Плоды_черники_сроки_заготовки

Внешние признаки

Ягоды диаметром 3-6 мм, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На верхушке плодов виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатками столбика в центре. Цвет плодов черный, матовый, сизоватый или слегка блестящий. Мякоть — красновато-фиолетового цвета, содержит многочисленные (до 30 штук) мелкие семена яйцевидной формы. У основания плода иногда имеется короткая плодоножка. Запах слабый, вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий. [3].

Сбор и сушка

Сбору подлежат плоды и листья, иногда побеги.

Вручную или с помощью специальных приспособлений (гребней с гибкими зубьями) собирают зрелые ягоды без плодоножек. Сбор производят только после обсыхания росы. Плоды, собранные вручную, значительно чище, не имеют большой примеси листьев и других частей растения черники. Перезрелые, больные и поврежденные вредителями ягоды собирать не следует. Не допускаются к сбору похожие на чернику ягоды голубики или гонобобеля (Vaccinium uligonosum L.). Они крупнее ягод черники, овальной формы. Цвет их снаружи сизый, мякоть бурая. Мыть ягоды нельзя. Плоды сушат на чердаках, под навесами, обеспечив хорошую вентиляцию, но более целесообразно производить сушку в сушилках, печах или духовках: первые 3-4 часа выдерживают при температуре не выше 40°С, повышая её затем до 55-60°С, при которой и досушивают сырье. [1,2].

Листья не являются официальным сырьем и аптеками не заготавливаются. Листья черники собирают во время цветения. Осторожно срезают ножницами нецветущие облиственные побеги, высушивают их в затемненном, хорошо проветриваемом помещении, после чего отделяют листья от стеблей. Можно собирать отдельные листья.

При заготовке побегов листья от стеблей не отделяют.

Запах лекарственного сырья и ягод слабый, приятный, вкус кисловато-сладкий, немного вяжущий (с терпкостью). [2].

Для магических целей Сбор ягод на второй фазе Луны вблизи полнолуния, утром по росе, листьев — на третьей фазе Луны перед восходом Солнца, до росы.

Хранение

Сушеные ягоды черники хранят в ящиках, выложенных бумагой, а листья — в мешках. Срок хранения листьев 1 год, ягод — до 2 лет. [1].

Плоды черники

Рис. 1 Ягоды черники

Химический состав

Флавоноиды: астрагалин, рутин, кверцитрин, изокверцитрин, гиперин.

Органические кислоты — 1,2 %: лимонная, молочная, хинная, щавелевая, яблочная, янтарная.

Антоцианы: дельфинидин, мальвидин, петунидин, идаин, миртиллин, неомиртилин.

Читайте также:  Стим_фон_розовый_лес

Витамины (в мг%) В1 — 0,01; В2 — 0,02 С — 10-40; РР — 0,3; каротин — 1,5; РР — 1500.

Тритерпеноиды: урсоловая кислота.

Фенолы и их производные: Гидрохинон, асперулозид, монотропеозид, полифенолы.

Дубильных веществ пирокатехиновой группы до 12%

Катехины: катехин, эпикатехин, эпигаллокатехин, эпигаллокатехингаллат.

Фенолкарбоновые кислоты: Кофейная, хлорогеновая.

Углеводы: общие — 8,6; моно — и дисахариды — 8,0,: глюкоза, фруктоза, сахароза, пектин.

Макро — и микроэлементы (в мг%): натрий — 6, калий — 51, Кальций — 16, магний — 6, фосфор — 13, железо 7 %, марганец, цинк, йод.

Семена содержат до 31% жирного масла, до 18% протеина.

Терапевтические свойства

До недавнего времени наиболее широкое применение плоды черники находили в качестве вяжущего и антисептического средства при различных желудочно-кишечных заболеваниях: диарее, острых энтероколитах, гипоацидных гастритах, дизентерии, изжоге, поносах различного происхождения, а также в качестве витаминного и противоцинготного средства. Широко использовались плоды черники для улучшения зрения, особенно ночного у шоферов, летчиков, стрелков. Менее распространено было использование в качестве противовоспалительного и антибактериального средства при уретритах, циститах, пиелитах, мочекаменной болезни. Плоды черники применяются наружно для лечения дерматитов и дерматомикозов, экзем, ринитов, ангин, фарингитов, язвенно-мембранозного и афтозного стоматита. Применяются они и при ревматизме и других артритах, в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства, при подагре и нарушении обмена веществ, а также как тонизирующее средство.

Источник

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.)

Зрелые и высушенные плоды, а также собранные до окончания плодоношения и высушенные верхушки побегов дикорастущего многолетнего кустарничка черники (Vaccinium myrtillus L. ) из сем. вересковых — Ericaceae (включая Vacciniaceae); используют в качестве лекарственного средства.

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.)

Черника обыкновенная (черные ягоды, чернижник, чернега и др.) — разветвленный кустарничек высотой 15-50 см, с тонкими, ребристыми, зелеными стеблями. Листья очередные, короткочерешковые, тонкие, яйцевидные, мелкопильчатые по краю, голые или с обеих сторон слабо- опушённые, опадающие. Цветки одиночные на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев, кувшинчато-шаровидные, зеленовато-розовые. Плоды сочные, шаровидные черно-синие ягоды с сизоватым налетом, до 1 см в диаметре с приплюснутой верхушкой и остатками чашечки в виде кольцевой оторочки.
Произрастает в хвойных зеленомошных, реже в смешанных или мелколиственных лесах, а также в заболоченных хвойных лесах. Образует заросли (чистые и с голубикой), в лесной, лесотундровой и лесостепной зонах европейской части России, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока.

Черника обыкновенная. Химический состав. Плоды черники содержат гликозид миртиллин (антоцианы дельфи- нидин и мальвидин), 5-10% дубильных веществ, сахара, пектины, свободные орга­нические кислоты, антоцианы, лейкоантоцианы, витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, витамин Р, а также микроэлементы.

Читайте также:  Шкатулка_гриб_своими_руками

Качественные реакции. С отваром плодов черники (1:10) проводят реакции на присутствие антоцианов с 10 % раствором натрия гидроксида (оливково-зелёное окрашивание) и ацетата свинца основного (выпадает осадок, раствор приобретает розовую или красную окраску) и дубильных веществ.
Определение подлинности сырья в случае побегов проводят с помощью качественной реакции на дубильные вещества с квасцами железоаммонийными (чёрно-зелёное окрашивание).

Черника обыкновенная. Заготовка, первичная обработка и сушка. Заготовку плодов черники производят в Белоруссии, северо-западных и центральных областях России, а также в Башкирии, Удмуртии, Татарии, Чувашии, Мордовии и Республике Марий Эл.
Заготовка, первичная обработка, сушка. Побеги и листья заготавливают в период цветения до окончания плодоношения, срезая облиственные неодревесневшие части с цветками и плодами длиной до 15 см. Сушка воздушно-теневая или в сушилках при температуре не выше 45°С.
Плоды собирают в июле-августе без плодоножек, срывая их руками или специальными совками. Не следует собирать перезрелые плоды, т. к. они легко мнутся и слипаются при сушке. Собранные плоды перед сушкой подвяливают в течение 2-3 часов при температуре 35-40°С, затем сушат в сушилках при температуре 55-60°С. При более высокой температуре они обугливаются. Плоды расстилают тонким слоем на бумаге или ткани, при искусственной сушке — на решетах слоем 2-3 см и часто перемешивают. Можно сушить плоды в солнечную погоду на открытом воздухе.

Черника обыкновенная. Хранение. Плоды и побеги черники хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности плодов 2 года, побегов — 2 года 6 месяцев. Так как плоды черники легко поражаются ягодной молью, их хранят в бумажных или в матерчатых мешках массой по 35-50 кг

Черника обыкновенная. Прменение. Неомиртиллин, содержащийся в листьях черники, приводит к снижению уровня сахара.
Побеги и листья черники входят в состав противодиабетических препаратов «Арфазетин», «Мирфазин».
Побеги и листья черники оказывают вяжущее и антисептическое действие. Имеются данные о приме­нении их в качестве противовоспалительного, тонизи­рующего, анальгезирующего, антигипоксического и кровоостанавли­вающего средства.
Отвар из побегов применяют при диспепсиях, маточных кровотечениях, при болях в желудке.
Плоды, черничный сок, отвар плодов регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулируют обмен веществ.
Плоды черники усиливают остроту зрения, уменьшают усталость глаз во время работы при искусственном освещении.
Отвар плодов и листьев вместе принимают при мочекаменной бо­лезни, радикулите, нарушении обмена веществ.
При сахарном диабете принимают настой из листьев и побегов чер­ники и сок плодов.
Препараты плодов черники обладают способностью повышать желудочную секрецию.
Противопоказания и побочные эффекты. Не рекомендуется применение плодов черники при вялой перистальтике, дискинезии желчных путей.

Читайте также:  Тропический_лес_его_спасение

Источник

Заготовка черники на зиму – как сделать запасы полезной ягоды

заготовка черники на зиму

Пополнить витаминный запас летом – не проблема, ведь за ягодами всегда можно сходить в лес или на рынок. А вот ближе к концу сезона актуальной становится заготовка черники на зиму. Домашние запасы не только обеспечат вас натуральными продуктами, но и помогут существенно сэкономить. В период межсезонья любые фрукты и ягоды стоят в разы дороже. Гораздо выгоднее заготовить их заранее. Итак, как же сохранить чернику?

Сделать это можно несколькими способами:

Каким бы методом вы не пользовались, сначала подготовьте чернику. Переберите собранные или купленные ягоды, промойте и дайте стечь лишней жидкости.

Замораживание ягод

Чистые и просушенные ягодки пересыпьте в блендер и перебейте их до однородной массы. Измельчать можно любым способом, подойдет даже мясорубка или деревянная толкушка. Теперь добавьте сахар, хорошо перемешайте. Для хранения в морозилке разлейте массу по судочкам. Если черника будет стоять на полке в холодильнике, подойдут стеклянные банки с закручивающейся крышкой.

Для хранения в холодильнике на 1 кг черники нужно 2 кг сахара. Ягоды, которые будут лежать в морозилке, можно перемешивать в пропорции 1:1.

Есть и более простой способ заготовки черники на зиму. Рассыпьте ягоды на подносе и отправьте их в морозилку. Замороженную чернику рассыпьте по пакетикам, и снова верните на хранение в морозильную камеру.

Заготовка черники на зиму путем консервации

Из черники можно приготовить напиток, варенье, сироп, желе и даже вино при желании. Большинство рецептов предполагают добавление сахара.

Черничный напиток

Заполните банки промытыми ягодами примерно на 1/3. Сварите сироп из расчета на 1 л воды 300 г сахара. Залейте им ягоды, накройте крышкой и дайте постоять 5 мин. Слейте сироп, опять дайте ему закипеть и сразу вылейте в банки. Закатайте.

Черничное варенье «Пятиминутка»

Насыпьте в кастрюлю ягоды и сахар в пропорции 1:1. На среднем огне доведите до кипения, снимите пенку. Проварите 5 минут, разлейте по банкам и закатайте. Храниться такое варенье может даже без холодильника, в подвале или погребе.

Как сушить чернику в домашних условиях

Для сушки отберите только целые неповрежденные ягоды. Рассыпьте их на бумаге и оставьте на солнце. Периодически аккуратно встряхивайте, чтобы черника сушилась равномерно. Очень удобно и быстрее сушить любые ягоды в специальной электросушилке. Хранить такие запасы следует в стеклянной таре под крышкой.

Источник

Оцените статью