Плоды огурца как называются

Огурец – это ягода, овощ или фрукт: удивили европейцы

Свежий, хрустящий огурец известен во всем мире. Его используют во многих кулинарных блюдах: салатах, первых, горячих и, даже, напитках и десертах. Но мало кто из его ценителей задумывается о том, к какой группе он относится: овощам, фруктам или ягодам. Ответ на этот вопрос не так очевиден, как кажется.

Ботаническое описание

В ботанике известные всем зелёные плоды носят название Огурец обыкновенный или посевной. Он относится к однолетним травянистым растениям. Стебель этой культуры разрастается в виде плети, имеет шершавую поверхность и большое количество усиков, позволяющих ему подниматься вертикально вдоль опоры. Высота одного кустика достигает 2 метров. На стебле располагаются крупные листья в виде сердца с пятью лопастями. Во время цветения образуются мужские и женские цветы жёлтого цвета. Они могут располагаться в соцветиях по 5-6 штук или одиночно. После опыления, из завязи цветка образуется плод. Его внешний вид различается в зависимости от сорта: кожура может быть гладкой или пупырчатой, иметь различные оттенки зеленого цвета. Под кожицей находится сочная мякоть с большим количеством семян.

Каждый огурец на 98 % состоит из воды. В нем практически отсутствуют углеводы, белки и жиры, но содержатся другие полезные для человека микроэлементы:

Справка! Огурцы появились в тропиках Индии более 6000 лет назад. Сегодня эта культура является лидером по производству и потреблению в мире. Лидерство по выращиванию принадлежит Китаю и России.

Что такое огурец?

Огурец обыкновенный относится к семейству Тыквенных. Споры о том, к какой категории относятся плоды этого растения не утихают уже многие годы.

Ягода

С точки зрения ботаники — это ягода. Культура полностью подходит под ботаническое описание этой категории. Ягода — плод растения, который образовался в результате цветения и имеет большое количество семян в мякоти. По этим же критериям к ягодам относятся другие плоды, традиционно считающиеся овощами: помидоры, тыква, бобовые культуры. Но на практике, классификация огурца гораздо сложнее и в ней не всегда учитывают требования ботаники.

Фрукт

Термин «фрукт» отсутствует в ботанике, при классификации используется его научный вариант — «плод». К этой категории относятся сочные части растений, которые появляются из завязи после опыления цветка. Фрукты или плоды, в большинстве случаев, произрастают на деревьях или кустарниках, но бывают исключения.

Основная особенность фруктов — наличие семян в мякоти. Они могут иметь различную твердость, размер, форму и место расположения. В зависимости от количества, в эту категорию включаются ягоды — это плоды, имеющие большое количество семян. Поэтому огурец можно отнести и к фруктам (плодам), и к более узкому виду — ягодам. Но более точной классификацией, всё-таки, останется ягода.

Справка! К ягодам также относятся банан, арбуз и картофель (не клубни, а плоды надземной части). А земляника, клубника и шиповник причисляются к категории ложных ягод, так как в их формировании участвует не только завязь, но и цветоложе: чашелистики, лепестки, тычинки и пестик.

Но в бытовой классификации, существуют страны, в которых огурец назван фруктом на государственном уровне. Такое деление принято во многих европейских странах. На их территории производителю гораздо выгоднее выращивать и продавать фрукты, нежели овощи или ягоды. Это связано с увеличенной ставкой налога на две последние группы. Поэтому в 2001 году была издана директива, относящая огурец к фруктам. Это обстоятельство внесло еще большую путаницу в определение этой культуры.

Читайте также:  Огурцы перестают цвести причина

Овощ

С точки зрения терминологии, овощ — это съедобная часть растения, произрастающего на земле (травянистые культуры). Овощами являются:

С точки зрения ботаники, огурец не может быть овощем из-за того, что является не частью растения, а его плодом, образованном из завязи. Но с бытовой классификации, гораздо привычнее называть его овощем. Это деление основывается на несладком вкусе плода и его активном применении в закусках, первых и вторых блюдах.

Огурец — культура, споры о принадлежности которой не утихают многие годы. В ботанике он относится к ягодам, в бытовой классификации — к овощам, а в некоторых странах Европы — к фруктам.

Источник

Огурец — это овощ, фрукт или ягода?

Огурец

  • Полная фотография

Огурец

Из истории огурцов

Полная фотография

Из истории огурцов

Химический состав и польза огуречной ягоды

Полная фотография

Химический состав и польза огуречной ягоды

Когда огурцы могут нанести вред здоровью

Полная фотография

Когда огурцы могут нанести вред здоровью

Область применения огуречной культуры

Полная фотография

Область применения огуречной культуры

Секреты выращивания огурцов

Полная фотография

Секреты выращивания огурцов

Своим названием огурцы обязаны древним грекам, которые называли культуру «агурос», что в переводе означает недозревший или незрелый. Это одна из немногих культур, плоды которых употребляются в недозревшем виде.

Огурцы на 95% состоят из воды и отличаются низкой калорийностью, поэтому их часто включают в диетические блюда. Также огурцы содержат много полезных компонентов, которые благотворно влияют на организм, из-за чего ягода активно применяется народными целителями.

Из истории огурцов

Из истории огурцов

История огурцов исчисляется тысячелетиями. Их родиной являются тропические азиатские страны. Также огуречную культуру возделывали древние греки и египтяне. Археологические раскопки, древние летописи и фрески на стенах храмов с изображением огуречной лозы доказывают, что люди окультурили растение за три тысячи лет до нашей эры. В дикой природе лианы растения достигают двадцатиметровой длины. Дикорастущие огурцы сегодня можно встретить в азиатских странах с субтропическим и тропическим климатом.

В летописях описано, что огурцы попали в российские страны в XVI веке, но на самом деле эти ягоды были известны русичам с IX века. А во время правления Петра I был издан приказ о масштабном овощеводческом хозяйстве. С того времени огурцы стали культивировать постоянно.

Огурцы были отнесены ботаниками к категории ложных ягод, потому как это разросшиеся сочные плодовые ложа, на поверхности которых располагаются плоды с семенами.

Огуречные ягоды относят к семейству тыквенные, поэтому сами плоды часто именуют тыквинами, которые отличаются от ягод большим количеством семян. По ботаническому описанию, ягоды представлены сочными плодами деревьев или кустарников, которые формируются из цветков, а овощи – любыми съедобными частями растений. В эти категории не включены фрукты, орехи и семена.

Читайте также:  Быстрый способ маринование огурцов

Но в кулинарии фруктами и ягодами называют сочные плоды с высоким содержанием сахара, а овощами – остальные съедобные части растений. Поэтому огурцы чаще называют овощами.

Химический состав и польза огуречной ягоды

Химический состав и польза огуречной ягоды

Огурцы очень сочные и на 95 % состоят из воды. Но они ценятся за высокое содержание ценных компонентов:

  • пищевых волокон
  • органических кислот
  • моно- и дисахаридов
  • крахмала
  • макроэлементов – кальция, магния, натрия, калия, фосфора, хлора
  • микроэлементов – железа, цинка, йода, меди, марганца, селена, фтора
  • витаминов – PP, A, группы B, C, E, K
  • пектиновых соединений
  • белков
  • каротина
  • жиров
  • углеводов

Благодаря богатому минеральному составу огурцы применяются в народной медицине. Они помогают выводить из организма токсины и шлаки, укреплять стенки сосудов, нормализует функцию печени и желудочно-кишечного тракта, а также восстанавливает структуру волос и ногтей и ускоряет их рост.

Благодаря высокому содержанию жидкости огуречная ягода предотвращает обезвоживание организма и незаменима в составе диетических курсов.

Сок огурцов активно применяется в косметологии. На его основе изготавливаются увлажняющие, тонизирующие и омолаживающие средства, которые призваны успокаивать, питать и подтягивать кожу, сужать расширенные поры, а также делать ее более молодой и здоровой.

Когда огурцы могут нанести вред здоровью

Когда огурцы могут нанести вред здоровью

Несмотря на всю пользу огуречной ягоды, злоупотребление этим продуктом может привести и к негативным последствиям:

  1. Вызвать избыточное газообразование, которое особенно вредно для кормящих женщин, потому как приводит к коликам и расстройству желудка малышей.
  2. Повысить кислотность желудка. Поэтому свежие и консервированные огурцы не рекомендуют употреблять людям с болезнями желудка.
  3. С осторожностью продукт следует употреблять людям с болезнями почек и мочевыводящих путей.

Косметические препараты на основе огурца не следует применять при инфекционных заболеваниях и повреждениях кожи. Перед началом огуречной терапии следует убедиться, что у человека нет индивидуальной непереносимости, при которой прием и применение таких средств недопустимо.

Область применения огуречной культуры

Область применения огуречной культуры

Огуречные ягоды широко применяются в кулинарии для приготовления блюд и консервирования. А также эти овощи издавна используются народными целителями в лечебных целях:

  • Средство от запора. Овощи помещают в воду на месяц. Из полученного рассола готовят легкое слабительное снадобье. На стакан рассола добавляют две ложки растительного масла и ложку меда. Также можно выпивать один литр чистого рассола в течение дня.
  • Средство для снижения веса. Огурцы употребляются в свежем виде, не менее двух килограмм в день. Такие огуречные дни нужно устраивать один раз в неделю и избегать чрезмерных физических нагрузок.
  • При раздражении кожных покровов. Огурцы очищают от семян, сушат и измельчают до состояния порошка, которой присыпают пораженные участки кожи.
  • Для устранения высыпаний, зуда и последствий ожога используют мякоть свежих овощей в качестве компресса.
  • При лечении гепатита. Вызревшие ягоды и корни лозы следует измельчить. Столовую ложку смеси залить стаканом воды и варить около получаса. Отвар принимают по полстакана трижды в сутки.
  • Для облегчения почечной колики. Семена огурцов (1 ч. л.) заливают кипятком (120 грамм) и кипятят 20 минут. Принимать отвар нужно в теплом виде.
  • При бронхите и атеросклерозе хорошо зарекомендовал себя свежий огуречный сок. Овощную жидкость принимают трижды в день по 2 столовые ложки.
  • Остановить кровотечение поможет огуречный отвар. Для его приготовления следует взять 50 грамм ботвы растения, измельчить и запарить двумя стаканами кипятка. Состав томить на водяной бане в течение 15 минут и настаивать еще полчаса. Употреблять по 100 грамм три раза в день.
Читайте также:  Огурец феникс плюс выращивание

На основе огурцов готовят косметические препараты: маски, крема, тоники, которые применяют для увлажнения и омоложения кожных покровов. Альтернативные средства легко приготовить самостоятельно, пропустив чудо-ягоды через мясорубку или просто нарезать кружочками. Измельченные огурцы помещают в морозильную камеру, а потом размораживают и применяют.

Секреты выращивания огурцов

Секреты выращивания огурцов

Огурцы являются выходцами из тропиков, поэтому особое внимание следует уделять температуре и влажности. Оптимальной температурой для выращивания растений является диапазон 22-28 градусов. Если температура опускается до 15-20 градусов, культура замедляет свой рост. При понижении температуры до 10 градусов растение начинает болеть и погибает.

Чтобы огурцы нормально развивались и давали хорошие урожаи, почву для посадки следует готовить заранее:

  • формируют гряды шириной 70 см и глубиной – не менее 30 см
  • по центру гряды выкапывают траншею на всю глубину
  • в углубление помещают смесь из опавшей листвы, травы, торфа и опилок
  • весной в траншею засыпают навоз и дерновую землю в равных количествах
  • поливают гряды минеральным раствором, для приготовления которого на литр воды добавляют 20 грамм суперфосфата, 10 калийной соли и немного марганца

Подготовленные грядки накрывают пленкой и оставляют до посадки. Когда температура почвы достигнет 15 градусов и установится стабильная теплая погода, производят посадку рассады или семян огурцов.

Вода – основа огуречной ягоды, поэтому культура нуждается в регулярных поливах.

В период наращивания зеленой массы и развития корневой системы поливать огурцы нужно не реже одного раза в неделю, а во время плодоношения раз в 2-3 дня. Вода для полива не должна быть холодной, потому как низкие температуры провоцируют развитие заболеваний. При орошении не следует допускать, чтобы вода попадала на листья и побеги, поэтому опытные садоводы рекомендуют использовать систему капельного полива. В систему часто добавляют растворы удобрений, и питательная влага поступает сразу к корням.

Больше информации можно узнать из видео:

Подкармливают огурцы в несколько этапов:

  1. Через 14 дней после высадки. Применяют органические или минеральные корневые подкормки.
  2. В начале цветения. В этот период можно подкормить культуру суперфосфатом и золой под корень или посредством опрыскивания.
  3. Во время плодоношения вносят мочевину в виде раствора.
  4. Для продления периода плодоношения и увеличения количества урожая последнюю подкормку можно повторить через две недели.

При выращивании огуречной ягоды важно обеспечить достаточное количество солнечного света и влаги. А также нужно помнить, что огурцы не переносят холодов и при недостатке тепла начинают болеть. Если учитывать потребности культуры, то вырастить хороший урожай полезных ложных ягод не составить труда.

Источник

Оцените статью