Калорийность брусника . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 24 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.8% | 7017 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 3.8% | 10857 г |
Углеводы | 8.2 г | 219 г | 3.7% | 15.4% | 2671 г |
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 52.1% | 800 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 15.8% | 2643 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8 мкг | 900 мкг | 0.9% | 3.8% | 11250 г |
бета Каротин | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 4.2% | 10000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 2.9% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 2.5% | 18000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.03 мкг | 400 мкг | 1333333 г | ||
Витамин C, аскорбиновая | 15 мг | 90 мг | 16.7% | 69.6% | 600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 27.9% | 1500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 6.3% | 6667 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 90 мг | 2500 мг | 3.6% | 15% | 2778 г |
Кальций, Ca | 25 мг | 1000 мг | 2.5% | 10.4% | 4000 г |
Магний, Mg | 7 мг | 400 мг | 1.8% | 7.5% | 5714 г |
Натрий, Na | 7 мг | 1300 мг | 0.5% | 2.1% | 18571 г |
Фосфор, P | 16 мг | 800 мг | 2% | 8.3% | 5000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 9.2% | 4500 г |
Марганец, Mn | 0.65 мг | 2 мг | 32.5% | 135.4% | 308 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.1 г | ~ |
Энергетическая ценность брусника составляет 24 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Брусника: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы
Энергетическая ценность (калорийность) Брусника составляет 46 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Свойство | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 46 |
Белки, гр | 0,7 |
Углеводы, гр | 8,2 |
Жиры, гр | 0,5 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта «Брусника» для подсчета его пищевой ценности
Микро- и макроэлементы в Брусника
Брусника содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Марганец, Железо.
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
Моно- и дисахариды, г. | 8,1 |
Зола, г. | 0,2 |
Крахмал, г. | 0,1 |
Вода, г. | 86 |
Органические кислоты, г. | 1,9 |
Пищевые волокна, г. | 2,5 |
Натрий, мг | 7 |
Калий, мг | 90 |
Фосфор, мг | 16 |
Магний, мг | 7 |
Кальций, мг | 25 |
Марганец, мг | 0,65 |
Железо, мг | 0,4 |
Витамины в Брусника
Брусника содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Марганец, Железо.
Витамин | Значение |
---|---|
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,01 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,02 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 0,03 |
Витамин C, мг | 15 |
Витамин E (ТЭ), мг | 1 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,3 |
Витамин A (РЭ), мкг | 8 |
Бэта-каротин, мг | 0,05 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
| Брусника | 46 | 0,7 | 0,5 | 8,2 |
| Голубика | 39 | 1 | 0,5 | 6,6 |
| Морошка | 40 | 0,8 | 0,9 | 7,4 |
| Земляника | 41 | 0,8 | 0,4 | 7,5 |
| Костяника | 40 | 0,8 | 0,9 | 7,4 |
| Толокнянка обыкновенная (медвежье ушко) | 0,1 | 0 | 0 | 0 |
| Водяника (шикша) | 33 | 0,1 | 0 | 0,1 |
| Кудрания (Клубничное дерево) | 23 | 0,8 | 0,1 | 5 |
| Капулин | 28 | 1,55 | 0,13 | 4 |
| Эмблика лекарственная | 45 | 0,7 | 0,2 | 9,1 |
| Земляничное дерево | 28 | 0,8 | 0,4 | 7,5 |
| Бузина, сырая | 73 | 0,66 | 0,5 | 18,4 |
| Кислица, сырая | 76 | 0,4 | 0,3 | 19,95 |
| Чериника дикая, консервированная в насыщенном сахарном сиропе | 107 | 0,56 | 0,34 | 23,42 |
| Черника, дикая, замороженная | 51 | 0,16 | 9,45 | |
| Черника, замороженная, неподслащенная | 51 | 0,42 | 0,64 | 9,47 |
| Черника, замороженная, подслащенная | 81 | 0,4 | 0,13 | 19,75 |
| Черника, консервированная в легком сахарном сиропе, сухой продукт | 88 | 1,04 | 0,4 | 20,06 |
| Черника, консервированная в насыщенном сахарном сиропе | 88 | 0,65 | 0,33 | 20,46 |
| Черника, сырая | 57 | 0,74 | 0,33 | 14,49 |
| Шелковица, сырая | 43 | 1,44 | 0,39 | 9,8 |
| Пюре из черной бузины | 170,1 | 45,4 | ||
| Свежие ягоды черники в сахаре | 241,5 | 0,4 | 0,2 | 63,4 |
| Брусника маринованная с яблоками | 53,3 | 0,3 | 0,3 | 13,2 |
| Брусника моченая | 23,6 | 0,3 | 0,2 | 5,3 |
| Пюре из боярышника | 29,9 | 8 | ||
| Черника в собственном соку | 38,3 | 1,1 | 0,6 | 7,6 |
Источник
Брусника (род)
Вакци́ниум (лат. Vaccínium ) [1] , или Я́годник — род вечнозелёных и листопадных кустарников, полукустарников и кустарничков (изредка деревьев, лиан) семейства Вересковые ( Ericaceae ). Большинство видов — из Северного полушария, но некоторые виды встречаются и в Южном.
К этому роду относятся многие интересные и полезные для человека растения — клюква, черника, брусника, голубика обыкновенная, голубика высокорослая, красника. Некоторые виды культивируют ради съедобных ягод, в том числе и в промышленном масштабе. Также некоторые растения выращивают как декоративные.
Название
Научное название рода взято из классической латыни: там слово vaccinium встречается в значении «тип ягоды» (возможно, имелась в виду черника). Латинское слово vaccinus имеет значение «коровий» (от vacca — «корова»), но маловероятно, что vaccinium произошло от vaccinus или vacca, — скорее, первоисточником этого названия было искажённое латинское слово bacca («ягода»).
В литературе встречается несколько русских наименований этого рода: вакциниум (по транслитерации научного названия), ягодник (как перевод научного названия), брусничник, брусника, голубика, черничник, черника [2] (по собственным русским названиям наиболее известных видов этого рода — брусники, голубики и черники).
Брусника ( Vaccinium vitis-idaea ). Ботаническая иллюстрация К. А. М. Линдмана (sv) из книги «Bilder ur Nordens Flora» (1917—1926). 1 — побег с цветками, 2 — ягоды, 3 — цветок в разрезе, 4 — тычинка (видны два рога, характерные для всех вересковых).
Синонимы научного названия рода Vaccinium L. [3] :
- Hornemannia Vahl
- Hugeria Small
- Neojunghuhnia Koord.
- Oxycoccus Hill — Клюква
- Rigiolepis Hook.f.
- Symphysia C.Presl — Симфизия
Распространение
Естественный ареал подавляющего большинства видов — регионы с холодным и умеренным Северного полушария, имеются также виды, растущие в Андах, а также тропические виды, распространённые на Гавайских островах, на Мадагаскаре, в Южной Африке.
Растения, представляющие этот род, растут большей частью на открытых пространствах или в светлых лесах, предпочитают кислые почвы. Некоторые виды приспособились к жизни на сфагновых болотах: например, голубика обыкновенная, представители подрода Клюква. Некоторые виды вакциниума образуют сплошные заросли: например, черника обыкновенная — в субальпийском поясе Карпат, клюква на сфагновых болотах. [4]
Биологическое описание
Представители рода — обычно кустарники или кустарнички, изредка небольшие деревья. Встречаются и необычные жизненные формы: к примеру, черника лавролистная (Vaccinium laurifolium) является полуэпифитом.
Корневище обычно длинное, шнурообразное, на нём находятся многочисленные кустики. У черники обыкновенной корневище имеет длину до 3 м, у некоторых видов вакциниума длина корневища достигает 10 м. Как и для других вересковых, для вакциниума характерна микориза — взаимовыгодное сожительство корней растения с мицелием грибов. [5]
Побеги или прямостоячие, или стелющиеся.
Листья могут как опадать на зиму, так и зимовать; края как с ровными краями, так и с зубчатыми; адаксиальная (верхняя) сторона листа — ярко-зелёная, абаксиальная (нижняя) сторона — разной окраски, от ярко-зелёной до белой. В молодом возрасте листья иногда красные, осенью у некоторых видов также красные (например, у голубики высокорослой); часто кожистые. [6] [7] У некоторых видов листья свёртываются в трубочку при наступлении засушливого периода: в частности, таким свойством обладает брусника. [5]
Цветки с двойным околоцветником. Венчик в большей или меньшей степени сростнолепесный, у видов из подрода Вакциниум имеет колокольчатую (бокальчатую, бочонковидную) форму; у видов из подрода Клюква полностью развитый цветок напоминает цветок цикламена ( Cyclamen ): лепестки у него загибаются назад. Окраска лепестков — от белой до ярко-красной. Цветки чаще четырёхчленные, реже пятичленные (при том, что у большинства вересковых цветки пятичленные). Тычинки двугнёздные; как и у других вересковых, с двумя «рожками»; вскрываются порами; пыльцевые зёрна соединены по четыре. [5] [8] Цветки двуполые, но иногда наблюдается явление функциональной однополовости. К примеру, для черники обыкновенной характерна слабая протерандрия (созревание андроцея раньше гинецея). [5] Завязь нижняя. [9]
Опыление происходит с помощью насекомых. Тычинки снабжены придатками, похожими на рога, при посещении цветка насекомыми придатки служат рычагами, с помощью которых насекомые сами высыпают на себя пыльцу. Плоды образуются и в случае невозможности перекрёстного опыления, но только при условии, что цветки будут встряхиваться; в природе встряхивание происходит с помощью ветра, поэтому в местах, защищённых от ветра окружающими растениями, ягод черники и голубики обычно меньше. [5]
Плод — сочная ягода. Окраска зрелых ягод — или красная, или синяя (различных оттенков, от голубоватой до тёмно-синей, почти чёрной). Для представителей рода характерна эндозоохория — такое распространие семян, при котором животные (птицы и млекопитающие) поедают плоды целиком, а находящиеся внутри них семена, проходя через пищеварительный тракт, оказываются снаружи вместе с экскрементами. [5]
Виды вакциниума являются первым звеном многих пищевых цепей, в частности, это пищевые растения для гусениц многих видов бабочек. [10]
Источник