Плодовый сад редкие деревья

6 необычных плодовых деревьев, которые порадуют вкусным урожаем

В наших садах не всегда встретишь экзотические плодовые деревья. Тем не менее некоторые растения можно и нужно разместить на участке из-за прекрасного вкуса спелых плодов.

Это гибрид вишни и черешни. У этих растений разный набор хромосом, однако дюк все-таки появился на свет в результате переопыления. Он похож скорее на вишню: у деревца блестящая гладкая листва и крупные ягоды.

Сначала оригинальный представитель флоры был бесплодным и слабо противостоял заморозкам. Со временем появилось множество разных сортов гибрида.

Растение обожает солнечный свет, не слишком страдает от засухи. Не стоит размещать дюк на кислых почвах, избегайте застоя грунтовых вод.

После обильного цветения формируются плоды, которые долго висят на ветках, улучшая свой вкус. Ягоды у дюка чрезвычайно нежные, с благородным вишневым ароматом. Мякоть может быть розового, пурпурного или темно-красного цвета. Некоторые сорта мнутся при транспортировке, поэтому лучше перерабатывать их на месте.

Алыча

Это южное растение может переносить холодное время года даже в средних широтах. Оно очень похоже на сливу – пластичная и неприхотливая культура растет на суглинках, легких лесных и хорошо окультуренных почвах. Алыча имеет вид кустарника до 5 м в высоту.

В плодоношение выступает на четвертый год и продолжает давать урожай до 25 лет. Существует несколько расцветок плодов: желтая, бордовая и красная. Все сорта можно привить на одно растение, в этом случае алыча становится еще более декоративной.

Для того чтобы завязались плоды, необходим опылитель. Нужно позаботиться о том, чтобы в саду было несколько видов алычи.

Из потрясающе вкусных ягод можно приготовить множество десертных блюд. Например, пастилу, мармелад, варенье и повидло, джем, начинку для выпечки, соки и коктейли.

Годжи

Эта культура бывает листопадным кустарником и деревом. В высоту достигает 4 м. Ветви годжи склоняются к земле, придавая растению очень необычный вид. На даче можно разместить годжи в живой изгороди или в качестве солиста на клумбе.

Ягоды тибетского барбариса могут вызвать потемнение кожи. Их собирают на полотнище, встряхивая деревце, потом высушивают в тени. Самые крупные плоды – 15 мм в длину, они вытянутой формы, яркого оттенка. Такие ягоды употребляют, замочив в воде. Можно добавить годжи в салат или коктейль, сделать начинку для выпечки или ягодный йогурт.

Дети обожают этот оригинальный продукт. Очень полезно летом заварить освежающий чай из годжи, добавив лепестки хризантемы.

Растение славится лекарственными свойствами – оно способно за небольшое время укрепить иммунитет и повысить жизненный тонус.

Жимолость

Это одна из ранних культур. Чудесными плодами можно полакомиться уже в начале лета. В них содержится аскорбиновая кислота, витамины группы B, медь, каротин, марганец, йод и калий.

Сок приятно освежает в жаркий день, его вкус немного неожиданный, кисло-сладкий с горчинкой. Варенье имеет ярко выраженную вишневую нотку. Существуют достаточно сладкие сорта. Из них делают джемы и начинку для выпечки, смузи, фруктовые салаты.

Кустики жимолости могут вырастать до 3 м, они округлые и пушистые, подходят для ограждения садового участка. Культура любит влажную и плодородную почву, много солнечного света и безветрие. Следует исключить близкое залегание грунтовых вод.

Далеко не все виды жимолости съедобны. Информацию о сорте можно уточнить о продавцов саженца. В целом, лиана – прекрасное приобретение для дачи или загородного дома.

Шелковица

В дикой природе шелковица достигает 35 м в высоту. Однако в саду крону формируют так, чтобы деревце было не выше 3 м. Существует более 400 сортов этого экзотического растения. Оно может прожить около 300 лет. На пятый год с момента посадки шелковица начинает давать урожай.

Читайте также:  Список всех питомников саженцев

С дерева можно собрать приблизительно 100 кг спелых и ароматных ягод. В Европе растут белая и черная шелковица, а на американском континенте – несъедобная красная. Соплодия содержат вкусный и питательный сок. Его можно употреблять в сыром виде или приготовить оригинальное желе, а из ягод сварить варенье.

Растение – настоящая находка для дизайнеров, оно прекрасно выглядит в живой изгороди. Нормально переносит условия большого города. Можно посадить тутовое дерево в песчаную почву и тем самым значительно укрепить грунт. Но эта культура предпочитает суглинки и супесчаники, без проблем растет на засоленных почвах.

Актинидия

На участке это субтропическое растение размещают рядом с перилами веранды. Актинидия – лиана, побеги которой могут забираться довольно высоко. Свежие листья с зазубренным краем и небольшие, но изящные цветки необычайно декоративны. Большинство сортов актинидии восхитительно пахнут.

Неоспоримое достоинство культуры – продолговатые желто-зеленые плоды, очень вкусные и ароматные, богатые минеральными веществами. Из них выжимают сок, варят компоты и варенье. Ягоды можно высушить, чтобы использовать для приготовления десертных блюд.

В саду актинидии необходим опылитель. Обычно к трем женским экземплярам подсаживают один мужской. Растение обожает влагу, поэтому регулярные поливы обязательны. Грунт должен быть рыхлым, с хорошим дренажем. Верхний слой почвы можно замульчировать.

Источник статьи: http://dacha.help/derevya-i-kustarniki/neobychnye-plodovye-derevya-s-vkusnym-urozhaem

Урожайный
Плодовый сад

Поделитесь с друзьями:

Редкие культуры в плодовом саду: подборка полезных статей

Есть культуры, которые можно отнести к категории «маст хев» плодового сада. Это неизменные яблони, груши, вишни, крыжовник, малина да смородина. Именно о них написано больше всего статей и снято много полезных видеороликов. А вот информацию о редких гостях наших садов приходится выискивать. Этот обзор полезных публикаций мы решили посвятить плодовым и ягодным, которые не так часто встретишь на наших участках.


Что почитать о редких гостях наших садов?

Абрикос

Начнем эту подборку с полезных материалов о теплолюбивом абрикосе. Эта культура считается исключительно южной, хотя многие садоводы давно и успешно выращивают их в Подмосковье и даже на Урале. Тут главное — подобрать выносливые сорта и создать максимально комфортные условия. Какие? Читаем статьи нашего сайта.

Из материала Абрикосы в монастырских садах, или Как вырастить абрикос в Подмосковье вы узнаете не только о том, как абрикосы появились в русских монастырях, но и об особенностях их выращивания в подмосковных садах.

А список выносливых сортов вы найдете в статье Абрикос, или армянское яблоко. А еще здесь подробно описаны процесс посадки и способы размножения абрикоса — выращивание из косточки и прививка.

Черешня

Еще одна южная гостья — черешня. Да, позволить ее себе может не каждый, но почему бы не попробовать? В статье Высаживаем черешню пошагово описан процесс посадки. Кстати, автор советует жителям северных регионов сажать черешню весной, а южанам — осенью. ‘Фатеж’, ‘Ипуть’, ‘Орловская розовая’ — именно эти проверенные сорта описаны в статье.

Собственным опытом посадки черешни делится наш пользователь Игорь К, предлагаем на досуге познакомиться и с его рассказом Путь черешни.


Что мы знаем о черешне?

Алыча

Продолжая обзор статей о косточковых, предлагаем обратить внимание на алычу. Самый интересный рассказ об этой удивительной культуре представил нам Геннадий Распопов. Он делится своими уникальными секретами размножения и выращивания сливы русской (это второе название алычи). Вот лишь некоторые из них.

Читайте также:  Посадить яблони во дворе

«Еще раз подчеркну: сейчас под названием алыча поступает в продажу множество разных гибридных форм, и задача любителя-садовода — просто отобрать для себя удачный по вкусу и зимостойкости и помнить, что эти гибриды не опыляются домашней сливой, поэтому в саду надо иметь несколько разных форм».

«Я прививаю черенки алычи на самые толстые сеянцы вишни войлочной. Осенью смотрю на прирост алычи отдельно по каждому сорту. Есть прививки, дающие сильный прирост и много веток, есть отстающие. Самые маленькие я выкапываю и сжигаю, т.к. возможно, что они несут в себе вирусы и болезни. А самые сильные и здоровые делю на черенки и сохраняю в снегу для такого же клонового размножения весной, вновь прививая на сильные саженцы войлочной вишни.

С каждым годом моя алыча становится все здоровей и урожайней, приобретает повышенную зимостойкость и “гетерозисную силу”, как будто она выращена из меристемы, клонов в пробирке. Таким простым образом я избавляюсь от вирусов и болезней, которые раньше я заносил в свой сад, приобретая черенки европейской сливы от знакомых садоводов с южных зон».


Алыча на веточке. Сад Геннадия Распопова

Геннадий говорит: «Алычу не все умеют правильно обрезать, ведь она имеет много цветочных почек в ущерб ростовым, и ветки оголяются. Есть один простой секрет, который я освоил. Летом прищипываю ветви алычи, когда они отрастают на 20-40 см, и так несколько раз за сезон. Это делает крону более густой. Кроме того, образуются цветочные почки разной степени зрелости, они по-разному зимуют, по-разному пробуждаются весной, и часть из них не попадает под весенние заморозки». Полную версию статьи читайте здесь: Алыча с Кавказа и с Амура

Совсем недавно в рамках конкурса «Мой любимый сад» пользователь TanyaNikulinaLeonova рассказала нам о своей невероятно урожайной алыче ‘Кубанская комета’. Ради одних только фотографий стоит заглянуть в ее пост Посадите алычу. Будет и красиво, и вкусно! (чур, не завидовать!).


Вот такая алыча растет у Татьяны Никулиной из Тулы

Татьяна рассказывает: «Когда я принесла этот саженец домой, то и понятия не имела, что такое купила. Слива вроде, и слива… Сказали, ранняя, ну и хорошо… Родные, правда, с некоторым подозрением смотрели на неказистый саженец, но я их убедила, что это будет красивое дерево, и место ему нужно хорошее. Решили посадить около дома, чтобы защитить дерево от ветров и любоваться весной его цветением. Уже через пару лет, когда появились первые плоды, вся семья решила, что это самая вкусная слива, которую когда-либо мы пробовали, включая южные плоды». Кажется, комментарии тут будут лишними.

Съедобная жимолость

Не так часто встречается в наших садах съедобная жимолость — и это при том, что культурные сорта были выведены давным-давно. Вот и Геннадий Распопов рассказывает в записи личного журнала Секреты выращивания крупной и сладкой жимолости, как познакомился с этой ягодкой еще 40 лет назад. В его истории, как всегда, очень интересные подробности из собственного садового опыта. Делится он и главными секретами:
«Сорта должны быть современными, урожайными и крупноплодными.

Чем больше сортов с разными сроками цветения вы посадите рядом, тем лучше будет перекрестное опыление.

Жимолость цветет очень рано, пчел в это время часто мало. Ее опыляют в основном шмели, которые летают и в дождь, и в холод. Заботьтесь и привлекайте шмелей».


Жимолость в саду Геннадия Распопова

Ежевика

Малина давно и надолго поселилась в отечественных садах, а вот ее сестрица ежевика пока только борется за место в наших сердцах. Плоды ее лесных предков собирали и пробовали многие. Но ведь культурные потомки приносят куда более крупные и вкусные ягодки, если знать, как им угодить при посадке и в уходе. У нас есть рекомендации и для благодарной ежевики (она очень отзывчива на заботу).

Читайте также:  Когда сажают саженцы хурмы

И снова Игорь К рассказывает нам о важных нюансах ухода за крупноплодной ежевикой в своем посте Крупноплодная ежевика: легкий уход — большой урожай.


Ежевика в саду Игоря К

Ну а статья Особенности выращивания ежевики на Северо-Западе просто обязательна к прочтению всем, кто хочет разобраться в современных сортах и тонкостях выращивания этой черноплодной родственницы малины.

Если вы уже выращиваете редкие культуры, поделитесь своим опытом в комментариях к этой записи. Всем, кто только посадил новых питомцев или только подумывает о новинках, будет очень интересно узнать ваши секреты. Ну а если у вас есть вопрос по содержанию их в своем саду, вы можете задать его в специальном разделе Клуба «Урожайный плодовый сад с Агрохолдингом “ПОИСК”».

Источник статьи: http://7dach.ru/Marina_Andreeva/redkie-kultury-v-plodovom-sadu-podborka-poleznyh-statey-224579.html

10 восхитительных деревьев для сада, которые можно попробовать вырастить в Подмосковье

Главная / Советы и идеи / Сад и участок / 10 восхитительных деревьев для сада, которые можно попробовать вырастить в Подмосковье

Айна Fri, 02 Oct 2020 11:00:34 +0300

Яблоньки и вишни, клёны и берёзки, ёлочки и молодые сосны — всё это уже посажено. А хочется чего-нибудь красивого и экзотического, чего в холодной России не найдёшь. Рассказываем о десяти необычных и красивых деревьях для сада, которые редко встретишь в Подмосковье.

Айва в Подмосковье: южные деревья в средней полосе России

Обыкновенная айва — пока ещё нечастый гость в российских садах. А зря! Семена плода — это кладезь полезных веществ и масел, и даже листья растения обладают рядом целебных свойств. Что уж говорить про вкуснейшие варенья, цукаты, компоты и так далее. Благодаря появлению нового сорта айву можно теперь высадить в Подмосковье и не волноваться, что зимой растение погибнет (например, сорт «московская сусова» отличается высокой морозостойкостью, а также устойчивостью к болезням, свойственным этому дереву в южных регионах). Несколько важных советов для будущего счастливого обладателя айвы в подмосковном саду:

  • айве нужно тепло и больше света, тщательный уход;
  • обязательные условия — своевременное рыхление почвы, подкормка и обрезка;
  • вырастить айву можно и деревом, и кустарником (второе предпочтительно в условиях наших суровых зим).

Необычные деревья для дачи: париковое дерево, или скумпия

Соперничать с фантастическим по красоте и изысканности париковым деревом могут далеко не все декоративные деревья из списка «самые красивые и необычные». Скумпия — это настоящее облако цветочного дыма, меняющее цвет в течение всего периода вегетации. Среди прочих названий дерева — сумах и желтинник, а также кожевенное дерево. Преимущественно дерево обитает в Северной Африке, в Китае (местами) и в жарких европейских регионах. Конечно, для выращивания скумпии в совсем не южном Подмосковье следует изучить тонкости ухода за деревом и правильно выбрать сорт:

  • выбирайте самый устойчивый к холодам сорт для нашего климата рекомендуем сорта с зелёными листьями. Растения с пурпурной окраской тоже могут прижиться, но иногда после сильных морозов не восстанавливаются. «Американская скумпия» или «оливовидная сумах» — более морозоустойчивые и неприхотливые сорта;
  • саженцы рекомендуется покупать те, что уже смогли пережить хотя бы одну российскую зиму;
  • молодые париковые кустики нужно укрывать первые несколько лет в зимнее время года;
  • место для скумпии выбираем как для себя — чтобы ни сквозняков, ни порывов ветра;
  • скумпия не любит сильной влаги возле корней. А вот подкормке будет рада, тем более при скудном грунте.

Источник статьи: http://roomble.com/ideas/soveti-i-idei/za-gorodom/10-voshititelnyh-derevev-dlya-sada-kotorye-mozhno-poprobovat-vyrastit-v-podmoskove/

Оцените статью