- Какого возраста лучше всего выбрать саженцы
- Карликовые плодовые деревья: полноценный сад на маленьком участке
- На какой год начинает плодоносить сад?
- В год посадки — 2015
- через 1 год после посадки — в 2016 году
- через 2 года — в 2017 году
- через 3 года — в 2018 году
- Как обычно, внизу открыты комментарии, чтобы обсудить, может я чего-то не знаю, в чем вранье, что нереального?
- Какие деревья начинают быстро плодоносить?
- 10 секретов ухода за молодым плодовым деревом, чтобы оно давало больше плодов
Какого возраста лучше всего выбрать саженцы
При покупке саженцев плодовых деревьев покупатель хочет в первую очередь, чтобы растение поскорее начало приносить плоды. Также он заинтересован в том, чтобы саженец хорошо и быстро прижился. Ну и, конечно, покупатель всегда не прочь сэкономить.
Плодоносить деревья начинают не раньше, чем на третий-четвертый год, поэтому всегда существует искушение купить саженец постарше. С другой стороны, уже сформировавшиеся деревья стоят куда дороже, чем однолетки.
У саженца-однолетки крона пока еще не сформирована, но зато и корневая система только-только развивается. Имея меньше почек, растение обеспечивает их питательными веществами лучше, чем двухлетний саженец, а это значит, что пересадить его будет проще, а приживется он легче. Для высокорослых растений, типа груши или черешни, предпочтительнее именно такие саженцы. При этом стоит помнить, что однолетнее растение – это значит один лишний неурожайный год.
Взрослые деревья имеют мощную корневую систему, пересадить их на новое место – это целая процедура, после которой ему потребуется продолжительное время, чтобы нарастить новые корни, переболеть, а уж затем начать плодоносить. Они вполне могут отставать в росте и развитии, а также запаздывать с урожаем. Впрочем, если вы используете саженцы с закрытой корневой системой, то можно приобретать и взрослые.
Именно поэтому лучше всего приобретать двухлетние саженцы. С одной стороны, у них уже начала появляться крона, с другой стороны, корневая система пока не настолько развита, чтобы возникли трудности с пересаживанием. Оптимальны они и по цене.
Выбирая саженец, помните о некоторых правилах:
Приобретайте районированные сорта в местных плодопитомниках.
Внимательно осмотрите ствол саженца: на нем не должно быть повреждений. Хорошо, если он будет ровным, гладким, без большого количества боковых ветвей.
Корни растения должны быть упругими, без наростов и измочаленных участков, белые на срезе, не менее 25 см длиной.
Анновский питомник принимает заявки на саженцы плодовых и декоративных растений круглый год. Работы в питомнике ведутся с марта по ноябрь. Доставляем саженцы в пределах Белгородской области.
Источник статьи: http://anpitomnik.ru/info/articles/sovety/kakogo-vozrasta-luchshe-vsego-vybrat-sazhentsy/
Карликовые плодовые деревья: полноценный сад на маленьком участке
Владельцам больших участков редко приходится задумываться о том, как бы уместить на доступном пространстве все необходимые породы растений. Чаще решается проблема о том, как заполнить пустоты. Сложнее дачникам и хозяевам домов, возле которых имеется усадьба всего в три-шесть соток. Хочется и яблони, и груши, и сливы, и виноград. а места мало. Чтобы не отказываться от разведения относительно полноценного сада, можно остановить свой выбор на карликовых плодовых дерьях.
Правильно такие растения именовать «низкорослые формы». Это те же сорта фруктовых деревьев, но не на обычном, а на слаборослом (карликовом) подвое. Черенок сортового растения прививают на низкорослое в изначальной форме растение и тем самым формируют плодоносящее дерево с высотой 1,5. 3 м.
Данный вид растениеводства относят к интенсивному садоводству, поскольку уход за деревьями требуется более активный и тщательный, чем за обычными яблонями-грушами, да и по посадке больше тонкостей.
Самым популярным видом карликовых плодовых деревьев являются яблони. Они продаются в виде молодых растений со сформированной корневой системой, начинают плодоносить на второй-третий год и при правильном уходе живут до тридцати лет. Высота дерева редко превышает 2,5 м, крона обычно ярусная или ярусно-разреженная (требует формирования). Сортов достаточно: и привычные «Белый налив», «Семиренко», «Райское», так и более «экзотичные» «Флорина», «Голден», «Гренни Смит», «Санрайз» и другие.
Достаточно много предлагается карликовая вишня, груша (обычно на подвое из айвы), персики, абрикосы, сливы, разнообразные гибриды.
Объединяют эти деревья общие черты:
- небольшая высота — как уже говорилось, в среднем 2. 2,5 м;
- компактная крона (особенно у колонновидных пород);
- мелко залегающая корневая система. Соответственно, желателен высокий уровень грунтовых вод в месте посадки и хорошее качество почвы в верхнем слое;
- урожайность. Здесь многое зависит от условий произрастания и ухода, но обычно гибридные сорта плодоносят (с учетом их размеров) лучше, чем высокорослые аналоги.
Интересно: плодовые деревья на карликовом подвое можно выращивать и в открытом грунте, и в кадках (горшках). Так что в местах с неудачным для садоводством климатом возможно устройство мини-сада в теплице, зимнем саду, на застекленном балконе или террасе.
Главные условия выращивания низкорослых плодовых деревьев:
- правильная посадка — глубина ямы (кадки) до метра, близкое залегание грунтовых вод, качественная почва. При посадке в кадки обязателен дренаж;
- соблюдение светового режима. Если освещения не хватает, придется организовывать дополнительные источники света. О них более подробно рассказано здесь ;
- своевременная посадка. На юге, при разведении сада в закрытом помещении стоит укоренять саженцы в конце осени. Тогда до начала вегетации они «наберутся сил», пустят дополнительные корни. В северных районах лучше не рисковать (ранние заморозки, холодная почва) и сажать деревья в начале весны;
- очень рекомендуется установка подпорок! Без них нагрузка от веса зеленой массы и плодов на слабый ствол и корневую систему может оказаться избыточной;
- при посадке в открытом грунте обязательно зимнее укрытие;
- регулярная проверка влажности почвы. Карликовым деревьям часто требуется дополнительный полив, в засушливый период стоит закрывать почву у ствола от прямых лучей солнца (солома, мешковина);
- полезно мульчировать почву, лучше полуразложившимся компостом, необходимо удалять сорняки;
- оздоравливающая обрезка. Необходимо правильно формировать крону и устранять лишние ветки.
При грамотном выборе сортов и правильном уходе для устройства мини-сада из основных пород плодовых деревьев хватит участка в 4. 6 соток.
Уважаемые читатели! Если у Вас есть опыт культивирования мини-деревьев (о бонсаи речь не идет), пожалуйста, поделитесь своими наблюдениями!
Комментарии в стиле «Опять развод», «Аффтар врет» и «Это все . » будут удаляться! Соблюдайте правила взаимной вежливости!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/novgorodskiy_stroitel/karlikovye-plodovye-derevia-polnocennyi-sad-na-malenkom-uchastke-5f4673a8bde1b7679fdabbd7
На какой год начинает плодоносить сад?
Ответ напишу отдельной статьей, может тем, кто только собирается посадить свой сад пригодится.
Я почти все свои деревья сажала одновременно, весной 2015 года, очень хорошо помню, как это было.
У меня на руках был годовалый ребенок, я заказала все саженцы разом в интернет-магазине, их привезли сразу на участок, и мы за один день с мужем их все посадили — яблони, груши, алычи, сливы, черешни, вишни, все кусты.
Потом, конечно, каждый год что-то докупала, черенковала, но основное все было посажено именно в апреле 2015 года.
Рука у меня легкая или с саженцами повезло, но тьфу-тьфу все принялось, зимовало и росло, посмотрим, что будет весной.
Итак, что можно попробовать в саду из ягод и фруктов:
В год посадки — 2015
Быстрее всего начинает плодоносить ремонтантная малина — весной посадили, осенью урожай, он будет конечно символический, и если с погодой повезет, но тем не менее.
Колоновидные яблони тоже могут дать первые яблочки в год посадки. У меня таких нет, но я видела своими глазами, что так бывает 🙂
И конечно клубника — обычная и ремонтантная.
через 1 год после посадки — в 2016 году
Большинство кустов дадут попробовать ягоды — да, может быть на варенье и заморозку не набрать, но поклевать можно. И жимолость, и смородина, и крыжовник, и ежевика.
Начинает плодоносить малина летняя, малина ремонтантная на второй год разрастается, начинает вегетацию рано, уже есть шанс собрать нормальный урожай.
Клубники уже достаточно много.
через 2 года — в 2017 году
Кусты начинают плодоносить уже более менее. Хотя у меня дети съедали все с куста, на заморозку особо не оставалось.
На винограде можно было попробовать первую кисточку. Я убирала цветение, чтобы кусты набрали силу, но мне потом опытные садоводы объяснили, что зря, одну сигнальную кисть можно оставлять смело на двухлетнем на кусте.
через 3 года — в 2018 году
Ягоды с кустов собирали уже мисками, и наморозили и наелись.
На карликовом подвое 62-396 с одной яблони собрали ящик ЯБЛОК , сорт Яблочный спас.
Появились первые яблочки на сорте Богатырь, на подвое 54-118.
Попробовали ГРУШИ , я отгибала ветки в горизонтальное положение несколько лет, и это реально работает, в этом году были груши и на Чижовской, и на Памяти Яковлева. Не ящиками, но были, штук по пять с дерева!
Алыча плодоносила обильно, все деревья, не знаю сколько в кг, килограмм по пять наверное с дерева, может быть больше, от души наелись.
Виноград , на трехлетних кустах я оставила уже по три-пять кисточек на каждом кусте.
Черешня, было по несколько ягодок с дерева.
Не плодоносили только — сливы обычные, вишня и несколько яблонь — ждем нового сезона.
И я уже не говорю, о том, что я сажала практически все прутиками, 1-летними, чтобы сэкономить на саженцах.
Сейчас в питомниках для тех, у кого есть средства, можно купить яблоню хоть пятилетнюю, взрослую, которая завалит яблоками уже в год посадки.
Кусты плодовые тоже есть самого разного возраста, выбирай любой, по своему бюджету.
Как обычно, внизу открыты комментарии, чтобы обсудить, может я чего-то не знаю, в чем вранье, что нереального?
Если вы дочитали до конца, огромная просьба, поставьте, пожалуйста, лайк, это помогает другим садоводам увидеть мои статьи!
В моем инстаграм @neidealnii_sad всегда рада общению с единомышленниками.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/casabianka/na-kakoi-god-nachinaet-plodonosit-sad-5c6022cf2e28b400adc873c4
Какие деревья начинают быстро плодоносить?
Самыми первыми приступают к плодоношению саженцы колоновидных сортов. Такие сорта выведены для яблонь, груш, персиков, абрикосов, слив, вишен и некоторых других культур. Эти скороспелые деревья начинают плодоношение уже на второй год после посадки!
Исходя из названия, можно догадаться, что такие деревья имеют форму колонны. Ветви у них тонкие , и когда плоды созревают, создается впечатление, что они зреют прямо на стволе дерева.
Кроме раннего вступления в плодоношения колоновидные сорта плодовых деревьев имеют ещё рад достоинств.
Большим плюсом колоновидных деревьев являются их небольшие габариты. Для тех садоводов, которые не располагают большой площадью для разбивки сада, такие саженцы станут настоящей «палочкой-выручалочкой». Благодаря небольшим размерам растений, появится возможность посадить их в достаточном количестве.
Также эти сорта отличаются высокой урожайностью, Например, с одного небольшого дерева колоновидной яблони вы сможете собрать до 15 килограмм яблок.
Ещё одним достоинством колоновидных сортов деревьев является их неприхотливость уходу и условиям выращивания.
Также колоновидные деревья обладают невероятной декоративностью. И в пору цветения, и в стадии плодоношения они станут настоящим украшением вашего сада.
В силу особенности строения колоновидные саженцы не требуют подрезки, для хорошего результата вполне достаточно будет регулярно поливать и удобрять почву.
Приступая к посадке колоновидных саженце, следует учесть, что несмотря на неприхотливость, они все же предпочитают хорошо освещенные солнцем места в южных участках сада. Высаживая деревья, необходимо оставлять расстояние между лунками не менее одного метра для комфортного роста саженцев.
Если вы запланируете посадить не два-три дерева, а сразу целый сад сразу, имеет смысл последовать рекомендациям опытных садоводов и выкопать не лунки, а траншеи.
Источник статьи: http://yandex.ru/q/question/kakie_derevia_nachinaiut_bystro_2280ac28/
10 секретов ухода за молодым плодовым деревом, чтобы оно давало больше плодов
Уход за старым и за молодым плодовым деревом в саду очень отличается. Все, как у людей. Молодым деревце считается до вступление в стабильное плодоношение. То есть, примерно 4-8 лет, все зависит от сорта. Основная задача в этот период – дать деревьям расти, а также стимулировать появление плодов. Кроме того, нужно сделать так, чтобы плоды появились как можно раньше.
Вы посадили дерево и в первые 3 года нужно стараться не допускать зарастания приствольного круга газоном и сорняками.
Однако почву в радиусе 50 см нужно замульчировать какой-либо органикой (перегноем, компостом, соломой, листвой, травой и др). Почва под мульчей сохраняет влагу, а также обогащается гумусом.
Если вы вносили удобрения при посадке, то в течение 3-4 лет ваши плодовые деревья можно не удобрять. Если удобрения не вносили, то каждый год деревце надо подкармливать питательным раствором (раствор коровяка, травяной настой с добавлением комплексных удобрений или птичий помет).
Обязательное условия для успешного роста молодого дерева и его корней – это поддержание постоянной влажности. В жаркую погоду молодые деревья нужно обязательно поливать.
Штамбы молодых деревьев нужно обязательно белить известью с репеллентами.
Молодые деревья в первые года особенно страдают от мышей. Осенью вам необходимо закрыть штамб мелкоячеистой сеткой.
Если ваше дерево долго не плодоносит, то можно применить прием кольцевания. То есть, на высоте примерно 20-30 см нужно снять кольцо коры в 5 мм прямо до древесины. А рану нужно замазать садовым варом.
Как поторопить с урожаем?
Чтобы заставить дерево заложить цветовые почки раньше, нужно ветки кроны привести в горизонтальное положение. Дерево таким образом дает плоды на третий год, а иногда и на второй. Как это сделать? Побеги нужно подвязать шпагатом к колышкам или к штамбу. Колышки вбить в землю.
Чтобы прорастали почки
Очень часто садоводы жалуются на слабое пробуждение почек на стволе дерева. Для того, чтобы они прорастали, нужно применить «кербовку». То есть, над почкой нужно подрезать кору полумесяцем. Почка прорастает в ростовой побег, крона принимает нужную форму.
В июне нужно удалить отдельные побеги, которые прорастают в зоне однолетнего прироста под острым углом. Они конкуренты проводника. Данные побеги нужно удалить.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/summerrest/10-sekretov-uhoda-za-molodym-plodovym-derevom-chtoby-ono-davalo-bolshe-plodov-5b278473f456e000a9d8b385