- Черевишня Дюк: описание культуры, сорта, выращивание и уход
- Черевишня Дюк: внешняя характеристика
- Преимущества и недостатки гибрида
- Популярные разновидности
- Ночка
- Кормилица
- Спартанка
- Рубиновка
- Ходос
- Секреты выращивания гибридной культуры
- Приобретение саженца
- Выбор комфортного участка
- Подготовка воронки
- Посадка черевишни дюк
- Правила полива
- Обрезка
- Чем вишня отличается от черешни и как правильно различать эти деревья и их плоды
- Основные отличия вишни и черешни
- Вкус и аромат
- Внешний вид ягод
- Внешний вид растений
- Польза и состав
- Особенности выращивания
- Что лучше выращивать
- Гибриды вишни и черешни
- Заключение
Черевишня Дюк: описание культуры, сорта, выращивание и уход
Черевишня Дюк: внешняя характеристика
Когда приходит весна, черевишня Дюк сначала надевает пышный наряд из множества листьев. По форме они напоминают вишню, но размер, как у черешни. Глянцевая поверхность окрашена в насыщенный ярко-зеленый цвет. Пластины расположены на длинных черешках. Края заострены.
Затем, на побегах годичного прироста появляются бутоны. На юге они украшают дерево в апреле. На территории средних широт — в первых числах июня. Опылившиеся экземпляры преобразовываются в плоды.
Первый урожай культура дает на 3-й год после высадки на участок.
Ягоды черевишни Дюк отличаются:
- темно-красным цветом;
- плотной сочной мякотью;
- десертной сладостью;
- вишневым ароматом.
Созревают они во второй декаде июня. В среднем, одна ягода весит около 10 г.
Обильные урожаи собирают, когда культуре исполняется 5 лет. Одно растение может дать около 15 кг вкусных плодов.
Преимущества и недостатки гибрида
Каждая из родительских культур имеет ряд положительных аспектов. Некоторые из них унаследовало и новое растение. Черевишня Дюк устойчива к инфекциям, которые уничтожают завязь и незрелые плоды. Например, коккомикоз или монилиоз. Она не боится вишневой мушки, угнетающей развитие молодых саженцев. Сорт устойчив к холодным зимам. Успешно переносит понижение температуры до 26°C. Не боится засушливых периодов. Регулярно приносит плоды крупного размера.
Черевишня Дюк очень быстро пускает новые ветки, поэтому нуждается в регулярной обрезке. Она является самобесплодной культурой. Без дополнительных деревьев-опылителей цветущие бутоны так и не преобразуются в сочные плоды. К тому же почки не всегда переносят весенние заморозки.
Саженцы гибридов очень хрупкие, поэтому перевозить их нужно крайне бережно.
Популярные разновидности
Знаменитый селекционер И. Мичурин в 1888 году вывел первый сорт черевишни Краса Севера. Он отличался особой морозостойкостью. Ежегодно приносил плоды алого цвета с кремово-желтой мякотью. Со временем появились и другие разновидности. Каждый сорт отличается размерами плодов, сроками созревания и устойчивостью к морозам. Познакомимся с популярными сортами черевишни для Подмосковья. Фото помогут представить их внешний вид.
Ночка
Сорт появился путем скрещивания черешни Валерий Чкалов и вишни Норд Стар. В результате появились деревья, на которых появились крупные плоды, весом около 7 г. Внутри находится сердцевидная костянка. Она окружена сочной мякотью плотной текстуры. Глянцевая кожица имеет темно-красный оттенок. Ягоды отличаются кисло-сладким вкусом и нежным вишневым ароматом. Полное созревание наступает в середине июля. Плодоношение начинается через 3 года после посадки.
Черевишня Дюк сорта Ночка выдерживает зимние морозы до 30°C, поэтому ее культивируют в регионах с прохладным климатом. Для выращивания подходит слабокислая почва. Растение любит солнечные места, где нет сквозняков. Для успешного опыления рядом высаживают сорта вишен Молодежный, Метеор, Норд Стар и черешню Нежность.
Деревья-опылители должны располагаться на расстоянии от 5 до 40 м.
Кормилица
Другое название сорта — Десертная Сычева. Он был выведен специально для северных регионов России. Дерево имеет круглую форму кроны. Листва больше напоминает черешневые пластины. Округлые ягоды формируются на букетных побегах и весят примерно 7-8 г. Поверхность кожицы окрашена в темно-красный цвет. Мякоть очень нежная. Источает приятный аромат. Отличается кисло-сладким вкусом.
Черевишня Кормилица приносит обильные урожаи. В северных регионах плоды созревают в конце июля. До самого конца остаются на ветках. Перезревшие ягоды обладают изумительным насыщенным вкусом. Подходит для приготовления компотов, мармелада и варенья. Они не теряют свои вкусовые качества при транспортировке.
Как известно, все черевишни являются самобесплодными культурами. Подходящими опылителями для Дюка Кормилица считаются такие сорта черешен:
Высаживают деревья на солнечных безветренных участках весной или осенью. Их располагают рядом с опылителями. В противном случае дерево не принесет плодов.
Высокий уровень грунтовых вод пагубно влияет на развитие гибрида.
Спартанка
Среднерослая культура с раскидистой кроной. Ее формируют вертикально направленные ветви. Все они обильно укрыты крупной листвой овальной формы темно-зеленого цвета. Высота Спартанки до 3,5 м. Округлые плоды покрыты блестящей кожицей. Весят ягоды около 8 г. Окрашены в багровый цвет. Мякоть сочная и нежная. С одного дерева собирают около 15 кг плодов.
В качестве опылителей используют знаменитый сорт Черешни Ипуть, которая чудесно переносит холодные зимы. Спартанка любит открытые солнечные участки подальше от сквозняков. Успешно развивается на супесчаной почве.
Рубиновка
Низкорослый гибрид черешни и вишни вырастает максимум до 2-х м. Отличается обильным плодоношением. Даже при отсутствии деревьев-опылителей приносит плоды. Они созревают во второй декаде июня. Имеют приятный кисло-сладкий вкус. Источают вишневый аромат. Рубиновка чудесно развивается в Подмосковье, несмотря на суровые зимы.
Ходос
Отличительный признак сорта — ягоды приплющенной формы. Окрашены они в темно-вишневый цвет. Крупная костянка легко отсоединяется от плода. Мякоть достаточно упруга, поэтому плоды не теряют товарный вид при перевозке. Как и все сородичи сорта, Дюк Ходос предпочитает солнечные и тихие участки. Успешно переносит холодные зимы и засушливые летние периоды.
Секреты выращивания гибридной культуры
Чтобы на дачном участке появилась черевишня Дюк, прежде всего, нужно правильно ее посадить. Существует несколько простых правил, без которых невозможно достичь успеха. Рассмотрим подробно каждый из них.
Приобретение саженца
Качественные деревца продают в специализированных торговых точках. К предлагаемым экземплярам прилагается важная информация:
- сорт Дюка;
- срок созревания;
- степень морозоустойчивости;
- возраст саженца.
Наиболее подходящими являются одно- или двухгодичные деревца. Они достаточно быстро приживаются на новом участке. Хорошо, если корневая система состоит из прочного центрального и нескольких боковых корешков. Подойдет саженец с вызревшей древесиной с равномерной раскраской без видимых повреждений. Его высота должна быть примерно 60 см.
Посадку черевишни Дюк производят весной в северных областях, осенью в южных регионах.
Выбор комфортного участка
Гибриды предпочитают грунт с нейтральной кислотностью. При необходимости проводят известкование почвы. Агрономы не советуют высаживать черевишню в долинах, где бывает застой воды. Иначе дерево заболеет и со временем погибнет.
Самое удачное место для Дюка — открытая солнечная площадка. Однако на ней не должно быть сквозняков. Расстояние от соседних культур — не менее пяти метров. Участок начинают готовить за 15 дней до посадки черевишни. Сначала его тщательно перекапывают лопатой. Затем, делают разметку и роют яму.
Подготовка воронки
Если гибрид планируют посадить весной, подходящую яму выкапывают осенью. Ее ширина около 60-70 см, а глубина — 50-70 см.
Далее готовят питательный субстрат из компонентов:
- перегной (около 3-х кг);
- древесная зола (200 г);
- суперфосфат (50 г);
- сернокислый калий (40 г);
- садовая почва.
Удобрения хорошенько перемешивают с землей. Полученной смесью заполняют яму примерно на 75% всего объема.
Посадка черевишни дюк
За 2-3 дня до начала процесса корневую систему саженца опускают в марганцевый раствор, чтобы уничтожить болезнетворные микробы и грибки. Ее также выдерживают в специальных стимуляторах роста. Чаще всего используют «Корневин» либо «Циркон».
В подготовленную воронку вбивают кол, который будет надежной опорой саженцу. Затем деревце помещают в яму. Расправляют корешки, после чего засыпают грунтом. Корневая шейка должна слегка выступать над поверхностью земли. После посадки на прикорневую область выливают 2 ведра теплой воды.
Правила полива
Молодые саженцы увлажняют каждую неделю, чтобы стимулировать успешное развитие гибрида. Взрослые культуры поливают реже. В засушливый период для орошения культуры используют примерно 40 л воды. Однако черевишни не любят излишней сырости. Она приводит к загниванию корневой системы, растрескиванию верхнего покрова ствола и ветвей.
Обрезка
Первый раз процедуру проводят сразу после посадки культуры. От основания до верхушки саженца должно быть не более 60 см. Поэтому лишнюю часть ветвей удаляют. Вторую обрезку делают через 2 года. Боковые ветви укорачивают 1/3 длины. После зимовки удаляют поврежденные элементы, прореживают и формируют крону. Взрослым деревьям, которые старше 5 лет, проводят омолаживающую обрезку.
Мы познакомились с внешними особенностями черевишни, посадкой, уходом и обрезкой культуры. Рассмотрели фото популярных видов, которые подходят для Подмосковья. «Попробовали» на вкус кисло-сладкие ягоды гибрида. Теперь с уверенностью можем приступать к выращиванию уникального сорта на дачном участке.
Источник статьи: http://glav-dacha.ru/cherevishnya-dyuk/
Чем вишня отличается от черешни и как правильно различать эти деревья и их плоды
Черешня и вишня имеют схожие плоды, но различаются вкусом и биохимическим составом. Черешня больше подходит для употребления в свежем виде, так как у нее сладкий вкус без кислинки, но ненасыщенный аромат. Вишню используют преимущественно для переработки из-за насыщенного запаха и заметной кислинки, которая перекрывает сладость. Если на вкус различить плоды несложно, то с определением по внешним признакам у неопытных садоводов могут возникнуть проблемы, поскольку крупную вишню отличить от черешни крайне сложно. Рассмотрим подробно, как отличить ягоды друг от друга по плодам и деревьям.
Основные отличия вишни и черешни
Черешня и вишня — это два разных вида одного рода Слива. Считается, что черешня появилась раньше и произрастала в диком виде, а уже из нее вывели вишню.
Внимание! Чем вишня отличается от черешни? На самом деле различий много: ботанические характеристики растений, вкус и состав плодов, требования к выращиванию.
Плоды у деревьев визуально похожи. Не видя всего дерева, легко спутать ягоды друг с другом. Однако сами растения различаются.
Вкус и аромат
Различить вишневые и черешневые плоды по вкусу несложно. У вишни насыщенный кисло-сладкий вкус, причем кислинка сильно выражена. Поэтому большинство людей предпочитают употреблять такие плоды с дополнительным подсластителем.
Черешня сладкая, практически без кислинки. Вкус менее интенсивный. В дополнительных подсластителях не нуждается, так как содержит большое количество сахара. У вишни насыщенный аромат, тогда как черешня практически не пахнет. Плоды у нее более мясистые, а вишневые — сочные.
Черешню употребляют преимущественно в свежем виде самостоятельно или в качестве ингредиента для десертов. Варенья и компоты из ягод варят редко, так как они получаются неароматными и приторно-сладкими, практически бесцветными. Черешню иногда используют в качестве начинки для пирогов с другими, более ароматными добавками.
Внимание! В косточках вишни и черешни содержится гликозид амигдалин, который в присутствии воды распадается с образованием синильной кислоты — токсичного вещества, способного вызвать тяжелое отравление. Однако тепловая обработка в присутствии сахарозы приводит к распаду синильной кислоты.
Вишню часто используют для переработки. Из нее делают ароматные компоты, варенья, конфитюры, мармелады. Плоды консервируют, сушат, замораживают, добавляют в выпечку, торты и другие десерты. Заготовки имеют насыщенный красный цвет. В сыром виде без подсластителей вишню употребляют редко: для этого она слишком кислая.
Внешний вид ягод
Ягоды вишни и черешни выглядят похоже, но есть между ними и различия. По каким признакам можно отличить плоды, описано в таблице:
Параметр | Черешня | Вишня |
Цвет | От светло-желтого до бордового. Встречаются сорта с желтыми, оранжевыми, красными, розовыми и бордовыми ягодами. Некоторые окрашены неравномерно (одна сторона розовая или красная, другая — желтая). | От оранжево-красного до темно-красного. Всегда окрашена равномерно. |
Форма | Приплюснутая с двух сторон, округлая или овальная. | Шарообразная. |
Размеры | Диаметр достигает 2,5 см. Масса одной ягоды — в пределах 7–12 г. | В среднем диаметр составляет 0,5–1,5 см. Масса — 3–7 г. |
Как образуются | Формируются целыми кистями. | Формируются попарно. |
Мякоть | Светлее, чем оболочка. Достаточно плотная. | Обычно совпадает с цветом оболочки. Более сочная, но менее плотная, чем у черешни. |
Внешний вид растений
В чем разница между деревьями:
Параметр | Вишня | Черешня |
Кора | Светло-коричневая, с красным оттенком. Стволы некоторых сортов имеют серебристый оттенок. | Серовато-бурый. |
Листья | Небольшого размера, округлые, с заостренными кончиками и зубчатыми краями. Цвет насыщенный темно-зеленый. Присутствует ярко выраженный специфический аромат. Растут прямо. | Вытянутая овальная форма, заостренные кончики. Длина минимум в 2 раза больше, чем у вишни. Цвет более светлый. Насыщенного аромата нет. Листья опущены вниз. |
Корневая система | Вертикальная и горизонтальная. | Горизонтальная. |
Высота дерева и форма кроны | Шаровидная форма кроны. Может быть деревом или кустарником. Обычно не превышает 5 м в высоту. | Яйцевидная форма кроны. Растет в виде дерева. Максимальная высота — 30 м. |
Польза и состав
Черешневые и вишневые плоды не только вкусные, но и полезные. У них схожий состав, но есть и некоторые различия.
КБЖУ ягод:
Параметр | Вишня | Черешня |
Белки | 0,8 г | 1,1 г |
Жиры | 0,2 г | 0,4 г |
Углеводы | 10,6 г | 10,6 г |
Калории | 52 ккал | 52 ккал |
В вишне содержатся фосфор, кальций, железо, натрий, медь, калий, витамины А, В1, В5, В9, С, Е. В состав черешни входят кальций, железо, натрий, фосфор, магний, калий, витамины А, В1, В2, С, Е.
Полезность ягод обусловлена не только витаминами и минералами, но и кумаринами, а также органическими кислотами. Они повышают тонус организма, нормализуют общее состояние после затяжной болезни.
Интересный факт. Вишневые листья содержат природные антибиотики — фитонциды. Поэтому их добавляют в чаи при лечении простуды, используют при консервации.
Особенности выращивания
Вишня — морозостойкое растение, которое комфортно себя чувствует в большинстве регионов нашей страны и хорошо переносит даже самые холодные зимы. Черешня более теплолюбива, ее выращивают преимущественно в южных регионах. Растут черешневые деревья и в центрально-черноземной полосе, но это сорта с некрупными ягодами.
Обе культуры светолюбивы, требовательны к поливам и составу грунта. Требуют одинакового ухода.
Вишня подвержена коккомикозу. При этом заболевании опадает листва, растения слабеют, не дают урожай, хуже переносят зимовку. Чтобы спасти растение, его опрыскивают фунгицидами или раствором мочевины.
Черешня подвержена курчавости листьев, но ее не поражает коккомикоз. При курчавости листовые пластины деформируются, урожайность падает. При возникновении первых признаков заболевания пораженные участки обрывают.
Что лучше выращивать
Однозначно сказать, что лучше выращивать, нельзя. Эти деревья дают плоды с разными вкусом и назначением.
Черешня — более ранее растение. Она начинает созревать уже в начале мая и заканчивает в конце июня. Плоды спеют дружно и быстро.
Вишня плодоносит с конца июня до конца августа. Сроки созревания зависят от региона и сорта.
Гибриды вишни и черешни
Гибрид вишни с черешней — дюк. Название произошло от английского продукта скрещивания этих растений — сорта May Duke.
Такие деревья имеют высокую зимостойкость (выше, чем у черешни), сладкие, но некрупные плоды. Дюк устойчив к коккомикозу и курчавости листьев.
Заключение
Хотя вишня и черешня похожи внешне и относятся к одному роду Слива, это разные растения. Их плоды различаются по вкусу, запаху и составу, имеют разное гастрономическое назначение. Определить ягоды легче всего по вкусу или внешнему виду деревьев, на которых они растут.
Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/kostochkovye/chereshnya/chem-vishnya-otlichaetsya-ot-chereshni.html