Рецепт Чай плодово-ягодный . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Чай плодово-ягодный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 5.3 кКал | 1684 кКал | 0.3% | 5.7% | 31774 г |
Белки | 0.1 г | 76 г | 0.1% | 1.9% | 76000 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 3.8% | 56000 г |
Углеводы | 1 г | 219 г | 0.5% | 9.4% | 21900 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 18.9% | 10000 г |
Вода | 96.7 г | 2273 г | 4.3% | 81.1% | 2351 г |
Зола | 0.0638 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 250.8 мкг | 900 мкг | 27.9% | 526.4% | 359 г |
бета Каротин | 1.505 мг | 5 мг | 30.1% | 567.9% | 332 г |
Витамин В1, тиамин | 0.005 мг | 1.5 мг | 0.3% | 5.7% | 30000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.003 мг | 1.8 мг | 0.2% | 3.8% | 60000 г |
Витамин В4, холин | 1.05 мг | 500 мг | 0.2% | 3.8% | 47619 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 3.8% | 50000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.002 мг | 2 мг | 0.1% | 1.9% | 100000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.257 мкг | 400 мкг | 0.1% | 1.9% | 155642 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.97 мг | 90 мг | 13.3% | 250.9% | 752 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.053 мг | 15 мг | 0.4% | 7.5% | 28302 г |
Витамин Н, биотин | 0.143 мкг | 50 мкг | 0.3% | 5.7% | 34965 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0476 мг | 20 мг | 0.2% | 3.8% | 42017 г |
Ниацин | 0.022 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 6.5 мг | 2500 мг | 0.3% | 5.7% | 38462 г |
Кальций, Ca | 5.97 мг | 1000 мг | 0.6% | 11.3% | 16750 г |
Кремний, Si | 9.524 мг | 30 мг | 31.7% | 598.1% | 315 г |
Магний, Mg | 2.48 мг | 400 мг | 0.6% | 11.3% | 16129 г |
Натрий, Na | 1.39 мг | 1300 мг | 0.1% | 1.9% | 93525 г |
Сера, S | 1.87 мг | 1000 мг | 0.2% | 3.8% | 53476 г |
Фосфор, P | 3.8 мг | 800 мг | 0.5% | 9.4% | 21053 г |
Хлор, Cl | 2.47 мг | 2300 мг | 0.1% | 1.9% | 93117 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 18.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 2.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.084 мг | 18 мг | 0.5% | 9.4% | 21429 г |
Йод, I | 0.07 мкг | 150 мкг | 214286 г | ||
Кобальт, Co | 0.076 мкг | 10 мкг | 0.8% | 15.1% | 13158 г |
Марганец, Mn | 0.0515 мг | 2 мг | 2.6% | 49.1% | 3883 г |
Медь, Cu | 6.29 мкг | 1000 мкг | 0.6% | 11.3% | 15898 г |
Молибден, Mo | 0.371 мкг | 70 мкг | 0.5% | 9.4% | 18868 г |
Никель, Ni | 0.765 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.31 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.227 мкг | 55 мкг | 0.4% | 7.5% | 24229 г |
Стронций, Sr | 1.15 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.64 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 96.35 мкг | 4000 мкг | 2.4% | 45.3% | 4152 г |
Хром, Cr | 0.12 мкг | 50 мкг | 0.2% | 3.8% | 41667 г |
Цинк, Zn | 0.0344 мг | 12 мг | 0.3% | 5.7% | 34884 г |
Цирконий, Zr | 0.58 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.541 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | ~ | |||
Галактоза | 0.0004 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0004 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0002 г | ~ | |||
Сахароза | 0.0087 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0003 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0062 г | ~ | |||
Валин | 0.0058 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0022 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0039 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0069 г | ~ | |||
Лизин | 0.0036 г | ~ | |||
Метионин | 0.0015 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.0031 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0053 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0088 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.005 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0076 г | ~ | |||
Глицин | 0.0038 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0166 г | ~ | |||
Пролин | 0.0047 г | ~ | |||
Серин | 0.005 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0034 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0025 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 0.381 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.0003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0091 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0004 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0202 г | min 16.8 г | 0.1% | 1.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0201 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0238 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 3.8% | |
18:2 Линолевая | 0.0226 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0012 г | ~ |
Энергетическая ценность Чай плодово-ягодный составляет 5,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Фруктовый чай с ферментацией
Ой, девочки, сейчас вам расскажу, как делать различный чай (заварку). ну очень вкусный и полезный. Моя младшая дочка очень любит чай фруктовый в пакетиках. Но как я стала делать свой, натуральный, душистый и очень вкусный чай, то о пакетиках все забыли. Таким способом я заготавливаю листья Иван-чая, вишни, яблони, груши, малины и т. д.
Ингредиенты для «Фруктовый чай с ферментацией»:
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 30
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Фруктовый чай с ферментацией»:
На нашем сайте я встретила рецепт заготовки Иван-чая.
Я его тоже заготавливаю, но немного другим способом, который я опишу ниже.
Этим способом я делаю чай из листьев различных плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Очень вкусный чай получается из листочков земляники и лесной ягоды. Душистый!
На фото сухие цветочки кипрея.
Сейчас я опишу приготовление ферментированного чая из вишнёвых листьев.
Набираем с дерева вишнёвых листочков, без признаков болезни.
Сейчас самое время, когда ягоды уже собраны.
Я набираю обычно два пакета с ручками.
На мою семью из 4-х человек, как раз хватает.
А сколько вам надо, это вы сами решайте.
Листья промыть, слегка обсушить полотенцем.
Сложить их обратно в пакет и положить в морозилку на пару дней.
За это время от заморозки полопаются в листочках сегменты, а это нам и надо.
Аромат чая будет необычайным!
На фото гранулы чая из листьев вишни, малины, груши и яблони.
Фото осталось с прошлого года.
И так, достаём замороженные листья и перекручиваем их на мясорубке.
РЕШЁТКА ДОЛЖНА БЫТЬ С КРУПНЫМИ ОТВЕРСТИЯМИ!
Так и перекручивать легче и гранулки будут крупные!
Складываем массу в стеклянную или эмалированную посуду и накрываем плотно крышкой.
С этого момента начинается ферментация будущего чая, от которой зависит вкус и аромат волшебного напитка.
Температура в помещении должна быть не ниже 24 градусов, а самая оптимальная — 25-27 градусов.
На этом фото слева — гранулированный чай из вишнёвых листьев, а справа — из кипрея (иван-чая)
Ферментация происходит примерно от 4 до 7 часов, но это зависит от температуры в помещении и от количества перекрученных листьев.
Высота листьев в посуде должна быть не менее хотя бы 10 см.
Ферментация будет более успешной и качественной.
На этом фото смесь чая из листьев малины, яблони и груши.
Да, забыла сказать, что я часто экспериментирую и смешиваю различный чай. очень интересно получается!
Далее, часа через 4 откроем крышку и почувствуем аромат, если он ярко выраженный — фруктовый, чуть сладковатый, опьяняющий, что невозможно оторваться, то ферментация в самом разгаре. Аромат вишнёвых листьев самый удивительный, насыщенный, с лёгкой ноткой косточек!
Здесь самое главное поймать и не пропустить тот момент, когда появится особый аромат!
Если долго держать листья, то есть долго ферментировать, то появится кисловатый запах брожения. этого нельзя допускать, чай не будет таким ароматным!
Поэтому нюхайте. понюхали часа через 4 — не то ещё. не пахнет, закройте ещё на час.
Как учуяли особый аромат — вперёд, приступаем к сушке!
Теперь разогреем духовку до 100 градусов.
Выложить массу на противень, застеленный бумагой для выпечки, разровнять.
Сушить около 2-3 часов в зависимости от количества чая.
Несколько раз чай надо перемешивать.
Я это делаю лопаткой.
Гранулки готовы тогда, когда они приобретают более тёмный оттенок и на ощупь сухие, но не пересушенные.
Прямо на бумаге переношу чай в комнату, кладу на стол и так он досыхает ещё недельки две.
Каждые 2-3 дня его надо перемешивать.
Если у вас мало места и негде разложить чай, то можно высыпать его в тряпичный мешочек и подвесить, иногда его встряхивая.
Храню чай в пластиковых контейнерах, с плотно закрытой крышкой, которые подписываю.
Потом насыпаю в жестяную баночку из-под чая и ставлю на полочку в кухне.
Всю зиму моя семья наслаждается разновкусием и ароматами разного фруктового чая!
А теперь о вкусах и ароматах:
ВИШНЁВЫЙ чай — самый ароматный, с ярко выраженными вкусом вишни и косточек. Цвет чая коричневатый с зеленоватым оттенком. (Высушенный — крупные гранулы)
ЯБЛОЧНЫЙ чай — с фруктовым ароматом. Цвет чая жёлто-коричневый, яркий. (Высушенный — гранулы среднего размера)
ГРУШЕВЫЙ чай — с приятным сладким послевкусием и фруктовым запахом. Цвет чая насыщенный, тёмно-коричневый. (Высушенный — крупные гранулы)
МАЛИНОВЫЙ чай — с травяным ароматом зелёного чая и с лёгкой кислинкой. Цвет чая бледно-жёлтый, как цвет зелёного чая. (Высушенный — мелкий сыпучий)
СМОРОДИНОВЫЙ чай — душистый аромат смородины. Цвет светло-жёлто-коричневый.
Источник