рецептов на основе плодов и листьев черники великое множество, сделать напитки в домашних условиях очень просто.

Черника – низкорослый кустарник семейства Вересковые с вкусными съедобными ягодами. Полезные вещества имеются и в листьях, и в ягодах черники, поэтому растение считается лекарственным, и используется в народной и официальной медицине для излечения множества заболеваний.

Общие сведения и химический состав

Высота черники – не более 50 см, ягоды – темно синие, или иссиня черные, в белым восковым налетом. Вкус ягод кисло-сладкий, терпкий и вяжущий, за счет богатого химического состава, ягоды и листья черники нашли применение и в кулинарии, и в медицине.

Читайте также:  До_какого_времени_плодоносит_черника

Кроме этого, цветки черники богаты нектаром, это хороший медонос, и черничный мед, имеющий красноватый оттенок, обладает приятным ароматом и такими же лечебными свойствами, как и черника.

Цветет черника в мае, ягоды созревают в середине лета – эти сроки меняются в зависимости от климата. Ягоды можно употреблять в пищу в свежем виде, а так же готовить из них варенье, настойки, наливки, компоты, морсы, кисели, вино, лечебные отвары и настои.

Для длительного хранения плоды можно сушить или замораживать – полезные свойства ягод от этого не исчезают полностью, хотя их со временем становится меньше.

Листья черники для приготовления лекарственных препаратов собирают в мае, и сушат как все травы – под навесом, на сквозняке, расстелив тонким слоем на бумаге или ткани. Срок хранения листьев – до 1,5 лет.

Какие вещества придают чернике целительные свойства? Их в ягодах немало, это органические кислоты, танины, пищевые волокна, антоцианы, флавониды, пектины, дубильные вещества, пантотеновая кислота, сахар, эфирные масла.

Имеются витамины – ретинол, аскорбиновая кислота, витамины группы В; а так же полезные минералы – железо, фосфор, калий, йод, кальций, магний, натрий, сера, хром, цинк, марганец.

Ягоды и листья черники используют для лечения близорукости, отслоения сетчатки, конъюнктивита, катаракты, для повышения остроты зрения заболеваний старости, болезней органов ЖКТ. Вяжущие свойства черники незаменимы при расстройствах желудка, поносах, колите, дизентерии, диспепсии, энтероколите, процессах брожения в кишечнике.

Черника помогает при метеоризме и изжоге, оказывает тонизирующее и гастропротекторное действие, нормализует деятельность пищеварительной системы, устраняет вздутие. При панкреатите и гастроэнтерите ягоды черники прекращают понос и рвоту, снимают спазмы кишечника, нормализуют стул.

Черника обладает кардиостимулирующим, мочегонным, желчегонным, проивогнилостным, сахаропонижающим, общеукрепляющим, отхакривающим, очищающим, тонизирующим действием. Отвары и свежие ягоды можно использовать при легкой форме диабета и цистите.

Антиоксиданты, содержащиеся в чернике, помогают организму противодействовать окислительным процессам, нейтрализуют свободные радикалы, замедляя процессы старения, являются хорошим профилактическим средством против таких заболеваний, как атеросклероз, рак, ишемия, инфаркт, инсульт.

Кроме того, антиоксиданты активизируют регенерацию, активизируют деятельность коры головного мозга, повышают его работоспособность, усиливают кровообращение, укрепляют сосуды, очищают кровь, нормализуют кровообращение.

Ягоды черники насыщают ткани и клетки витаминами и питательными фитонутриентами, которые так необходимы для иммунной системы.

Отвары из листьев и плодов черники можно применять и внутренне, и наружно для полосканий полости рта при заболеваниях десен, стоматите, а так же для промывания гнойных ран и нарывов, язв на коже.

Черника – детям

Маленьким детям ягоды черники можно начинать давать с 7 месяцев, но не целыми, а размятыми, и лишь в том случае, если ребенок не страдает запорами. Из черники для ребенка варят компоты, кисели, отвары, или размятые ягоды вместе с фруктовыми, ягодными, или овощными пюре.

Малышу старше 1 года можно давать в сутки 1 стакан ягод, постепенно увеличивая дозу. Однако слишком увлекаться черникой не следует – она повышает кислотность желудка и может стать причиной гастрита и более серьезных проблем с пищеварительной системой. К тому же кислая пища в больших количествах вредна для печени.

Читайте также:  Рубки_леса_классификация_различных_рубок_леса

При введении подкормки необходимо наблюдать за тем, как ребенок будет реагировать на чернику – не начнется ли у него аллергия и связанные с ней неприятности. Поэтому чернику ребенку следует давать, начиная с небольших порций, как и любой другой новый продукт.

Из плодов черники изготовлена биодобавка «Черника форте», в которой содержатся вещества, имеющиеся в свежих ягодах. Добавка предназначается для детей от трех лет, но особенно полезна она для школьников, имеющих длительные нагрузки на зрение. Черника повышает остроту зрения, снижает усталость глаз, помогает быстрее адаптировать зрение при изменении освещенности, снимает воспаления, оказывает общеукрепляющее действие. Таким образом, черника просто незаменима для школьников и студентов.

В продаже имеются, так же, пакетированные напитки и чаи, сделанные на основе черники, их можно пить и детям и взрослым для укрепления зрения и как профилактическое антипростудное средство в осенне-зимний период.

Рецепты

Рецептов на основе плодов и листьев черники великое множество, сделать напитки в домашних условиях очень просто.

Отвар ягод черники. 1 ст.л. ягод черники и 1 ч.л. заварки зеленого чая насыпать в термос и залить кипятком. Дать немного настояться, пить как чай с сахаром или медом. Напиток имеет антиоксидантные свойства, повышает иммунитет, выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины.

Холодный черничный настой. 10 грамм сушеных ягод залить 200 мл чистой холодной воды с вечера. Утром начать пить небольшими глотками, выпить за 5-6 приемов в течение 1 дня. Настой полезен при колите и гастрите.

Отвар из листьев черники при сахарном диабете. 1 ст.л. сухих измельченных листьев залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой, прогреть на водяной бане 20-30 минут, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 50 мл трижды в день через 2 часа после еды. Отвар из листьев можно использовать так же, для укрепления иммунитета, лечения мигрени, ревматизма, болезней почек. Отвар пьют при маточных кровотечениях, белокровии, болях в желудке.

Настой из листьев для полоскания рта и горла при ангине, стоматите, а так же для промывания ран и кожи. 1 ст.л. сухих листьев заливают 200 мл кипятка, укутывают, настаивают 30 минут, процеживают и применяют по назначению.

Отвар плодов черники при заболеваниях органов ЖКТ, диарее. 50 грамм ягод черники нужно залить 300 мл горячей воды, варить на слабом огне 20-30 минут, снять с огня. Когда отвар настоится, процеживать его не обязательно. Пить можно 3 раза в день по 100 мл.

Отвар из ягод черники. 1 ст.л. сухих ягод залить 400 мл кипятка, греть на водяной бане до тех пор, пока жидкость не испарится наполовину. Затем остудить, разделить на 4 части, выпить в течение суток до еды.

Отвар черники от геморроя. Отвар нужно сделать из 60 грамм листьев черники и 1 литра воды. Сырье заливают водой, доводят до кипения, варят 5-10 минут, дают настояться и остыть, процеживают. Жидкость используют для клизм при геморроидальном кровотечении.

Читайте также:  Ножка_гриба_пустая_внутри

Кашица из черники при ожогах, лишаях, экземе. Ягоды черники заливают кипятком, доводят до кипения, снимают с огня. Когда они остынут до комфортной температуры, разминают до кашицеобразного состояния, делают компрессы на больные места.

Цингу, лишай, ангину и крапивницу можно лечить сырым соком из листьев черники, смешав его с небольшим количеством теплой воды.

Настой из ягод при пониженном давлении. 3 ст.л. ягод положить в термос, залить 500 мл кипятка, настоять. Пить в течение дня как обычный чай.

Витаминное средство – черника с сахаром. Ягоды черники и сахар берут в равных пропорциях и перетирают вместе. Смесь складывают в стерилизованные банки и хранят в холодном месте. Для общего укрепления организма достаточно съедать 2 ст.л. смеси в день.

Настойка из черники на воде. Для ее приготовления возьмите 1 кг ягод, 1 кг сахара, 1,% литра воды, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 веточку розмарина. Сначала чернику нужно залить кипятком и настаивать 4 дня, затем добавить сахар и дрожжи, перелить в большую посуду и оставить бродить на 3 недели.

После этого жмых нужно отделить от жидкости, добавить в настойку розмарин и имбирь, поставить в холодное место еще на 4 месяца.

Получившуюся настойку можно употреблять и как лекарство, и как вкусный и красивй напиток для застолий.

Черничная настойка на спирту. 350 грамм ягод высыпают в двухлитровую банку и заливают спиртом под горло, оставляя лишь 2-3 см до края банки. Настойку ставят в темное место с температурой в пределах 20 градусов и оставляют на 3 недели. Содержимое банки нужно взбалтывать каждый день.

Затем напиток процеживают через ватно-марлевый фильтр и переливают в другую посуду. Настойку можно использовать как лечебное или аппетитное средство.

Отвар с листьями черники при дизентерии. Сначала нужно сделать смесь из листьев и ягод черники, корней лапчатки и цветков ромашки приблизительно в равных пропорциях. Затем берем 1 ст.л. смеси, заливаем 200 мл холодной воды, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Когда смесь остынет, ее процеживают и пьют небольшими глотками в течение дня.

Еще один рецепт от поноса и расстройства желудка. Сделайте смесь из черники, цветков ромашки, исландского мха, корней лапчатки в равных количествах. 1 ст.л. смеси нужно залить стаканом горячей воды, настаивают, процеживают, пьют так же, как и в предыдущем рецепте.

От глистов поможет такое средство – взять по 50 грамм сухих плодов черники, цветков пижмы, корня девясила высокого, сделать смесь в кофемолке. Съедать по 1 ч.л. порошка утром натощак, а затем перед обедом и ужином.

Противопоказания

Польза и вред черники не равноценны, однако и эту ягоду нужно употреблять с осторожностью и в меру.

Черника обладает вяжущими свойствами, поэтому при чрезмерном употреблении может стать причиной запора. Черника противопоказана при оксалотурии (выделении солей оксалатов вместе с мочой)

При хроническом панкреатите ягоды черники нужно есть небольшими порциями. Черника противопоказана при мочекаменной болезни, язвах в ЖКТ, гастрите с повышенной кислотностью. Кроме того, противопоказанием может стать и индивидуальная непереносимость черники и аллергия.

Источник

Оцените статью