Плоды_черники_на_латинском

Fructus Myrtilli

Fructus Myrtilli ПЛОДЫ ЧЕРНИКИ ( Fruсtus Муrtilli ) . Зрелые и высушенные плоды (ягоды — Вассае Муrtilli) многолетнего дикорастущего кустарника черники — Vассinum myrtillus L., сем. вересковых (Еricасеае). Содержат дубильные вещества (около 7 %), яблочную и лимонную кислоты, сахар, красящее вещество (антоциан). Применяют как вяжущее средство в виде настоя или отвара (1 — 2 чайные ложки на стакан кипятка) или в виде черничного киселя при поносе.

Словарь медицинских препаратов . 2005 .

Смотреть что такое «Fructus Myrtilli» в других словарях:

  • Fructus — (lat.), Frucht; Ertrag; Nutzen; F. Anisi, Anis; Anisi stellati, Sternanis; F. Aurantii immaturi, unreife Pomeranzen; F. Capsici (Piper hispanicum), spanischer Pfeffer; F. Cardamomi (Cardamomum minus v. malabaricum), kleine Kardamomen; F. Carvi,… … Meyers Großes Konversations-Lexikon
  • ЧЕРНИКА — (Vaccinum myrtillus L.), кустарник сем. брусничных, достигающий до 50 см вышины, со светлозелеными, опадающими на зиму листьями. Цветки имеют зеленоватый венчик с розовым оттенком. Применяются ягоды, Fructus Myrtilli, Baccae Myrtilli (Ф VІI),… … Большая медицинская энциклопедия
  • Миртикам — Фармакологическая группа: Гомеопатические средства Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› H53.4 Дефекты поля зрения ›› H54.2 Пониженное зрение обоих глаз ›› H58 Другие поражения глаза и его придаточного аппарата при болезнях, классифицированных … Словарь медицинских препаратов
  • ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА — ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА,щирокораспро странены в растительном царстве, т. к. содержатся в различных частях очень многих растений (напр. в коре дуба и ивовых, ягодах черники, листьях чайного дерева, корневище ревеня, кожице плодов винограда). У всех Д.… … Большая медицинская энциклопедия
  • Comisión E — Las Monografías E de la Comisión de Alemania conocidas como Comisión E, es un guía terapéutica de plantas medicinales. Hay una traducción[1] al inglés hecha por la American Botanical Council. Actualmente consta de unas 380 monografías que evalúan … Wikipedia Español
  • Gerbstoff — Ein Gerbstoff ist ein Stoff, der sich bei Kontakt mit dem Eiweiß der Haut verbindet, das dadurch in eine wasserunlösliche und nicht quellende Struktur umgewandelt wird. Durch diesen Gerben genannten Prozess wird eine abgezogene Tierhaut in Leder… … Deutsch Wikipedia
  • Gerbstoffe — Ein Gerbstoff ist ein Stoff, der sich bei Kontakt mit Eiweiß (Protein) mit diesem verbindet. Die Eigenschaften der Proteine werden dadurch verändert. Das in den Proteinen gebundene Wasser wird durch die Gerbstoffe verdrängt und es kommt zu einer… … Deutsch Wikipedia
  • Heidekrautgewächse — Ährenheide (Bruckenthalia spiculifolia) Systematik Klasse: Bedecktsamer (Magnoliopsida) … Deutsch Wikipedia
  • Миртилене форте — Действующее вещество ›› Черники обыкновенной плоды (Vaccinii myrtilli fructus) Латинское название Mirtilene forte Фармакологическая группа: Другие метаболики Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› H35.3 Дегенерация макулы и заднего полюса… … Словарь медицинских препаратов
Читайте также:  Все_маленькие_зверьки_леса

Источник

ПЛОДЫ ЧЕРНИКИ

ПЛОДЫ ЧЕРНИКИ ПЛОДЫ ЧЕРНИКИ ( Fruсtus Муrtilli ) . Зрелые и высушенные плоды (ягоды — Вассае Муrtilli) многолетнего дикорастущего кустарника черники — Vассinum myrtillus L., сем. вересковых (Еricасеае). Содержат дубильные вещества (около 7 %), яблочную и лимонную кислоты, сахар, красящее вещество (антоциан). Применяют как вяжущее средство в виде настоя или отвара (1 — 2 чайные ложки на стакан кипятка) или в виде черничного киселя при поносе.

Словарь медицинских препаратов . 2005 .

Смотреть что такое «ПЛОДЫ ЧЕРНИКИ» в других словарях:

  • ПЛОДЫ ЧЕРЕМУХИ — ( Fructus Раdi ). Собранные в период полного созревания и высушенные плоды дикорастущих и культивируемых кустарников или деревьев черемухи обыкновенной Раdus avium Мill. и черемухи азиатской Padus asiatica Kom., сем. розоцветных (Rоsасеaе).… … Словарь медицинских препаратов
  • Экстракт черники — (лат. еxtractum вытяжка, извлечение) концентрированная вытяжка из плодов (реже листьев или побегов) черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus L.) растения из рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род относили к… … Википедия
  • Плоды — Плод яблоко Плод (лат. fructus) орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды ценные продукты питания, сырьё для получения… … Википедия
  • Подготовленные плоды и овощи раскладывают на деревянные — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
  • Варенье из черники — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 7 Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
  • СУБТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Абрикосы Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
  • КОСТОЧКОВЫЕ ПЛОДЫ — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Абрикосы Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
  • Черничный сироп На 1 кг черники — 1,5 кг сахара и 3 — 4 г — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
  • Пюре из черники На 1 кг черники — 150 — 200 г сахара — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 7 Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
  • СЕМЕЧКОВЫЕ ПЛОДЫ — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Абрикосы Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

Другие названия: черница, чернижник, чернишник, черничник, чернега

Ботаническая характеристика. Кустарничек высотой до 30 см. Стебель круглый, прямостоячий, ветвистый, бурый, на зеленых ветвях заметны грани. Листья очередные, округло-яйцевидные, простые, короткочерешковые, с пильчато-зубчатым краем. Цветки мелкие, одиночные, обоеполые. Венчик кувшинчатый, зеленовато-розовый, с 5 отогнутыми зубцами, поникающий, на коротких цветоножках, расположен в пазухах листьев. Плод — черная шаровидная ягода с мелкими семенами. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.

Распространение. Северная и средняя части России, Беларусь, Украина, Сибирь. На Кавказе растет другой вид черники.

Местообитание. В еловых, сосновых и смешанных лесах, на верховых болотах, преимущественно в увлажненных местах, часто образует большие заросли, удобные для заготовки.

Читайте также:  Рецепт_приготовления_пирога_со_свежими_ягодами

Заготовка. В период полного созревания утром или вечером. В последнее время при заготовке ягод используют средства малой механизации — ковш с зубцами, но часто после применения ковша для сбора (самоделки) сильно повреждаются листовые и плодоносящие почки, что способствует резкому сокращению урожайности. При заготовке не следует брать зеленоватые и испорченные плоды, ветви, листья. Собранные вручную плоды складывают в корзины или ведра. Не разрешается ягоды мыть и перекладывать из одной тары в другую. В фазе цветения собирают побеги черники, стараясь не повредить цветки, плоды.

Охранные мероприятия. При планировании заготовок следует учитывать периодичность плодоношения черники. Необходимо чередовать массивы заготовок.

Сушка. Плоды раскладывают тонким слоем на солнце на 2-3 дня, а затем высушивают в русских печах, плодоовощных или других отапливаемых сушилках, периодически перемешивая. Сушат, пока ягоды перестанут пачкать руки и слипаться в комки.

Внешние признаки. По ГОСТу и ГФ XI плоды заготавливают во время созревания. Высушенные плоды сильно морщинистые, мелкие, после размачивания принимают шаровидную форму; черные, с сизоватым налетом, диаметром до 10 мм. На верхушке плода виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки. В красно-фиолетовой мякоти плода находятся многочисленные мелкие семена яйцевидной формы. Запах слабый. Вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий. При жевании слюна окрашивается в темно-красный цвет, зубы и слизистая оболочка рта — в сине-фиолетовый. Снижают качество сырья недозрелые и подгоревшие плоды, другие части растения, плоды других растений, минеральные примеси.

Качественные реакции. Отвар плодов (1:10) имеет темно-фиолетовый цвет. При добавлении к отвару нескольких капель раствора NaOH появляется оливково-зеленое окрашивание (флавоноиды); при добавлении нескольких капель раствора ацетата свинца — аморфный осадок (дубильные вещества); при добавлении нескольких капель раствора железоаммониевых квасцов — черно-зеленое окрашивание (конденсированные дубильные вещества). При заготовке случайно попадают черные похожие ягоды. Присутствие других ягод в сырье не разрешается. Примеси можно обнаружить по признакам, указанным в таблице.

Химический состав. Ягоды черники содержат до 12% дубильных веществ пирокатехиновой группы; до 7% органических кислот, среди них лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая; до 30% сахара, 60 мг% аскорбиновой кислоты, 0,75-1,6 мг% каротина, 0,04% витаминов группы В. Черника содержит 6 мг% натрия, 51 мг% калия, 16 мг% кальция, 6 мг% магния, 13 мг% фосфора, 7 мг% железа, марганец.

Полифенольные соединения представлены антоцианами, лейкоантоцианами и катехинами. Количество полифенольных соединений увеличивается при лучшем освещении растений. В созревших плодах больше антоцианов (до 985 мг%), в полусозревших — больше катехинов и лейкоантоцианов.

Семена содержат до 31% жирного масла, до 18% протеина.

В листьях черники найдены дубильные вещества (18-20%), сахара, арбутин (0,47-0,58%), гидрохинон (0,47%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты (галловая, бензойная, лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, винная), минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, сера, фосфор, хлор, йод 1,9-2,4 мкг/кг). Важны в биологическом отношении гликозиды — неомиртиллин (2%), агликоном которого является витаминообразное вещество инозит, и миртиллин (1%), относящийся к антоциановой группе, агликоном его является красящее вещество.

Читайте также:  Управление_лесами_псковской_области

Хранение. В мешках, на подтоварниках, на постоянном сквозняке, так как ягоды легко поражаются ягодной молью. Срок хранения 2 года.

Фармакологические свойства. Водные настои и отвары, спиртоводные настойки и экстракты листьев черники исследовались во многих странах. Препараты листьев черники оказывают кардиотоническое, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное действие. Препараты листьев в эксперименте на животных понижают содержание сахара в крови. Спиртоводные экстракты листьев предотвращают гибель собак с удаленной поджелудочной железой (животные, не получающие этих препаратов, погибают).

Спиртоводный экстракт и настой из листьев черники уменьшают содержание сахара в крови у кроликов с алиментарной и адреналиновой гипергликемией на 30-40%.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.

Лекарственные средства. Плоды в пачках, отвар, сбор «Арфазетин» (побеги черники).

Применение. Ягоды черники в виде отвара, киселя применяют как вяжущее средство при острых и хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом, при диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами, при колитах, энтероколитах, дизентерии. Отвары черники используют местно при стоматитах и гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства.

Ягоды черники находят применение как диетическое и лечебное средство при циститах, легких формах сахарного диабета.

Листья и побеги употребляют при диабете, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание глюкозы в крови (в сборе «Арфазетин» — побеги черники).

Ягоды употребляют свежими, сушеными и в виде настоев. Настой готовят горячим и холодным способом. Холодный способ: 10 г измельченных ягод (4 чайные ложки сухих плодов) настаивают в стакане холодной кипяченой воды в течение 8 ч и принимают столовыми ложками в течение дня. Горячий способ: 2 чайные ложки измельченных ягод заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч и принимают в течение дня равными порциями. Настой применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, сахарном диабете, используют при воспалительных заболеваниях полости рта и зева для полоскания.

Ягоды черники широко используют в пищу как лакомство, для изготовления варенья, компотов и киселей. Применяют при цинге, гиповитаминозах. Отмечено положительное влияние ягод черники (свежих, сушеных, в виде отвара, настоя, морса и т.д.) на остроту зрения.

Для лечения нарушений зрения предложен препарат «Дифрарель» (Франция), состоящий из биофлавоноидов ягод черники и (b-каротина, обладающий Р-витаминной активностью и применяемый для нормализации проницаемости капилляров, улучшения трофики тканей, ускорения регенерации, лечения артериопатий.

Наружно свежие отвары черники применяют при лечении язв и ожогов.

Источник

Оцените статью