Плодовым_телом_плесневого_гриба_мукора

Мукор: описание, особенности и размножение

Мукор – плесневый гриб, у которого в отличие от обычных грибов нет плодового тела. Обитает мукор на органических субстратах. В качестве таковых могут служить древесина, обычные продукты и т.д.

Питаясь органикой, мукор способствует ее разложению. Во время этого процесса вырабатываются различные вещества. Одни из них опасны для людей, животных, другие – полезны.

Описание и строение гриба мукора

Мукор – один из представителей рода низших плесневых грибов. Главная особенность данных организмов – примитивное строение. Грибница мукора является сплошным вегетативным телом. Другое ее название – мицелий. Кроме основы строение гриба имеет и другие элементы:

  1. Гифы. Это – нитевидные образования. Состоят гифы из множества ядер. Часть гиф, ризоиды, представляют собой своего рода корневую систему. Горизонтальные нити называются столонами. Они фиксируют мицелий на поверхности. Вертикальные гифы в виде пушка можно увидеть и без микроскопа.
  2. Спорангии. Шары на кончиках нитей, в которых содержатся грибковые споры.Появляются спорангии не на всех нитевидных образованиях, а только на самых крупных.

Особенности мукора

Мукор является не одним видом грибов, а целым родом, который объединяет более 60 видов. В природе нет таких мест, где не обитает мукор. Исключение – регионы с вечной мерзлотой. Везде, где тепло, есть субстрат с питательными веществами, влага и воздух, обязательно произрастают плесневые грибы. Чтобы добраться до пищи, мукор способен проникать через такие преграды как бетон, кирпичная кладка, штукатурка. Подобная деятельность плесени приводит даже к разрушению строительных конструкций.

Если условия обитания ухудшатся, на спорах грибка появляется защищающая их от гибели плотная оболочка. Кроме того, чтобы мицелий не погиб, в цитоплазме замедляются все обменные процессы. В таком состоянии гриб может сохраняться долго, дожидаясь, пока условия станут более благоприятными.

Как выглядит?

Внешний вид плесени зависит от того, на каком этапе развития она находится. Сначала плесень похожа на белый пушок. Из-за этого ее иногда называют «белой плесенью». Чем лучше для грибка условия окружающей среды, тем длиннее вырастает пушок. Со временем начинают созревать и темнеть споры, изменяя оттенок плесени на серый. Зрелая спора имеет черный цвет. Так как споры почти полностью закрывают поверхность мицелия, он кажется совершенно черным.

Что видно под микроскопом?

Хорошо рассмотреть мукор можно под микроскопом. Под увеличивающим во много раз стеклом эта плесень похожа на подушечку, в которую натыкано много булавок. От тела грибницы вверх растут спорангиеносцы, которые заканчиваются головами со спорами. Все они представляют единственную клетку.

Читайте также:  Грибная_икра_рыжики_рецепты_приготовления

Через микроскоп видно, что клетка состоит из:

  1. Клеточной мембраны.
  2. Протопласта, состоящего из ядра и цитоплазмы. Подавляющее большинство ядер находится в мицелии.
  3. Вакуоли. Так называются элементы, которые обеспечивают пищеварение внутри клеток.

Оболочка мицелия является в то же время его каркасом, который в процессе жизни кальцифицируется.

Чем опасен плесневый гриб?

Мукор обычно произрастает и там, где царит антисанитария. Попадая в организм человека, данный вид плесени может стать причиной различных заболеваний. Самое распространенное из них — мукоромикоз. Это заболевание, при котором происходит поражение внутренних органов.

Если споры попадают в органы дыхания, возможно развитие бронхита, воспаления легких, других проблем с дыхательной системой. Проникшие в пищеварительную систему споры мукора вызывают дисбактериоз, отравление, синдром раздраженной кишки и т.д.

Хотя среди более 60-и видов мукора опасность для людей представляют только 5, и, чтобы не допустить возникновения заболевания, необходимо:

  • использовать в пищу только свежие, не просроченные продукты;
  • соблюдать санитарные нормы дома и на работе;
  • при малейшем появлении плесени немедленно начинать с ней борьбу.

Размножение мукора

Размножение плесневых грибов бывает половым или бесполым. Все зависит от условий: если они благоприятные, происходит бесполое размножение с помощью спор. Они находятся в спорангиях – шарообразных окончаниях нитей грибницы. Когда споры созреют, спорангии лопаются. Далее споры разносятся человеком, ветром, животными. Если условия, в которых оказалась спора, ей подходят, она начинает произрастать, образуя новую грибницу.

Половое размножение мукора происходит в том случае, когда питательные вещества истощаются и прокормить грибницу уже не могут. Половой процесс начинается с того, что гифы разных грибниц сближаются. После того, как перегородки между отдельными клетками исчезают, их головки-гаметангии соединяются.

Результатом данного способа размножения мукора становится появление покрытой шипами зиготы. Когда зигота созреет, из нее выйдут зародыши мицелия. На них появятся спорангии, содержащие споры для полового размножения. Только при их объединении создается полноценное грибное тело для дальнейшего размножения мукора.

Питание гриба

Чтобы мукор чувствовал себя комфортно, ему необходима не только повышенная влажность, но и органика. В качестве органики могут служить как продукты питания, так и навоз или верхние слои почвы, в которых содержатся неразложившиеся растительные остатки. Мукор является сапротрофом. Так называются организмы, способные извлекать необходимые для их жизни питательные вещества из мертвых органических материалов.

Читайте также:  Пломбир_черника_торт_сладкое_желание

На заметку! Мукор предпочитает селиться на высококалорийных продуктах, содержащих углеводы. Чем больше углеводов содержит продукт, тем быстрее развивается плесень. Соответственно, фрукты, картофель, белый хлеб, молочные продукты – лакомые объекты для данного вида плесени.

Использование и значение в природе

Мукор сегодня широко используется в медицине и пищевой промышленности. Из него:

  • изготавливают закваску для производства кисломолочных продуктов;
  • получают из картофеля этанол;
  • производят сыры. Так, чтобы получить темпе и тофу, применяют сделанную на мукоре закваску;
  • изготавливают колбасы. Данный вид деликатесов по особой технологии изготавливают в Испании и Италии;
  • производят сброженные продукты из злаков и сои;
  • изготавливают дрожжи;
  • выпускают антибиотики, в частности всем известный пенициллин.

Заключение

Мукор из-за внешнего вида считается представителем класса грибов, но в отличие от них может произрастать только при наличии определенных условий. Может быть как опасным для человека, так и при правильном использовании приносить людям пользу.

Источник

13.1.1. Плесневые грибы. Дрожжи Мукор

Класс Зигомицеты. Широко распространенный сапротрофный гриб, поселяющийся на пищевых продуктах (рис. 82).

Мицелий несептированный, ветвящийся, многоядерный (ядра содержат гаплоидный набор хромосом), имеющий вид белой плесени. Обычно мицелий погружен в субстрат, на котором он развивается. На поверхности субстрата мицелий образует многочисленные вертикальные спорангиеносцы со спорангиями. В спорангиях эндогенно образуется до 10 тыс. многоядерных спор.

1 — мицелий; 2 — спорангий на спорангионосце; 3 — гаметангиогамия.

моменту созревания спор спорангии чернеют и споры высыпаются. Попадая в подходящие условия, споры прорастают и дают начало новому мицелию мукора. Так происходит бесполое размножение мукора.

При истощении субстрата мукор переходит к половому размножению по типу гаметангиогамии. Гифы разных мицелиев (обычно одну нить обозначают знаком «-«, считая ее мужской, а другую знаком «+», считая женской) сближаются вздутыми концами — гаметангиями, которые отделяются от мицелия перегородками, оболочки между ними растворяются, и происходит слияние цитоплазмы и ядер разных знаков. Образуется зигота с многочислен-

ными диплоидными ядрами, покрывающаяся толстой шиповатой оболочкой. После периода покоя ядра претерпевают мейоз, наружная оболочка зиготы лопается, и она прорастает в короткую гифу, заканчивающуюся небольшим спорангием. В нем в результате мейотического деления образуются «+» и «-» споры. Из этих спор развивается вегетативные «+» и «-» мицелии.

Мукоровые принимают участие в круговороте органических (особенно азотосодержащих) веществ почвы. Нередко вызывают порчу продуктов. Они используются для получения алкогольных напитков (мукоровые дрожжи), соевого сыра. Некоторые вызывают заболевание легких у птиц, поражают органы слуха и центральную нервную систему человека, вызывают дерматомикозы.

Пеницилл (кистевик)

Класс Аскомицеты. Сапротрофные почвенные и плесневые грибы, поселяющиеся на хлебе, овощах и других продуктах (рис. 83). Мицелий гаплоидный, сеп-

Читайте также:  Закрепляющие_ягоды_закрепляющие_стул

1 — мицелий; 2 — конидиеносцы; 3 — конидии.

ированный, ветвящийся. Сначала имеет вид белого паутинного налета, а затем приобретает зеленоватый или голубоватый оттенок. От мицелия вверх поднимаютсяконидиеносцы, концы которых образуют кисточку. На кончике каждого ответвления экзогенно образуется цепочка округлых спор —конидий. Они разносятся токами воздуха и дают начало новому мицелию. Половое размножение происходит редко. При этом происходит слияние гаметангиев и образование плодовых тел, содержащих аски (сумки), в которых развиваются гаплоидные аскоспоры. Образование плодовых тел можно обнаружить по появлению лимонно-желтой окраски, появляющейся там, где наблюдается скопление плодовых тел.

Сапротрофные виды пеницилла минерализуют органические вещества почвы. Некоторые виды используются для приготовления антибиотика пенициллина. Также используются в пищевой промышленности для приготовления особых сортов сыра.

Класс Аскомицеты. Одноклеточные грибы. Вегетативное тело состоит из одиночных овальных клеток с одним ядром (рис. 84). Дрожжи представлены большим числом видов, широко распространенных в природе. Только в культуре существуют пекарские дрожжи, представленные сотнями рас: винными, хлебопекарными, пивными. Винные встречаются в природе на поверхности плодов.

Дрожжи характеризуются сильно выраженным аэробным обменом веществ. В качестве источника углерода они используют различные сахара, простые и многоатомные спирты, органические кислоты и другие вещества. Способность сбраживать углеводы, расщепляя глюкозу с образованием этилового спирта и углекислого газа, послужила основой для введения дрожжей в культуру.

При благоприятных условиях (наличие в среде углеводов и нужной температуры) дрожжи длительное время размножаются вегетативным способом — почкованием. Почка возникает на одном конце клетки, начинает разрастаться и отделяется от материнской клетки. Часто дочерняя клетка не теряет связи с материнской и сама начинает образовывать почки. В результате образуются короткие цепочки клеток. Однако связь между ними непрочная, и при встряхивании такие цепочки распадаются на отдельные клетки. При недостатке питания и избытке кислорода происходит половой процесс в форме хологамии— копуляция (слияние) двух гаплоидных клеток. Образовавшаяся зигота превращается в сумку, в которой путем мейоза образуются 4 аскоспоры, каждая из которых развивается в новые дрожжевые клетки.

Дрожжи используют в хлебопечении, пивоварении, виноделии. Дрожжи содержат до 50% белка, жиры, углеводы, в большом количестве синтезируют витамины (особенно В2). Поэтому они обладают ценными пищевыми и кормовыми свойствами. Пивные дрожжи используются при лечении малокровия. Кормовые дрожжи используют для производства кормовых белков. Некоторые виды дрожжей паразитируют на плодовых растениях, вызывая курчавость листьев персика, «ведьмины метлы» у вишни, «дутые» плоды сливы, вишни, алычи.

Источник

Оцените статью