- Какие плодовые культуры выращивают в красноярском крае
- Лучшие сорта плодовых культур для холодных регионов
- Морозостойкость и зимостойкость в чём разница?
- Неправильная агротехника — одна из причин вымерзания плодовых культур
- Лучшие морозостойкие сорта популярных плодовых культур для различных регионов
- Щедрые сады Сибири
- Репортаж с праздника изобилия
- Манила ярмарка
- Только яблок – 60 сортов!
- Немного личного
- Какие фруктовые деревья успешно выращивают в Сибири
- Развитие овощеводства в Красноярском крае
Какие плодовые культуры выращивают в красноярском крае
Лучшие сорта плодовых культур для холодных регионов
Капризы погоды вводят в уныние неопытных садоводов. В любимом саду погибают яблони, по нескольку лет нельзя получить урожая вишни, здоровая слива — неосуществимая мечта. Как же вырастить сад, который бы зимы не боялся и при любых перепадах погоды обеспечивал хозяев свежими фруктами?
Фруктовый сад
Конечно же очень многое зависит от сорта растения, высаженного в вашем саду. Работы селекционеров, в направлении адаптации растений к климатическим условиям конкретных регионов, позволили расширить перечень сортов, устойчивых к погодным катаклизмам, и одновременно продвинуть южные культуры в средние и северные регионы России и стран СНГ. Сады холодных регионов пополнились новыми сортами яблонь, груш, слив. Перенесены за пределы теплого юга абрикосы и персики. Все большее количество разнообразных ягодников предлагают северянам селекционеры.
Вполне понятно желание садоводов северных регионов на ограниченной площади высадить как можно больший перечень культур морозостойких, в характеристике которых указано, что они выносят морозы -35..-45 °С. Однако в домашних посадках такие морозостойкие культуры не всегда оправдывают ожидания хозяев и вымерзают при сравнительно (для них) невысоких морозах в -25..-30 °С. Почему так происходит?
Морозостойкость и зимостойкость в чём разница?
Морозостойкость определяется способностью сорта и вида растений выдерживать без повреждений крайние отрицательные температуры за зимний период.
Зимостойкость садовых культур определяется устойчивостью растения к продолжительным низким температурам в период отдыха («глубокого сна»), в том числе:
- к экстремальным похолоданиям в середине и конце зимних (возвратных) морозов,
- к внезапным понижениям температуры в осенний период,
- к резким возвратам морозов после весенней оттепели.
По настоящему зимостойкими являются только те сорта, которые устойчивы ко всем температурным катаклизмам в осенне-зимне-весенний периоды в конкретном регионе, деревья при этом продолжают нормально функционировать, а при незначительных обморожениях – быстро восстанавливаются.
Например, сорта плодовых культур, спокойно переносящие морозы в -35..-45 °С в холодных регионах, на юге и в средней полосе, с нехарактерными для Сибири временными оттепелями, могут подвергаться сильному обморожению.
Неправильная агротехника — одна из причин вымерзания плодовых культур
Нельзя не заметить, что одной из причин вымерзания морозостойких культур является нарушение требований к агротехническим приемам выращивания культуры. Недостаточно приобрести морозостойкие сорта. Их необходимо грамотно разместить в саду с учетом всех территориальных и биологических требований.
- Обеспечить каждому дереву достаточный интервал в ряду и междурядьях. Не загущать посадки, особенно культур, требующих полноценного солнечного освещения.
- Не высаживать рядом культуры, соседство которых будет угнетать корневые системы друг друга.
- Культуры необходимо во второй половине летнего периода обеспечить запасом влаги. После уборки урожая при отсутствии дождей провести предзимний полив садовых культур.
- При осеннем внесении удобрений исключить или значительно ограничить азотные туки.
Лучшие морозостойкие сорта популярных плодовых культур для различных регионов
Конечно, в этот перечень сортов вошли наиболее знакомые, с устоявшимися качествами. Но каждый садовод по каталогам может подобрать для своего сада сорта культур, понравившиеся лично ему. Единственное условие — сорт культуры необходимо подбирать по сумме показателей устойчивости к погодным катаклизмам.
Список морозостойких сортов популярных плодовых культур для холодных регионов смотрите на следующей странице.
Щедрые сады Сибири
Репортаж с праздника изобилия
Автор: Сергей Бурлаку
Манила ярмарка
Люди приезжали сюда целыми семьями. Даже если ничего не покупать, здесь можно было просто хорошо отдохнуть – за городом, на свежем воздухе. И погода была как по заказу: ясная, солнечная.
Однако с пустыми руками не ушел никто, трудно было удержаться: ярмарка манила запахами и звуками, цветами и медом, фруктами и теплым хлебом. И, что немаловажно, радовала ценами. Как вам, например, свежайшие рассольные сыры всего по 350 рублей за килограмм? Это почти даром.
Дымились мангалы, шашлыки предлагались на любой вкус, из какого хочешь мяса. В больших котлах варился восточный плов, от одного вида которого слюнки текли. Настроение у людей было радостное и праздничное.
Все было красиво, трезво и культурно…
Открыл выставку вице-премьер правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов. Он поприветствовал всех собравшихся от имени правительства, главы края, от себя лично и сказал:
– Каждый год мы стараемся сделать этот праздник более масштабным, добавляем что-то новое… Мы договорились с врио губернатора Александром Уссом, что День поля должен стать одним из главных праздников, которые проходят при поддержке краевого правительства… Немало внимания мы уделяем садоводству и огородничеству. Наш край – один из немногих субъектов Федерации, который оказывает не на словах, а на деле поддержку этому сектору агроэкономики. Недавно глава региона вручил гранты победителям, их было у нас 59. 17 садоводческих хозяйств получили до двух миллионов рублей, 42 грантополучателя – до 100 тысяч. Я думаю, с каждым годом мы будем увеличивать материальную поддержку садоводческим хозяйствам. Пока будет жить село, будет жить и город. А если будут жить села и города, значит, будет жить Россия!
На праздник съехались более трех десятков производителей сельхозпродукции из разных районов края. Они торговали мукой и крупами, медом и арбузами, овощами и фруктами, выращенными на щедрой сибирской земле. В большом ассортименте была свежайшая молочная продукция, разнообразные колбасы и мясные деликатесы, выпечка…
Вовсю шла торговля изделиями народно-художественных промыслов: игрушками, украшениями, сувенирами. Здесь можно было понаблюдать за работой гончара, покрутить ручку медогонки, посмотреть, как подковывают лошадь…
Только яблок – 60 сортов!
Но главной изюминкой праздника и самой большой неожиданностью стало то, что в этом году с широким размахом была представлена садово-огородная тема. Лучшее доказательство того, что наш минсельхоз действительно повернулся лицом к садоводам. В ведомстве даже создан специальный отдел – садоводства, такие есть не в каждом региональном профильном министерстве.
Начальник этого отдела Светлана Власова рассказала, что свои достижения демонстрировали более 70 садоводов и огородников края:
– Это плоды, саженцы, цветы. Кто-то из участников ярмарки получил те самые гранты, о которых говорил министр. Любители-селекционеры приехали сюда, чтобы показать, каких успехов можно достичь в Сибири.
«Садоводческая» часть выставки была, на мой взгляд, самой интересной площадкой. Привлекла большое внимание гостей – люди активно раскупали саженцы и побеги, жадно слушали опытных садоводов, которые делились секретами выращивания разных культур, обменивались телефонами… Собственно, такую цель организаторы и преследовали: дать людям возможность пообщаться на любимую тему, обменяться опытом, узнать, что можно вырастить на своем участке.
Оказывается, многое. Даже несмотря на суровый сибирский климат. Я сам, начинающий дачник, подошел к лоткам известного красноярского садовода Валерия Пирогова. У него на восьми сотках в районе плодово-ягодной станции растет все!
– Одних только яблок 60 сортов. Восемь – груш. На каждом дереве привито 5–10 сортов. А всего на участке 80 разных деревьев. Да, тесновато, уже не одну фуражку изорвал, – смеется садовод. – Зато у меня и вишня есть, и слива, и груша… Вот, пробуйте – это слива маньчжурская, это американская – сорт шало…
Тут же стоят ящики с фруктами, которые садовод буквально утром сорвал с дерева. Сливы и груши просто медовые! К концу ярмарки все раскупили.
Но главная его «фишка» – виноград! Который в Сибири прекрасно вызревает, причем до сладости, хоть вино делай. Десять сортов солнечной ягоды растет у Пирогова на участке – такие как «зилга», «август»…
Рядом торговала саженцами Любовь Скробова, хозяйка частного питомника из Манского района, который организован при поддержке Красноярской плодово-ягодной станции.
– Наша специализация – выращивание саженцев фруктов и ягод и продажа их садоводам, – объясняет Любовь Афанасьевна. – У нас районированные сорта, приспособленные к условиям Сибири. Яблоки есть разные – и полукультурка (то, что у нас называют ранеткой), и культурные виды. Есть колоновидные сорта – для маленьких участков… Вот «белый налив», «солнцедар», «мельба»… Много разной смородины, крыжовника, земляники. А вот, смотрите, двухлетние саженцы облепихи, отличный сорт, ягоды будут крупные, каждая весом больше грамма… К нам сегодня министр Шорохов подходил, спрашивал, как дела, обещал поддержку питомнику…
Пообщался я и с участниками клуба «Цветоводы Красноярья», полюбовался прекрасными флоксами, десятки сортов которых выращивает на своем участке пенсионерка Людмила Иванова. Конечно, для души, не на продажу. Она рассказала, что сибиряки сейчас научились выращивать даже элитные рододендроны.
Затем было награждение победителей конкурса «Во саду ли, в огороде» – грамотами минсельхоза и ценными подарками.
А рядом в это время на беговых дорожках ипподрома шли состязания конников – бега, скачки, забеги троек, – наездники и жокеи приехали со своими скакунами из разных хозяйств края. Победителям вручили два автомобиля «УАЗ» и трактор «Беларус».
Немного личного
Валерий Пирогов нас с женой вдохновил: мы поняли, что по сравнению с его садом наши шесть соток – практически пустыня. Каких-то пять-шесть деревьев и несколько кустов. Так что после ярмарки нам пришлось делать две ходки к машине, которую оставили на стоянке, – сначала отнесли пакеты с минусинскими арбузами и помидорами, козьим молоком, сыром, медом, вкуснейшим ирбейским хлебом… Потом вернулись за саженцами – купили у Любови Афанасьевны пару яблонек, несколько сортов смородины и земляники. И тут же поехали на дачу. По дороге решили: свободная земля у нас еще есть, поэтому будем вести себя как борцы с коррупцией: сажать, сажать и сажать.
День удался, спасибо родному минсельхозу. Наша семья любит такие ярмарки.
Какие фруктовые деревья успешно выращивают в Сибири
Сибиряк — 29.05.2018 27.09.2018
Несмотря на то, что Сибирь считают суровым краем, здесь успешно выращивают фруктовые деревья. Ярким примером является яблоня. Это универсальная культура, которую выращивают практически в любых климатических условиях. Но стоит учитывать, что яблони, которые выращивают в Сибири, должны обладать целым набором качеств и характеристик. Во-первых, у таких сортов яблонь должен быть высокий уровень зимостойкости. Сорта яблонь имеют разную зимостойкость. Она бывает высокой, средней и низкой. Именно сорта яблонь, которые имеют высокую зимостойкость, подходят для Сибири. Также не стоит забывать, что сибирское лето короткое, а поэтому и небольшой период созревания фруктов и овощей. По этой причине полноценные урожаи могут дать только ранне-среднеспелые сорта. Высота фруктовых деревьев также является важным фактором при выращивании в сибирских условиях. Известно, что высокорослые сорта чаще повреждаются не только сильными ветрами, но и морозами. Садоводы, живущие в Сибири, знают, что при выборе сортов яблонь стоит отдавать предпочтение районированным сортам. Среди таких сортов такие, как Грушовка, Белый Налив, Боровинка, Мелба, Бессемянка мичуринская.
Успешно выращивают в Сибири и грушу. Это плодовое дерево по праву пользуется популярностью. В сибирских условиях данная культура очень хорошо прижилась. При этом важно правильно выбрать сорта для посадки в условиях Сибири. Среди таких морозоустойчивых сортов на сегодняшний день такие, как Сибирская, Северянка, Лель, Перун, Таёжная и другие.
Посадить вишню у себя на участке мечтает практически каждый садовод и дачник. При этом важным фактором является правильный выбор посадочного материала. Следует учитывать, какие сорта вишни лучше всего подходят к почве на том. или ином садовом участке. А также важно выбирать сорта с учётом климатических условий региона. Хотя в Сибири условия для выращивания вишни не самые благоприятные, но всё же, её в числе других плодовых деревьев выращивают в данном регионе.
На сегодняшний день в Сибири успешно выращивают абрикосы, сливу, алычу и другие плодовые деревья. У сибирских садоводов и дачников существует возможность выбирать те сорта фруктовых деревьев, которые в наибольшей степени соответствуют местным климатическим условиям.
Развитие овощеводства в Красноярском крае
Овощами называются используемые в пищу сочные органы травянистых растений: корни, корневища, клубни, стебли, почки, листья, цветки, плоды.
Овощеводство — как отрасль сельского хозяйства, занимается производством овощей для потребления в свежем и переработанном виде, а также для перерабатывающей промышленности, с использованием современных технологий, селекцией и семеноводством включающая совокупность средств, способов и методов человеческой деятельности.
Различают овощеводство открытого грунта и овощеводство защищенного (закрытого) грунта. В открытом грунте возделывают овощные культуры для получения овощей и семян в весенне-летний и осенний периоды, в защищенном грунте — овощей во внесезонное время, когда по климатическим условиям невозможно получение урожая в поле, и рассады для открытого грунта. Овощеводство открытого и овощеводство защищенного грунта тесно связаны между собой: одно дополняя другое, они обеспечивают производство овощей в течение всего года.
Овощеводство — это также и наука, которая изучает морфобиологические особенности овощных растений, их связи с внешней средой и разрабатывает технологию получения высоких урожаев высококачественных овощей при наименьших затратах труда и материальных средств. Она связана с такими науками, как физиология, биохимия растений, почвоведение, агрохимия, защита растений, которые являются основой для изучения биологических особенностей овощных культур.
В нашей стране научные исследования в области овощеводства ведут более 200 научно-исследовательских учреждений. Они разрабатывают научные основы овощеводства: биологические и технологические методы повышения урожайности овощных культур, рациональные севообороты и эффективные системы земледелия, конструкции парников и теплиц, новые машины для посева, посадки, ухода за растениями и уборки овощей. Проводятся большие работы по выведению сортов и гибридов овощных культур и разработке приемов их семеноводства.
Овощеводство отличается большим разнообразием культур и сортов, агротехническими приемами.
Овощеводство как отрасль растениеводства имеет свои особенности:
овощные растения выращиваются в открытом и защищенном грунтах, т.е. в естественных и искусственных условиях;
в овощеводстве массово применяют рассадный способ выращивания;
часто практикуют выгонку и доращивания растений для получения овощной продукции за счет запасов, которые были образованы растениями еще раньше (например, лук на перо);
использования дозревания — ускоренного созревания незрелых плодов (например, дозревания помидоров);
площади посевов овощных культур небольшие и сконцентрированы у мест потребления и переработки и др.
В овощеводстве часто применяется выращивание двух или нескольких культур на одной и той же площади в продолжение сезона, т. н. уплотнённая культура. В овощеводстве распространены также повторные посевы и посадки овощных культур.
К настоящему времени в Красноярском крае образовались следующие основные зоны производства овощей: Центральная, Западная и Южная. По всем категориям хозяйств в общем производстве овощей Центральная зона занимает — 28,7%, Западная — 22,1 и Южная — 20,7%. Эти зоны характеризуются достаточным наличием трудовых и сырьевых ресурсов, а также более благоприятными природными условиями и близостью рынков сбыта овощной продукции. Однако площадь посева овощей в сельскохозяйственных организациях, по сравнению с 2008 годом, существенно сократилась: в Емельяновском районе на 80 га, в Минусинском — на 78 га, Сухобузимском — на 78 га. Основные причины этой тенденции — смена специализации и собственников предприятий, отсутствие действующей мелиорации, а также увеличение производства дешевой продукции работодателями, привлекающими на работу иностранных граждан, в основном жителей КНР.
Вопрос развития овощеводства в Красноярском крае постоянно поднимается губернатором.
В ближайшее время власти края планируют рассмотреть о доступе овощеводческих предприятий к долгосрочным субсидированным кредитам на строительство, реконструкцию материально-технической базы и техническое перевооружение. Среди основных направлений — развитие семеноводства, совершенствование технологического процесса выращивания и хранения овощей, а также стимулирование торговых сетей и предприятий переработки на закупку местного сырья.
Кроме того, в крае появится логистический центр. Он станет комплексным инструментом связи производителей продукции с ее конечным потребителем.
Также министерство сельского хозяйства и продовольственной политики края намерено поддерживать развитие овощеводства путем строительства на территории края цеха по переработке овощей, который поможет повысить долю присутствия овощей, выращенных краевыми производителями, на полках торговых сетей. Инвестиционный проект создания цеха находится на рассмотрении в краевом правительстве, сообщили в пресс-службе ведомства.
Сформирован предварительный список базовых хозяйств для развития овощеводства в регионе. В него вошли СПК «Солонцы» и ООО «Емельяновское» Емельяновского района, ГУСП ОПХ «Минусинское» Минусинского района, МУП «Шумковское», СПК «Аленушка» и Агрохолдинг «Огород» Березовского района. Этой осенью «Огород» планирует поставить в торговые сети края около 5000 тонн картофеля.
В настоящее время в Красноярском крае на овощных сортоучастках проходят испытания новые сорта и гибриды основных овощных культур. Так, на территории ГУП «Красноярское» многие годы ведется работа по изучению новых сортов и гибридов белокочанной капусты, моркови и свеклы столовой и др., а на Шушенском сортоучастке проходят испытания новые сорта и гибриды лука-репки, томатов для открытого грунта.
Существенные изменения происходят и в агротехнике большинства овощных культур. Внедряются новые профили почвенной поверхности — грядовые с ровной и высокой грядой.
Источник статьи: http://www.ogoroddoma.ru/vyrashhivanie/kakie-plodovye-kultury-vyrashhivayut-v-krasnoyarskom-krae.html