- Черники плоды (Myrtilli fructus)
- Владелец регистрационного удостоверения:
- Лекарственная форма
- Форма выпуска, упаковка и состав препарата Черники плоды
- Фармакологическое действие
- Показания активных веществ препарата Черники плоды
- Режим дозирования
- Побочное действие
- Противопоказания к применению
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Особые указания
- Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.)
Черники плоды (Myrtilli fructus)
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.
Владелец регистрационного удостоверения:
Лекарственная форма
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Черники плоды
100 г — Пакеты бумажные (1) — пачки картонные.
Фармакологическое действие
Содержит фруктовые кислоты (включая хининовую, яблочную и лимонную кислоты), танины (главным образом катехины, включая олигомерные процианидины), антоцианоиды (главные компоненты — делфинидин-3-О-арабинозид, делфинидин-3-О-галактозид, делфинидин-3-О-глюкозид, цианидин, петунидин, пеонидин, малвидин), флавоноиды (включая гиперозид, изокверцитрин, кверцитрин, астрагалин), иридоиды (включая асперулозид, онотропеин), кофеиновая кислота и ее производные (в т.ч. хлорогеновая кислота), пектины. Оказывает вяжущее и бактерицидное действие.
Антоцианозиды способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатки — родопсина и, таким образом, улучшают чувствительность сетчатки к различным уровням светового излучения и усиливают остроту зрения при низкой освещенности.
Показания активных веществ препарата Черники плоды
В составе комбинированной терапии в офтальмологии: миопия средней и высокой степени, приобретенная гемералопия, диабетическая ретинопатия, нарушение механизмов адаптации зрения к темноте как при ночном, так и при сумеречном зрении, мышечная астенопия, центральная атеросклеротическая хориоретинальная дегенерация сетчатки типа Кунта-Юниуса, тапеторетинальная абиотрофия сетчатки (пигментная дегенерация сетчатки).
Режим дозирования
Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.
Внутрь. Режим дозирования устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и применяемой лекарственной формы.
При острых и хронических заболеваниях ЖКТ принимают внутрь в виде приготовленного отвара по 50-100 мл 3-6 раз/сут, курс лечения — 5-15 дней.
При заболеваниях глаз принимают внутрь в виде соответствующей лекарственной формы.
Побочное действие
Возможно: запоры, аллергические реакции.
Противопоказания к применению
Применение при беременности и кормлении грудью
При беременности и в период грудного вскармливания возможно применение по показаниям в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.
Особые указания
Настои и кисели из сухих плодов черники оказывают выраженное закрепляющее действие; свежие плоды оказывают слабительное действие.
Источник
Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.)
Зрелые и высушенные плоды, а также собранные до окончания плодоношения и высушенные верхушки побегов дикорастущего многолетнего кустарничка черники (Vaccinium myrtillus L. ) из сем. вересковых — Ericaceae (включая Vacciniaceae); используют в качестве лекарственного средства.
Черника обыкновенная (черные ягоды, чернижник, чернега и др.) — разветвленный кустарничек высотой 15-50 см, с тонкими, ребристыми, зелеными стеблями. Листья очередные, короткочерешковые, тонкие, яйцевидные, мелкопильчатые по краю, голые или с обеих сторон слабо- опушённые, опадающие. Цветки одиночные на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев, кувшинчато-шаровидные, зеленовато-розовые. Плоды сочные, шаровидные черно-синие ягоды с сизоватым налетом, до 1 см в диаметре с приплюснутой верхушкой и остатками чашечки в виде кольцевой оторочки.
Произрастает в хвойных зеленомошных, реже в смешанных или мелколиственных лесах, а также в заболоченных хвойных лесах. Образует заросли (чистые и с голубикой), в лесной, лесотундровой и лесостепной зонах европейской части России, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока.
Черника обыкновенная. Химический состав. Плоды черники содержат гликозид миртиллин (антоцианы дельфи- нидин и мальвидин), 5-10% дубильных веществ, сахара, пектины, свободные органические кислоты, антоцианы, лейкоантоцианы, витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, витамин Р, а также микроэлементы.
Качественные реакции. С отваром плодов черники (1:10) проводят реакции на присутствие антоцианов с 10 % раствором натрия гидроксида (оливково-зелёное окрашивание) и ацетата свинца основного (выпадает осадок, раствор приобретает розовую или красную окраску) и дубильных веществ.
Определение подлинности сырья в случае побегов проводят с помощью качественной реакции на дубильные вещества с квасцами железоаммонийными (чёрно-зелёное окрашивание).
Черника обыкновенная. Заготовка, первичная обработка и сушка. Заготовку плодов черники производят в Белоруссии, северо-западных и центральных областях России, а также в Башкирии, Удмуртии, Татарии, Чувашии, Мордовии и Республике Марий Эл.
Заготовка, первичная обработка, сушка. Побеги и листья заготавливают в период цветения до окончания плодоношения, срезая облиственные неодревесневшие части с цветками и плодами длиной до 15 см. Сушка воздушно-теневая или в сушилках при температуре не выше 45°С.
Плоды собирают в июле-августе без плодоножек, срывая их руками или специальными совками. Не следует собирать перезрелые плоды, т. к. они легко мнутся и слипаются при сушке. Собранные плоды перед сушкой подвяливают в течение 2-3 часов при температуре 35-40°С, затем сушат в сушилках при температуре 55-60°С. При более высокой температуре они обугливаются. Плоды расстилают тонким слоем на бумаге или ткани, при искусственной сушке — на решетах слоем 2-3 см и часто перемешивают. Можно сушить плоды в солнечную погоду на открытом воздухе.
Черника обыкновенная. Хранение. Плоды и побеги черники хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности плодов 2 года, побегов — 2 года 6 месяцев. Так как плоды черники легко поражаются ягодной молью, их хранят в бумажных или в матерчатых мешках массой по 35-50 кг
Черника обыкновенная. Прменение. Неомиртиллин, содержащийся в листьях черники, приводит к снижению уровня сахара.
Побеги и листья черники входят в состав противодиабетических препаратов «Арфазетин», «Мирфазин».
Побеги и листья черники оказывают вяжущее и антисептическое действие. Имеются данные о применении их в качестве противовоспалительного, тонизирующего, анальгезирующего, антигипоксического и кровоостанавливающего средства.
Отвар из побегов применяют при диспепсиях, маточных кровотечениях, при болях в желудке.
Плоды, черничный сок, отвар плодов регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулируют обмен веществ.
Плоды черники усиливают остроту зрения, уменьшают усталость глаз во время работы при искусственном освещении.
Отвар плодов и листьев вместе принимают при мочекаменной болезни, радикулите, нарушении обмена веществ.
При сахарном диабете принимают настой из листьев и побегов черники и сок плодов.
Препараты плодов черники обладают способностью повышать желудочную секрецию.
Противопоказания и побочные эффекты. Не рекомендуется применение плодов черники при вялой перистальтике, дискинезии желчных путей.
Источник