Плоды_черники_фармакопейная_статья

FRUCTUS VACCINII MYRTILLI

Зрелые и высушенные плоды дикорастущего многолетнего кустарника черники обыкновенной — Vaccinium myrtillus L., сем. вересковых — Ericaceae.

Внешние признаки. Плоды — ягоды диаметром 3-6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На верхушке плодов виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после его отпада. В мякоти плода — многочисленные (до 30 штук) семена яйцевидной формы. У основания плода иногда имеется короткая плодоножка.

Цвет плодов с поверхности черный с красноватым оттенком, матовый или слегка блестящий; мякоти — красно-фиолетовый; семян — красно-бурый. Запах слабый. Вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий.

Качественные реакции. Отвар плодов черники (1:10) имеет темно-фиолетовый цвет.

При прибавлении к отвару нескольких капель 10% раствора натра едкого появляется оливково-зеленое окрашивание.

При прибавлении к отвару нескольких капель раствора свинца ацетата основного образуется аморфный осадок, частично растворимый в кислотах; при этом раствор приобретает розовую или красную окраску (антоцианы).

При прибавлении к отвару нескольких капель раствора железоаммониевых квасцов образуется черно-зеленое окрашивание (дубильные вещества).

Числовые показатели. Влажность не более 17%; золы общей не более 3%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 0,8%; других частей растения (листьев, кусочков стеблей) не более 0,25%; плодов недозрелых твердых и пригоревших не более 1%; органической примеси не более 2%; минеральной примеси не более 0,3%.

Упаковка. В мешки тканевые или льно-джуто-кенафные не более 40 кг нетто. Плоды черники фасуют по 50 г в пачки картонные 1-1-4 или по 100 г в пачки картонные 6-1-4.

Срок годности 2 года.

При использовании материалов сайта указывайте пожалуйста ссылку на первоисточник: https://herbarius.info/pharmacopaea/fructus_myrtilli/

Источник

Черника. Плоды и Побеги черники

Фармакотерапевтическая группа. Вяжущее, гипогликемическое средство.

Описание растения

Рис. 9.24. Черника - Vaccinium myrtillus L.

Плоды черники — fructus myrtilli
Побеги черники — cormi myrtilli
Черника — Vaccinium myrtillus L.
Сем. вересковые (подсем. брусничные) — Ericaceae (Vaccinioideae)
Другие названия: черница, чернижник, чернишник, черничник, чернега

Кустарничек высотой 15-40 (50) см (рис. 9.24).
Стебель округлый, прямостоячий, ветвистый, бурый, зеленые ветви остроребристые.
Листья опадающие, очередные, короткочерешковые, тонкие, яйцевидные или эллиптические, с мелкопильчатым краем, с обеих сторон слабо опушенные.
Цветки мелкие, одиночные, обоеполые, на коротких цветоножках, расположены в пазухах листьев.
Венчик кувшинчато-шаровидный, зеленовато-розовый, с 4-5 отогнутыми зубцами, поникающий. Завязь нижняя, 4-5-гнездная.
Плод – черная или сизоватая шаровидная ягода с мелкими семенами.
Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Читайте также:  Чем_можно_заменить_плоды_малины

Состав черники

Химический состав черники

В плодах черники содержатся

  • сахара (фруктоза, лактоза),
  • Р-активные вещества (катехины и антоцианы),
  • каротиноиды,
  • пектиновые вещества,
  • конденсированные дубильные вещества (5-7 %),
  • органические кислоты.

Красно-фиолетовый цвет мякоти плодов обусловливается смесью антоцианов – гликозидов дельфинидина и мальвидина.

В побегах и листьях содержится

  • до 20 % дубильных веществ,
  • а также гидрохинон,
  • до 1 % арбутина,
  • флавоноиды (кверцетин, рамнозид кверцетина),
  • до 250 мг% кислоты аскорбиновой.

Важны в биологическом отношении гликозиды —

  • неомиртиллин (2 %), агликоном которого является витаминоподобное вещество инозит,
  • и миртиллин (1 %), относящийся к группе антоцианов.

Свойства и применение черники

Фармакологические свойства черники

Плоды черники обладают

Дубильные вещества плодов черники, взаимодействуя с белками слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, уплотняют поверхностный слой слизистой оболочки. Образовавшаяся пленка защищает клетки тканей от различных раздражителей, благодаря этому уменьшаются боли и воспаление, снижается секреция, замедляется перистальтика кишечника и процесс всасывания.

Пектиновые вещества плодов черники адсорбируют кишечные токсины, под действием органических кислот улучшается состав кишечной флоры.

Антоциановые гликозиды и каротиноиды из плодов черники способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатки глаза – родопсина. Таким образом, повышается чувствительность сетчатки к различным уровням светового излучения и усиливается острота зрения при низкой освещенности. Улучшается трофика сетчатки глаза, подавляются патологические механизмы образования катаракты.

Имеются сообщения, что антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность эритроцитов in vitro.

Биологически активные вещества листьев черники исследовались во многих странах.

Препараты листьев черники оказывают

  • кардиотоническое,
  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • вяжущее,
  • противовоспалительное и
  • противогнилостное действие.
  • Препараты листьев понижают содержание сахара в крови.

Применение черники

Ягоды черники в виде отвара применяют как вяжущее средство

  • при острых и хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом,
  • при диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами,
  • при колитах, энтероколитах, дизентерии.

Отвар плодов черники используют местно

Ягоды черники находят применение как диетическое и лечебное средство при

Для лечения нарушений зрения применяются препараты

  • «Миртилене форте» и «Стрикс», содержащие флавоноиды ягод черники и бета-каротин. Они стимулируют синтез родопсина — светочувствительного пигмента сетчатки, улучшая ее чувствительность, повышают остроту зрения при низкой освещенности, улучшают кровоснабжение сетчатки глаза.
Читайте также:  Звук_леса_шум_дерев

Листья и побеги употребляют

так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание глюкозы в крови (побеги черники входят в состав противодиабетических гипогликемических сборов «Арфазетин» и «Мирфазин»).

Распространение

Распространение. Распространена в Белоруссии, европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири.

Местообитание. В хвойных зеленомошных, реже в смешанных и мелколиственных лесах; среди кустарников, а также в заболоченных хвойных лесах. Часто образует большие заросли, удобные для заготовки.

Заготовка и хранение сырья

Заготовка. Плоды собирают только зрелыми (первая половина августа) в сухую погоду, в небольшую по объему тару (ведра, корзины). Собранные плоды очищают от примесей (мха, веточек, хвои, недозрелых ягод). Мыть плоды черники и перекладывать их из одной тары в другую нельзя.

Побеги заготавливают в период с конца цветения до окончания плодоношения (июнь — июль), срезая облиственные неодревесневшие части с цветками и плодами длиной до 15 см.

Охранные мероприятия. При планировании заготовок следует учитывать периодичность плодоношения черники. Необходимо чередовать массивы заготовок. Высокоурожайные заросли черники, пригодные для сбора плодов, использовать для заготовки побегов нецелесообразно. Заготовка побегов должна быть сосредоточена в популяциях со стабильно низким плодоношением.

Сушка. Плоды черники перед сушкой провяливают в течение 2-3 часов при температуре 35-40 ºС, а затем сушат при температуре 55-60 ºС в сушилках. Можно сушить плоды в русских печах, в солнечную погоду – на открытом воздухе, рассыпав слоем в 1-2 см на ткани или бумаге. Можно сушить на чердаках при хорошей вентиляции. Сушка считается законченной, когда ягоды перестанут пачкать руки и слипаться в комки.

Побеги черники сушат в воздушных или тепловых сушилках с хорошей вентиляцией.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 35 (плоды); ФС 42-2948-93 (побеги).

Хранение. Плоды и побеги черники хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности плодов 2 года, побегов – 2 года 6 месяцев. Так как плоды черники легко поражаются ягодной молью, их хранят в бумажных или матерчатых мешках массой по 35-50 кг.

Внешние признаки сырья

Плоды — ягоды диаметром 3-6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На верхушке плода виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после его отпадения.

Рис. 9.25. Черные плоды: А – плод и косточка черемухи; Б – плод и косточка бузины черной; В – плод и семя черники; Г – плод и семя смородины черной.

В мякоти плода — многочисленные (до 30 штук) семена яйцевидной формы (рис. 9.25, В). У основания плода иногда имеется короткая плодоножка.
Цвет плодов с поверхности черный с красноватым оттенком, матовый или слегка блестящий; мякоти — красно-фиолетовый; семян — красно-бурый.
Запах слабый. Вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий.

Читайте также:  Формулы_расчета_кубатуры_круглого_леса

Побеги представляют собой смесь цельных или изломанных верхушек побегов, отдельных стеблей до 15 см длиной, листьев, реже бутонов, цветков и плодов. Вкус горьковато-вяжущий.

Примеси. Возможные примеси к плодам черники представлены в таблице и на рисунке 9.25.

Отличительные признаки плодов черники и возможных примесей

форма и число семян или косточек

Съедобные плоды (допустимые примеси)

Качественные реакции

Отвар плодов (1:10) имеет темно-фиолетовый цвет. При добавлении к отвару нескольких капель 10 % раствора натрия гидроксида появляется оливково-зеленое окрашивание (антоцианы); при добавлении нескольких капель раствора свинца ацетата основного выпадает аморфный осадок, раствор приобретает розовую или красную окраску (антоцианы); при добавлении нескольких капель раствора квасцов железоаммонийных появляется черно-зеленое окрашивание (конденсированные дубильные вещества).

Микроскопия сырья

Плоды.
Эпидермис экзокарпия «окончатый» и подстилается 1-3 рядами субэпидермальных клеток, имеющих колленхиматозный характер.
Мезокарпий состоит из тонкостенных клеток, в которых находятся друзы, и округлых каменистых клеток; семенная оболочка – из толстостенных пористых клеток.

Листья.
Клетки верхнего и нижнего эпидермиса извилистые.
Устьица аномоцитного типа.
По жилкам и на краевых зубчиках расположены булавовидные железки с многоклеточной двурядной ножкой и овальной многоклеточной головкой. Вдоль жилок с нижней стороны листа имеются кристаллоносные обкладки, а с верхней стороны – одноклеточные толстостенные волоски с грубой бородавчатой поверхностью.

Числовые показатели сырья

Плоды. Влажность не более 17 %; золы общей не более 3 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,8 %; других частей растения (листьев, кусочков стеблей) не более 0,25 %; плодов, недозрелых, твердых и пригоревших, не более 1 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 0,3 %. Недозрелые плоды определяются по светлой окраске и меньшей величине; подгоревшие ягоды хрупки и при надавливании скальпелем рассыпаются на кусочки.

Побеги. Дубильных веществ не менее 3,5 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 4 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,6 %; стеблей, в том числе отделенных при анализе, не более 70 %; почерневших листьев и других частей растения не более 3,5 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Источник

Оцените статью