Плодовое дерево слива абрикос

Содержание
  1. Гибрид сливы и абрикоса: описание и особенности выращивания. Сорта, характеристики и названия фрукта (100 фото)
  2. Виды и популярные сорта
  3. Сливовый нектарин
  4. Главные характеристики
  5. Дерево
  6. Плоды и урожайность
  7. Морозостойкость и устойчивость к болезням
  8. Состав и химические свойства
  9. Достоинства и недостатки
  10. Применение гибридов
  11. Особенности посадки
  12. Особенности выращивания шарафуги в средней полосе
  13. Выращивание и уход
  14. Особенности выращивания плумкотов в средней полосе
  15. Способы размножения
  16. Какой гибридный сорт лучше выбрать
  17. Ранние сорта
  18. Сорт Июльская роза
  19. Сорт Найдена
  20. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика
  21. Как приготовить сорбет? Необычное лакомство
  22. Сорта поздние
  23. Алыча Гранит
  24. Джем из сливы: список ингредиентов и описание рецепта
  25. Слива Абрикосовая: описание сорта
  26. Высота взрослого дерева
  27. Период цветения и созревания
  28. Засухоустойчивость
  29. Морозоустойчивость
  30. Последующий уход за сливой

Гибрид сливы и абрикоса: описание и особенности выращивания. Сорта, характеристики и названия фрукта (100 фото)

Виды и популярные сорта

Помимо априума, имеется еще несколько гибридов, полученных путём скрещивания сливы и абрикоса.

Другие гибридные формы:

    Плумкот. У априума 75 % признаков от абрикоса, 25 % – от сливы. В плумкоте всё наоборот ­– 75 % от сливы, 25 % от абрикоса.

Шарафуга. Этот гибрид получили, скрестив абрикос, сливу и персик.

Селекционеры вывели немало интересных сортов априума, отличающихся сроками созревания, вкусом, цветом и размером плодов.

Самые известные сорта:

    Триумф. Позднеспелый сорт. На золотистой кожице, слегка бархатистой, множество пурпурных точек.

Корона. Среднеспелый сорт с желтоватыми плодами.

Колибри. Гибрид среднего срока созревания с крупными кисло-сладкими плодами.

Валентин. Высокоурожайный гибрид со сладкими плодами, оранжевыми или жёлтыми.

Алекс. Скороспелый сорт с гладкими плодами розовато-малинового цвета. Мякоть – плотная и жёлтая.

Сливовый нектарин

Еще один интересный плод, который в сезон может попасть на наш стол — сливовый нектарин, он же — гибрид персика и сливы. Кстати, крайне мало людей знает о существовании еще одного вида нектарина — яблочного.

Вкусовые качества и внешний вид у них сильно различаются. Сливовый отличается гладкой и тонкой шкуркой с матовой поверхностью. У него довольно плотная желтая мякоть, которую без труда можно отделить от кости. Внешне плодик более всего напоминает персик.

На самом деле гибридов с участием персика — множество: гибрид персика и сливы, гибрид абрикоса и персика, не имеющий отдельного названия. Также существуют скрещенные с вишней, алычой, яблоком и другими плодовыми деревьями сорта.



Главные характеристики

Взяв лучшие черты двух фруктовых форм, априум приобрел отличные агротехнические и вкусовые характеристики.

Дерево

Априум – быстрорастущая культура. Внешние признаки зависят от сорта.

  • дерево невысокое – около 2-2,5 м;
  • крона – густая, округлая;
  • листья – мелкие, зелёные, продолговатые;
  • цветки – белого цвета, из пяти лепестков.

Плоды и урожайность

В народе априумы часто называют «лысыми абрикосами» или «абрикосовым нектарином». Они по виду – вылитые абрикосы, но без характерной шероховатой кожицы. У апрумов она гладкая как у сливы.

Плоды у априума крупные шарообразные. Их характеристики зависят от сорта. Они могут отличаться цветом, вкусом, весом, другими свойствами.

  • максимальный вес – 70 г;
  • средний вес – 40 г;
  • кожица – гладкая, тонкая, с лёгким восковым налётом, иногда имеется небольшое опушение;
  • окраска – фиолетовая, розовая, жёлтая, оранжевая, тёмно-лиловая, бордовая, зеленоватая.

Во вкусе могут преобладать как абрикосовые, так и сливовые нотки. Первые внешним видом больше напоминают сливы, вторые – абрикосы. Мякоть у априума плотная и отличается от абрикосов меньшей сочностью. У плодов часто присутствует апельсиновое послевкусие.

Первые плоды на дереве появляются не раньше третьего года жизни. По мере роста объемы урожая увеличиваются. С одного взрослого дерева собирают 30-40 кг спелых плодов.

Морозостойкость и устойчивость к болезням

Априум выгодно отличается от теплолюбивых абрикосов высокой зимостойкостью. Этот гибрид без проблем выдерживает морозы до –35 °C. Повреждения дерево может получить во время оттепели в зимнее время.

Культура, как и всякий гибрид, обладает превосходными характеристиками, не является исключением и устойчивость к болезням. Априум обладает отличным иммунитетом, успешно сопротивляется как разного рода инфекциям, так и насекомым-вредителям.

Состав и химические свойства

Плумкот ценится за компоненты в составе:

  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • витамины: А, группы В, аскорбинку;
  • микроэлементы: натрий, калий;
  • сахарозу, фруктозу.

На 100 г продукта приходится 44 ккал.

Низкокалорийный плумкот благотворно сказывается на здоровье человека:

  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует работу ЦНС;
  • улучшает зрение;
  • предохраняет от атеросклероза;
  • укрепляет мужскую потенцию и либидо.

Регулярное использование продукта в рационе принесет пользу: поможет справиться с болезнями без медикаментов, улучшит самочувствие.



Достоинства и недостатки

Как и всякая гибридная культура, априум создавался для получения дерева, превосходящего своих родителей по всем параметрам. Именно поэтому у априума преимуществ куда больше, чем недостатков.

превосходные вкусовые качества

неприхотливость и нетребовательность к уходу

высокая морозоустойчивость – гибрид выращивают в регионах, где зимой наблюдаются сильные морозы

в плодах слишком много сахара, поэтому их не рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях, например, при сахарном диабете


Применение гибридов

Сорта плуотов и априумов отличаются характеристиками, которые влияют на применение урожая. Их едят в свежем виде, используют для приготовления компотов, джемов, сока и вина. Из слибрикоса получается отличная заправка к сладкой выпечке. Плоды априума и плуота очень полезны. В них содержатся:

  • витамины А, В и С;
  • фруктоза и сахароза;
  • большое количество полезных микроэлементов (железо, магний, калий и т. д.).
Читайте также:  Обработка плодовых деревьев рано весной

Умеренное потребление фруктов позволяет нормализовать здоровье. Слибрикос укрепляет иммунитет, помогает вывести из организма холестерин.

У тех, кто страдает от заболеваний органов зрения, фрукты должны быть в ежедневном рационе. Медики рекомендуют их больным холециститом и гипертонией и запрещают больным сахарным диабетом.

Не рекомендуется употреблять слибрикосы при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Особенности посадки

Априум предпочитает участки, хорошо освещённые солнцем, и защищённые от продувных ветров. Грунты для посадки – хорошо дренированные, реакция кислотности – нейтральная.

При высокой закисленности почв вносят негашеную известь – «пушонку». Норма – 400 г на 1 кв. м.

Саженцы рекомендуется приобретать только в специализированных питомниках, иначе шансы на получение сортового гибрида весьма мизерны.

Выбирая саженец, обращают внимание на состояние его коры и корней, они должны быть здоровыми, не засохшими, без повреждений.

Процесс посадки априума:

  1. За 2-3 недели до посадки приготовьте посадочную яму. Если предпочитаете вести посадочные работы весной, готовьте ямы с осени, тогда питательные вещества лучше впитаются в почву. Глубина ямы – 80 см. Ширина – 80-90 см.
  2. Насыпьте на дно ямы слой битого кирпича или мелких камней.
  3. Сверху на дренажный слой насыпьте питательную почвосмесь. Приготовьте ее путём смешивания двух ведер органического удобрения (перегной, компост), 100 г минерального удобрения, состоящего на 65 % из фосфора и на 35 % из калия.
  4. Поставьте саженец в яму – на земляной холм. Аккуратно расправьте корни и засыпьте их остатками почвосмеси. Засыпайте яму до самого верха.
  5. Полейте саженец и привяжите к опоре мягким шпагатом.

Особенности выращивания шарафуги в средней полосе

Шарафуга представляет собой одноштамбовые невысокие деревья со средней по густоте раскидистой кроной, высота обычно не превышает трех метров. В средней полосе культура нередко встречается на подвое алычи. За летний сезон первое время прирост побегов достигает 50-70 сантиметров. Плодоношение шарафуги начинается спустя три-четыре года после высадки в сад.

Агротехника этой культуры практически не отличается от привычных для нас слив. Для посадки подбирается место, где деревце будет находиться на полном солнце хотя бы пол дня и, обязательно, с хорошо дренированной почвой. В посадочную яму нужно внести 2-3 ведра перегноя или перепревшего навоза и добавить 40 грамм калийных удобрений и 70 грамм суперфосфата. На кислых почвах один раз в 3 года рекомендуется проводить известкование (300 грамм извести на 1 м2). Весной молодой саженец хорошо подкормить азотными удобрениями.

Цветет шарафуга примерно в одно время с грушей. Плодоношение начинается с конца августа и длится до середины сентября. Данный гибрид довольно устойчив к различным заболеваниям и вредителям. Культура самоплодная, но может опыляться со своими ближайшими родственниками. Морозостойкость — 4-9 зона.


Плодоношение шарафуги начинается с конца августа и длится до середины сентября. © flowersandsprinkles

Выращивание и уход

Априум хоть и неприхотлив, но без должного ухода хорошего урожая не видать. Чтоб дерево оправдывало ожидания садоводов, ему необходимы определённые условия выращивания.

  1. Полив. Главная проблема для гибрида – засухи. Он очень чувствителен к отсутствию воды. Чтобы сформировать крупные и сочные плоды, априуму необходимо регулярное увлажнение. Поливать нужно 1 раз в неделю по 10 л воды на одно дерево. Если на участке нет искусственного орошения, а в регионе часто бывают засухи, гибрид не будет давать хороших урожаев. Дереву требуется умеренное увлажнение – застой влаги, как и её нехватка, одинаково вредны для дерева.
  2. Рыхление. После каждого полива почву в приствольных кругах рекомендуется рыхлить, как только она немного просохнет.
  3. Мульчирование. Чтобы сократить количество поливов и рыхлений, и замедлить рост сорняков, почву в приствольных кругах мульчируют. Мульча, перегнивая, заодно пополнит запасы питания для дерева.
  4. Подкормки. Весной, сразу после таяния снега, вносят по 30 г селитры на 1 кв. м. Второй раз дерево подкармливают в сентябре – под каждое дерево вносят по 20 л перегноя.
  5. Обрезка. В марте проводят санитарную обрезку. Удаляют сухие ветки, повреждённые, подмёрзшие, а также формируют округлую крону.

В России плоды априума созревают в начале августа, их едят свежими и широко применяют в кулинарии, варят варенья, джемы, компоты.

Особенности выращивания плумкотов в средней полосе

Плумкоты и плуоты — обычно низкорослые деревья с округлой кроной. Этой культуре подойдут условия выращивания, которые соответствуют требованиям сливы. В частности, эти деревья не растут в щелочной почве и требуют хорошего дренажа. В идеале почва должна быть нейтральной или слегка кислой. В очень кислую почву при посадке необходимо добавить известь, чтобы довести показатели pH до 6,5. В посадочную яму также следует внести 1-2 ведра перепревшего компоста, 30-50 грамм любого калийного удобрения и 50-60 грамм суперфосфата.

Выберите место, где растение сможет получать шесть-восемь часов прямого солнечного света в день. В качестве опылителя подойдут диплоидные сорта слив. Казалось бы, ничего особенно сложного в выращивании плумкотов и плуотов нет. Однако основная сложность упирается в морозостойкость этих растений.

Сорта американской селекции главным образом рассчитаны на 5-6 зону морозостойкости, а для средней полосы, как известно, рекомендованы культуры 3-4 зоны. Отдельные отечественные селекционеры уже начали заниматься селекцией плумкота, в результате чего возникли такие сорта как плумкот «Колибри» и плумкот «Кубанский». По качеству они отличаются от южных калифорнийских плумкотов, но уровень их зимостойкости значительно выше.

Среди садоводов средней полосы встречаются случаи успешной зимовки западных сортов плумкота, однако о богатом урожае пока речь не идет. На данный момент сложно сказать, связано ли это с неподходящим климатом или с молодым возрастом саженцев, поскольку это молодые деревья и, по сути, экспериментальные посадки.

Читайте также:  Саженец сосны как ухаживать


Плуотам, как и плумкотам, подойдут условия выращивания, которые соответствуют требованиям сливы. © Econ0003

Способы размножения

Априум гибрид, поэтому садоводы не размножают его семенами – полученный посадочный материал не сохраняет сортовые признаки. Эту гибридную культуру размножают только вегетативно – зелёными или одревесневшими черенками.

Особенности размножения априума черенками:

  • Зелёными. Этот метод используют летом. Часть ветки с листьями отделяют от серединной части побега. На черенке должно быть 3 листа. Срезку проводят по утрам, чтобы ветки были насыщены влагой. Побеги погружают в стимулятор роста и высаживают в питательную среду. Когда черенки укоренятся, их пересаживают на постоянное место.
  • Одревесневшими. Посадочный материал заготавливают в период покоя. Длина заготовок – 30 см. Черенки, нарезанные осенью, хранят до весны в погребе. Весной их высаживают в ящики с торфом или в открытый грунт.
  • Воздушными отводками. Летом выбирают ветку, на которой есть годовой прирост. На ней делают круговые надрезы – 2 штуки. На участке между ними снимают кору. Место повреждения обрабатывают раствором стимулятора и обворачивают полиэтиленовым пакетом так, чтобы осталось место для почвы. Таким способом выращивают воздушный отводок, который отрезают от ветки и пересаживают в питательный грунт.

Видео-обзор гибрида априум можно увидеть тут:

Если в вашем саду абрикосы вымерзают из-за низких температур, посадите холодоустойчивый сорт, а ещё лучше – априум. Он существенно превосходит абрикос в морозостойкости, поэтому стабильные урожаи вам гарантированы.

Какой гибридный сорт лучше выбрать

При выборе гибрида для посадки на участке, в первую очередь, следует обратить внимание на климатические условия, кислотность почвы, влажность воздуха и многие другие факторы.

Так как не все гибридные сорта отличаются морозоустойчивостью, в северных широтах могут прижиться далеко не все экзотические плодовые деревья.

Кроме того, если не учесть освещенность, дерево вообще может не плодоносить. Часть гибридов имеет небольшую компактную крону, у других она густая, требующая частой обрезки.

Нужно учесть все характеристики участка, на котором планируется производить посадку и уже отталкиваясь от этих данных, выбирать себе экзота по вкусу.

Ранние сорта

Сорт Июльская роза

Сорт Июльская роза – один из самых ранних, поэтому в южных регионах России его называют Июньской розой. Сорт был получен в 90-е годы 20 столетия, путем скрещивания сливы китайской с крымскими сортами алычи. В итоге получился новый вид, отличающийся хорошей урожайностью, морозостойкостью, хорошим вкусом плодов.

Дерево невысокое, крона округлая, средней густоты. Побеги расположены горизонтально, ствол ровный. Листья овальные, крупные, с заостренным кончиком зазубренностью.

Цветки белые, мелкие, с волнистыми лепестками. Цветение происходит в апреле, плоды поспевают в конце июня в теплых краях, и в начале июля – в местностях с прохладным или умеренным климатом. Плоды созревают не одновременно, период сбора растягивается на 2-3 недели. Они овальные, весом около 30 грамм, темно-красного цвета, со слабым восковым налетом. Мякоть желтоватая, малосочная, тонко-волокнистая. Количество сахара 7%, кислоты 2,3%, аромат выражен слабо.

Назначение плодов – универсальное, их можно употреблять и в свежем виде, и для консервации и переработки. Вкус полученной продукции оценивается в 4-4,5 балла.

Плодоношение раннее, с третьего или четвертого года с момента посадки. Зимостойкость в пределах -20-25 градусов, устойчивость к засухе и жаркой погоде на высоком уровне. Устойчивость к характерным заболеваниям, в том числе и к клястероспорозу, на высоком уровне.

Сорт Найдена

Сорт Найдена принадлежит к группе гибридов с общим названием Русская слива. Создан в России в последнем десятилетии 20 века, в результате переопыления китайской сливы и алычи.

Сорт морозостойкий, пригодный для выращивания на Нижней Волге, в Черноземном и Центрально-Черноземном регионе России.

Дерево средней высоты, с плоско-округлой и не очень густой кроной. Ствол ровный, побеги растут горизонтально. Молодые листочки тянутся вверх, но мере формирования и роста приобретают горизонтальное положение. По форме они овальные, крупные, клиновидные.

Цветочные почки раскрываются в апреле, и выдают по два цветка небольших размеров, из которых со временем формируются овальные плоды массой в 27-30 грамм.

Цвет кожицы фиолетовый, с воском, мякоть оранжевая, по структуре волокнистая, не очень сочная. Сахаристость невысокая 8,1%, кислоты немного – 1,69%.

Сорт ранний, плодоношение начинается в середине или конце июля и продлевается на целый месяц, созревшие плоды не трескаются, они способны держаться на ветках около недели, за это время они становятся еще более мягкими и сладкими. Но потом осыпаются.

Найдена – сорт самобесплодный, нуждающийся в опылителях, без них на урожай надеяться не стоит. В благополучной обстановке, находясь рядом с другими сортами, полученными из китайской и русской сливы, порадует стабильными урожаями и вкусной алычой, пригодной для употребления в переработанном или свежем виде. Продукции – вареньям, компотам и джемам дегустаторы выставляют 4,3-,4,4 балла.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика

К болезням абрикосовой сливы относятся:

  • черная узоватость;
  • овуляриозная пятнистость;
  • парша;
  • ложный тутовник, тутовник рыжий сливовый, плоский, сернисто-желтый (поражают ствол и ветви);
  • сапротрофный гриб, разнохозный гриб (поражают листья);
  • пеннициллезная гниль и млечный блеск (поражают плоды).

Из вредителей можно назвать тлю, плодожорку и листовертку, с которыми нужно бороться химическими инсектицидами.

Читайте также:  Смородина черная саженцы для подмосковья

Для лечения и профилактики рекомендуется перед цветением и спустя 14 дней после него обрабатывать деревья бордоской жидкостью. В случае поражения коккомикозом слива опрыскивается препаратом Хом или бордоским раствором.

Как приготовить сорбет? Необычное лакомство

Для начала нужно подготовить сами сливы. Со спелых плодов очень легко снять кожицу, вынуть из них косточку. Но если слива еще молодая, то можно отварить ее в кипятке в течение восьми минут. После остывания плодов кожицу с них снять будет очень просто.

Очищенные сливы нарезают произвольными кусочками, отправляют в блендер. Измельчают до состояния пюре. Массу перекладывают в миску.

Теперь готовят сироп для сорбета. В сотейнике соединяют сахар и воду, отправляют на средний огонь. Варят сироп, помешивая, пока сахар полностью не растворится. После огонь убавляют, уваривают сироп еще три минуты.

Готовый сироп накрывают крышкой и убирают на час в холодильник.

После холодный сироп вводят в пюре из сливы, кладут вино, смешивают. Накрывают миску крышкой и убирают на холод еще на два часа. После массу вынимают, перекладывают в контейнеры, убирают в морозилку на ночь. После массу снова вынимают, дают ей слегка оттаять, снова взбивают с помощью блендера. После убирают минимум на на три часа в морозильную камеру. Этот сорбет является отличной альтернативой фруктового мороженного. Его можно украсить половинками свежей сливы. Такая заготовка долго хранится в морозильной камере. Такое лакомство можно приготовить в сезон сливы, а после долгое время удивлять им гостей.

Сорта поздние

Алыча Гранит

Алыча Гранит относится к группе среднепоздних и самоплодных растений. Это гибрид, полученный крымскими селекционерами путем переопыления Аштаракской алычи и американской сливы Сеянец Ванеты. Гранит известен садоводам с 1986 года. Сорт пригоден для выращивания на Северном Кавказе и в южных областях России.

Деревья высокорослые – до 5-6 метров, крона не очень пышная, округлой формы. Цветки белые, распускаются в апреле, плоды овальной формы, не отличающиеся крупными размерами, их вес около 25 грамм.

Кожица бордового или темно-красного цвета, с восковым налетом, плотная, от мякоти отделяется с трудом. Мякоть насыщенно желтого цвета, сочная, вкусная, кисло-сладкая.

Скороплодность на среднем уровне, плоды появляются с 3-4 года, как правило, созревают в конце августа или начале сентября. Взрослое дерево приносит до 80 кг плодов, универсального назначения. Их применяют в свежем или переработанном виде.

Сорт привлекает морозостойкостью до -30 градусов, устойчивостью к засухе, вредителям и болезням. Плоды, поврежденные плодожоркой – большая редкость. Болезни тоже не причиняют дереву никакого вреда.

Джем из сливы: список ингредиентов и описание рецепта

Очень вкусным получается джем из сливы. Для приготовления нужно взять:

  • килограмм сливы;
  • килограмм сахара;
  • 250 мл воды;
  • пару чайных ложек корицы молотой.

Желтую сливу моют, убирают плодоножки. Кладут плоды в кастрюлю, добавляют воду. Прогревают ингредиенты, пока косточки не отделятся от мякоти и не всплывут. Их убирают при помощи шумовки. Затем кладут сахар, перемешивают ингредиенты. Когда сахар полностью растворится, добавляют корицу, снова смешивают.

После джем варят около тринадцати минут, уже на сильном огне. Он должен стать густым. Как проверить готовность джема из сливы? Можно капнуть на тарелку джемом. Если капля растечется, то нужно варить еще. Готовый продукт раскладывают по стерильным банкам, закатывают.

Слива Абрикосовая: описание сорта

Диплоидная скороплодная слива Абрикосовая ценится за вкусные и ароматные плоды. Они очень сладкие и сочные.

Высота взрослого дерева

Слива Абрикосовая в высоту достигает 2,5 метров, поэтому плоды можно собирать со стремянки. Форма кроны – округло-раскидистая или веерообразная. Побеги красно-коричневого цвета, слабо опушены. Почки мелкие. Средняя светло-зеленая листва имеет удлиненную обратнояйцевидную форму, по краю листа хорошо заметна зазубренность.

Листья гладкие, волнистые, сидят на небольших черешках. Белые цветки собраны в трехцветковое соцветие.

Период цветения и созревания

В апреле букетные веточки полностью покрываются белоснежными цветками. Созревание плодов дружное, за 10 дней с одного плодоносящего дерева можно собрать до 50 кг слив. Период созревания приходится на август.

Плоды овальные, продолговатые, слегка бархатистая кожица окрашена в желто-оранжевый цвет. На сливах еле заметен восковой налет. Мякоть характеризуется высокими вкусовыми качествами, сочностью.

Засухоустойчивость

Плодовое дерево может перенести легкую засуху, однако во время завязывания и созревания плодов нуждается в обильном поливе.

Морозоустойчивость

Морозоустойчивость – важная характеристика сорта сливы Абрикосовая. Дерево легко переносит морозные зимы даже в ту пору, когда столбик термометра опускается ниже отметки в -30ºC. Но сорт не любит продолжительные оттепели.

Последующий уход за сливой

Во время ухода за сливой Абрикосовой необходимо учесть некоторые нюансы. Они влияют на здоровье посадки, обильный урожай:

  1. Полив. Гибрид не любит застоя жидкости. Важно следить за уровнем грунтовых вод. После каждого полива землю под растением тщательно рыхлят.
  2. Формирующая обрезка. Для оформления аккуратной кроны срез ветвей начинают проводить у молодого дерева.
  3. Подкормка. Проводится в три этапа. Перед цветением вносят азотные удобрения. Перед созреванием плодов проводят микроподкормку. Осенью добавляют органику.
  4. Профилактика болезней. Регулярно проводят профилактические мероприятия против болезней, вредителей. Срез сухих ветвей, уничтожение прикорневой поросли, регулярная уборка садового участка – обязательные процедуры для поддержания иммунитета сливы.
  5. Укрытие на зиму. Морозоустойчивому сорту достаточно побелить ствол раствором извести, укрыть корни хвоей, опилками. Осенью грунт под сливой перекапывается.

Источник статьи: http://sadovnic.su/frukty/sliva-skreshchennaya-s-abrikosom.html

Оцените статью