- Лучшие способы и правила, как после сбора хранить чернику в домашних условиях на зиму
- Особенности хранения черники
- Как правильно выбрать
- Оптимальные условия хранения
- Температура
- Влажность
- Освещенность
- Способы хранения
- В холодильнике
- В сахаре
- Заморозка
- Без сахара
- С сахаром
- Пюре с сахаром
- Пюре без сахара
- Сок
- В сушеном виде
- Консервация в собственном соку
- Сроки хранения
- Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.)
Лучшие способы и правила, как после сбора хранить чернику в домашних условиях на зиму
Как правильно хранить чернику — это актуальный вопрос, который волнует запасливых хозяек в ягодный сезон. Лесная ягода является ценным подарком природы, наделенным лечебной силой, благодаря уникальному химическому составу, отличающемуся огромным количеством витаминов, минералов. Поэтому каждый старается заготовить ее впрок, прибегая к разным методам, выбор которых зависит как от объема урожая, так и личного вкуса.
Особенности хранения черники
Хранение черники является процессом, требующим правильного подхода и знаний. Важно грамотно сохранить продукт, чтобы он приносил пользу и оставался свежим долгое время. Черника хорошо хранится, как свежая, так и смешанная с сахаром. Целесообразно отправить на сохранение плоды в морозилку с возможностью быстрой заморозки. Также подойдет и способ сушки. Заготовленная любым из методов дикорастущая лесная ягода будет отличаться полезностью и изысканным вкусом.
Как правильно выбрать
Чтобы черника пролежала подольше, необходимо:
- Собирать урожай в солнечную, теплую погоду, лучше утром, когда сойдет роса.
- Свежие ягоды следует сразу перебрать, освободив их от листвы, ветвей и изъяв поврежденную и раздавленную, а также убрать плодоножки с плодов.
При покупке важно удостовериться в том, что продукт не содержит нитраты и потребовать у продавца экспертное заключение, так как эта лесная ягода впитывает в себя радиацию и другие опасные вещества. Также важно обратить внимание на их внешний вид. Наличие плодов белого и розового цвета свидетельствует о раннем сборе, а наличие воскового налета — о неправильной транспортировке.
Черника должна быть упругой, без запаха и сладкая на вкус.
Оптимальные условия хранения
Соблюдение правил хранения гарантирует сохранение качества продукта. Основными параметрами, определяющими условия сохранности, являются: температура, влажность и освещение.
Температура
Свежая черника хранится в холодильнике при температурных показателях +4 градуса, а в комнатных условиях в сушеном — +20 градусов.
Влажность
Кроме температуры, большое значение имеет и относительная влажность помещения, которая должна составлять не более 70% для сушеных ягод. Превышение этого показателя приводит к развитию патогенных микроорганизмов и плесени. Уровень влажности, который создается в холодильной камере, подходит для хранения свежей и замороженной черники.
Освещенность
Лесной дар природы нужно хранить без естественного освещения.
Способы хранения
Есть разные способы хранения черники, основные из которых — свежей в холодильнике, в сахаре, заморозка, сушка, консервация в собственном соку.
В холодильнике
Для хранения плодов не обойтись без холодильной камеры. Если в нем расположить миску с ягодами, то они будут пригодными к применению 3-4 дня. Чтобы период хранения их продлить, необходимо:
- После сбора урожая ягоды перебрать, убрав порченые, переспевшие плоды, а также мусор в виде листвы, веточек.
- Взять небольшой контейнер с отверстиями и его дно застелить бумажным полотенцем, сложенным в 4 раза, которое впитает влагу и защитит чернику от появления плесени.
- Отправить ягоды в подготовленную посуду, равномерно распределив по поверхности полотенца, затем расположить в холодильнике, отдав предпочтение средней или нижней полке бытового устройства.
Такой метод хранения поможет лакомиться черникой 10 дней.
В сахаре
Хранить ягоды с целью их дальнейшей реализации можно и в сахаре, но для этого требуется соблюдать все правила хранения.
- Собранные ягоды перебрать и, помыв, высушить.
- Подготовленный продукт засыпать сахаром в количестве 750 г.
- Спустя 20 минут, когда плоды осядут и пустят сок, наполнить сухие, простерилизованные банки ягодной массой, сверху еще присыпать сахаром, чтобы ее не было видно. На поверхности он должен остаться сухим.
- Прикрыть пергаментом и перевязать, применив шпагат.
Чернику в сахаре рекомендуется держать в холодном месте. Такая заготовка не подвергается термической обработке и сохраняет максимум витаминов.
Заморозка
Чтобы довольствоваться черникой и в зимний период, можно попробовать заморозить продукт. Есть множество способов заморозки, каждый из которых не займет много времени и сил.
Без сахара
Простой метод заморозки ягодного продукта. Для этого нужно:
- Сухие плоды высыпать на поддон, застеленный с помощью целлофана либо пленки.
- Поместить емкость в морозилке для предварительной заморозки на 1 час.
- Переместить ягоды в пакет и, плотно завязав, разместить в морозильной камере.
С сахаром
- Отобранные плоды распределить слоями в контейнер, пересыпая их слоями.
- Закрыть герметично емкости и разместить их в морозильном шкафу.
Замороженные этим приемом целебные ягоды послужат в качестве начинки для вареников, а также для изготовления морса, киселя.
Пюре с сахаром
Заготовка на зиму, что содержит в себе максимум вкуса, пользы. Чтобы заготовить пюре из черники с сахаром, необходимо взять:
- Зрелые ягоды промыть и дать стечь воде, распределив плоды на сито.
- После высыхания чернику соединить с сахаром и измельчить с помощью блендера.
- Переложить ягодную массу в порционные контейнеры и разместить в морозилке.
Из этой заготовки получается хорошая начинка для десертов, пирогов.
Пюре без сахара
Эта заготовка станет хорошим прикормом для малышей. Чистые ягоды тщательно измельчить, воспользовавшись блендером, чтобы при употреблении не ощущались шкурки. Полученное пюре расфасовать в стаканчики из пластика либо маленькие контейнеры, которые плотно закрыть, применив пленку, и убрать в морозилку.
Сок
Для заготовки полезного напитка нужно из ягод отжать сок подходящим для этого типа сырья способом и наполнить им стаканы или бутыли, и герметично закрыть крышками либо пленкой. Важно залить сок в емкость не до самого края, поскольку при заморозке жидкость расширяется.
В сушеном виде
Чтобы получить сушеную чернику хорошего качества, нужно перебранные плоды разложить на противне в 1 слой и отправить в духовой шкаф, разогретый до +40 градусов и держать 4 часа. После чего температуру повысить до 70 градусов и сушить в этих условиях еще 8 часов. Важно дверцу оставить приоткрытой для проветривания испарений.
Провести сушку можно и в естественных условиях. Для этого плоды оставить под накрытием в затененном месте, которое хорошо проветривается и имеет незначительный уровень влажности. Солнечные лучи могут пагубно отразиться на чернике, поэтому нужно избегать попадания солнца на плоды. Сушить ягоды необходимо на протяжении 4 суток.
Когда нехитрый процесс сушки завершен, нужно полученный продукт для дальнейшего хранения сложить в бумажные пакеты или в емкости из дерева, стекла. Не рекомендуется применять пакеты из полиэтилена и банки из металла, а также тканевый мешок из-за повышенного интереса к нему насекомых. Сушеную чернику отправить на хранение в помещения, температура которых +20 градусов, а уровень влажности 70 процентов. При таких условиях она будет пригодна к применению около 2 лет.
Консервация в собственном соку
Побаловать своих родных зимой можно и черникой в собственном соку с сахаром, которая готовится просто и быстро. Для этого требуется:
- Перебранные плоды вымыть и просушить.
- Расфасовать ягоды по 0,5 л банкам, сверху прибавить слой сахара.
- Отправить емкости в кастрюлю для стерилизации, прикрыв крышками. Кипятить 20 минут.
- Прикрыть банки крышками и перевернув, отставить остывать.
Заготовка хранится до 2 лет при условии размещения ее в помещении с температурой 18-20 градусов.
Сроки хранения
У черники есть свои сроки использования при соблюдении всех условий хранения.
Источник
Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.)
Зрелые и высушенные плоды, а также собранные до окончания плодоношения и высушенные верхушки побегов дикорастущего многолетнего кустарничка черники (Vaccinium myrtillus L. ) из сем. вересковых — Ericaceae (включая Vacciniaceae); используют в качестве лекарственного средства.
Черника обыкновенная (черные ягоды, чернижник, чернега и др.) — разветвленный кустарничек высотой 15-50 см, с тонкими, ребристыми, зелеными стеблями. Листья очередные, короткочерешковые, тонкие, яйцевидные, мелкопильчатые по краю, голые или с обеих сторон слабо- опушённые, опадающие. Цветки одиночные на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев, кувшинчато-шаровидные, зеленовато-розовые. Плоды сочные, шаровидные черно-синие ягоды с сизоватым налетом, до 1 см в диаметре с приплюснутой верхушкой и остатками чашечки в виде кольцевой оторочки.
Произрастает в хвойных зеленомошных, реже в смешанных или мелколиственных лесах, а также в заболоченных хвойных лесах. Образует заросли (чистые и с голубикой), в лесной, лесотундровой и лесостепной зонах европейской части России, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока.
Черника обыкновенная. Химический состав. Плоды черники содержат гликозид миртиллин (антоцианы дельфи- нидин и мальвидин), 5-10% дубильных веществ, сахара, пектины, свободные органические кислоты, антоцианы, лейкоантоцианы, витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, витамин Р, а также микроэлементы.
Качественные реакции. С отваром плодов черники (1:10) проводят реакции на присутствие антоцианов с 10 % раствором натрия гидроксида (оливково-зелёное окрашивание) и ацетата свинца основного (выпадает осадок, раствор приобретает розовую или красную окраску) и дубильных веществ.
Определение подлинности сырья в случае побегов проводят с помощью качественной реакции на дубильные вещества с квасцами железоаммонийными (чёрно-зелёное окрашивание).
Черника обыкновенная. Заготовка, первичная обработка и сушка. Заготовку плодов черники производят в Белоруссии, северо-западных и центральных областях России, а также в Башкирии, Удмуртии, Татарии, Чувашии, Мордовии и Республике Марий Эл.
Заготовка, первичная обработка, сушка. Побеги и листья заготавливают в период цветения до окончания плодоношения, срезая облиственные неодревесневшие части с цветками и плодами длиной до 15 см. Сушка воздушно-теневая или в сушилках при температуре не выше 45°С.
Плоды собирают в июле-августе без плодоножек, срывая их руками или специальными совками. Не следует собирать перезрелые плоды, т. к. они легко мнутся и слипаются при сушке. Собранные плоды перед сушкой подвяливают в течение 2-3 часов при температуре 35-40°С, затем сушат в сушилках при температуре 55-60°С. При более высокой температуре они обугливаются. Плоды расстилают тонким слоем на бумаге или ткани, при искусственной сушке — на решетах слоем 2-3 см и часто перемешивают. Можно сушить плоды в солнечную погоду на открытом воздухе.
Черника обыкновенная. Хранение. Плоды и побеги черники хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности плодов 2 года, побегов — 2 года 6 месяцев. Так как плоды черники легко поражаются ягодной молью, их хранят в бумажных или в матерчатых мешках массой по 35-50 кг
Черника обыкновенная. Прменение. Неомиртиллин, содержащийся в листьях черники, приводит к снижению уровня сахара.
Побеги и листья черники входят в состав противодиабетических препаратов «Арфазетин», «Мирфазин».
Побеги и листья черники оказывают вяжущее и антисептическое действие. Имеются данные о применении их в качестве противовоспалительного, тонизирующего, анальгезирующего, антигипоксического и кровоостанавливающего средства.
Отвар из побегов применяют при диспепсиях, маточных кровотечениях, при болях в желудке.
Плоды, черничный сок, отвар плодов регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулируют обмен веществ.
Плоды черники усиливают остроту зрения, уменьшают усталость глаз во время работы при искусственном освещении.
Отвар плодов и листьев вместе принимают при мочекаменной болезни, радикулите, нарушении обмена веществ.
При сахарном диабете принимают настой из листьев и побегов черники и сок плодов.
Препараты плодов черники обладают способностью повышать желудочную секрецию.
Противопоказания и побочные эффекты. Не рекомендуется применение плодов черники при вялой перистальтике, дискинезии желчных путей.
Источник