Плодовое дерево два ствола

Очень весомые недостатки колоновидных яблонь на личном опыте.

Сегодня хочу поделиться с вами личным многолетним опытом выращивания колоновидных яблонь.

Растут мои колоновидные яблони в волгоградской области, изначально было у меня 11 «колонн». У нас зона рискованного земледелия, потому что климат здесь летом очень сухой и жаркий, оставленный на солнце термометр в жару может показывать выше 56 градусов, а зимой в каком-либо месяце температура может упасть на пару дней или недель до минус 30-34 градусов или ниже, причем иногда эти периоды были практически бесснежными, и много плодовых деревьев страдает.

Девять лет назад я увидела в каталогах и в интернете красивые картинки с колоновидными деревьями, и приобрела 16 деревьев разных видов и сортов: груши, сливы, вишни, ну и колоновидные яблони. Яблони были высажены в один ряд вдоль забора на расстоянии 1 метр друг от друга.

Первая проблема, с которой я столкнулась, заключалась в обрезке. Дело в том, что колоновидную яблоню можно формировать двумя способами: 1) в виде классической колонны (в этом случае обрезать побеги, идущие от ствола, на плодовое звено), 2) в виде карликового дерева с узкой кроной (в этом случае формировать как обычную яблоню), либо не обрезать вообще.

Я конечно же хотела красивых колонн как на картинках в журналах, поэтому решила обрезАть на плодовое звено. И вот тут открылась для меня основная проблема: то, что в умной литературе написано в руководстве по обрезке колоновидных яблонь, на деле не всегда получается осуществить: полноценные плодовые звенья на стволе у моих яблонь практически не удавалось сформировать! Объясню поподробнее, что происходило: при обрезке ветвей первого порядка на 2-4 почки я ждала, что эти почки проснутся и появится 2-3 побега второго порядка (ну, классический ожидаемый результат обрезки на плодовое звено). Но этого почти не происходило! И обрезанная ветвь давала всего один побег из самой верхней почти, как бы продолжая отращивать дальше свою ветку «в длину».

Это стало основным первым «обломом» в формировании красивых классических колонн. Повторяла через некоторое время эту же процедуру снова, и снова побег рос одной веточкой, не раздваиваясь. Лишь изредка обрезанная ветвь все-таки раздваивалась и плодовые звенья появлялись. Поэтому яблок на моих «колоннах» зрело не много. А на стволе яблоня очень нехотя образует плодушки и не равномерно.

Второй «минус» колоновидных яблонь для меня в том, что каждую колоновидную яблоню надо поливать и кормить удобрениями в том же объеме, как и обычную небольшую яблоню, если хотите, чтобы урожай на ваших «колоновидках» был более-менее хорошим. А хороший урожай на колоновидных яблонях — это одно ведро яблок (я сейчас говорю о плодах именно хорошего качества, когда их нормируют и не перегружают яблоню!). Теперь задумайтесь, что выбрать: а) ухаживать за стандартной небольшой яблонькой и получить нее плодов 4-5 и более ведер плодов, или б) те же самые усилия отдать колоновидной яблоне, и получить от нее 1 ведро плодов, да еще танцевать над ней танцы с бубном в плане обрезки на плодовое звено (получится- не получится?), гадать «вымерзнет-не вымерзнет» ли верхушечная почка от ветра и мороза зимой, нормировать плоды (иногда это придется делать, потому что «колоновидка» может выпустить целый пучок плодов в одном месте, которые будут друг другу мешать и все равно будут сброшены деревом полусозревшими и червивыми, ведь качественно опрыскать плотно прилегающие друг к другу 8-12 яблочек невозможно).

Третья проблема. Колоновидные яблони у меня на участке летом в жару требуют частого регулярного полива, если плохо поливать, они заболевают или формируют мало плодовых почек к следующему году. А обычная (не колоновидная) яблоня не настолько прихотлива.

Четвертый «минус». Колоновидную яблоню первые 3 года надо держать подвязанной к колышку, так как сильный ветер может ее сломать (у нас в волгоградской области летом часто сильные ветры и иногда ураганы):

Пятый «минус». Зимой у колоновидной яблони может вымерзать верхушечная почка. Первые года 3, когда мои «колоновидки» были маленькими, я перевязывала верхний конец ствола с верхушечной почкой каждой яблони крафт-бумагой или чем-нибудь, чтоб защитить от ветра. Опять танцы с бубнами! Потом перестала это делать, и если верхушечная почка вымерзает, то я просто делаю обрезку вершины ствола, оставляя один побег в качестве новой верхушки, остальные побеги в образующейся в этом месте мутовке я соподчиняю.

Читайте также:  Саженцы яблони рижский голубок

Шестой «минус»- довольно важный. Через лет 10-15 постепенно (зависит от климата и сорта) плодоношение у колонны переходит наверх, поднимаясь к самой верхушке, то есть вам придется таскать лестницу и при необходимости подниматься на нее при уходе за колонной. Лично мне даже в мои 40 лет это делать лень! Я хочу рационально использовать свои силы и время своей жизни! Есть выход из этой ситуации, чтоб не таскать лестницу: можно заново»восстановить» колонну, спилив яблоню выше места прививки, и начать выращивать новый ствол. но это снова потерянное время и «танцы с бубнами»! Мне это не надо.

Седьмой «минус»: сравните стоимость саженцев яблони колоновидной и обыкновенной, хотя меня эта разница в цене не остановила.

Восьмой «минус»: плоды «колоновидных» сортов в целом не такие вкусные и ароматные, какие могут быть у обычной яблони. Да у колоновидных яблонь есть очень красивые плоды, на вкус неплохие, но все-таки самые вкусные, товарные, сладкие и бесподобные яблоки- те, что от обычных яблонь (ну сами представьте: плоды колоновидной яблони и в подметки не годятся по вкусу Голден Делишесу, Ред Делишесу, Антоновке, Ред Чифу, Апорту. )

Единственный сорт колоновидной яблони, который меня радует, это «Золотой ранет». Но и у него есть минус: периодичность плодоношения (плодоносит через год).

Выращивая колоновидные яблони в течение 9,5 лет, я вижу только два их достоинства: 1) их можно попробовать посадить, если у вас очень-очень высоко грунтовые воды на участке (если обычные деревья не растут из-за воды), правда, не факт, что колоновидной яблоне будет все равно, ведь у нее не такая уж компактная корневая система, поверьте! У взрослой моей «колоновидки», которую мы выкорчевывали, корневая была такая же, как у небольшой стандартной яблони! 2) Колоновидная яблоня вам подойдет, если у вас мизерная площадь для посадок на участке, ну, к примеру, 2 на 2 квадратных метра или около того. Но даже и на этой мини-площади можно посадить стандартную яблоню на низкорослом подвое, чтоб не танцевать танцы с бубнами над ней. А если вы можете себе позволить выделить под деревья площадь участка побольше ,чем 2*2 метра (конечно же я немного иронизирую, хотя это факт), то сажайте обычные яблони и пожалейте свои силы, деньги и время!

Поэтому, когда мои колонны уже «отработают» свое, я больше никогда на своем участке их не посажу!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d453249a98a2a00ae9abd59/ochen-vesomye-nedostatki-kolonovidnyh-iablon-na-lichnom-opyte-5d455688d11ba200aea56584

Секреты прививки фруктовых деревьев о которых вы не знали

Прививка фруктовых деревьев – процесс творческий, но требующий соблюдения строгих правил. В этом направлении можно экспериментировать бесконечно, если не жаль деревьев и потраченного времени. Но лучше всё же знать опыт тех, кто этим занимался долгое время, чтобы не учиться на своих ошибках. В первый раз лучше потренироваться на ненужных ветках – это придаст уверенности в себе и позволит понять, как управляться с ножом, резать дерево. Когда на яблоне растёт груша, или на яблоне плоды разных сортов – это кажется маленьким чудом. В такие моменты, когда усилия, наконец, увенчались успехом, чувствуешь себя творцом, гордишься достижением, и это вполне обосновано.

Прививка фруктовых деревьев: что это, и какова ее цель

Еще одной целью такой процедуры можно назвать повышение стойкости к морозам. Преследуя эту цель, основой (подвоем) будет дерево, сорт которого приспособлен к условиям местности, а привоем будет более южный сорт.

Общие правила и понятия скрещивания деревьев

Для прививки фруктовых деревьев, характерны следующие понятия: подвой – то растение, к которому будет прививаться почка или отросток, а привой – сама почка или отросток

При использовании любого метода скрещивания необходимо придерживаться общих правил:

  • Предварительная подготовка обоих скрещиваемых частей. Почву основного дерева нужно очистить от сорняков, взрыхлить, а привой закаливать.
  • Все инструменты, которые будут использоваться для надрезов, должны быть обязательно чистыми и острыми.
  • Если используется изолента, то её необходимо наматывать клейкой стороной от растения, чтобы уменьшить поступление от неё вредных веществ в ствол.
  • Если подвой или привой пересаживался с одного места на другое, то до процесса скрещивания необходимо подождать 1-2 года. При прививке некоторые успешно осуществляют скрещивание даже с бывшим в морозилке привоем.
  • Нежелательно использовать дикие формы яблонь груш и т.п., так как тогда у дерева может быть наклонность именно в эту, не очень желанную, сторону. «Дичка» очень популярна в качестве подвоя, но, если есть возможность использовать более качественный подвой, лучше этим воспользоваться. Не очень удачным подвоем считается и яблоня Антоновка, которая не позволяет получить лучший результат в плане плодов.

Справка. Скрещивание деревьев осуществляется только весной или летом.

Какие фруктовые деревья можно скрещивать между собой

«От осинки не родятся апельсинки» — это высказывание актуально для всего природного пространства: людей, животных и растений. Как ни старайся, а на ёлке мандарины вырастить не получится. Посмотреть совместимость растений можно по их ботаническому родству. Рассмотрим наиболее популярные скрещиваемые растения.

Читайте также:  Чем подкармливать яблони во время плодоношения

Скрещивание яблони

Очень популярное садовое дерево, растёт практически у каждого на участке. Даже из обычной «дички» можно сделать благородное дерево с ароматными плодами. Виды привоя:

  • Яблоня, сорта Антоновка, Анис, Китайка, сливолистная яблоня, клоновые подвои А2, ММ 106, 5-25-3, 54-118, М9, 62-396.
  • Груша.
  • Слива.
  • Боярышник.
  • Кизильник.

Скрещивание груши

Не стоит забывать о том, что подвой и привой должны подходить для местного климата. На груше можно привить только грушу другого сорта — Тонковетка, Лимонка, Александровка, Вишневка. Тогда как её саму можно привить на целый ряд деревьев:

Скрещивание сливы

При желании можно выращивать даже на северных участках, это, конечно скажется на вкусовых качествах плода, но для компота или варенья будет вполне подходящий вариант:

  • Абрикос, основной подвой – сам абрикос, жерделы, сеянцы алычи, терна и вишни песчаной. В качестве подвоя неудачен.
  • Вишня, наиболее удачные сеянцы: Измайловская (ПН), Московия (П-3), АВЧ-2, ВП-1, Рубин.
  • Терен, также хорошо подходит для абрикоса.
  • Алыча, также совместим с периком.

Скрещивание вишни

В данном случае можно только привить черешню на вишню, но не наоборот.

Скрещивание смородины

  • Крыжовник совместим со смородиной в качестве подвоя и привоя, при скрещивании отличаются морозоустойчивостью и терпимостью к засухам.
  • Йошта.

Как выбрать подвой и привой

Подвой — основа для прививки. Через корневую систему подвоя будут поступать питательные вещества и вода, от подвоя зависит долговечность дерева и, в какой-то степени, урожайность. К выбору подвоя необходимо отнестись ответственно и обращать внимание на то, что подвой должен быть:

  • совместим с привоем;
  • морозоустойчив;
  • приспособлен к условиям местности;
  • устойчив к большому количеству влаги или ее недостатку;
  • обладать сильной корневой системой.

От привоя зависит качественный и количественный показатель урожая. В основном черенки срезают с деревьев, которые уже плодоносят. Останавливая свой выбор на дереве в качестве привоя, следует обращать внимание на чистоту сорта и качество урожая. Срезают черенки с южной стороны, на солнечных лучах — там они правильно сформированы. Делать это лучше с веток средних ярусов. Самые подходящие черенки длинной 35-40 см.

Исключение! Черенки вишни должны быть длиннее — около 70 см, все потому что верхние почки цветочные.

Инструменты, используемые для прививки

Когда можно прививать фруктовые деревья

Можно прививать на протяжении всего года, но лучше это делать весной с марта месяца до первой половины июня. Обычно черенки заготовлены с осени, но можно срезать и весной, но до набухания почек.

Заготовка и хранение черенков для прививки

Заготовка привоя должна быть выполнена своевременно. Для того, чтобы привить весной, заготовку осуществляют осенью перед заморозками. Каждый черенок лучше подписать — прикрепить бумажку с названием сорта. Срезанные черенки пучком закапывают в землю на глубину 25-30 сантиметров, прикрывая соломой или сухой листвой от сильных морозов. Делают это с целью сохранения почек в «спящем» состоянии.

Важно! Для того, чтобы срезанные и зарытые в земле черенки защитить от мышей, под них и над ними укладывают слой стекловаты.

Достают черенки не раньше чем за сутки до прививки. Для прививки в летний период черенки срезают непосредственно перед самой процедурой. Лучше запастись лишним количеством черенков — вдруг некоторые срезы будут некачественными, или часть черенков плохо перенесут зимовку.

Способы прививки

Имеются несколько методов прививки фруктовых деревьев.

За кору

Этот метод подходит для прививки уже взрослых деревьев или для растений с толстым подвоем. Такую прививку осуществляют в период хорошего отделения коры от древесины — во время сокодвижения. Наклонный срез черенка полностью засовывают под кору деревца.

В зарез

Таким методом прививки в основном пользуются садоводы-любители. На стволе дерева делают разрез, который уменьшается к низу. Привой, который имеет 2 почки, косо обрезают с двух сторон и заклинивают в зарез. После этого обвязывают и покрывают садовым варом.

В расщеп

Этот метод используют для прививки, где подвой толщиной от 5 сантиметров. Подвой обрезают так, чтоб получился пенек, и производят разрез. В этот разрез вставляют черенок с 2 срезами в виде клина. Обрабатывают варом и обвязывают. Метод применим со взрослыми деревьями.

Читайте также:  Осенняя обработка мочевиной плодовых деревьев

Копулировка

Способ копулировки используют, если у растений одинаковые стебли, и прививаются таким методом в основном молодые деревья. На привое производят срез под углом в 30 градусов, такой же срез выполняют на ветке подвоя. Соединяют привой и подвой местами среза и обматывают полиэтиленом или другим специальным материалом.

Важно! Для использования метода копулировки толщина привоя и подвоя обязательно должна быть одинаковой.

Окулировка

Окулировка является самым простым способом сделать из дикой яблони другую, более предпочтительного вида. Способ очень простой, и его легко освоит даже начинающий садовод.

Саженцу или 2-х летнему сеянцу, толщиной 5-6 мл. необходимо сделать надрез следующим образом:

  • делается на коре зазубрина, своеобразная галочка;
  • выше на 2-3 см вдоль коры прорезается тонким слоем кора до первого надреза;
  • кора до первого надреза удаляется;
  • получается своеобразный надрез с «язычком».

Вырезаем почку у привоя, растения, которое нужно привить, получая так называемый «щиток».

  • Делается надрез выше почки сверху – вниз;
  • Делается надрез ниже почки сверху – вниз;
  • Снизу – вверх срезается кора с почкой.
  • Вставляем «щиток» в «язычок» саженца.
  • Скрепляем две части, для этой цели можно использовать стрейч-плёнку, обмотав ею тонким слоем всю окулированную поверхность, включая саму почку.
  • Через 2-3 недели необходимо укоротить саженец на расстоянии 10-15 см. от места прививки. Если почка через 2-3 недели ещё живая, то обрезать необходимо сразу над ней

Аблактировка

Аблактировка — это прививка сближением. Проводится методом сращивания ветвей путем срезов коры или древесины. При этом корневые системы у растений остаются свои. Как только начнется быстрый рост привоя, его обрезают от корня.

Черенками

Данный способ более сложен в исполнении, но после нескольких исполнений уже не будет казаться таковым.

  • Выбирается два прививаемых отростка со следующими характеристиками: веточка с листовыми почками – они худее и острее цветочных (цветочные более полненькие).
  • Срезаем пилкой ветку, к которой необходимо будет прикрепить отросток. Тщательно зачищаем движениями ножа от себя.
  • От распила на расстоянии 5-7 см, обматываем изолентой, чтобы предотвратить дальнейшее расщепление.
  • Раскалываем основание, к которому будем прививать на глубину 2 см., нижняя часть разреза будет в виде «рваной раны», что позволит стволу быстрее срастись.
  • Прививаемым отросткам нужно с двух сторон сделать «клин» — зачистить их на 2-3 см.
  • Вставляем отросток в распил чуть глубже надреза, зелёные части камбия должны совпасть, но зелёные «плечики» должны остаться снаружи, чтобы потом на них мог наращиваться бугорок. Внешний вид распила и двух отростков будет напоминать «Y».
  • Снизу вверх от первоначальной обмотки туго оборачивается изолентой – всегда клейкой стороной наружу, от дерева. Сначала рекомендуется обмотать место распила и только потом замазывать, чтобы лучше срасталось. Сверху распил эффективнее закрывать кусками изоленты, а потом ещё раз обернуть спиралью ствол.
  • Оголённые плечики отростков, торцы и срезы необходимо замазать садовой замазкой. Можно пройтись замазкой и по кончикам растения, чтобы они не подсыхали.
  • Лозой или тростником соединяем кончики веточек-отростков.
  • Сверху одевается белый пакет и у основания обматывается изолентой. Нужно избегать использования тёмных пакетов, так как это может привести к созданию парникового эффекта.

Сколько времени приживается прививка

При верном проведении самой прививки и верном уходе за растением, что привито, приблизительно через 2-3 года будете радоваться новому урожаю.

Уход за фруктовыми деревьями после прививки

После прививки растению необходим уход. Как только прижился привой повязку снимают, иногда ее делают слабее. Само растение привязывают к опоре, защищая таким способом от ветра. Привитое дерево нуждается во влаге — его следует регулярно поливать. Необходимо изредка рыхлить землю вокруг, очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Удобряют перегноем и калийной солью.

Советы для того, чтобы прививка отлично прижилась

  • Прививку любым методом надо проводить быстро, чтоб не произошло высыхание краев черенков.
  • Необходим острый нож для срезов.
  • Инструменты должны быть чистыми.
  • При привитии взрослого дерева прививка проводится в несколько лет. Начинают прививку с самых высоких ветвей.
  • Процедуру не проводят в дождливую или слишком жаркую погоду.

Благодаря прививке фруктовых деревьев, на одном стволе появляется возможность выращивать несколько разных сортов груш, яблок, слив и других фруктов. Для этого необходимо иметь всего несколько фруктовых деревьев в саду. Таким образом достигается улучшение качества и количества урожая. Нет необходимости выкорчевывать старые деревья, которые стали хуже плодоносить, чтобы посадить на их место новые. До первого урожая пройдет много времени. Более эффективно — привить уже растущие деревья в саду, и уже через 2-4 года наслаждаться сбором нового, вкусного и большого урожая.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b6c3080f24acf00ac4338d7/sekrety-privivki-fruktovyh-derevev-o-kotoryh-vy-ne-znali-5cb177efd5992400b3606cfb

Оцените статью