Плодовые деревья интересные факты

Интересные факты о плодах

Интересные факты о плодах

Многие плоды — ценные продукты питания, сырьё для получения лекарственных, красящих веществ и пр.

Науку, изучающую плоды, называют карпологией.

Есть более 7000 сортов яблок в мире.

Грушевые деревья могут пережить даже очень низкие температуры. Обычные садовые груши выживают даже при температуре -40 градусов по Цельсию.

Как ни странно, в лимоне содержится больше сахара, чем в клубнике.

Лимон можно использовать в качестве батарейки. Если к небольшой лампочке припаять две проволочки, цинковую и медную, и воткнуть их в лимон, то она засветится.

Плоды магического фрукта, дерева из семейства Сапотовые, на несколько часов могут сделать человека невосприимчивым к кислому вкусу. Если съесть магический фрукт и закусить его лимоном, то вкус лимона станет сладким. Такой странный эффект вызывает содержащийся в плодах магического фрукта белок миракулин, который «обманывает» вкусовые бугорки, отвечающие за восприятие кислого вкуса.

Родина банана находится не в Африке, не в «банановых республиках» Южной и Центральной Америки, а в Юго-Восточной Азии, на островах Малайского архипелага. Именно оттуда бананы в XVI веке были завезены в Америку.

Торговцы бананами пользуются специальной цветовой шкалой для определения зрелости фрукта. Состоит она из семи возможных оттенков. Отгружают, как правило, бананы 1 оттенка, в крупные магазины привозят фрукты 2 и 3 оттенков, где они дозревают. Самыми популярными среди покупателей являются бананы 5 и 6 оттенков, т.е. желтые с зеленым хвостиком и целиком желтые. Бананы 7 оттенка крапчатые, с мелкими черно-коричневыми пятнышками.

В Германии времен Гитлера поедание бананов было объявлено «непатриотичным». Торговцы фруктами в обязательном порядке должным были размещать над лотком с бананами агитационные плакаты с надписями типа «Истинные патриоты вместо заморских фруктов кушают родные немецкие яблоки!».

Внутренней поверхностью банановой кожуры можно качественно отполировать кожаную обувь и столовое серебро.

Оказывается, похожесть слов «гранат» и «граната» – это вовсе не случайное совпадение. Когда в XVI веке эти метательные боеприпасы появились во французской армии, военные назвали их именно гранатами из-за похожей на фрукт формы. Кроме того, граната содержала в себе шрапнель, что напоминало солдатам зернышки, которые содержатся внутри гранатовых плодов.

Новая Зеландия занимает второе место в мире по выращиванию киви. Туда этот фрукт был завезен в начале прошлого века из Китая, поэтому изначально местные жители называли его «китайский крыжовник». В 50-х гг. новозеландцы стали выращивать фрукт на экспорт под торговой маркой Kiwifruit в честь символа страны – птички киви. Поскольку Kiwifruit является зарегистрированной маркой, в других странах этот фрукт стали называть просто киви.

Сок папайи – это настолько мощный растворитель, что им можно удалить не только самые стойкие загрязнения, но и свести отпечатки с подушечек пальцев.

Первые путешественники брали с собой арбузы как бутылку воды, чтобы пить из них. Хорошо, что изобрели бутылки с водой, иначе нам сейчас приходилось бы носить в сумочке по арбузу?

Один из предков апельсина — помело — имеет очень крупные плоды. Встречаются помело массой 10 кг и диаметром до 30 см. В Китае на новый год эти плоды дарят друг другу как символ благополучия и процветания. Помело выращивают, заранее помещая в большие сетки.

Источник статьи: http://ktoikak.com/interesnyie-faktyi-o-plodah/

Интересные факты о деревьях

От деревьев зависит наша жизнь, ведь именно они перерабатывают углекислый газ, который мы выдыхаем, в пригодный для дыхания кислород. Леса надо беречь, потому что их площадь год от года сокращается из-за потребительского к ним отношения. И всё, кажется, идёт к тому, что человечество не озаботится этим вопросом, пока проблема чистоты воздуха не встанет действительно остро.

Интересные факты о деревьях

  • В настоящее время около 38 миллионов квадратных километров площади на Земле занимают леса, но эта цифра сокращается с каждым годом.
  • Самый крупные лесные массивы на планете — тайга и южноамериканские джунгли.
  • Самая лесистая страна в мире — Финляндия, около 70% которой покрыто лесом. Не сильно от неё отстаёт и Черногория (интересные факты о Финляндии).
  • Самая безлесная страна в Европе — Великобритания, где леса занимают лишь около 6% территории.
  • Самое высокое дерево на Земле — растущая в США секвойя высотой 112 метров.
  • Секвойи — в принципе самые высокие деревья в мире. А заодно и самые древние.
  • На производства одного миллиона тонн бумаги уходит в среднем четверть миллиона деревьев. Для производства одного листа формата А4 требуется в среднем 15-20 грамм древесины.
  • Берёза — наиболее распространённое на Земле дерево (интересные факты о берёзе).
  • Для того, чтобы спасти от вырубки одно-единственное дерево, требуется сдать на переработку около 80 кг макулатуры.
  • Самая дорогая в мире порода древесины — красное дерево магахони. Из неё делают дорогую элитную мебель и не менее дорогие музыкальные инструменты.
  • Самое старое из живущих на планете деревьев — растущее в литовском парке дерево по прозвищу «Старик», которому более двух тысяч лет.
  • Крона обыкновенного дуба вырастает в среднем на метр в течение одного года.
  • Лес действительно умиротворяет — медицинские исследования показали, что у человека, гуляющего по лесу, замедляется пульс и выравнивается сердцебиение (интересные факты о лесах).
  • Самая твёрдая в мире древесина принадлежит берёзе Шмидта. Это дерево настолько крепкое, что с помощью обычного топора его срубить попросту невозможно.
  • В мире примерно в 60 раз больше деревьев, чем людей.
  • Более 80% процентов всех вырубленных лесов возобновляются, частично самостоятельно, частично с человеческой помощью. Тем не менее, каждый год на планете становится примерно на 95-97 миллионов деревьев меньше.
  • На Россию приходится почти половина всех хвойных деревьев в мире.
  • Ель растёт до пятисот лет, а сосна — до трёхсот пятидесяти, плюс-минус.
  • Деревья растут на протяжении всей своей долгой жизни.
  • Одни лишь джунгли Амазонки ежегодно перерабатывают до 120 миллиардов тонн углекислого газа.
  • Деревья разных пород вырабатывают разное количество кислорода.
  • В среднем за год одно дерево на Земле отфильтровывает до 100 тысяч кубометров воздуха.
  • Деревья действительно уменьшают парниковый эффект, главной причиной которого является повышение содержания углекислого газа в атмосфере.
  • Больше всего бумаги в мире потребляется в США. Отчасти это связано с действующим в этой стране запретом на использование полиэтиленовых пакетов — в ходу только бумажные.
  • Из атмосферы деревья получают в 8-10 раз больше питательных веществ, чем из почвы.
  • Деревья очень сильны. Маленький росток вполне способен пробить себе дорогу даже через толстый и прочный асфальт.
Читайте также:  Саженцы абрикоса канадской селекции

Источник статьи: http://xn--80aahh2ah1cn0e.xn--p1ai/%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%8B-%D0%BE-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8C%D1%8F%D1%85/

Интересные факты о плодовых растениях

Здравствуйте уважаемые гости сайта «Плодовый и ягодный сад в Приамурье»!, а также подписчики и гости канала на youtube! Этот материал будет посвящен ряду интересных фактов о плодовых растениях. Уверен, что многие из них вам известны, а возможно и даже больше чем мне.

Факт первый. Сорта плодовых и ягодных культур можно размножать только вегетативно.

Почему, размножая плодовые растения, мы их черенкуем, прививаем, делаем отводки? Почему бы не вырастить их просто из семян? Ведь сеем же мы сорта помидоров и огурцов, фасоли, гороха, да и множества других культур – и ведь все нормально вырастает. При размножении же плодовых или ягодных культур сортовые признаки почему-то не наследуются. Почему?

Причины тому две:

— первая причина. Сорта плодовых культур – это сорта, которые были получены путем скрещивания (реже методами мутагенеза или искусственной полиплоидии) и содержат в себе генотип обеих родительских форм. В генотипе гибрида присутствуют как доминантные, так и рецессивные гены. А по закону Г. Менделя, (слайд 6) первым сформулировавшим законы наследования признаков, все эти признаки будут проявляться в последующих поколениях и потомство не будет однородно.

Мендель продемонстрировал это на горохе, но законы то действуют в отношении всех растений. И с стой лишь разницей, что для плодовых и ягодных культур просчитать наследование гораздо сложнее, так как у них больше генов, чем у гороха, да и действуют они зачастую не по отдельности, а во взаимосвязи. Это так называемый полигенный контроль признаков.

— вторая причина – это то, что абсолютное большинство плодовых культур являются перекрестноопыляющимися растениями. То есть, чтобы завязать плод, цветку нужно опылиться пыльцой с цветка расположенного на растении другого сорта или дикорастущего родственника. Каждое пыльцевое зерно несет в себе наследственную информацию другого растения. В итоге, на дереве образуется огромное количество плодов, содержащих семена, у которых разные отцы. Естественно, при посеве таких семян вырастает совершенно неоднородное потомство.

Тут возникает вопрос: а как же помидоры и другие сельскохозяйственные культуры, размножающиеся семенами?

Ну, во первых, это растения со стабилизированными путем многолетнего отбора признаками; во вторых они представляют из себя самоопылителей и опыляются собственной пыльцой. При таком положении дел никакого переноса генов не происходит; а в третьих ухудшение сортов все равно происходит. Попробуйте-ка посадить рядом сладкий и горький перец…не надейтесь, что на следующий год из семян сладкого перца вырастет такой же сладкий.

Именно поэтому все плодовые и ягодные культуры размножаются вегетативно, то есть частями тела. И все сорта плодовых относятся к типу сортов-клонов. По своей сути каждое растение сорта-клона является точной копией одного единственного растения, полученного путем скрещивания. Этот тип сортов наиболее стабилен при размножении, на 100% сохраняет сортовые признаки, потомство однородно.

Факт второй. Сорта-клоны также подвержены изменениям.

Казалось бы, мы только что разобрались с тем, что сорта-клоны являются стабильными и размножая их вегетативно мы можем не бояться за ухудшение признаков. Но не все так просто, природа не терпит постоянства. Дело в том, что для прививки или черенкования мы берем побеги, а побеги развиваются из почек. Почка же неоднородна по своей структуре. Посмотрите сколько слоев клеток в почке (на рисунке под буквой Б).

Обычно выделяют эпидермальный, постэпидермальный и внутренние слои клеток. Так вот, почка состоит из активно делящихся клеток, а эти клетки всегда сильнее всего подвержены изменениям под воздействием внешних факторов. Это может быть и высокая температура, и ультрафиолетовое излучение, и естественная радиоактивность Земли. В результате слои клеток у почки могут мутировать. Так, если мутирует эпидерамальный слой, то изменяется окраска плодов, но признак не передается при семенном размножении. Если мутирует постэпидермальный слой, то изменения затрагивают уже генеративные органы и признаки передаются по наследству. Мутация же внутренних слоев обычно не проявляется и так и остается незамеченной. Каждый из слоев клеток почки развивается независимо друг от друга, поэтому когда мы срезаем развившийся из них побег, то он содержит в себе несколько видов тканей (мутантных и немутантных). Но затем, в процессе размножения каждый из видов тканей может проявить себя полностью или частично. В результате получаются растения-химеры.Посмотрите на эти фиалки.

Факт третий. Среди сортов плодовых растений очень много мутантов.

Посмотрите на эти сорта яблок. Фотографии взяты с сайта ВНИИ Селекции плодовых культур (г. Орел). Анис алый, Анис полосатый, Анис розовополосатый, Анис свердловский. Все эти сорта являются результатом почковой мутации у старинного русского сорта яблони Анис.

Вот еще один сорт яблони – Голден делишес, был выведен еще в 1890 году, является одним из наиболее распространенных сортов яблони в Мире.

Ред Делишес еще более старый сорт.

А теперь посмотрите, сколько выращивается сортов яблони, полученных в результате мутации этих сортов.

Читайте также:  Яблоня чемпион мм 106

Ред Делишес , Ричаред , Оканома , Шотвилл , Вайнц Делишес , Челен ред , Роял де Делишес , Скейспур ред Делишес , Ред кинг Делишес , Хай Эрли и др. (еще 13 сортов)

Голдспур , Йеллоу спур , Старкспур , Аувил спур , Морспур , Бадами голден , Ед голд голден , Смути

Вот они на фотографиях. Различия на вид не очень очевидны. Однако, все они отличаются и по качеству плодов, и по силе роста, по урожайности и другим признакам.

Спасибо, что прочли этот материал, надеюсь что он был полезен для вас, заходите на сайт Плодовый и ягодный сад в Приамурье, а также на канал сайте на youtube, оставляйте пожелания, до новых встреч.

Дата публикации: 23.03.2018

При подготовке материала были использованы фотографии с сайта Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур и других источников.

Источник статьи: http://zaritski.ru/interesnye-fakty-o-plodovykh-rasteniyakh

Плодовые деревья интересные факты

1.Все мы очень любим фрукты, они, как правило, сладкие, освежающие, сочные и очень вкусные.

2. Фрукты являются совершенно необходимой частью здорового питания.

3. В природе существуют, возможно, сотни, если не тысячи очень вкусных фруктов, о которых мы даже не слышали.

4. Существует целая наука об изучении фруктов — помология.

5. По-научному фрукт — это часть дерева или кустарника, содержащая семена. То есть, если у него есть семена, то это фрукт.

6.А “овощ” — это вообще не научный термин. Это кулинарный термин. Это значит, что настоящий учёный разделил бы части растения на фрукты, корни, стебли, листья и так далее, в то время как домохозяйка, скорее всего, разделила бы растения на фрукты и овощи (при этом фруктами было бы всё сладкое, а овощами — всё остальное).

7.Таким образом, помидоры и огурцы являются фруктами, но не только они.

8.С научной точки зрения, бобы, авокадо, семена подсолнечника, листья салата и бутоны брокколи — тоже фрукты, а всё потому, что фрукт является частью растения, которая развивается из цветка и содержит семена.

9. А вот ягоды с научной точки зрения — это фрукты, полученные из пестика одного цветка, в котором наружный слой стенки завязи развивается в съедобную, мясистую часть.

10. Почти все фрукты, которые мы сегодня едим, являются либо гибридом, либо клоном.

11. Яблоки — это генетические гибриды, которые передают генетическую информацию своим саженцам, поэтому семена яблони не дают плодов, похожих на родительские.

12.Если вырастить яблоню из семени, она может даже не принести плодов, а если и принесёт, то они будут совсем не похожи на яблоко, из которого получили семена.

13.Большинство яблонь выращиваются из черенков деревьев, поэтому, по сути, все яблони являются клонами, а не братьями и сестрами.

14. Тем не менее, мы все слышали, поговорку: «Одно яблоко на ужин и врач не нужен». Некоторые от неё легко отмахнуться, тем не менее, существует много научных данных, которые подтверждают тот факт, что эта поговорка является абсолютной правдой, и употребление яблок в пищу на регулярной основе может дать целый ряд преимуществ для здоровья.

15.Исследование, проведенное в Государственном Университете Флориды (Florida State University), показало, что употребление в пищу лишь небольшого количества сушёных яблок в течение 6 месяцев привело к резкому снижению плохого холестерина, и то же самое исследование показало корреляцию между яблоками и потерей веса.

16.Все мы знаем, что яблоки полны хороших вещей, таких как витамин C, но что это значит в долгосрочной перспективе? Долгосрочные исследования показали, что те люди, которые едят яблоки, обладают пониженным риском инсульта, чувствуют улучшение дыхательной функции, и им легче даётся поддержание здорового веса.

17.Яблоки также могут снизить риск заболевания некоторыми видами рака в целых два раза, улучшить функцию мозга и клеточное здоровье, предотвратить развитие слабоумия и схожих заболеваний, а также уменьшить риск развития диабета у человека.

18.Обычные, скучные яблоки иногда уходят на второй план в присутствии более модных супер фруктов, но история яблок показывает, что их польза для здоровья была известна на протяжении многих веков.

19. Остатки яблок были найдены в доисторических поселениях, восходивших к 6500 году до нашей эры, и мы всё ещё можем попробовать некоторые из тех же сортов яблок, которые употребляли в пищу наши древние предки.

20. Во всем мире насчитывается более 7000 различных сортов яблок.

21. Считается, что в апельсинах содержится больше всего витамина С. На самом деле, его намного больше во многих других фруктах, включая гуаву, личи, киви, клубнику, ананасы и другие.

22. Ананасы и бананы на самом деле являются ягодами.

23. Ананасы не фрукты, а группа ягод, объединённых вместе вокруг стебля.

24.Помимо бананов и ананасов, технически ягодами также являются виноград, баклажаны и огурцы.

25. В дикой природе не существует апельсинов, а те, что растут, представляют собой нечто среднее между помело и мандаринами.

26.Фактически, большинство наших самых любимых цитрусовых на самом деле являются гибридами трех цитрусовых, естественным образом встречающихся в дикой природе: помело, мандарина и лимона.

27. Киви содержат почти в два раза больше витамина C, чем апельсины.

28. Первоначально слово «pineapple» (ананас) использовалось для обозначения кедровых шишек. Когда европейцы впервые столкнулись с этими фруктами в Америке, они стали называть их «ананасами», потому что они были похожи на кедровые шишки.

29. Яблоки, персики и малина относятся к семейству растений «розовые».

30.Роза может давать ягоды — они называются шиповник. Шиповник широко используется в медицине и для приготовления чая, варенья, масла и даже супов. А ещё его можно есть в сыром виде.

КИЗИЛ

31. Кизил съедобный произрастает на декоративном дереве, которое тесно связано с родом кизил, и является одним из самых древних плодов с долгой историей. Когда кизил упоминается в древних греческих, римских и персидских текстах, о нём рассказывается как о своеобразном сорте вишни. Благодаря тому, что плоды кизила невероятно сладкие, из них обычно делают сиропы, джемы, желе, и кондитерские изделия, а не употребляют их непосредственно, как более известные типы вишни.

Читайте также:  Ярусность плодовых деревьев это

32. Кофейные зёрна на самом деле не являются бобами. Это фруктовые косточки.

33. Оранжевый цвет был назван в честь фруктов (апельсина, на английском — orange), а не наоборот. До этого подобный цвет назывался «геолуреад», что означает «желто-красный».

34. В Японии фрукты часто дарятся в качестве подарков между членами семьи, друзьями, коллегами и деловыми партнерами. Она рассматриваются как роскошь, и чем идеальнее подаренный фрукт, тем более запоминающимся является подарок. Поэтому, совсем не удивительно, что в Японии есть магазин под названием Senbikiya, который специализируется лишь на самых совершенных фруктах. На фруктах, продающихся в магазине, не только нет пятен и червоточин, они также обладают идеальной формой, и большинство из них настолько велики и вкусны, что выглядят искусственными, особенно в глазах кого-то, кто не привык видеть вершину совершенства фруктов.

35. Есть деревья, которые называют «фруктовый салат». На них могут расти от 3 до 7 различных фруктов… на одном дереве. Это достигается с помощью привитой сополимеризации двух или более растений таким образом, что они растут и функционируют как одно растение.

36. Фермеры, выращивающие вишню, не хотят терять ни одного урожая, поэтому они нанимают вертолеты, чтобы те летали над их вишневыми деревьями после дождя, тем самым сдувая с них лишнюю воду. Дело в том, что осле созревания ягод, дождевая вода может задерживаться в небольших углублениях на верхушках плодов. Вишни будут поглощать избыток воды, что может привести к растрескиванию или даже разрыву ягод.

37. Клубника, черника, ежевика, клюква, малина – ягоды. Ягодой является плод, который обладает мясистой плотью и внешней кожицей, и полностью состоит из завязи растения. Тем не менее, в соответствии с ботаническим определением, многие фрукты, о которых мы думаем, как о ягодах на самом деле не являются ягодами. Это означает, что виноград, авокадо, баклажаны, сладкий перец, помидоры, и даже перец чили ботанически классифицируются как ягоды.

38. На сейшельских пальмах растут самые большие в мире фрукты. Сейшельские орехи могут весить около 42 килограммов.

39. Каждое яблоко Гренни Смит — произошло от одной яблони из Австралии. Гренни Смит в переводе означает Бабуля Смит, которая была живым человеком. Она вывела гибридное яблоко, которое мы теперь знаем и любим. Каждое яблоко Гренни Смит произошло от одной яблони, выведенной в Сиднее.

40. Некоторые люди не считают инжир веганской едой, так как эти фрукты нередко «переваривают» ос. Инжирная оса размножается, откладывая яйца в цветок инжира. После вылупления яиц, выводок проедает дырочку в цветке, через которую выбирается наружу. Обычно цветы, в которых осы откладывают яйца, не превращаются в плоды, которые мы едим.

41.Время от времени, осы откладывает яйца в неправильные виды цветов, из которых выводку впоследствии не удаётся выбраться, поэтому в конечном итоге маленькие осы переваривается ферментами цветка, когда тот превращается в плод.

42. Гранаты могут содержать до 1400 семян в одном фрукте, поэтому в мифологии гранат часто ассоциируют с плодородием. Потому что из одного плода можно вырастить еще много деревьев.

43.Дуриан — это фрукт из Юго-Восточной Азии, который хорошо известен по своему токсичному запаху. Он настолько дурно пахнет, что его запретили употреблять во многих общественных местах в Азии, и просто за то, что вы несёте его с собой, вас могут попросить уйти из определённой области. Однако менее известным, является давнее убеждение о том, что дурно пахнущий фрукт является мощным афродизиаком.

44. Большинство диких бананов несъедобные из-за семян внутри и имеют очень маленькие размеры. За тысячи лет совершенствования, скрещивания и выращивания людям удалось создать бананы, которые мы имеем сегодня.

45.Бананы от природы слегка радиоактивны. Потому что калий, содержащийся в бананах, является натуральным радиоактивным изотопом. Количество радиационного облучения, которое мы получаем от употребления банана, составляет около 1% от среднесуточного радиационного облучения, и нам нужно съесть 100 000 000 бананов за короткий промежуток времени, чтобы получить смертельную дозу радиации.

46.Из бананового волокна можно делать бумагу и ткань. Ткань из банановых волокон, называемая «башофу», и она производилась в Японии веками. Это полностью биоразлагаемая и более крепкая ткань по сравнению с хлопком или шелком, и для ее производства требуется гораздо меньше энергии и воды. Волокна получаются из банановых деревьев, а затем сплетаются вместе, так и создаётся эта уникальная ткань.

47. Не все апельсины бывают оранжевого цвета. Если погода не достаточно холодная, хлорофилл в кожуре не разрушается и плод остается зеленым.

48. У помидоров генов больше, чем у человека.

49. ДНК каждого человека на 50% идентична ДНК… бананов.

50. Некоторые японские фермеры выращивают арбузы кубической формы для более удобного их хранения.

51. Грейпфруты, взаимодействуя с некоторыми лекарствами, могут привести к летальному исходу.

52. После того как вы поедите чудесные ягоды (или Путерию сладковатую), кислая пища вам будет казаться сладкой (как минимум, в течение нескольких часов). А всё потому, что в этих ягодах, согласно исследованиям, содержится белок миракулин, который “выключает” рецепторы, ответственные за восприятие кислого вкуса.

53. Виноград взрывается, если его положить в микроволновую печь.

54. Арбузы приблизительно на 92 процентов состоят из воды, и во многих засушливых районах Африки этот плод уже давно используется в качестве источника воды, как людьми, так и животными.

55. Фрукты не умирают, когда их срывают. Они продолжают реагировать на внешние раздражители окружающей среды.

Источник статьи: http://obshe.net/posts/id3163.html

Оцените статью