Как посадить фруктовые деревья из косточек
Фруктовое дерево можно вырастить вегетативно (черенкованием или отводками), или из косточки (семени). Для сохранения сортовых характеристик используют черенкование. Но когда такая задача не стоит, предпочтительней саженцы выращивать из семян.
Плюсы и минусы выращивания дерева из косточки
Этот способ, в сравнение с черенкованием, имеет ряд преимуществ:
• простота выполнения;
• низкая (практически нулевая) стоимость;
• мощная корневая система саженца;
• высокий иммунитет к болезням.
Недостаток у этого способа один — невозможно предвидеть конечный результат. Выращенное из косточки дерево в одинаковой степени может быть как копией «родителя», так и «дичкой» с мелкими и невкусными плодами. Иногда оно может даже превзойти размерами и вкусом своих плодов «родителей», но случается такое крайне редко.
Подготовка к проращиванию косточки
Общая особенность проращивания косточек фруктовых деревьев — наличие у них твердой оболочки (косточки) вокруг зародыша. В природных условиях она надежно охраняет семя не только от различных повреждений, но и преждевременного прорастания осенью и последующей гибели проросших ростков от зимних морозов.
Находясь внутри косточки, зародыш весь осеннее-зимний период находится в т.н. периоде покоя. И только под воздействием весеннего тепла и влажной от растаявшего снега почвы происходит частичное разрушение косточковой оболочки, его набухание и прорастание.
Эту особенность косточковых деревьев обязательно нужно учитывать при заготовке, хранении и последующем проращивании посевного материала.
Для ускорения прорастания перед посадкой у семян нужно искусственно ускорить прохождения периода покоя и создать условия для набухания зародыша. Эта технология называется стратификацией семян.
Суть ее заключается в создании для семян условий, которые в сокращенном виде имитируют природные. Схематически она состоит из 4 этапов:
• замачивание (продолжительность от 1 до 7 дней);
• прогревание (продолжительность от 8 до 80 дней (в зависимости от культуры), температурный режим — 15-20оС);
• охлаждение продолжительность для различных культур варьируется от 20 до 320 суток, температурный режим — 5-6оС);
• заключительный этап, на котором происходит набухание и прорастание зародка (продолжительность — от 10 до 80 дней, температурный режим 0;+1оС).
Стратификация необходима, когда свежесобранные семена проращиваются осенью. При весеннем проращивании ее проведение для большинства косточковых деревьев не принципиально, но она улучшает всхожесть и ускоряет прорастание и развитие саженцев, поэтому и в этом случае лишней она не будет.
Особенности выращивания саженцев косточковых деревьев
Косточки плодово-ягодных деревьев нельзя полностью высушивать, иначе зародок в них может погибнуть. При необходимости длительного хранения косточки их помещают во влажный торфяно-песчаный субстрат и отправляют в погреб или подвал со стобильной температурой и влажностью.
С учетом биологических особенностей косточковых пород фруктовых деревьев стратификацию их семян нужно проводить с таким расчетом, чтобы закончить ее за 2-3 недели до начала весенних работ в саду и на огороде.
Оптимальным началом стратификация семян большинства косточковых считается период с 20 ноября по 10 декабря. Иногда у неопытных садоводов из-за неправильно рассчитанных терминов стратификации или неправильного температурного режима семена начинают прорастать раньше времени.
В этом случае прорастание можно замедлить, поместив непроросшие косточки в полиэтиленовый пакет и присыпав слоем снега минимум в 20-25 см. В таком природном холодильнике семена могут пролежать до 3 месяцев без значительной потери всхожести.
Посадка проросших саженцев
Проросшие с косточек саженцы не рекомендуется сразу высаживать на постоянное «место жительства». Слабые, беззащитные ростки, посаженные на сквозняке или солнцепеке, могут погибнуть. Лучше для только что проросших саженцев подготовить хорошо освещаемый солнцем и защищенный от холодных ветров участок.
В таких «детских яслях» слабые ростки и от весенних заморозков можно укрыть, и от палящих лучей солнца защитить. Да и ухаживать за компактной посадкой легче, чем за каждым саженцем в отдельности. На постоянное место саженцы пересаживают, когда центральный корень достигнет 20-25 см в длину. Л
учше, если у них, помимо центрального стержня, будет много боковых корешков — такие саженцы и приживаются легче, и растут быстрее. Посадка осуществляется в заранее приготовленные посадочные ямы с хорошей водо и воздухопроводимостью почвы.
Чтобы добиться таких характеристик, заблаговременно готовят почвенный субстрат, смешивая в пропорции 1:1:1 торф, песок и перепревший навоз или компост. В приготовленную смесь и высаживают молодые саженцы. Дальнейший уход заключается в своевременных поливах, рыхлении и удалении сорняков в приствольных кругах.
Прорастить косточку и получить саженец большинства косточковых деревьев не составляет особого труда. Чтобы сохранить и вырастить проросший росток, придется немного позаморачиваться, но все равно это по силам даже начинающему садоводу. А вкус выращенных собственными руками ягод и фруктов с лихвой компенсирует все затраты сил и времени.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sozavtoritet/kak-posadit-fruktovye-derevia-iz-kostochek-5da6d9d478125e00b191ea58
Что вырастит из косточки дичок или новый сорт?
Что вырастит из косточки дичок или новый сорт?
Этот вопрос возникает у многих садоводов.
Исходя из своего опыта: — скажу, «что из косточки вырастит новый сорт» , а вот какие характеристики проявятся, это полная загадка, опыление может произойти абсолютно с любым сортом при помощи ветра или насекомых, которые пролетают по несколько километров. Самое интересное, что каждая косточка с одного дерева — это будущий новый сорт.
Далее приведу результаты выращивания из косточек, которые получились у меня.
1. С черешней из косточки, мне повезло, так, как она полностью повторила все качества материнского дерева, первые плоды появились на 7 год.
2. С абрикосами — не прокатило, ждали 8 лет, а вкус и размер – отличаются. В интернете некоторые авторы пишут, что абрикосы от косточки в плодоношение вступают на 3-й год – это не правда, только у привитых растений может быть такое быстрое плодоношение.
3. Алыча желтоплодная и алыча красноплодная с бордовыми листьями – повторились полностью, в плодоношение вступили на 8 год.
4. Яблоня из семечки – очень похожа на оригинал, только первые плоды появились через 15 лет.
5. Тутовник (шелковица) из семечки – плодоношения дождались через 6 лет, плоды по вкусу похожи, но есть другие отличия: наш начинает спеть на неделю позже, не урожайный. Оригинал растёт через дорогу — просто усыпанный плодами и урожай каждый год. Наш — рано сбрасывает листву, а оригинал долго стоит нарядный.
6. Персик – у нас повторил себя, наверное потому, что из соседей никто их не выращивает, в плодоношение вступил на 4-5 год.
7. Китайская вишня (войлочная) – в этом году расцвёл молодой куст, плоды на вкус не похожи на оригинал, я не пойму это из –за монилиоза (болезнь косточковых после цветения, пришлось обработать, т.к. прошлый год другой куст полностью погиб) или переопылилась с тёрном или алычой, в следующем сезоне посмотрим какие на вкус плоды получатся.
8. Грецкий орех – в одну лунку сажала 3 ореха, вырос один от сорта «Идеал», но уже в опылённой форме. От идеала взял ген быстрого вступления в плодоношение на 2-й год — у нас завязался 1 орешек, (другие сорта вступают в плодоношение только после 8-10 лет) и форма плода не маленькая прямоугольная, которую имеет «Идеал», а более крупная – круглая. Единственный минус — наш орех не устойчив к болезням, ветви покрываются красными бугорками, а потом мумифицируются, в этом году выпилила больше половины дерева.
Подводя итоги: — можно сказать, «что выращивать из косточки – это почти 10 лет ухода за растением, а результат не всегда может оправдать ожидания, если Вы умеете прививать деревья, то это идеальный вариант для клонирования сортов и быстрого получения качественных плодов через 2-3 года».
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c0e57737d8bd600aa7ad318/chto-vyrastit-iz-kostochki-dichok-ili-novyi-sort-5c13dad9a021b000aa710805
Как вырастить дерево из косточки?
Семенное размножение плодовых культур не требует финансовых затрат
Плодово-ягодные растения по характеру роста подразделяются на следующие жизненные формы: древесные, кустарниковые, полукустарниковые, лиановые и травянистые. Все они являются многолетними.
К древесным формам относят следующие виды плодово-ягодных деревьев: слива, вишня, черешня, абрикос, персик, яблоня, груша, облепиха, рябина и т.д. К кустарниковым формам относят такие растения как: крыжовник, смородина, жимолость. Полукустарниковыми формами являются: малина, ежевика. Лиановые формы – виноград. Травянистые формы: клубника, клюква, брусника.
Плодово-ягодные деревья и кустарники размножаются как вегетативно, так и при помощи семян. Большинство плодово-ягодных культур образуют полноценные семена только в результате перекрестного опыления (скрещивания). В результате этого происходит слияние сортов, форм и качеств. В таком случае семенное потомство наследует признаки обоих родительских форм. Положительным фактором семенного вида размножения является полное исключение передачи вирусных инфекций. Способ семенного разведения является самым простым, не требующим больших финансовых и трудовых затрат. Деревья и кустарники, выращенные таким способом, имеют отличную корневую систему, повышенную жизнестойкость и долговечность. К негативным факторам относят более поздние сроки плодоношения и незначительные (незапланированные) отклонения свойств и признаков сорта.
Как правило, семенной вид размножения используется селекционерами (в питомниках) для выведения новых сортов или улучшения качества сорта плодово-ягодных деревьев и кустарников. В данном случае материнские свойства растений не наследуются. Саженцы, полученные из семян, используют в качестве подвои для выведения культурных сортов деревьев и кустарников.
Семя является частью плода, развившегося из семяпочки – завязи (орган размножения у семенных растений). Саженцы высокого качества получаются только из дозревших и вовремя собранных семян. Семена, после извлечения их из ягод (обязательно полностью дозревших) дают высокий процент всхожести только после их выдержки при определенных условиях. У селекционеров процесс искусственного дозревания семян называют стратификацией. В природных условиях семена готовятся к прорастанию под слоем опавшей листвы, а в зимнее время года – под снежным покровом. Селекционеры при проведении стратификации создают условия, максимально приближенные к природным условиям (обводненность, аэрацию, температурный режим, изоляцию семян друг от друга с целью недопущения возникновения грибков). В качестве субстрата для проведения стратификации используется измельченный мох, низинный торф, древесные опилки лиственных и хвойных пород деревьев, перлит, крупный речной песок и даже крошка пенопласта. Субстрат перед смешиванием с семенами увлажняют и обрабатывают водным раствором перманганата калия (приготовление раствора: 5мг. марганцовки на 1 литр воды). После чего влажность доводят до 60-70% (при достаточной влажности при сжатии в руке выделяется небольшое количество влаги, и субстрат легко сохраняет форму).
У каждого плодово-ягодного растения процесс стратификации имеет свои особенности.
Проанализировав данные в таблице можно увидеть, как индивидуален процесс семенного размножения практически для каждого из представленных видов. В данной таблице представлены усредненные данные, которые могут отличаться в зависимости от сорта и климатической зоны высадки растения.
Наименование культуры | Намачивание (количество дней) | Выдержка в субстрате при температуре +15-+20°С (к-во дней) | Выдержка в субстрате при температуре +1-+5°С (к-во дней) | Выдержка в субстрате при температуре 0°С — -1°С (к-во дней) |
---|---|---|---|---|
Слива «Уссурийская» | 3-4 | 10-15 | 60-80 | 10-35 |
Абрикос | 4 | 10-15 | 60-75 | 10-20 |
Вишня обыкновенная | 5-7 | 60-80 | 50-80 | 50-80 |
Облепиха | 1 | — | 20-30 | — |
Лимонник | 4 | 30 | 30-60 | — |
Смородина | 1-2 | 12-20 | 150-180 | — |
Крыжовник | 1-2 | 12-20 | 90-120 | — |
Рябина | 2-3 | 8-12 | 90-100 | — |
Калина | 4 | 15-20 | 280-320 | — |
При разведении плодово-ягодных культур семенным способом нужно учитывать некоторые особенности:
семена косточковых плодово-ягодных культур не высушивают, а сразу помещают в увлажненный субстрат и оставляют там до начала стратификации;
другие семена подсушивают до состояния сыпучести и сберегают в тканевых мешочках при комнатной температуре в сухом месте;
некоторые культуры требуют строгого соблюдения температурного режима и глубины посадки (к примеру: семена лимонника высаживают в грунт с температурой не выше +8°С и на глубину не больше 5 см); если данные условия не соблюдаются, то растение может впасть во вторичный покой и не взойти;
жимолость и облепиха могут дать всходы без осуществления стратификации, но будут значительно отставать в развитии от стратифицированных;
у семян косточковых культур чем продолжительнее выдержка при температуре от 0 до -1°С, тем дружнее будут всходы растений.
Проросшие семена рекомендуется сразу высаживать в специальные посадочные ящики и рассадники, а через некоторое время в грунт. Полученные сеянцы к завершению вегетационного периода формируют одну – две пары листьев. После проведения весенней пикировки сеянцы становятся полноценными саженцами.
Источник статьи: http://www.agroxxi.ru/plodovo-jagodnye/plodovo-jagodnye-semena/kak-vyrastit-derevo-iz-kostochki.html